Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.13 Ленинградские белые ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Давно не разговаривал с тобой, двойник зеркальный,
  Так много нового со мной и путь мой дальний.
  Все больше трудные пути и встречи, встречи,
  Что мне они дадут, в ближайший вечер?
  
  
  Рита закрыла свой дневник и задумалась.
  Уже много лет она записывает наиболее значимые события своей жизни, вот и сегодня написала о том, что ее брат, Володя, женится.
  
  Рита вспомнила, как немногим более десяти лет назад, на улице Узловой, справляли ее с Валерием свадьбу.
  Потом рождение сына, Эдика. Переезд на Украину, к родственникам Валерия.
  Не сложилась их совместная жизнь.
  Рита много раз повторяла слова брата, что молодой семье жить нужно отдельно от родителей.
  Мама слишком часто, по поводу и без повода, вмешивалась в их с Валерием семейные отношения. Может быть эта, а может и слишком разные характеры, стали причиной разрыва.
  
  Вчера пришло письмо от Володи, в котором он пишет, что встретил прекрасную девушку, регистрация брака назначена на 31 мая.
  Мама написала ему, что пришлет денег на подарок, а он ответил, что лучшим подарком будет их приезд на свадьбу.
  Завтра вылетаем в Ленинград.
  Эдик как узнал об этом, каждый час напоминает, чтобы обязательно пойти на крейсер "Аврору", Дворцовую площадь. Он постоянно проверяет чемодан, в который упаковали его вещи.
  
  Первым, кого она увидела в аэропорту "Пулково" был ее брат. Мундир на нем сидел как влитой, на него оглядывались проходившие мимо девушки. А рядом с ним стояла выше среднего роста, удивительно симпатичная девушка. Ее волос, мелкими кудрями, опускался на плечи, легкий сквозняк играл ее локонами.
  Рита, скрывая от всех, давно писала стихи, вот и сейчас она начала складывать строки о своей жизни.
  Весь перелет мама шептала Рите на ухо, что Володю окрутила какая-то ленинградка, встречались они так мало времени, Володя ее совсем не знает, какая у них будет жизнь, мучение.
  
  Рита с не скрываемым любопытством, оглядела Лиду, а невеста Володи бросилась к ним, как к родным, которых не видела много лет, ее, Риту чмокнула в щеку, подошла к маме. Такая простота и душевность растопили сердце матери.
  А через минуту Лида с мамой разговаривала как родная, делились своим мнением о моде, толкотне в аэропорту, красоте города.
  
  Рита, прислушиваясь к разговору, помалкивала. Только осторожно вставляла вопросы и внимательно выслушивала ответ.
  Ведет себя Лида непосредственно, в разговоре применяет литературные слова, значит начитана.
  
  Рита, стараясь не привлекать внимание, оглядела Лиду со всех сторон. Было в ней что-то восточное. Черноволосая, кудрявая, немного раскосые глаза, небольшой рот, маленькие розовые уши.
  Руки белые, с едва заметными мозолями, ногти обработаны, но не окрашены. Губы яркие, без намека помады, прикрывали ровные, небольшие белые зубы, которые отдавали жемчугом, когда будущая невестка что-то говорила. Одета она была в приталенное шелковое платье, с крупными красными цветами, по ее, Ритиному вкусу, несколько короткое. Но платье было красиво и открывало налитые, прямые и весьма красивые ноги невестки.
  Когда Лида сказала, что через два дня из села Товарково Тульской области, приезжает ее мать, Анна Дмитриевна, Рита перестала волноваться за Володю.
  От этой девушки веяло здоровьем и уверенностью.
  Уже подъезжая к дому где жили Володя с Лидой, Рита заметила, что и мама, Валентина Егоровна успокоилась и вела себя, словно Лида было ее младшей дочерью.
  А Лида теребила Эдика, который широко раскрыв глаза, поглядывал сначала в окно автобуса, потом на убранство станций метро, а потом и на высокий, да длинный дом, в котором проживал его дядя Вова и эта веселая тетя Лида.
  
  В воскресенье Рита, Володя, Лида, с большой группой девчат с прядильно-ниточного комбината, выехали на экскурсию.
  
  Из окон автобуса "Икарус" Рита увидела улицы этого удивительного города, который сами жители назывании не иначе как Питер. Ровная гладь Финского залива манила в свои просторы и было ожидание чего-то нового, прекрасного.
  
  Лида сидела рядом с Ритой, а Володя на сиденье перед ними, он часто оглядывался на ее голос, заглядывал в ее глаза, никого не замечая вокруг. Риту это несколько смешило, но, заметив, что Лиде это очень нравиться, она включилась в разговор девушек о моде, последних кинофильмах, первой книге "Шит и меч", которая была напечатана в роман - газете, да о некоторых женских, больших и маленьких тайнах.
  
  Володя, казалось, не слышал ничего вокруг, только оглядывался на Лиду, да посматривая в окно, что-то шептал.
  Только через много лет, Рита прочитала стихи своего брата, на которые потом написал музыку композитор Гундаров.
  
  Я всю жизнь тебя одну искал,
  Не боялся ни дорог, ни черных скал.
  И когда увидел я твои глаза,
  Ты моя весна, тебе сказал.
  
  Позови меня с собою, позови,
  Подарю тебе слова я о любви,
  Подарю тебе еще одну весну,
  Я всю жизнь люблю тебя одну.
  
  В ту весну, расцвел всей жизни сад,
  Я вдвоем идти по саду рад,
  И хранишь с тех пор ты яблонь цвет,
  И милей тебя, на целом свете нет!
  
  Улетели, словно птицы, в даль года,
  Ту весну, мы не забудем никогда.
  Не пугает нас грядущая зима,
  Ты об этом знаешь и сама!
  
  Вот и Ораниенбаумский плацдарм.
  Угол обстрела, гигантские пушки, установленные на стальные лафеты и рельсы железной дороги.
  Старые бастионы защищавшие город Ленинград от вражеских флотилий. Многочисленные орудия на железнодорожных платформах. Длинные, метров двадцать стволы орудий направлены в сторону моря.
  Из этих орудий советские моряки топили фашистские суда в дни блокады города, сдерживая наступление противника.
  
  Рита смотрела на Финский залив, на голубой и чистой глади которого, словно птицы, летели корабли.
  
  Еще в автобусе, Рита обратила внимание на светловолосую красивую женщину, воспитателя общежития, в котором раньше проживала Лида.
  Тома, как представилась она, с улыбкой поглядывала на Лиду с Володей, и, желая объяснить Рите свое поведение, сказала:
  - Если бы это была не наша Лидочка, я бы отбила Володю, моего вкуса парень.
  
  Обойдя все орудийные дворы, группа девчат куда-то пропала.
  
  Над обрывистым берегом залива остались Рита, да Володя с Лидой, фотографировались на память.
  
  Вот, обнимая дерево, стоит худенькая, кудрявая девчонка и красиво улыбаясь, глядит прямо в объектив.
  А вот Рита и Лида, словно вросли в крупные корни дерева.
  
  А вот из вод Финского залива Володя на руках выносит Лиду, которая минуту назад стояла в воде, словно сказочная русалка.
  
  Раздался шум шагов, из-за деревьев появилось два морских офицера.
  Один их них, высокий и худой, внимательно посмотрел на Риту и попросил:
  - Разрешите сфотографироваться рядом с вами?
  Моряк подошел, встал справа от Риты, и, склонив голову к ее плечу, притих.
  Щелчок затвора фотоаппарата.
  
  Рита посмотрела в лицо лейтенанта. В его глазах была такая тоска и безысходность, что Рита вздрогнула, ни слова не говоря, пошла к Володе.
  Лейтенант с тоской посмотрел ей в след.
  
  На обратном пути автобус заехал в молодой, очень красивый город, Сосновый бор. Это был город будущего, где на атомной электростанции создавали технологию мирного атома.
  
  Расположение домов, обилие детских площадок, радовало и удивляло. Как же много в городе детей.
  Стены домов украшены мозаикой. Высокие сосны, целыми рощами росшие рядом, словно расступились, пропуская к свету дома силикатного кирпича. Окна домов, чистые и большие, как глаза ребенка, с любопытством поглядывали по сторонам.
  
  Вот детский городок, в нем невысокая крепостные стена, а вот и сторожевая башня, на которой мальчишка машет флажком, а вот, среди строя сосен, теряется асфальтированная дорожка и скрывается где-то в тени.
  
  Весь вечер Рита рассказывала матери об увлекательной экскурсии. Эдик сидел с открытым ртом и все переспрашивал:
  - А пушки черные? А колеса у них большие? А моряков много?
  
  Ночью Рите приснился лейтенант с тоскливыми глазами, вот он повернул к ней свое лицо, протянул свои руки, Рита проснулась.
  У моряка лицо ее бывшего мужа, Валерия.
  
  Утром Володя был свободен от службы и предложил поехать, посмотреть Исаакиевский собор.
  Рита удивилась, что движущаяся лента эскалатора кажется бесконечной. Володя пояснил, что Ленинградское метро самое глубокое в мире, прорыто на большой глубине под руслом реки Нева.
  
  Мимо главпочтамта прошли под аркой здания Генерального штаба, вот и Дворцовая площадь.
  Она пустынна, только несколько человек не спеша обходят вокруг Александрийской колонны в центре площади, да какой-то мальчишка гоняет голубей.
  
  По набережной прошли к собору.
  Очередь, голова которой скрывалась далеко-далеко, двигалось быстро и через полчаса Рита стояла на обзорной площадке.
  
  Улицы, словно лучами, рассекали ровные ряды домов, а светлая лента реки, добавляла необычность этому городу.
  Рита обошла смотровую площадку по кругу. Вот здание посольства, вот небольшая, зеленая площадь. Хорошо видно Адмиралтейский шпиль.
  
  Володя отойдя от ажурного обрамления площадки, поднял на руки Эдика, чтобы тот мог лучше разглядеть город.
  
  Час пролетел незаметно, выйдя из собора, все согласились с предложением Эдика, что нужно покушать.
  
  Недалеко, прижавшись к набережной, на воде стояло плавучее двух этажное, деревянное сооружение похожее на корабль и причал одновременно.
  Это был знаменитый рыбный ресторан "Дельфин".
  
  Поднялись по шаткому трапу, зашли внутрь.
  
  Огромный зал был пуст. Сели у окна, чтобы видеть Неву. Сразу подошла официантка, подала меню. Выбор был не велик. Риту заворожили названия блюд. Выбрали знакомое, суп из рыбы калуги и картошка, тоже с калугой.
  Порции были небольшими, все были голодными, через несколько минут тарелки у всех были чистыми.
  Настало время расчета и здесь, Рита сильно удивились, а у Володи сильно раскрылись глаза и пропал дар речи.
  Он вопросительно посмотрел на маму. Та поняла, кивнула, добавит денег.
  Оказывается, никто из них не обратил внимания на стоимость блюд. Поели на тридцать один рубль! Это же третья часть месячной зарплаты!
  
  С грустными лицами, не почувствовав вкуса рыбы, все вышли на берег.
  Володя остановился на тротуаре, у входа в какое-то управление положив руку на живот, сказал:
  - Как слону дробинка и поглядывая на Риту, продолжил, - Хочу четыре-четыре!
  Эдик поддержал:
  - Я сильно хочу кушать!
  
  Стоявшая рядом черная "Волга", выплюнула из выхлопной трубы прямо на единственные гражданские белые брюки Володи капли масла, зафыркала и поехала.
  
  Володя с сожалением поглядывая на свои испорченные брюки, пошарил в карманах и пошел к лотку, на котором продавали пирожки:
  - Нам десять штук с мясом!
  
  Пирожки оказались очень вкусными, все наелись и заулыбались, вытерев носовыми платками руки, неторопливо пошли к метро.
  
  Следующий день был еще более интересным и насыщенным.
  Валентина Егоровна осталась дома встречать сватью, а Рита с Эдиком, Володей и Лидой поехали в город Петродворец.
  
  Город еще называли Петергоф, он был основан в начале 18 века как парадная резиденция Петра 1. Его создание на берегу Финского залива символически утверждало право России на отвоеванные у Швеции исконно русские земли балтийского побережья.
  
  Неторопливо обошли Верхний парк.
  Центром ансамбля был Большой дворец. Со стороны южного фасада расположен Верхний сад, парадный вход во дворец.
  Поразила планировка парка, органически связанная с композицией дворца.
  По центральной оси дворца любовались фонтанами "Межеумный", "Нептун", "Дубовый", а перед самым дворцом, остановились у больших квадратных бассейнов - "Весна" и "Лето".
  
  Нижний парк на берегу Финского залива, был заложен в 1710 году. Красоту парка подчеркивали природные условия местности: естественная гряда, на которой возвышается дворец, эффективно декорированный террасами, двумя монументальными лестницами, Большим каскадом, постепенно переходящим в Морской канал.
  Все сто сорок два декоративно оформленных фонтана и два каскада Нижнего парка, слились в сказку наяву.
  Декоративное оформление Большого каскада - белый мрамор уступов и арка грота, изумрудная окраска барельефов в струях и брызгах неустанно льющейся воды, производили впечатление торжественного праздника.
  
  Риту поразила величественность скульптурной группы центрального водомета "Самсон разрывающий пасть льву", посвященный Полтавской победе в Северной войне со Швецией.
  
  Фонтан "Солнце" крутился вокруг своей оси и подарил им цветную радугу.
  Вот фонтан "Ева", а вот "Адам".
  Привлекло внимание большое скопление детей. Эдик побежал туда.
  
  Это были фонтаны шутихи. Ребята осторожно наступают на мокрые, крупные камни, вот на них собирается пять, десять ребят, вот уже на мокрую площадку выходят взрослые.
  И тут из-под земли вырываются многочисленные струи воды, осыпают людей миллионами алмазных капель.
  Визг детей, хохот взрослых.
  
  Эдик, мокрый и веселей подбежал к Рите, улыбнулся Лиде, хлопнул по протянутой ладони Володи и нырнул в толпу ребятишек.
  
  Рита попыталась разыскать, как же включается вода.
  Володя показал ей на незаметного старичка, который стоял за широкой лавкой. Под его правой ногой из земли торчал большой штурвал вентиля.
  Володя рассказал, что достижением русской инженерной мысли того времени, является вся водопроводящая система питающая фонтаны Петродворца.
  Использую естественное понижение местности к морю от Ропшинских высот, что в двадцати двух километрах от города, вода из природных ключей собирается в четырнадцати водоемах площадью семьдесят гектаров и по трубопроводам, поступает в фонтаны. Напор воды так силен, что струя главного фонтана "Самсон", взлетает ввысь на двадцать два метра.
  
  Эдик, утомившись от увиденного, крепко держал руку дяди Володи. Не торопясь пошли к берегу Финского залива.
  
  Зеленый массив парка был очень красив. Столетние дубы, высоченные сосны, многочисленные березы.
  По тенистым аллеям подошли к берегу. Здесь много огромных валунов, которые чаще служили уставшим отдыхающим скамейками.
  Володя достал трубку, набил табаком из коробки. Рита заметила название "Золотое руно".
  Лида неожиданно вырвала трубку из руки Володи, табак просыпался, Лида сунула трубку себе в рот.
  
  Ее огромные солнцезащитные очки закрывали половину лица, трубка торчала из жемчужно белых зубов, весь вид ее был смешной и трогательный, словно это добрая разбойница из сказки о снежной королеве. Ее кучерявая копна волос, шевелилась как живая, создавая ореол вокруг головы.
  
  Возвратившись из Петродворца, Рита познакомилась с будущей тещей брата.
  Анна Дмитриевна, невысокого роста, с натруженными руками и темным от солнечных лучей лицом, производила приятное впечатление.
  Еще оставшуюся природную красоту не портили многочисленные морщинки, разбежавшиеся по ее лицу. Слегка раскосые глаза, темные с поволокой, густой, слегка волнистый волос, был почти седым. Руки в многочисленных трещинах и мозолях.
  
  Это была настоящая русская женщина, крестьянка, которая родила и вырастила трёх дочерей и сына.
  Человек от земли, которая растила хлеб, сахарную свеклу, скотину.
  Русская женщина, которая подняла и воспитала достойную подругу ее брату.
  
  Вот и сейчас, Лида помогала матери распаковывать гостинцы. Чего здесь только не было. Огромные куски соленого свиного сала. Туша барана, большущий гусь, фляга с коньяком. И еще две пуховые подушки.
  
  Проблемы с кормлением шестидесяти гостей на свадьбе сняли на следующий день.
  Риту поражало обилие продуктов в магазинах Ленинграда. Даже сто граммовые куски колбасы или сыра, продавцы, предварительно спросив, резали тоненькими кусочками.
  
  А весна уже вступала в свои права. До головокружения пахло свежей листвой, Нева несла свои воды в Финский залив, поглаживая своими светлыми струями гранитные набережные.
  
  Тридцать первого мая 1975 года утро было пасмурным. С неба сыпал мелкий дождь, молодожены возложили букет цветов у памятника павшим борцам революции.
  Потом Виноградовы пошли через площадь к ожидавшей их машине, а яблони, окружавшие площадь, были белыми, словно невесты от обилия цвета.
  Бочков Юра, друг Володи, пригнал из города Красногорска свою машину, "Жигули", которая и стала свадебной каретой для новой семьи.
  
  Дождь пошел сильнее, Володя, подхватив Лиду на руки, понес ее к машине. Ваня Маглели не поспевая за новобрачными, шагал в стороне с раскрытым зонтом, желая прикрыть нарядное платье Лиды от дождя.
  На памятной фотографии видно Володю, который под сильным дождем несет на руках мокрую Лиду и Иван, идущей где-то в стороне с раскрытым зонтиком.
  
  Какая-то дама, проходя мимо Лиды и Володи, сказала:
  
  - Не могли потерпеть один день, теперь все жизнь будете маяться!
  У Володи сами собой, рождались строки:
  
  Нет, я не сплю,
  Но словно я во сне,
  И вижу как сейчас,
  Как в том прекрасном дне,
  
  Блестящие глаза,
  Милей которых нет,
  Как ветер все несет,
  Тот яблоневый цвет.
  
  По Марсовому полю,
  Тебя в руках несу.
  От мелкого дождя,
  Сейчас тебя спасу.
  
  И сейчас, через тридцать лет счастливой совместной жизни, Виноградовы вспоминают этот эпизод со смехом.
  
  За Нарвской заставой в бывшей церкви попа Гапона проживал однокурсник Володи, приехавший на учебу из тайги, "Ивдельспецлеса".
  Он предложил четыре своих комнаты, где проживал с тремя детьми и женой, работавшей бухгалтером на мебельной фабрике, расположенной во дворе бывшей церкви, для проведения свадьбы.
  В огромных кельях и длинном, метров пятьдесят коридоре, нашлось место всей группе однокурсников Виноградова и всем девчатам из общежития на Охте. Она вспомнила стихи Володи:
  
   Я помню Нарвскую заставу,
   Где погуляли мы на славу.
   А Ленинград с тех давних дней,
   Как вечность юности моей.
  
  Свадебный стол брата получился на славу.
  Гости были не притязательны, немного выпили, хорошо поели, запели песни, потанцевали. Всем было весело и хорошо.
  Бондарев был в своем репертуаре, несколько превысив норму потребления спиртного.
  Среди самых важных гостей была сестра Виноградова, Рита с сыном Эдиком, его мать, Валентина Егоровна, мама Лиды, Анна Дмитриевна, да замполит батальона, подполковник Андреев.
  
  В качестве подарка офицеры сложившись, подарили холодильник, а девчата, полированный трех створчатый шкаф.
  Через месяц Виноградов получил страховку, 1000 рублей, по тем временам огромные деньги.
  Купили две полутораспальные тахты, стол, шесть стульев, сервант, да посуду.
  Началась новая история жизни семьи Виноградовых - Зуевых.
  
  Мы в будущее, распахнули двери,
  В любовь твою, словно в себя я верю,
  И солнце, долгий путь нам освещает,
  А звезды, жизнь большую обещают.
  
  Прошло тридцать лет, иногда, когда взгрустнется, Рита раскрывает альбом с фотографиями, открывает страницу и видит сказочную разбойницу, пленившую его брата, своего сына на фоне Зимнего дворца и себя, рядом с лейтенантом, у которого в глазах навсегда застыла тоска.
  Рита со спокойным сердцем могла возвратиться в Хабаровск. Ее брат был в добрых руках.
  В самолете Рита еще раз посмотрела на четыре маленькие фотографии ленточкой. Она с Лидой сфотографировались в моментальной фотографии.
  Вот они обе серьезные, вот внимательно смотрят друг на друга, вот Лида озорно показывает ей свой язык, а вот они сидят обнявшись, как самые близкие люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"