Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.13 Пятое отделение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рита часто навещала старшего брата отца, дядю Абрама, который проживал в улице Карла Маркса в доме напротив парка "Динамо".
  Дядя был известный в крае журналист, начальник отдела газеты "Тихоокеанская звезда".
  Тетя Шура, жена дяди, долгие года работала в театре. Не заметив и сама, Рита с детства увлеклась театром. В доме дяди, в подвальном помещении, в конце шестидесятых годов, собирались молодые парни и девушки, которые организовали народный театр " Парус". Репетиции, репетиции...
  Когда Рита разучивала свои роли или читала вслух стихи, Володя заходил к ней в комнату и слушал. Он никогда не говорил, что ему мешает ее громкие репетиции. Только через много лет, когда брат подарил ей свою первую книгу стихов, сказал ей, спасибо.
  Маргарита сама всю жизнь писала стихи, но впервые сказала брату об этом только в 2005 году. Она так и не решилась напечатать свои произведения, а может быть зря?
  Июльская жара плавила асфальт, огромные тополя, дарили тень прохожим, которых Рита видела из окна.
  Она гостила у дяди Абрама третий день. Поглядывая в окно, она рассматривала детей, играющих в "Детском парке", что был через дорогу.
  К кинотеатру, а точнее самолету "ИЛ-18" который стоял в парке и был приспособлен для просмотра кинофильмов, выстроилась очередь родителей с детьми.
  Рита увидела автобус, который въезжал во двор, глубоко вздохнула и и пошла в выходу.
  Сегодня, была премьера спектакля "Коллеги", в котором она играла первую в своей жизни роль. Театр выезжал на гастроли в села края.
  Густая пыль, поднимавшаяся из-под колес автобуса, не закрывала красоты леса, покрывавшего сопки "Двух братьев". А вот уже и Хихцирский заповедник, не тронутая топором человека тайга. Изумрудно синие листья деревьев, ступенями, поднимающиеся по склонам сопок.
  Села, села, дома культуры, большие и маленькие, тесные комнаты, в которых они переодевались и бурные аплодисменты благодарных зрителей.
  Это осталось с ней на всю жизнь.
  
  И через годы, Рита с благодарностью вспоминала тетю Щуру, друзей "парусят", вид парков из окна квартиры дяди и своего брата Володю, который, затаив дыхание, слушал, как она читает вслух прозу и стихи.
  Рита знала, что брат сам, падал рапорт и перешел из управления исправительно-трудовых учреждений в Хабаровске, в УВД Еврейской области на рядовую должность, старшим оперуполномоченного уголовного розыска.
  Рита поняла брата, он сделал свой выбор, он не хотел работать с руководителями, которые практически, предали его, бросили в "горящий костер", начальником детской колонии, не предупредив об оперативной обстановке, не оказывая никакой практической помощи.
  Рита понимала, как трудно было брату, начать все сначала уже по линии милиции. Только недавно он был крупным руководителем, на должности полковника и вот капитанская должность, опер...
  Брат никогда не жаловался на несправедливое к нему отношение, не обвинял бывших руководителей, он, как и их отец, отдавался новой работе полностью.
  Какие преступления раскрывал Володя, он ей не рассказывал, да она и сама не спрашивала.
  Через год, Володя сообщил, что его назначили начальником отделения УВД области по руководству специальными комендатурами, пятое отделение.
  Зная специфику работы, Рита понимала, что в обязанности брата входят не только организация режима в зданиях комендатур, но и проведение оперативной работы по раскрытию преступлений, организация контроля на рабочих местах осужденных, взаимодействие с руководителями предприятий, в которых работали его подопечные, а их было более двух тысяч человек.
  
  В 1985 году, дядя Абрам уже сильно болел, и однажды, когда она с Володей его навестили, дядя очень обрадовался и долго говорил о том, что рад их успехам, что племянница Маргарита работает в научном институте клещевого энцефалита заведующей библиотекой, а Володя стал старшим офицером, майором.
  Дядя присел на диван рядом в Володей, рассматривая его погоны, тесно прижался к нему плечом и сказал:
  - Как же ты стал похож на отца!
  
  Володя не часто приезжал в Хабаровск, но в те часы, когда он находился с ними, Эдик не отходил от дяди. О чем они говорили, сын не рассказывал, но положительное влияние брата на сына, она замечала.
  Это началось еще десять лет назад, когда Володя подарил племяннику баян, потом магнитофон. Эдик стал заниматься в музыкальной школе и пусть не стал музыкантом, но все последующие годы, с большим удовольствием слушал спокойные, мелодичные произведения русских и иностранных авторов.
  С раннего детства у Эдика, росшего без отца, примером в жизни, был дед Наум и дядя Вова. А после смерти дедушки, имя дяди Володи, часто звучало в разговорах сына. Он, как дядя и дедушка, хотел стать военным.
  В трех летнем возрасте, вернувшись из детского сада, он сказал:
  - Я буду военным хирургером!
  
  Мама, бабушка Валя, постоянно выписывала медицинские журналы, однажды вечером, когда Володя был у них в гостях, Эдик подошел к дяде, держа в руках один из таких журналов, и спросил:
  - А что такое аборт?
  Володя, увидел на обложке текст: "Аборт и его последствия". Он ответил племяннику:
  - Помнишь, мы с тобой говорили о крестьянских восстаниях, так вот есть такая песня, про казака Степана Разина, где он плыл в лодке с княжной:
  - И за борт ее бросает в набежавшую волну!
  Эдик был удовлетворен этим ответом.
  
  Шли года, про "хирургира" сын забыл, но на мундир деда с орденами и медалями, смотрел часто.
  Когда Эдик перешел в десятый класс, он твердо решил для себя поступать в Хабаровское военно-строительное училище, реально оценивая преимущество своего решения, он говорил:
  - Военный, с инженерно-строительным образованием!
  
  К этому времени, майор Виноградов работал начальником пятого отделения УВД Еврейской автономной области. Когда Володя приезжал к племяннику в училище, познакомился с командирами Эдика, интересовался его успехами. Курсовые офицеры с уважением смотрели на подтянутого высокого майора, да еще начальника 5 отделения. Они считали, что майор работает в особом отделе.
  Рассказывая сестре о специфике своей работы, он говорил, что под его подчинением шестнадцать специальных комендатур, в которых содержаться условно освобожденные.
  О такой категории осужденных, Маргарита, знала. Два года она проработала начальником отряда в женской, двенадцатой колонии. Работать с такой категорией женщин было тяжело не только физически, но и морально.
  Отдельные из них были не плохими психологами, они рассказывали о своей трудной жизни, о безвыходном положении, которое их толкнуло на совершение преступление.
  Маргарита, не считаясь с личным временем, вникала в новую для нее работу.
  Она, имея высшее библиотечное образование, хорошо знала описанные в книгах истории жизни великих и простых людей. Но судьбы отдельных ее подопечных, кардинальным образом отличались от судеб литературных героев.
  Многие осужденные, явно занижали свою вину и всеми силами, старались обратить на себя внимание администрации колонии, для решения вопроса об условном или условно-досрочном освобождении.
  Маргарита разговаривала с братом о его опыте работы с осужденными, отношении к женщинам, которых он встречал до брака с Лидой.
  Она вспомнила, как до поступления на службу в МВД, работала в библиотеке института культуры и познакомила Володю с одной студенткой, активной читательницей.
  Брат встречался с девушкой некоторое время, а потом резко оборвал встречи. Девушка, конечно, расстроилась и поделилась с ней, Маргаритой о том, что не понимает причины разрыва. Рита пыталась уточнить эту причину у брата, Володя коротко ответил:
  - Она с двойным дном!
  
  Уже работая в библиотеке Хабаровского медицинского института, Маргарита часто вспоминала эту оценку брата, но смысл его поняла позже, работая в колонии.
  Мало того, что искренность практически у всех осужденных, была наигранная, большее число женщин - осужденных, страстно желали сделать больно, если не физически, то морально, всем, кто остался на свободе. А подложить "свинью" себе подобным, было особым шиком.
  
  Володя с семьей проживал в это время в поселке Заозерном, Рита иногда забегала к нему домой, навещала племянниц, Валю и Аню, делилась с братом своими проблемами и радостями. Володя несколько раз, приходил в женскую колонию, оказать практическую помощь в работе начальникам отрядов, показывал, как нужно планировать работу, чтобы контроль за осужденными осуществлялся круглые сутки.
  Однако Маргарита чувствовала, что работа с осужденными тяготит ее. Подопечные, как вампиры, высасывали ее жизненные силы.
  Рита не смогла, да и не захотела тратить свою жизнь на подобную работу и уволилась из МВД.
  
  Пятый отдел УВД Хабаровского крайисполкома, куда и входило пятое отделение Еврейской области, располагался на улице Серышева. Володя не часто приезжал в Хабаровск, но когда бывал, обязательно навещал Эдика в военном училище и приходил в гости к ним с мамой.
  Из его коротких рассказов, она знала, что комендатуры расположены во всех крупных населенных пунктах области.
  В селе Покровка, на левом берегу Амура, у живописного залива, осужденные работали в речном порту.
  В поселке Приамурской, работали заводе по изготовлению силикатного кирпича, в Волочаевке, строили коттеджи.
  В поселке Лондоко-завод, при их помощи, добывали и делали известь.
  В городе Биробиджане, женщины условно освобожденные, работали на обувной, швейной фабрике.
  Мужчины работали на заводе "Дальсельмаш", выпускали комбайны, на "Бамовском-авторемонтном", восстанавливали автомашины и дорожную технику.
  Были и такие комендатуры, в которых отбывали наказание строители.
  Про одну из них, которую открывали в поселке Хинганск, на самом севере области, В Облученском района, Володя останавливался особенно.
  
  С юморком, он говорил о том, что первый секретарь обкома партии Корпинский, долго удивлялся, что какой-то майор, не подписывает акт, о приемке комендатуры из-за мелких недоделок.
  Володя, перечислил эти "мелкие" недостатки: нет отопления в вагончиках "балках" и это при сорока градусных морозах зимой, нет бытовых помещений.
  
  Рита редко бывала в Биробиджане, но ей нравился этот компактно расположенный по обоим берегам реки Бира, с обширной зеленью городок.
  Какой чистый воздух летом был в этом городе, нет дыма, от заводских труб, запаха раскаленного асфальта, как в Хабаровске.
  Кроме Володи, в Биробиджане, с женой и тремя сыновьями, проживал их двоюродный брат Виноградов Павел, главный врач областной больницы.
  В селе Ленинское жил и работал первым секретарем райкома партии, младший двоюродный брат, Виноградов Александр.
  После введения закона об ограничении продажи спиртных напитков, с прилавков магазинов повсеместно пропали и сигареты.
  В городе оставили несколько магазинов, в которых продавали спиртное. Было не приятно видеть километровые очереди людей, в основном мужчин, которые часами, мелкими шажками, двигались к заветному прилавку, чтобы получить по талонам две бутылки водки.
  То здесь, то там, вспыхивали перебранки, а то и драки. Большое количество сотрудников милиции, быстро предотвращали разрастание конфликта.
  Через месяц или два, по талонам стали продавать и сигареты.
  Рита знала и о вреде курения, но не могла бросить эту пагубную привычку. Она помнила, что Володя с семьдесят восьмого по восемьдесят второй год, курил трубку, но никогда не курил в присутствии своих детей.
  Запах трубочного табака, разносил вокруг привкус меда и яблока, а какие названия: "Трубка мира", "Капитанский", "Klen".
  Брат покупал табак в Ленинграде, когда приезжал туда в отпуск.
  Маргарита, у которой отец практически не употреблял спиртное, считала, что с алкоголизмом нужно бороться, однако, не путем унижения людей.
  Укрепление исполнительской, трудовой дисциплины, начатое Андроповым, положительно повлияло на деятельность учреждений и предприятий. Но были и перегибы, когда в кинотеатрах и магазинах стали проверять документы и устанавливать на каком основании находишься здесь.
  
  Мама, как ее не отговаривала, собрав купленное спиртное и сигареты, которые были проданы на всех их членов семьи, выходила на мини рынок, у трамвайной остановки по улице Ленина и продавала их желающим, значительно пополняя семейный бюджет. Жилось им в эти годы совсем не просто.
  Володя, сам никогда не жаловался на нехватку денег, как мог, он помогал матери и ей, но что можно купить со своей не очень большой зарплаты?
   Привозил со своей дачи картофель, овощи, банки с вареньем и солениями.
  Хотя так жило большинство населения, не жаловались, были уверенны в завтрашнем дне.
  Дети ходили в бесплатные школы, бесплатно учились в институтах, отдыхали в пионерских лагерях, санаториях и домах отдыха, бесплатно проходили лечение в поликлиниках и больницах.
  Проработав на предприятии несколько лет, имели возможность бесплатно получить квартиру со всеми удобствами, пусть и не большую, в крупнопанельном доме, но свою!
  Работали по пятилетнему плану предприятия фабрики, заводы, строили новые города и села.
  Через шесть лет, когда три руководителя союзных республик, не посчитавшись с мнением большинства населения Советского союза, которые на референдуме высказали мнение о сохранении Советского союза, раздробили на княжества огромную страну, называя период восьмидесятых годов, застойным.
  Но это уже было другое государство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"