Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.11 Заозерное 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Он не читал приевшихся нотаций,
  В словах немногих предпочел остаться.
  Он собственною жизнью научил,
  Что для людей, не основное чин.
  
   В 1982 году, по состоянию здоровья, отец не смог пойти на торжественное собрание, посвященное Дню Победы.
  Наградные часы, привезли ему в больницу, но он не стал их рассматривать, а сразу протянул сыну:
  - Сохрани...
  Летом этого же года, в УВД решался вопрос о выделении отцу трех - комнатной квартиры, до этого, он всю жизнь прожил в служебных квартирах.
  Без него, Володя с матерью получили ордер, без него перевезли вещи и теперь, рассматривая нарисованный дочерью Маргаритой на листке бумаги план квартиры, он все просил:
  - Отвезите меня домой, отвезите...
  
  Потом, как-то по-особенному, он посмотрел на сына, Володя наклонился к его лицу:
  - Ты будь осторожнее на работе...
  
  Володя сразу понял его.
  Пять лет назад, когда отец еще служил, из колонии был побег, отец был в группе захвата, догонял в поле осужденного и сорвался в траншею, упал в воду, пока его вытащили, простыл, шел октябрь месяц.
  Потом, было двухстороннее, крупозное воспаление легких, белокровие, аритмия и вот...
  Не далее как день назад, Виноградова в очередной раз ночью вызвали на работу.
  - Обнаружен труп, с многочисленными колотыми ранениями, - доложил ДПНК, подозреваемый закрылся в комнате отдыха четвертого отряда. Мы опасаемся сопротивления, разбудим всю зону.
  Виноградов, быстро прибыл в колонию, вот и четвертый отряд. Предупрежденный кем-то из осужденных, что капитан идет один, Ревзин, открыл дверь.
  Этот молодой человек, не выделялся среди серой массы "мужиков", стоял несколько особняком. И когда, его назвали "козлом", что было равнозначно обвинению в пассивном мужеложстве, Ревзин заточкой, изготовленной из электрода пятерки, нанес обидчику тридцать пять колющих ранений, от которых, обидчик скончался.
  Как много пришлось увидеть смертей Виноградову еще...
  
  Эх, сколько же судеб людских, ломает колония! Сколько оставляют здесь свои молодые годы, и даже жизнь, по умыслу или недомыслию.
  После гибели Павла Лукича, был назначен новый заместитель по режиму, капитан Анатолий Шаповалов.
  Виноградов, Агупов и Шаповалов подружились и их совместные усилия и то, что они не давали друг друга в обиду ни друзьям, ни врагам, ни начальству, было быстро замечено.
  Стали встречаться семьями, нашли общие интересы.
  Агупов очень хорошо пел, Володя читал стихи, Анатолий много знал и умел рассказывать смешные анекдоты.
  Были выезды втроем на рыбалку, борьба в палатке ночью с комарами, но главное, было общение не только на службе, была возможность лучше узнать друг друга, что так помогало в работе.
  И пусть не сразу все получалось, но порядок в колонии был хороший.
  По управлению пошли разговора, что эту дружную тройку, нужно разделить, а то они, как один кулак, сами все пробивают, а себя в обиду не дают.
  
  Последний раз Володя расслышал просьбу отца в сентябре:
  Володя гладил отцу руку, а тот тихо попросил:
  - Приведи внучек.
  Валя и Аня, щебетали рядом с дедом, а он, смотрел на них и слезы катились из его глаз.
  22 ноября, вечером, отец отказался от еды. Он настолько ослабел, что стало трудно понимать его речь.
  Он уже не мог, а может, не хотел говорить, а на вопросы сына, только прикрывал глаза.
  Когда открывал, его глаза, заметно выцветшие, ярко блестели, словно в них отражались огни военных пожаров, которых так много пришлось увидеть ему в своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"