Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ч. 3 1975 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гл.21. Мой лейтенант, часть 3
  
  На девятое мая Володя с Иваном и весь их батальон, обеспечивал охрану Зимнего дворца и трибуну правительства Ленинграда.
  После службы, Иван, Володя и Люба прошлись по Невскому проспекту. Володя помнил, сколько у него с собой денег. На метро должно хватить, даже если зайти в кафе. Зашли, выпили по чашечке кофе, а выйдя из него, Володя подошёл к продрогшей продавщице цветов, ветер был промозглый, влажный.
  - Мне самые красивые, как вы, - доставая рубль пятьдесят, сказал Володя
  
  Продавщица улыбнулась и сразу помолодела лет на десять, протянула парню три тюльпана, которые он передал Любови.
  - А поцеловать? - Спросил Иван.
  
  Зеева покраснела, улыбнулись, а Володя опустил голову и тяжело вздохнул.
  Ближе к вечеру Иван поехал домой, а Люба пригласила жениха переночевать у неё в общежитии.
  
  На ужин Люба сварила грибной суп и угощала копчёными шпротами, которые ей привозила сестра Тоня из Сумгаита.
  Постелила Зеева с разрешения коменданта свежие простыни на кровать сосенки Гали, та перешла в другую комнату к девчатам.
  Девчата весь вечер заходили в комнату знакомиться и женихом Любы, который готовил для них несколько номеров на смотр художественной самодеятельности.
  
  Спали жених с невестой отдельно.
  
  Смотр художественной самодеятельности общежитий Ленинграда, проходил в воскресенье. К 10 часам приехали в общежиитие офицеры, участники оркестра вместе с инструментами. Все они были в гражданской одежде. Для приезда их, комбинат специально заказывал автобус.
  Девушки, участники самодеятельности все были одеты в солдатские гимнастёрки, концерт был посвящён Дню Победы.
  Аккомпанировал оркестр хору общежития, а Любовь с удивлением смотрела на своего жениха, который играл на бас гитаре.
  Девчата из зала, члены комиссии из управления культуры Совета депутатов трудящихся Ленинграда, с интересом разглядывали молодых, спортивного сложения музыкантов и слушали исполнителей.
  
  Вот спели песню "Замлянка":
  Бьётся в тесной печурке огонь,
  На поленьях смола, как слеза.
  И поет мне в землянке гармонь
  Про улыбку твою и глаза.
  
  Про тебя мне шептали кусты
  В белоснежных полях под Москвой,
  Я хочу, чтобы слышала ты,
  Как тоскует мой голос живой.
  
  Ты сейчас далеко-далеко,
  Между нами снега и снега...
  До тебя мне дойти не легко,
  А до смерти - четыре шага.
  
  Пой, гармоника, вьюге назло,
  Заплутавшее счастье зови!
  Мне в холодной землянке тепло
  От моей негасимой любви.
  
  После звучания последней строки песни, Любе вдруг стало так хорошо, что она готова была вскочить и на виду всех подбежать к своему жениху, обнять его и поцеловать, она еле сдержалась.
  Наверное, её удержало объявление, что её соседка по комнате Галина сейчас прочтёт Володино стихотворение.
  Галя, глядя в зал, отыскала Любу и, читая стихотворение, всё время смотрела на неё:
  Их немного встретит дату,
  Их войною много взято.
  Жизнь не легкая была,
  Смерть взяла, кого могла.
  
  Тридцать лет мы без войны,
  Даты эти нам важны.
  Старикам живым, ушедшим,
  Благодарны быть должны.
  
  На этом месте у Любы невольно потекли слёзы, она, не стесняясь их, с восторгом смотрела на Володю, а он не отводил глаз от её лица.
  Потом прозвучала песня на слова Володи:
  
  Все меньше тех, кто помнит ту войну,
  Великую, Священную, Святую,
  Уходит ветераны навсегда,
  Уходят в колыбель свою земную.
  
  Память о них ведь внуки берегут,
  Названья городам дают и скверам,
  В себе характер дедов узнают,
  И страх перед врагами им не ведом.
  
  Припев:
  Слава тебе фронтовик!
  Слава тебе ветеран!
  Слава, кто Землю пахал,
  Меч для Победы ковал!
  Слава! Слава! Слава!
  
  Они нам подарили красоту,
  Закаты подарили и рассветы,
  Оставили заветную мечту,
  Чтоб Родину, как мать свою любили.
  
  Так берегите наших стариков,
  Которые сейчас почти как дети,
  И помните, что будите в ответе,
  Пред Богом и пред совестью своей!
  
  Припев:
  
  А потом был объявлен перерыв.
  Володя, отложив гитару, подошёл к невесте, а девчата из общежития обступили оркестрантов, засыпали вопросами:
  - А вы сыграете нам на танцах?
  
  Соседка по комнате Любы - Галина, достала из сумочки большое красное яблоко, откусила и передала Зеевой.
  Та откусила, передала Володе, он взял в руки, но всё смотрел на любимую, потом посмотрел на то место, где откусила его Любовь, улыбнулся и сказал:
  - Спасибо, но вдруг я съем всё, а вам меньше достанется.
  
  Через неделю, на заседании в горисполкоме Ленинграда, коменданту общежития вручили Почётную грамоту за первое место в смотре-конкурсе общежитий Ленинграда.
  
  Приближался день регистрации, Люба знала, что в первую брачную ночь в квартире будет ночевать её мама, мама и сестра Володи, и его десятилетний племянник. Она подумала, что лучше будет, если их первая совместная с женихом ночь будет без свидетелей.
  
  Когда в дверь квартиры позвонили, Володя, открывая, подумал, кто бы это мог быть? Открыв дверь, он увидел свою любимую и потерял дар речи. Он всё прочитал в глазах желанной девушки.
  Для Любушки, Володя стал её первым и единственным в жизни мужчиной. Она была уверенна, их совместная жизнь будет долгой и счастливой, где бы в СССР не пришлось служить мужу.
  
  У сослуживца Володи, жена работала бухгалтером на мебельной фабрике за Нарвской заставой. До революции, это была церковь, а священником в ней был поп Гапон.
  Да, Да, именно тот Гапон - создатель и бессменный руководитель рабочей организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", организатор январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю с петицией, закончившегося расстрелом рабочих и положившего начало Первой русской революции 1905 - 1907 годов.
  После 9 января 1905 года - деятель русской революционной эмиграции, организатор Женевской межпартийной конференции 1905 года, участник неудавшейся подготовки вооружённого восстания в Санкт-Петербурге с помощью оружия с парохода "Джон Графтон", основатель революционной организации "Всероссийский рабочий союз".
  После возвращения в Россию в октябре-ноябре 1905 года - руководитель возрождённого "Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", союзник графа Витте, сторонник реформ, провозглашённых Манифестом 17 октября. В марте 1906 года он был убит в Озерках группой боевиков-эсеров по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции.
  
  Привлекало в помещение бывшей церкви то, что там был широкий, длинный коридор, в котором можно было расставить столы и разместить много гостей.
   Утром встретили самолет с матерью Володи, сестрой и племянником Эдиком, в обед встречали поезд из Тулы. На нём, приехала Анна Дмитриевна, которая привезла много солёного свиного сала и несколько тушек кур.
  Матери жениха и невесты остались дома для приобретения продуктов к свадьбе. Ленинград снабжался по первой категории, во всех магазинах за 2.20 можно было купить колбасу, которую там сразу резали на кусочки.
  Дёшево стоили сыр, рыба, овощи, хлеб. Жены офицеров, помогли приготовить картофельное пюре, потушили капусту, нажарили котлет, нарезали сало, селедку, разложили в тарелки квашенную капусту, солёные помидоры и огурцы, которые приобрели в магазинах.
  
  А жених с невестой, Рита и Эдик поехали в Форт "Красная горка".
  В форте Красная горка (Алексеевский) (в 1919 году переименован в "Краснофлотский") - один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости.
  Форт входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Ленинграду от подхода крупных кораблей противника.
  Во время Зимней войны, в 1939 году орудия "Красной Горки" вели огонь по финским позициям, расположенным на противоположном берегу залива.
  К концу лета 1941 немецкие войска вошли в зону действенного огня артиллерии главного калибра "Красной Горки", и 31 августа 12-дюймовые батареи открыли огонь по скоплениям войск противника в районе Копонья. В сентябре немцы вышли на берег Финского залива в районе Стрельны, образовался Ораниембаумский плацдарм.
  Дальность работы артиллерии форта составляла около 25 километров, границы плацдарма проходили примерно в 30-и километров от форта. На плечах красногорских артиллеристов было обеспечение безопасности фарватера - борьба с батареями финнов, которые могли обстреливать советские корабли и подводные лодки, уходящие на задание. Так, в постоянной боевой работе прошло два военных года.
  Вокруг Красной Горки по железнодорожным путям курсировали бронепоезда "Балтиец" и "За Родину".
  Осенью 1943 года на плацдарме началось сосредоточение войск для полного снятия блокады с Ленинграда.
  14 января 1944 батареи "Красной горки" открыли огонь по узлам сопротивления в дер. Гостилицы и Дятлицы.
  К 27 января, когда окруженная стрельнинско-петергофская группировка противника перестала существовать, а немецко-фашистские войска отбросили на 65 - 100 километров от Ленинграда.
  
  Володя, Люба, Маргарита, Эдик, рассматривали огромные орудия на железнодорожных платформах и любовались видом Финского залива.
   На регистрацию, Володю с Любой, свидетелей Ивана, Иру - подругу пока ещё Зеевой, повёз на своей машине сослуживец Володи - Юра Бочков. После регистрации, молодые катались по городу, возлагали цветы на памятные места Ленинграда.
  
  Любовь вдруг вспомнила Марсовое Поле, из её сна.
  Именно в момент, когда у вечного огня они с Володей возложили цветы.
  Как только они отошли от Вечного огня, пошёл сильный дождь, Володя взял Любу на руки и понёс к машине. Иван шёл рядом с раскрытым зонтом, но почему-то, дождь падал на её длинное белое платье.
  Мало того, их остановила какая-то пожилая дама и сказала:
  - Вот, вы не могли потерпеть всего один день, зарегистрировались 31 мая. Теперь будете маяться всю жизнь!
  
  На свадьбе присутствовали все офицеры их батальона вместе с замполитом подполковником Андреевым.
  Володя Бондарев, муж Нади, опять пытался выделиться, но всё было в меру, а ведь Володька инженер-конструктор кораблей!
   Иван, Лида, Володя, Ира.
  После поздравлений молодых, гости дружно кричали:
  - Горько!
  Но Люба стеснялась и отворачивалась, не хотела прилюдно целоваться. А Володя всё любовался своей молодой женой, она была так красива, точёная фигурка в белом платье, горящие глаза, удивительного цвета глубокого моря и удивительно милая улыбка! Как же она красива и желанна!
  
  Девчата из общежития подарили им платяной шкаф, а офицеры холодильник. Любина мама привезла с собой две больших пуховых подушки и пуховое одеяло.
  Володя получил одну тысячу рублей по страховке, они с Любой купили себе две полтора спальных тахты, раздвижной полированный стол с четырьмя стульями, красивый полированный сервант, пастельные принадлежности и посуду и даже телевизор! Началась история новой молодой офицерской семьи. А получал тогда лейтенант 156 рублей. На эти деньги можно было снимать квартиру, хорошо питаться и приобретать одежду. Ведь к 1975 году уровень жизни в СССР, значительно вырос.
  По сравнению с дореволюционным уровнем, реальные доходы в расчете на одного работающего с учётом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня увеличились в среднем у рабочих промышленности и строительства в 9,4 раза, а у крестьян - более чем в 13 раз.
  На основе развития общественного производства и в соответствии с ростом доходов трудящихся повышается уровень потребления материальных благ и услуг, улучшается его структура.
  В СССР за годы 9-й пятилетки потребление мяса и мясных продуктов в расчёте на душу населения в год возросло на 10 килограмм (с 48 до 58), молока и молочных продуктов - на 8 килограммов (с 307 до 315), яиц - на 56 штук (с 159 до 215), овощей и бахчевых - на 5 килограммов (с 82 до 87), а потребление хлеба и хлебопродуктов снизилось на 7 килограмм, картофеля - на 10 килограммов.
   Особенно быстро росла обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования.
  Число радиоприёмников и радиол в расчёте на 100 семей возросло с 59 штук в 1965 до 78 в 1975, телевизоров соответственно с 24 до 74 штук, холодильников - с 11 до 62 штук.
  Высокими темпами повышается уровень потребления наиболее ценных продуктов питания (при одновременном сокращении потребления хлебных продуктов и картофеля) и непродовольственных товаров, а также обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения во всех других странах.
  Главным путём повышения доходов населения при социализме является рост оплаты по труду, на долю которой приходится примерно 3/4 всего прироста доходов.
  Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в СССР за 1971-75 увеличилась на 19% и достигла 146 рублей, а с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления - 198 рублей в месяц; доходы колхозников от общественного хозяйства выросли на 25%.
  Реальная обеспеченность доходов населения гарантируется стабильностью государственных розничных цен на основные предметы потребления и снижением цен на отдельные виды товаров по мере создания необходимых условий и накопления товарных ресурсов.
  Индекс государственных розничных цен в СССР в 1974 составил 99,3% по отношению к 1965 году. В течение длительного времени не меняются ставки квартирной платы (с 1928), а также коммунальных и транспортных услуг.
  Рост жизненного уровня при сохранении стабильности государственных розничных цен - одно из важнейших преимуществ советской экономики, которая ограждена от инфляции, охватившей все капиталистические страны.
  
  Только за 1971-75 годы цены на потребительские товары и услуги возросли в США на 39%, в Великобритании - на 84%, Франции - на 53%, ФРГ - на 35%, Японии - более чем на 70%.
  
  А вот уровень жизни трудящихся при социализме растёт благодаря снижению и отмене налогов с населения.
  Основное направление налоговой политики в СССР - снижение и отмена налогов с заработной платы низкооплачиваемых категорий работников.
   В 9-й пятилетке для рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства отменены налоги с зарплаты в размере до 70 рублей в месяц и снижены в среднем более чем на 1/3 ставки налогов с заработной платы до 90 рублей в месяц.
  Всё большее значение в повышении уровня жизни народов социалистических стран приобретают общественные фонды потребления, темпы роста которых обгоняют темпы роста фонда оплаты по труду.
  Все выплаты и льготы, получаемые в СССР рабочими промышленности и строительства сверх зарплаты, в 1975 увеличились по сравнению с дореволюционным уровнем в сопоставимых ценах более чем в 30 раз.
  За 9-ю пятилетку их общий объём увеличился в 1,4 раза и в 1975 составил 89,5 миллиардов рублей. За счёт общественных фондов потребления бесплатно или на льготных условиях обеспечивается удовлетворение потребностей населения в образовании, здравоохранении, а также содержание нетрудоспособных за счёт общества (престарелых, инвалидов, детей).
  В 9-й пятилетке в основном завершен переход к всеобщему среднему образованию молодёжи.
  К началу 1975 года 75% работающего населения СССР имело высшее или среднее (полное и неполное) образование, а в 1939 - лишь 12%.
  В СССР растут затраты общества на содержание и воспитание подрастающего поколения.
  В 1975 в детских дошкольных учреждениях находилось 11,5 миллионов детей, в том числе в городах и посёлках городского типа около половины всех детей дошкольного возраста. При этом около 4/5 расходов на их содержание покрывается из общественных фондов потребления.
  С ноября 1974 в СССР введены денежные пособия на детей в семьях, в которых средний доход на члена семьи не превышает 50 рублей в месяц.
  За годы 9-й пятилетки повышены минимальные размеры пенсий по старости, улучшено пенсионное обеспечение инвалидов и семей, потерявших кормильца, установлены дополнительные льготы инвалидам Великой Отечественной войны 1941-45 и семьям погибших военнослужащих; на колхозников распространены условия исчисления пенсий, установленные для рабочих и служащих и их семей.
  В 1974 общая сумма расходов на пенсии составила 22,1 миллиардов рублей. В 10-й пятилетке предусматривается дальнейшее повышение минимальных размеров пенсий, намечаются меры по последовательному сближению социального обеспечения колхозного крестьянства, рабочих и служащих, расширению льгот по пенсионному обеспечению многодетных матерей, увеличению размеров пособий по инвалидности с детства. В повышении уровня жизни трудящихся социалистических стран важное место отводится улучшению жилищных условий. В 1974 число построенных квартир в расчёте на 10 тысяч населения составило: в СССР 89, Венгрии 84, ГДР 61, Польше 74, Румынии 73, Чехословакии 87.
  Только в 1971-1975 годах переехали в новые квартиры или улучшили жилищные условия 56 миллионов советских людей.
  По принципу "квартиру - одной семье" распределяется более 90% новых квартир, в то время как в 50-х годах лишь 30% новосёлов получали отдельные квартиры.
  2/3 расходов по содержанию жилого фонда покрываются за счёт общественных фондов потребления и лишь одна треть за счёт квартирной платы. В бюджете семей рабочих и служащих квартплата в среднем составляет около 1%, а вместе с коммунальными услугами - примерно 4%, в то время как в промышленно развитых капиталистических странах расходы трудящихся на жильё составляют в среднем около 1/3 семейного бюджета и имеют тенденцию к повышению. Рост жизненного уровня при социализме характеризуется также последовательным сокращением рабочего и увеличением свободного времени трудящихся.
  В 1974 средняя продолжительность рабочей недели рабочих промышленности в СССР составляла 40,7 часа, что на 18 часов меньше по сравнению с дореволюционным уровнем. С учётом сокращения рабочего дня у отдельных категорий работников средняя продолжительность рабочей недели всех рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР составляет 39,4 часа и является одной из самых коротких в мире. Одновременно увеличилась продолжительность оплачиваемых отпусков: с 1968 - не менее 15 рабочих дней.
  Общее количество дней в году, свободных от работы в общественном производстве (выходные, праздничные и отпускные дни), составило в середине 70-х годах 128-130, что почти вдвое больше, чем 10 лет назад. Сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение отпусков, облегчение домашнего труда привело к расширению реально свободного времени, которое при социализме составляет, по выражению Карла Маркса, подлинное, настоящее богатство каждого человека и всего общества
  До 1975 года органы народного образования обязывались завершить переход на новые учебные планы, снабдить школьников новыми учебниками, оснастить учебные кабинеты необходимым оборудованием. Об этом шла речь в постановлении "О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы", принятом в 1972 году.
  И такие планы оказались осуществимыми.
  Эта пятилетка была намного плодотворнее и результативнее, чем предыдущая: после восьмого класса среднее образование продолжили 97% ребят.
  Учебные заведения, дающие полное среднее образование, окончили 4,4 миллиона человек - почти в два раза больше, чем в прошлую пятилетку. Соответственно, возросло и количество людей, получавших высшее образование. Эта цифра за пять лет увеличилась на 20 миллионов (47,7 миллионов. в 1970 против 67,9 миллионов в 1975).
  Образовательные учреждения в эти годы активно культивировали в детях патриотизм, стойкую уверенность в победе коммунизма, формировали диалектико-материалистические взгляды на жизнь и активную жизненную позицию.
  В те годы считалось, что основой гармоничного развития детей является совмещение обучения и участия в производительном труде. Педагоги развивали в детях навыки самостоятельной работы, творческого отношения к труду и подвигали их на сознательный выбор профессии - в том числе, разумеется, и в сфере материального производства.
  Школьники стали больше обеспечены книгами и инвентарём. По этому поводу было принято отдельное постановление о бесплатном пользовании учебниками и создании библиотечных фондов в школах.
  
  От матери Люба узнала, что в 1975 году в возрождаемом дворце был основан Богородицкий дворец-музей, который 16 октября 1988 года распахнул свои двери для посетителей.
  Потом Володя и Любовь прочитали, что лучшую часть экспозиции музея представляют произведения прикладного искусства 18 начала 19 веков, скульптура, прижизненные издания Болотова, копии с его акварелей с видами былых парковых диковин.
  Реставрация и точное воспроизведение дворцово-паркового комплекса усадьбы Бобринских не представляется возможным, так как нельзя составить полную и целостную картину облика ансамбля по скупым и разрозненным высказываниям Болотова и единственному сохранившемуся чертежу Старова. Однако по инициативе общественности города, силами энтузиастов было восстановлено из руин главное украшение - дворец.
  Постепенно Богородицкая усадьба приобрела свой прежний облик. Снова белокаменный дворец величаво возвышается над городом. В настоящее время 14 залов дворца открыты для посетителей. В залах музея проводятся художественные выставки, концерты камерной музыки, работает детская художественная школа. Проходит регистрация браков. Казанская церковь теперь открыта для прихожан. В ней тоже ведутся реставрационные работы.
  
  В этот же год на 10 километре Дороги жизни открылся мемориал "Румболовская гора". На подъезде к Всеволожску слева по дороге под горой памятный знак "Дуб и лавр". Памятник выполнен в виде двух листьев дуба и лавра. Листья символизируют жизнь и славу, а желудь перед ними - новую жизнь. Рядом плита со строфой из стихотворения Ольги Берггольц:
  
  "Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
  дорогой дружбы многих к многим.
  Ещё не знают на земле
  страшней и радостней дороги".
  
   В 1975 году открыт для посещения музей Дорога жизни в поселке Ладожское озеро, он расположен на берегу Ладоги у железнодорожной станции Ладожское озеро рядом с мысом Осиновец.
  Небольшая безлюдная конечная станция Ириновского направления Октябрьской железной дороги в годы войны, превратилась в крупный железнодорожный узел.
  На самой станции расположено здание мемориального музея "Дорога жизни", открытого в 1975 году. Здание станции выполнено в виде противотанковой надолбы.
  Недалеко от станции на 45 километре Дороги жизни расположен филиал Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга.
  Музей открыт 12 сентября 1972 года в годовщину начала действия водной Дороги жизни по Ладожскому озеру.
  В здании музея, посвященному Дороге жизни, собрано более 400 уникальных экспонатов: боевые артиллерийские орудия; образцы военной формы; флаги, знамена; плакаты, фотографии, картины, газеты, боевые листовки; карты; карточки на получение продовольствия в блокадном Ленинграде, именные документы и личные вещи бойцов.
  
  Люба и Володя узнали, что особенно посетителей впечатляет экспозиция музея на открытом воздухе, которая представлена следующими экспонатами: корабли-герои Ладожской трассы; самолет ЛИ-2; автомобили; артиллерийские установки; элементы оборудования кораблей, судовых боевых орудий; памятные знаки и захоронения.
  
  Молодая офицерская семья была уверена, в том, что все их желания исполнимы, всё, что они захотят, обязательно добьются, и обязательно вместе со своими детьми будут посещать Ленинград и побывают (Володя вместе с офицерами батальона в 1974 году пошли по Дороге жизни), в тех местах, которые в год их посещения, ещё не были окончательно оформлены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"