Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.9 Будукан 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Смотрю с вершины, будто бы с балкона,
  Хребет Хингана, как спина дракона.
  Вершины, словно шлем богатырей,
  Ну, а теперь, спускайся вниз быстрей.
  
  Пронзают сопки длинные тоннели,
  Не страшно это, что вы побледнели.
  Хотя бывают иногда землетрясенья,
  Здесь отдохнем мы в это воскресенье.
  
  Моторы самолета надрывно гудели, казалось, мы не летим, а едем по разбитой дороге с глубокими ямами. Их, то бросало вниз, то подбрасывало вверх, и к горлу подкатывал комок дурно пахнущей жидкости.
  Лида посмотрела в окно. Огромные облака, чем-то похожие на хрустальные замки, выстраивались совсем рядом, словно охраняя дорогу к их будущему дому.
  Валя щебетала на руках у Володи, а Аня, удобно устроившись в люльке, висевшей над креслами, спала.
  Лида старалась не думать о том, где им придется жить через неделю, посмотрела на мужа.
  Темно-русый волос, слегка завивался в районе лба. Было видно, что он несколько поредел, но это только добавляло некий шарм старшему лейтенанту.
  Широкий лоб, подчеркивали глубокие морщины, а глаза, излучали теплоту. Он то прижимал к себе старшую дочь, то садил ее на колени и разговаривал с ней, как со взрослой. Строгая дама, сидевшая через проход, часто поглядывала на молодого офицера и улыбалась. Валя, черноволосая, с темно коричневыми, блестящими глазами, в свои два года, знала много детских стихов и постоянно читала их.
  Стрелки часов медленно отсчитывали минуты. Вот прошло шесть часов, а вот и восемнадцать. Самолет вздрогнул, выпустив шасси, пошел на посадку.
  
  В аэропорту, их встречали все Виноградовы. А в голове, стоял гул, как будто они еще летели. Так же подбрасывало машину на ямках, только сказочные замки, стояли высоко в небе, открывая широкую дорогу в будущее.
  На следующее утро, в девять часов, старший лейтенант Виноградов стоял у дверей начальника отдела кадров краевого УВД.
  После не долгого разговора, его направили в управление исправительно-трудовых учреждений. Полковник Гетман молча смотрел на Виноградова, потом прошелся по кабинету.
  - Есть место инструктора Политотдела и ты там будешь на своем месте. Есть квартира на Уссурийском бульваре, кооперативная. Осмотрись, день на ознакомление, потом ко мне.
  Августовское утро было теплым и ласковым. Теплый ветерок с Амура, играл с листвой деревьев и шум листвы, словно шум волны, успокаивал.
  Небо голубое, небольшой ночной дождь, отмыл его до нежной синевы и солнечные зайчики, играли в не высохших лужах. Не было вчерашних воздушных замков, не видно дороги, которая была выстроена только вчера. Только бесконечная синева.
  Виноградов вышел из вагона трамвая и пошел к дому, в котором была "Чебуречная".
  Он обошел дом, вот и третий подъезд, второй этаж. Открыла дверь молодая девушка:
  - А мы вас уже ждем. Вы разве один? А где жена, дети. Мы так рады, что вы будете здесь жить.
  Девушка все говорила и говорила, игриво стреляя глазами, а Виноградов по хозяйски осматривал комнаты, их было три, Большая, совмещенная с туалетом ванна, кухня, довольно скромных размером. Но квартира ухожена, недавний ремонт не испортил впечатление потенциального нового хозяина квартиры.
  - А стоит она не дорого, только двадцать одна тысяча, мы полностью за нее выплатили.
  Володя, задумчиво посмотрел на хозяйку. Почему-то у него вспотели ладони. Он не мог, даже визуально, представить такое количество денег.
  
  Шел 1978 год, еще совсем недавно, старший лейтенант Виноградов получал сто пятьдесят два рубля денежного содержания. В политотделе, ему сказали, что новая зарплата будет двести пятьдесят рублей. Каких-то накоплений у них с Лидой нет.
  Его поразил размер стоимости квартиры. Не подавая вида, Володя поблагодарил хозяйку и, не назвав дату вселения, вышел.
  Откуда он мог взять такие деньги?
  В этот же день, в УВД, он попросил направить его в село Будукан Облученского района Еврейской автономной области.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"