Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.9 Будукан 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Право выбора гл.9 Будукан 4
  
  Виноградов, через областную филармонию, приглашал в поселковый клуб из Биробиджана приезжающих на гастроли артистов, оплачивая за счет колонии.
  В этот день, поселок заметно оживал. Нарядно одетые женщины, имея возможность показать себя во всей своей природной красоте, прохаживались у Дома культура, потом, за полчаса, рассаживались, громко обсуждаю не увиденный еще ими концерт, а потом громко и дружно хлопали артистам, не позволяя уходить со сцены.
  А на сцене, артистка говорила, о том, как быстро меняется в мире мода, она порой и сама не замечает, и только успевает "всплескивать" руками. Высокая, черноволосая молодая женщина, в длинном, до пола, бордовом бархатном платье, взмахнула руками. Низ платья, в момент, когда артистка поднимала руки, быстро стал подниматься, открывая стройные ноги артистки, зал затих, а потом взорвался аплодисментами.
  Закончился концерт, а благодарные зрители все не хотели расходиться, окружив артистов. Автобус из Биробиджана за артистами не пришел, сломался по дороге.
  После долгих раздумий, Володя, вроде в шутку, предложил артистам Ленинградской филармонии:
  - Хотите посмотреть, как перевозят осужденных?
  Артисты заинтересовались, Виноградов показал на автомашину, с зарешеченным окном и артисты со смехом, полезли в машину.
  
  Через день Виноградову сообщили, что артисты благодарят его за экскурсию и хороший прием с ужином.
  А еще через день, Володя узнал, что при переезде в село Амурзет, автобус ленинградцев попал в аварию, двое погибли, в том числе и длинноногая артистка, показывающая модные платья.
  После таких концертов, в поселке на долгие недели было о чем поговорить, обсуждая что жена Ковалева, открыто заигрывала с Фокиным и губы у нее были намазаны перламутровой помадой.
  Жена Виноградова, сидела без всяких украшений, а сам Виноградов, отправил артистов в Биробиджан в автозаке для перевозки осужденных.
  Володя часто нашептывал строки новых стихов, но не было времени записать их в тетрадь.
  Только через пять лет, в старой тетради появились новые строки стихов.
   5
  
   Бензин дешевый, словно газ вода,
   Поселки далеко, просто беда.
   С детьми на речку? Целая морока,
   Но новость на хвосте нечет сорока.
  
  Зима, показалась Лиде длинной и очень суровой. От ветра, ее лицо отекало, а под глазами образовывались "мешки", которые в тепле проходили, оставляя мелкие морщинки. Лида старалась не показывать Володе, как она страдает от мороза и ветра, а муж, прибегая на обед, как ей думалось, не замечал ее страданья.
  Каждый день, Володя задерживался на службе, приходил домой только ночевать. Он и детей практически не видел, утром они еще спали, а вечером уже спали.
  Приближался Новый год, первый в жизни Лиды на Дальнем востоке. Соседи за две недели стали готовиться к празднованию. Кто ездил в Теплое Озеро, кто в Биру, закупали продукты. Володе было некогда. Когда Лида в очередной раз напомнила ему об этом, Володя резко встал и вышел. Лида пожалела, что обидела мужа.
  Через два часа, открывается дверь и входит Володя, а с ним...
  Туша замороженного барана, три огромные бройлерные курицы, две толстенные палки колбасы, скорее, ветчины, какие-то компоты в банках.
  Володя подошел к жене, заглянул глаза:
  - Извини, ну потерпи, это и твоя служба!
  
  Встреча Нового года была несколько подпорчена мелкими неприятностями.
  Алексей Лощенов, начальник отряда, проживающий в соседнем подъезде, налепил сотен пять пельменей и вынес их заморозить на козырек над входом в подъезд, время было около ноля часов, никого вокруг. Однако, когда через час он решил забрать их, забирать было уже нечего. Как установили позднее, подготовил он знатный ужин безконвойникам, осужденным из котельной.
  Не успела Лида "переварить" такую новость, как Володя принес кур из сарая, где они висели в сумке под потолком.
  Тушки были объедены крысами со всех сторон и явно, не просились на праздничный стол.
  Володя виновато посмотрел на жену, которая глубоко вздохнула и опустила голову.
  В кухню забежала дочь Валя:
  - Папа, папа, ты что, не валеную кулочку скусал?
  Володя посмотрел на жену и все они втроем, громко рассмеялись.
  Этой же ночью, им никак не удавалось заснуть. В их спальне, почти рядом с пастелью, было подполье, где они хранили в стеклянных банках варенье и соления. Банки были закрыты полиэтиленовыми крышками.
  Громкий писк и звон стекла разбудил Виноградовых.
  Сдвинул дорожку, закрывавшую люк в подполье, включил в спальне свет, открыл люк, заглянул.
  Что-то маленькое и теплое, коснулось его пятки. Володя скривился, стараясь не испугать жены, медленно повернул голову, посмотрел.
  Валя, опираясь на его ногу, пыталась заглянуть через плечо и тихо-тихо прошептала:
  - Не обизай мысек...
  Она не могла еще выговорить буквы "ж" и "ш".
  Лида, с широко раскрытыми глазами, посмотрела на дочь, потом на мужа, затем на банки, крышки которых были обгрызены острыми зубами крыс. И лишь потом, заметила, что на каждой банке, лежал тяжеленный белый кирпич, так что их запасы не пострадали от ночного налета серых разбойников.
  Лида посмотрели на мужа, подошла, поцеловала его в щеку, потом подняла на руки дочь, прижала к себе и понесла в детскую, приговаривая:
  - Ах ты, моя защитница.
  А спальне, тихо посапывала их младшая дочь, Аня.
  Лида положила на постель старшую, провела рукой по ее черным, прямым волосам. Посмотрела на младшую, золотистый волос которой, светился, словно лучики солнца, на ее висках.
  Новый 1979 год встретили весело. К Виноградовым пришел замполит роты Куликов Анатолий, с женой Светой, да старшина роты Рыков Валера с женой.
  Как же молоды и как уверены они были в завтрашнем дне. Как много планировали и почти не пили спиртного. Как красиво читали стихи и желали своим детям счастья.
  И на минуту все притихли, когда Володя прочитал:
  
   В начале века прошлого, Транссиб
   Здесь строили и не один погиб,
   В болотах местных и на быстрине,
   Что видит проезжающий в окне?
  
  В новом году, штаб колонии переселился в новое трех этажное здание, в котором Виноградов подготовил большой методический кабинет, где проводились занятия с начальниками отрядов, сотрудниками колонии по методам воспитательного воздействия на осужденных и мерам безопасности при работе в зоне.
  Виноградов, обдумывал, как повысить воспитательное воздействие на осужденных. Телевизор, особенно цветной, недавно еще был не во всякой семье, но теперь, в Теплом Озере, все полки были заставлены коричневыми коробками аппаратов.
  Старший лейтенант, на утренней проверке предложил осужденным снять со своих лицевых счетов немного денег, чтобы купить телевизор в каждый отряд.
  Согласились практически все. Очередной месяц показал, что снизилось количество нарушений режима.
  Сотрудники, в обед, в двадцать часов после окончания рабочего дня, уходили домой, не переживая, чем займется контингент в вечернее время.
  
  В те годы, не показывали такого огромного количества фильмов о ворах, убийцах "бригадах". Не было передач и фильмов об эротике, "клубничке".
  
  Освободившееся деревянное здание бывшего штаба, стали переоборудовать в детский сад. Заведующая детсада, все уговаривала Виноградова, чтобы он быстрее направил свою жену на работу вместо нее.
  Все в поселке знали, что Лидия Виноградова работала в Ленинграде воспитателем детского сада.
  К лету, были подготовлены спальные и игровые комнаты, кухня и однажды, майским теплым утром, Лида первая вошла в помещение детского сада, неся на руках годовалую Аню.
  
  Убеждать осужденных в необходимости жить честно, было не просто, а часто и бесполезно. Однако, хоть и с трудом, но это удавалось в отношении некоторых.
  Хотя анализ работы показывал, что в течение двух лет после освобождения, до тридцати процентов бывших подопечных Виноградова, вновь совершали преступления, Володя считал свою работу очень важной и необходимой для себя и для государства. Тем более, у Виноградова кое-что в этой работе получалось.
  
  Лето было жарким и ветряным. Деревья и кустарники, не успев одеться в зеленые одежды, словно постарели, стали серыми. Трава, едва пробившись из земли, сразу пожелтела.
  Болота заметно подсохли, но мошки и комаров не стало меньше.
  Лида выходила на улицу и на нее, словно на врага, набрасывались эти "кровопийцы". Ноги, зимой стройные и красивые, опухали, создавая не здоровую полноту, покрывались красными пятнами.
  Виноградову сказали, что в поселок Бира, в магазин портребсоюза, завезли мотороллеры. Они значительно дешевле мотоциклов, хотя и по мощности двигателя, заметно уступали.
  Мотороллер "Электрон", понравился Володе сразу.
  Мотор работал тихо и четко, толстые колеса, казалось, ровно держали технику на дороге, хоть отпускай от руля руки.
  От пыли, закрывала передняя, широкая часть, а сиденье было длинным и мягким. Дети называли мотороллер "конёк-гарбунёк".
  С каким удовольствием вся семья, выезжала на мотороллере к реке Бире, или покататься.
  Впереди, перед Володей, разместив маленькие ножки между педалью тормоза и ногами отца, стояла Валя. На сиденье за его спиной, сидела Анютка, потом Лида, крепко обнимая мужа, так, что младшая дочь, была в полной безопасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"