Лида Виноградова немного поспорила с мужем о вкладе постоянно мелькающих одних и тех же исполнителях в развитие массовой культуры в России.
Володя напомнил жене:
-Эти пять-десять человек, не особая, неприкасаемая каста. Это категория лиц, которые последнее время "присвоила" себе титулы: "звёздные", "примадонны".
Они приватизировали концертные залы, телевизионные программы. Они долгое время уклонялись от уплаты налогов, на свои концерты они требуют продавать билеты стоимостью до пятнадцати тысяч рублей.
Простой педагог не в состоянии посещать их концерты. И как они могут принести культуру в массы?
А ведь артистов, которые исполняют песни "живым" голосов, не под "фанеру", просто не пускают на сцену.
Каждый праздник на экранах телевизоров одни и те же лица. Песни, которые исполняют эти лица, не поёт народ, и всем ясно почему. О вкусах нашего народа подобные исполнители забили, а прививают другие, чуждые россиянам.
Володя ушел в свой кабинет, а Лида решила навести порядок в шкафу, где хранились черновики изданных произведений мужа.
Между толстыми папками, она наткнулась на стопки писем двоюродной сестры, Валентины Трегудовой, которая проживает на Украине в городе Белая Церковь.
Ей муж, прапорщик Владимир Трегудов, служил в Советской Армии тридцать пять лет, побывал на острове Куба, во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, а когда в девяностых годах армию стали сокращать, вернулся в Союз.
Выйди в отставку, он три раза подавал исковые заявления в суд, оспаривая постановления Пенсионного фонда Украины о сумме назначенной ему пенсии.
После трех судебных заседаний, его пенсия увеличилась до двух с половиной тысяч гривен.
Лида открыла первое письмо датированное июнем 1966 года, начала читать:
"Извини, долго не отвечала на твоё письмо. Сообщаю главное, здесь, в Германии я стала работать в полковой столовой поваром!
Нет, ты только представь, я и повар!
Я дома готовила себе, да мужу, суп, борщ получались. А здесь ведь нужно готовить на тысячу человек! Столовая двухэтажная, кушают в две смены, повару помогает ещё семь солдат.
Ах, да, как я туда попала?
Девятого мая, вечером, в столовой отмечали праздник. Были все офицеры и прапорщики. Меня замполит представил среди недавно прибывших жен военнослужащих, как многодетную мать. В зале сразу такая тишина.
Ты ведь понимаешь, что это значит, когда на тебя одну смотрят сотни мужчин.
Хотя, когда ты выступала на заседании городского Совета депутатов, тобой тоже все любовались!
Так вот, танцую я со своим Володей вальс, как мы красиво танцуем, ты помнишь. Подходит к нам какой-то майор, он уже в годах и просит моего мужа представить его. Это оказывается начальник всех столовых, представляешь!
Он попросил у Володи разрешения пригласить меня на очередной танец. А за ним, ко мне с Володей стали подходить многие офицеры и приглашали меня танцевать.
Это было приятно, но я так устала. Отошли мы с мужем в сторону, опять подходит тот майор и говорит Володе:
-Приведи её завтра к семи часам утра ко мне, она будет работать поваром в солдатской столовой.
Да, Лида, ты знаешь какая здесь большая проблема найти работу жёнам офицеров и прапорщикам. Только дипломированным врачам немного легче. Но некоторые работают на половину ставки, всем должностей не хватает!
Эх, если бы я знала немецкий язык, то можно было бы работать переводчиком, они здесь хорошо получают.
7
Вот так я стала работать в столовой вольнонаёмной. Наверное мне повезло, или я майору понравилась. Только бы Володя не приревновал. Ведь совсем не похоже, что майор пожалел нас с тремя детьми.
А зарплаты Володиной маловато на пятерых, тем более, здесь есть что купить и себе, и детям. Но об этом расскажу подробно при встрече.
Я побывала с Володей в гостях на квартире у офицера ГДР, он представитель министерства обороны. Так у них есть две машины и в квартире...
В общем, напишу после.
Кстати, на том вечере девятого мая я познакомилась с чудесной парой.
Он служит в политотделе, известный в Союзе и во всей Армии скульптор и художник, а она работает вольнонаёмным поваром.
Посмотрела бы ты на них, такие красивые! Его зовут Иван, а её Билюра, интересное имя, да?
У Ивана отец армянин, а мать русская, а у Билюры отец азербайджанец, а мать тоже русская.
Вот Билюра меня и учила потом поварскому искусству. Мы с ними очень подружились и теперь часто встречаемся семьями. У них двое детей: сын и дочь. Они постарше наших сыновей и хорошо говорят на немецком языке.
Иван здесь служит третий год, он на очень хорошем счету. Командир дивизии его постоянно хвалит.
К Ивану приезжали даже из Министерства обороны, из Москвы и заказывали портреты маршалов Великой Отечественной войны.
Иван нарисовал их так, что комиссия министерства, которая принимала заказ, удивлялась.
Ордена и медали были выполнены с такой точностью, что даже когда подсчитывали бриллианты на ордене Победы у маршала Жукова, всё совпало с настоящим!
А какие Иван делает барельефы и памятники! Залюбуешься!
Мне только не понятно, а почему они иногда говорят, что когда их дети подрастут, то будут жить в Берлине"?
Лида положила прочитанное письмо в заранее приготовленную коробку, взяла другое.
"Уже два месяца я живу с детьми в "Белой Церкви".
Мой Володя в командировке, обучает солдат и офицеров в Афганистане. Пишет что на "чёрном рынке" в Кабуле в продаже появились гранатомёты.
Я видела гранатомёты на учебных плакатах в Германии. Нас, вольнонаёмных, учили стрелять из пистолетов, автоматов. Ещё нам показали, какое оружие может быть у потенциального противника.
Так вот, гранатомёт очень опасное оружие. С него можно подбить бронетранспортёр и танк!
Володя пишет, что в Афганистане последнее время стало беспокойно. Вроде их президент хочет попросить наше правительство ввести наши войска в их страну, чтобы помочь защитить их народ от повстанцев.
Неужели будет война?
И что, там так много этих повстанцев, что это угрожает нашей стране? Без наших войск не справятся? А нам это надо?
Сердце моё постоянно ноет. Очень надеюсь, что Володя скоро вернётся домой живой и здоровый.
Хоть бы не было войны"!
Лида свернула тетрадный лист, положила в конверт и взяла очередное письмо. На штампе почтового отделения указано 22 июня 1970 года.
"Не успела я нарадоваться возвращению мужа из Африки, как он опять уехал в командировку. На этот раз во Вьетнам. Хорошо, что там уже нет войны. Через месяц, мне привезли он него письмо.
Володя пишет, что купается каждый день в море, вода в нём тёплая. Он там очень похудел, кормят в основном рисом и рыбой. Урожай риса собирают четыре раза в год!
Вот бы у нас хотя бы собирать два раза в год. Как бы страна разбогатела!