Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 4 гл. 21. Не подам руки 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Рука после ранения ныла к дождю, он практически всю ночь не спал. Жена лежала рядом с закрытыми глазами, но дыхание у неё было прерывистым.
   Крыков понимал, что ворочаясь на кровати, он не дает спать и ей. Валера потихоньку встал, прошёл на кухню, налил себе из термоса горячего чая, и, взяв кружку в левую руку, подошел к окну.
  
   Небо было такое звёздное, что казалось, будто миллионы электрических фонариков, одновременно сигналят ему в окно.
   Сопка Большая, обычно проступающая ночью большим черным пятном, в эту ночь, оказалась такой мохнатой и будто живой, была почти рядом.
   Протяни руку и вот он, кедрач.
  
   -Да, не расстраивайся ты!- Услышал он тихий голос жены. - Что он тебе сделает? Дальше тайги не пошлют! А мы её с тобой не боимся, она ведь рядом.
  
   Только месяц назад, майор вернулся после длительной командировки.
   На Родине ему вручили высшую награду и предложили поступать в Академию. Перспектива роста открывается до генерала, это точно!
  
   Крыков получил назначение начальником штаба батальона. В этот же день, он вместе с женой Валентиной выехали к новому месту службы.
  
   В закрытом военном городке в этот день ждали высокое начальство из Москвы. Плац только что с порошком не мыли.
   Офицеры в отглаженных брюках и начищенных до блеска хромовых сапогах. Солдаты щеголяли в новых гимнастёрках.
  
   Крыков с сожалением подумал, что такое излишество, показуха, не на пользу. Видно начальничек едет не простой.
  
   Представившись командиру батальона, которого он хорошо знал ещё по Афганистану, майор познакомился с командирами и старшинами рот.
  
   Через час, личный состав батальона строился на плацу. Отдельной группой, недалеко от офицеров стояло несколько прапорщиков, с двоими из которых, Валера воевал под Кандагаром.
   Крыков подошёл к ним, они крепко обнялись, похлопывая друг друга по плечу.
  
   -Ба-таль-он! См-и-ир-но! - раздался зычный голос командира.
   На плац въехала автомашина "Волга", из которой вышел дородный генерал-полковник.
   Не поздоровавшись с представившимся ему подполковником, он недовольно оглядел стоявших в строю офицеров и солдат.
   Заметив небольшую группу прапорщиков, среди которых в этот момент оставался майор Крыков, генерал сморщился, будто проглотил что-то кислое и громко, так чтобы слышали все, произнёс:
   - А это, что ещё за клоуны с медальками?
  
   Крыков видел, как побледнел и поперхнулся подполковник, у него на кителе тоже были награды. Но командир так ничего и не сумел ответить генералу сразу. Однако потом, он наклонился ближе к голове генерала и что-то зашептал ему на ухо.
   Генерал с неподдельным интересом стал вглядываться в лица и остановил свой взгляд на Крыкове, у которого на груди висела полученная в столице высокая награда.
   Генерал со своей свитой шёл вдоль строя батальона, подошёл к прапорщикам, рядом с которыми стоял Крыков.
  
   Генерал-полковник не глядя в глаза боевым, отмеченным многочисленными наградами опытным командирам, стал с каждым здороваться за руку.
  
   Когда он протянул руку майору Крыкову, тот не шелохнувшись, посмотрел в глаза этому штабному работнику и ответил:
   -Я вам руки не подам! А вам не клоун! Мои боевые награды мне вручила Родина. И мои фронтовые товарищи свои награды заслужили кровью!
  
   Генерал опешил, покраснел, из-под его фуражки потекли струйки пота.
   Прошло несколько тягостных секунд, после чего генерал, словно ища защиты, обернулся к подполковнику и, не опуская протянутой Крыкову руки, тихо спросил:
   -Он, что, сдурел, ваш герой?
   В это время, подполковник чуть ли не силой, взяв генерала за локоть протянутой руки, повел того к зданию штаба.
   К Крыкову бросился полковник из челяди генерала, но, увидев на его груди многочисленные награды, махнул рукой и шагнул в сторону.
  
   8
   -Валечка! - Ответил Валера жене, я и не переживаю. Ничего они со мной не сделают. Ну, уйду в запас, новую жизнь начнём. Вот только уж очень рука разболелась. Лечи, не лечи, это уже на всю оставшуюся жизнь.
  
   Валентина, забрав у мужа кружку с остывшим чаем, принялась массировать ему правую руку. Постепенно, боль ушла, кожа на руке стала розовой. Валера даже повеселел.
  
   -А что, у меня еще три недели отпуска! Махнём на Байкал, к матери? Вот только нужно ещё решить вопрос по ремонту автомашин, а то, как говорит один водитель, "сдыхает" наша техника! После встречи с проверяющим, командир батальона попал в госпиталь.
   Завтра поеду в Хабаровск, а потом, возьму неделю отпуска и...
  
  
   Эрик перевернул страницу, прочитал название другого рассказа: "Она совсем умерла".
  
   -Можно ремонт в казарме первой роты начинать. Краска половая есть, бочку олифы вчера привезли. На всё про всё, хватит неделю.
   Старшина роты Казмин доложил Крыкову, с чего он начнёт ремонт, собрался выйти из кабинета.
  
   -Подожди Максимыч! - Остановил его Крыков, - имей в виду, в полку подведение итогов. Явка командирам рот и старшин обязательна. Пусть водитель проверит машину.
  
   Старшина кивнул, пошёл в гараж.
  
   Два месяца назад в их роту прибыло молодое пополнение. Среди молодёжи старшина заметил одного паренька. До призыва, тот успел окончить сельскохозяйственный техникум, хвастался, что стал классным механиком. Похоже, малый неплохой, старается. Двигатель старого Газ-51 отмыл, подкрасил кузов, натянул на стойки кузова брезентовый верх так, что ни одной складочки.
  
   -Рядовой! Послезавтра, выезжаем в полк, проверь в двигателе уровень масла, - начал Казмин.
   -Я проверил, - перебил его солдат, - товарищ прапорщик, на щупе был нижний уровень, поэтому я добавил немного.
  
   Днём Казмин собрался съездить в посёлок Теплое озеро, который находился в тридцати километрах от Будукана, он позвонил в гараж и приказал подогнать машину к воротам, а сам, не торопясь, пошёл к выходу из казармы.
   Ждал у ворот пять минут, десять. Нет машины.
  
   Сам-то Казмин считал себя человеком не вспыльчивым, более того, где-то даже терпеливым. Он проверил, как помощник дежурного по КПП подметает территорию у калитки, ведущей в часть, вздохнул и пошёл к гаражу.
  
   Ворота в гараж были открыты, а его механик стоял у машины и бил левой ногой переднее колесо выкрикивая:
   -Да, что тебе надо, зараза! Только час назад заводилась, а сейчас...
  
   Увидев старшину, водитель, опустив голову, чуть не плача, заявил:
   -Товарищ прапорщик! Не заводится это старьё! Я так старался, а она...
  
   Казмин внимательно посмотрел на молодого солдата, полез в кабину машины. Стартер завизжал, словно от боли и замолк.
  
   Открыли капот.
  
   Двигатель, отмытый соляркой, блестел как новенький, хотя машину готовили на списание.
  
   - Ты рукояткой пробовал? - Спросил Казьмин.
   - Даже не проворачивается, - ответил механик.
   Прапорщик сам попробовал провернуть рукоятку, не получилось, только машина немного вздрогнула от нечеловеческого усилия человека.
   Старшина хотел подняться на крыло машины, но тут обратил внимание, что бочка с олифой, которую он приказал помощнику командира первого взвода сержанту Михайлову перенести в помещение роты, стоит у самых ворот, а пробка вывернута.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"