Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени в жизни ч. 14, Родовое гнездо ч. 12, заключение ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Как-то Люба натолкнулась на высказывание Марка Тулия Цицерона (106-43 годов до новой эры) - знаменитого римского оратора, юриста, государственного деятеля и мыслителя.
  В его обширном творчестве значительное внимание уделено проблемам государства и права. Специально эти вопросы освещены в его работах "О государстве" и "О законах". Целый ряд политико-правовых проблем рассматривается и в других его произведениях (например, в работе "Об обязанностях"), а также в его многочисленных политических и судебных речах.
  Будучи выходцем из незнатной семьи, сделал благодаря своему ораторскому таланту блестящую карьеру: вошёл в сенат с 73 года до новой эры и стал консулом в 63 году до новой эры. В условиях гражданских войн, оставался одним из самых выдающихся и самых последовательных сторонников сохранения республиканского строя. Был казнён членами второго триумвирата, стремившимися к неограниченной власти.
  Цицерон оставил обширное литературное наследие, существенная часть которого сохранилась до наших дней. Его произведения уже в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля, а сейчас являются важнейшим источником сведений о всех сторонах жизни Рима в I веке до н. э. Многочисленные письма Цицерона стали основой для европейской эпистолярной культуры; его речи, принадлежат к числу самых выдающихся образцов жанра. Философские трактаты Цицерона представляют собой уникальное по охвату изложение всей древнегреческой философии, предназначенное для латиноязычных читателей, и в этом смысле они сыграли важную роль в истории древнеримской культуры.
  Одно его высказывание как нельзя, кстати подходит к оценки состояния капиталистических государств (одним из которых на сегодня является Россия:
  "Бедный: работает и работает;
  Богач: эксплуатирует бедных;
  Солдат: защищает обоих;
  Налогоплательщик: платит за всех троих;
  Банкир: грабит всех четверых;
  Адвокат: обманывает всех пятерых;
  Доктор: выставляет счата всем шестерым;
  Разбойник: запугивает всех семерых;
  Политик: живёт счастливо за счёт всех восьмерых".
  Люба покачала головой от удивления, ведь это было написано Цицероном в 43 году до новой эры, а ведь действительно и сегодня, в том числе в России!
  Интересно, а насколько лет будет действительно ещё?
  
  Отец Володи и папа Любы, были участниками Великой
  Отечественной войны. В семье Виноградовых всегда 9 мая в День Победы, все собирались за столом и смотрели по телевизору праздничный Парад Победы. В этот день вывещивали кители с наградами родителей и самого Володи.
  Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в России, да и во всем мировом современном обществе. А в нашей стране память о трагических событиях способствует объединению и сплочению нашего народа. Поэтому Виноградов и написал цикл стихов, повести и рассказы о лихолетье, которое пережили его родители и родители Любы.
  Виноградова помнит, что написал в повести "Взводный" о своём отце её муж в главе "Декабрь 1941 года":
  "Фашисты начали очередное наступление на Москву. Сколько ляжет в мерзлую подмосковную землю наступающих немцев, сколько останется в поле их подбитых танков, сколько останется в живых в дивизии генерала Панфилова, еще никто не знал. А звуки боя то усиливались, то немного затихали и только воробьи, бегали между рельсами, отыскивая крошки. Казалось, это оживают камешки, плотно утоптанные у шпал и катятся следом за солдатами, ушедшими в неизвестность.
  На южном направлении, Москву защищали ополченцы из Тулы, отдельные части НКВД, курсанты военных училищ, стрелковые полки, с численностью людей не более батальонов.
  Все одинаково мерзли в окопах, строили землянки из тонких стволов деревьев и ждали пополнения, а его все не было. Десяток другой солдат и командиров, не разрешал проблему, как обеспечить оборону, когда на два километра окопов, приходится тридцать бойцов.
  Через сутки, на окраине Тулы, в промерзлых окопах, недавно вычищенных от снега, Виноградов принимал стрелковый взвод. Окопы были вырыты в полный рост и его взвод в полном составе, 14 человек, стоял молча, изучая своего командира. В декабре он у них седьмой.
   Жизнь взводного на фронте, коротка, как вспышка молнии в майскую грозу.
   Лицо обветрено, руки огрубевшие, глаза не прячет, смотрит прямо в лицо, на полушубке командирская кожаная новенькая портупея, оттянутая кобурой с пистолетом, через плечо планшетка на тонком кожаном ремешке.
   - Давно в армии? - Спросил сержант, стоящий на правом фланге.
   - Я в армии с 37 года, недавно сам был сержантом, - ответил Виноградов.
   Солдаты заулыбались, полезли за кисетами. Подошедший сержант представился:
  - Платонов, местный, из села Товарково, бывший бригадир путевых рабочих, это третья моя война.
   Платонов протянул взводному кисет, Виноградов ответил:
  - Спасибо.
  Но кисет не взял, открыл планшетку, достал плитку шоколада, развернул, протянул Платонову:
  - Угощайтесь.
  Платонов так и застыл с открытым ртом.
  - Что не курит, это редкость, но что угощает шоколадом. Какой-то он будет в бою? - подумал Платонов.
  
  Он еще больше удивился утром, когда выдавали "наркомовские". Выходило каждому, около 150 грамм водки, не вычеркнули еще из списка, погибших ночью.
  Взводный отказался, передернулся, а на лице его было такое отвращение, будто ему предлагали выпить какую-то зловонную гадость.
   Виноградов опять полез в планшет, достал шоколад, поломал по долькам и протянул солдатам. Разобрали эту диковинку сразу, молча проглотили и стали поглядывать на взводного.
  А Виноградов достал из кобуры новенький пистолет и стал любоваться им, как игрушкой любуется мальчишка.
  Только вчера, он сдал свой старый наган и получил "ТТ", Тульский Токарева. Долго он его чистил, протирал. Ночью, когда уже знал, что утром идти в атаку, опять несколько раз проверял, смазывал и протирал свой пистолет. Вот только он не понадобился.
  
  Красная ракета с шипением врезалась в темное, низкое небо, пропала среди множества ярко алых цветов войны, вспыхнувших на всей протяженности фронта. Взрывы снарядов, огромными яркими кустами разрисовали поле, еще недавно заснеженное и чистое, а сейчас с глубокими воронками. Чернозем в воронках жирно блестел, а через мгновение тускнел, покрываясь осевшей пылью.
  Длинная пулеметная очередь, разорвала бруствер перед лицом Виноградова, вой мин, пролетающих над головой и пулеметная стрельба, слились воедино, и казалось, не остается ни сантиметра, где бы не летали смертельные куски металла. Будто все они только и ждут, когда ты вылезешь из окопа, вот тогда они отыщут только тебя и все...
  Виноградов стал вылезать из окопа, перекидывая через бруствер свои длинные ноги, приподнялся, но тут, оставшиеся в окопе, услышали громкое металлическое чмоканье. Словно кто-то невидимый и огромный, ударом сбросил Виноградова назад в окоп.
  Взводный упал лицом в затоптанный снег, не охнув. Солдаты застыли, а сержант Платонов вздохнул, наклонился к взводному, повторяя:
  - Он седьмой, седьмой...
  Платонов протянул руку к лейтенанту и сразу отдернул. Взводный, складываясь вдвое, поднимался, прижимая правую руку к своему боку. Вот он встал, на грязном лице гримаса боли. Отвел руку в сторону, все увидели, что он прижимал пистолет. Но это был уже не новенький вороненый пистолет, а с вмятиной от осколка, кусок никчемного железа. Взводный, как что-то грязное, бросил то, что раньше было пистолетом на землю, потрогал свои ребра.
  Из окопа уже выбрались ребята из соседнего взвода, а его взвод стоял и ждал. Виноградову кто-то протянул трехлинейку, он взял, бросился грудью на бруствер, вскочил на ноги и, не оглядываясь, побежал навстречу судьбе. Через минуту его догнали и побежали нога в ногу, его бойцы.
   Виноградов слышал посвист путь, казалось, каждая пролетала рядом с его лицом, он почувствовал, как от них веет холодом. Николай согнулся, крепко сжал губы, потом широко открыл рот и закричал, нет, зарычал как раненый зверь. И так, надрывая горло, бежал, бежал. Вот он споткнулся о тело убитого солдата, заметил краем глаза, что тому снесло половину головы. Невольно подумал о себе, только бы сразу, чтобы не мучится. На пути его не попалось ни одной воронки, он обгонял бегущих, его обгоняли, оглядываясь на него, а он, выдыхая рычание, как-то незаметно ввалился в траншею немцев.
   Против него, стояли ладно одетые люди в форме мышиного цвета, сколько, Виноградов не разобрал. Он заученным движением штыком проткнул одного, прикладом ударил стоящего сбоку от него, но тут споткнулся об убитого. Всей массой своего тела, он винтовкой со штыком уперся во вражеского автоматчика. Штык все глубже проникал в его тело и, падая, Виноградов почувствовал, что пулей сорвало с головы шапку, немного опалило лоб.
  Стреляли в упор. Сверху на него навалился убитый автоматчик. Взводный разозлился, рванулся в сторону, ударился лбом о подошву сапога убитого им ранее вражеского солдата.
  С этой минуты он вдруг стал различать слова дерущихся рядом людей, он слышал отдельные выстрелы и крик ротного:
  - Во вторую траншею, вперед!
  
  Посмотрев по сторонам, крепко обхватив шейку винтовки левой рукой, передернул затвор, и как в тире, снял метрах в пятидесяти впереди, немецкого офицера, который останавливал отступающих немецких солдат.
   - А, драпаете! - Громко закричал Виноградов, выскочил из траншеи и побежал вперед.
   Виноградов не считал, сколько он еще делал выпадов винтовкой, он только удивлялся, что ни осколок, ни пуля, не задели его, а рядом все падали убитые и раненые, наши и немцы. Невдалеке раздался взрыв, и стало темно и тихо".
  
  Ветераны Великой Отечественной войны люди достойные уважения, внимания, заботы, это были люди долга и дела, величайшего примера и доброты. В последние годы несколько уменьшилось количество книг о Великой Победе. А некоторые художественные фильмы последнего тридцатилетия о войне, искажают проявленный героизм и дружбу народов СССР, заслуги КПСС и лично Сталина в Победе над фашизмом.
  Обращая внимание на то что школьники страдают дефицитом знаний о Победе во Второй мировой войне СССР, об освобождении Советских городов и сёл от немецко-фашистских захватчиков, членам семей старшего поколения нужно ознакомить детей с историей Великой Отечественной войны через рассказы, повести, стихи, как это сделали Роальд Васильев и Виноградов, которые написали несколько песен, в том числе песню "Светлый День Победы":
  Я в этот день мундир отца достал,
  За годы службы он майором стал,
  Его награды с внуками смотрю,
  И о войне последней говорю.
  
  Припев:
  Много время с той поры прошло,
  Но не затянулись наши раны,
  Смотрят с фотографии на нас,
  Вечно молодые ветераны.
  
  Столицу нашу он оборонял,
  Холодный у медали той металл.
  Суровая и снежная зима,
  А за спиной Россия и Москва.
  Припев:
  
  Горит эмалью Красная звезда,
  Он этот бой запомнил навсегда,
  В атаке, пал стрелковый взвод,
  Какой же молодой то был народ.
  Припев:
  
  Я помню беспокойный его сон,
  Берет плацдарм ударный батальон,
  Бойцам кричит, за Родину, вперед,
  А это был шестидесятый год.
  Припев:
  В октябре 2021 года, Виноградовы с друзьями решили поехать на Бородинское поле, на котором 10 октября 1941 года наши войска разгромили фашистов на Бородинском поле, там совершила подвиг дивизия Полосухина.
  10 октября 2021 года на Бородинском поле состоялся военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год", приуроченный к 80-летию Битвы под Москвой.
  В 9 часов 10 октября на двух машинах на Бородинское поле приехали Виноградовы, Валера и Таней, Саша с Галей.
  
  Пока шла подхотовка участников фестиваля, Володя писал в своей черновой тетради стихотворение, которое потом прочитал друзьям:
  Смотрел фильм я, Сталинград,
  И что герой мой выжил, был я рад.
  Для воина, важнее нет тех дел,
  Но рано, этот мальчик поседел.
  
  Всплывает образ из небытия,
  Живой, здоровый, здравствуй, это я!
  И сколько горя встретил он в пути,
  А сколько встретит, надо ведь дойти.
  
  А мой отец, под Тулой воевал,
  Возможно, парень тот его знавал.
  Не возлагал цветы у Вечного огня,
  Он не дожил до солнечного дня.
  
  Откуда эти мысли родились,
  Что жизни две, в одну сейчас слились?
  Вот этот мальчик вышел из огня,
  Собой он закрывал тебя, меня.
  
  И наше поколение выбрала она,
  У каждого из нас, была своя война.
  Да, ноша воина бывает нелегка,
  Не получается убитым быть слегка.
  
  Та девочка, шла рядом до вокзала,
  И о любви, сама ему сказала.
  И те слова, он в сердце сохранил,
  А кто же жизнь его еще хранил?
  
  Вот, вспоминает он слова отца,
  Ты от опасностей, не отводи лица.
  И двигался вперед, сквозь смерть и кровь,
  И вспоминал слова отца он вновь.
  
  Нет в мире недоступной высоты,
  Которую не покорил бы ты.
  Как хорошо, стоит густой туман,
  Со смертью поиграем мы в обман.
  
  Но вот из боя не вернулся он, не ты,
  Не покорил он этой высоты.
  Я не сгущаю краски, извини,
  Но дальше, мы пойдем с тобой одни.
  
  Чужая жизнь, конечно, не игра,
  И на могиле, крикнем мы ура.
   Мать Родина теряет сыновей,
  Ах, как поет в затишье соловей.
  
  И вот уже на Бородинском поле вновь началось сражение, фашистские войска начали наступление, отряды народного ополчения отступают. После окружения советских войск под Вязьмой дорога на Москву была открыта, а советскому командованию критически не хватало времени на ввод в бой резервов. Правда, и у противника все было непросто: ожесточенное сопротивление в котле не позволило немцам наступать всеми силами. К советской столице шло всего несколько дивизий. Одна из таких - "Дасс-Райх"12 октября, двигаясь по шоссе у деревни Ельня, спустилась в низину реки.
  
  Как только немецкие танки оказались на мосту, был открыт огонь из ДОТов. Это были части 32-й дивизии Полосухина, прибывшие с дальнего востока. Сам Виктор Иванович располагался на Бородинском поле, на месте, где 139 лет назад находился Кутузов, командуя легендарным сражением ХIХ века. В ходе этого скоротечного боя из строя была выведена вся передняя часть колонны врага, а на дороге образовался затор.
  
  На следующий день враг под прикрытием танков снова атаковал, причем на стороне противника были и 4 батальона французских добровольцев, которые были разбиты в первой же контратаки. Оставшиеся в строю наследники наполеоновских побед и поражений были эвакуированы на родину.
  А бои тем временем за Бородинское поле достигали высшего накала. Несмотря на то, что 32-я дивизия была растянута на 45 километров, ее бойцы продолжали удерживать свои позиции, сдерживая силы 40-го мотокорпуса численностью в 50 тысяч человек при поддержке 400 танков. И вся эта мощь была вынуждена в буквальном смысле топтаться на одном месте, благодаря грамотным действиям командира 32-й Полосухина и мужеству его бойцов.
  
  За 6 дней противник смог продвинуться всего на 300 метров.
  При этом его потери были критическими и составили 10 тысяч человек 117 танков и 230 автомашин. Только 18 октября 1941 года, из-за прорыва немцев в районе Боровска 32-я дивизия получила приказ на отход на новый рубеж обороны. Выигранное время бойцами 32-й дивизии позволило подтянуть к Москве свежие резервы, усилив оборону Москвы. Да, впереди были тяжелые бои, но один из самых критических моментов миновал. В это время советские войска, среди которых была и 32-я дивизия, смогли сдержать превосходящего врага и выиграть время. Молниеносная операция врага тайфун явно начинала давать сбой.
  
  После поездки, вернувшись домой, Виноградовы с детьми и внуками запланировали поездку в Суздаль - город в России, административный центр городского округа Суздаль в составе Московской области. В XIV и начале XV века Суздаль был столицей удельного княжества.
  Планируя выезд с 22 по 24 октября, заранее заключив договор с экскурсоводом и заказав номера в гостинице, на двух машинах выехали, в дороге были пять часов. Суздаль - старинный уютный город с симпатичными улочками, дореволюционными домами, купеческими усадьбами, парками и холмами. В городе много соборов, церквей, различных памятников и музеев. Суздаль хорош для прогулок в любое время года.
  Два дня на свежем воздухе пролетели для Виноградовых незаметно, и с погодой повезло, хотя был сильный ветер, но в движении пешком по улице Ленина он не мешал.
  
  Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 года городу присвоено почётное звание "Населённый пункт воинской доблести". Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: Серпуховское княжество во главе с удельным князем Владимиром Храбрым участвовало в Куликовской битве. Именно здесь проводил некогда царь Иван Четвёртый большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с "ратными людьми", в Суздале собирал полки "для недруга своего крымского царя" Василий ГШуйский.
  В середине XVI века Суздаль сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремёслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.
  Вот памятник Пожарскому Памятник Пожарскому (русскому национальному герою, одному из руководителей народного ополчения, освободившего нашу страну от польско-литовской интервенции) был установлен 5 декабря 1946 года, в городе Суздаль. Памятник представляет собой бронзовый бюст, выполненный в технике литья и чеканки, на гранитном постаменте.
  
  Экскурсию по Суздалю начали с кремля, Оказались на улице Володарского. Здесь стоят Успенская (1798-1853, псевдорусский стиль) и Ильинская церкви (1747-1748, московское барокко). Третьей в ряду так называемых посадских церквей является Троицкая (XVII-XVIII века) на боковой Ситценабивной улице. На этой же улице расположен большой адвентистский храм - Суздаль является духовной столицей для всех адвентистов России. Рядом целый квартал занят холдингом "Серпуховский текстиль" (ул. Урицкого, 4). По крутому изогнутому проезду Володарского вы взбираетесь на Красную (Соборную) гору.
  И вот вы спускаетесь по улочке Красная гора, выходите на Советскую и, пройдя немного, оказываетесь около кафедрального собора Николы Белого (1835-1857, архитекторы Иван Таманский и Фёдор Шестаков, московский ампир). Это один из самых больших и вместительных храмов Подмосковья. Также обратите внимание на длинное голубое здание - это бывшая городская дума.
  С Советской сворачивайте на 1-ю Московскую и через квартал оказываетесь на главной городской площади Ленина. Там стоит гостиный двор (1860-е годы), памятник Ленину, по углам четыре сквера, в одном из них имеется фонтан, на одном из домов начала 30-х годов есть часы.
  Далее от площади отходим налево, выходим на улицу Чехова и устремляемся к парку имени Олега Степанова направо. В парк можно зайти отдохнуть, но главная цель - это Суздальский историко-художественный музей.
  В Суздале есть два очень значимых монастыря. На первом месте - мужской Высоцкий монастырь, основанный Сергием Радонежским и князем Владимиром Храбрым, двоюродным братом Дмитрия Донского в 1373 году. Он поистине культовое место для России - здесь хранится икона Богоматери "Неупиваемая Чаша", которая может исцелять от наркомании и пьянства.
  Монастырь находится на юго-восточной окраине Суздаля на холме у плотины на реке Наре (ехать так же, как до музея). Центральный храм монастыря - белокаменный Анно-Зачатьевский собор (1694), установленный над братской могилой серпуховского засадного полка, предопределившего победу в Куликовской битве 1380 года. Колокольня собора достаточно новая (1831-1840, архитектор Малютин). Длина стен монастыря составляет 510 метров.
  
  Напротив Высоцкого на другом берегу Нары находится женский Введенский Владычный монастырь. Это древнейший монастырь, основные постройки которого датируются концом XVI века, в плохом состоянии, но усердно реставрируется. Недалеко есть сосновый бор. Спустившись вдоль стен монастыря к гаражам и Наре, вы попадёте в Затон, на местную пристань. От Затона летом можно совершить прогулку на маленьком кораблике "Зуша" к Садам - живописной местности, где сливаются Нара и Ока.
  Суздаль - древний стратегический пункт Московского княжества на реке Оке был впервые упомянут в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты. Имея выгодное положение, город быстро застраивался. Уже в 1360 г. митрополитом Московским Алексием здесь был заложен Владычний монастырь, а в 1374 г. по заказу серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, с благословения Сергия Радонежского был основан Высоцкий монастырь. Одновременно с этим на самом высоком месте города (Красная или Соборная гора) строится Троицкий собор.
  Город также известен своим краеведческим историко-художественным музеем. Основу музею положила фабрикантша Мараева своим собранием иностранных художников XVII-XVIII вв. Весьма впечатляющая для небольшого города коллекция русских мастеров была реквизирована у богатого дворянина Ю. Мерлина.
  В музее собраны материалы по истории города и края. Вы увидите картины выдающихся русских художников И.И. Шишкина, А.Н. Саврасова, И.И. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.Д. По-ленова, К.А. Коровина и др., работы советских художников, ценное собрание произведений европейского искусства. Всемирная гордость музея - полотна "После бури" Марко Риччи (генуэзская школа, конец XVII - начало XVIII вв.), "Святой Иероним" Антонио Карнео (Италия, примерно то же время), "Прачечная" французского художника Гюбера Робера...
  
  Виноградовы видели картину художника Н.Бурдыкина. В интернетах пишут, что наиболее точно отражает внешний вид реального Суздальского Кремля, потом посетили сам кремль.
  
  Белокаменный кремль появился в 1556 году. Строители каменных стен и башен, постепенно заменяя деревянные укрепления, повторили конфигурацию дубового кремля. Новая крепость - цитадель, нисколько не нарушив ансамбль древнего Суздаля, внесла в городской пейзаж две новые краски: ослепительную белизну стен и золотистую охру тёсовых ворот и башенных Кровель.
  
  По поводу даты основания города у историков нет единого мнения. Они спорят между 999 или 1024 годом. Так, по свидетельствам одних ученых, первые упоминания содержатся в Новгородском Кодексе. Согласно древней книге, некий монах Исаакий был попом в Суздале ещё в конце 10 века. А в летописях впервые упоминается в 1024 году, когда речь идет о восстании волхвов, вызванного голодом. Голод стал следствием неурожаев. Примечательно, что христианство долго боролось с язычеством, длительное время сознанием народа и их верой управляли волхвы.
  За историю своего существования Суздаль был сожжен, после чего быстро восстановился и по приказу Владимира Мономаха в нем был возложен каменный собор. Он пережил и времена главенства, когда являлся столицей Ростово-Суздальской земли, и нашествие татаро-монгольского ига, и распад, и лишение самостоятельности, и разграбление польскими отрядами Лисовского, и сильнейшие пожары, и страшную эпидемию моровой язвы, после которой в городе остались лишь около 1500 человек.
  В настоящее время Суздаль - небольшой городок с численностью чуть более пяти тысяч человек. Горожане чувствуют ответственность за сохранение ценных исторических памятников и внимательно относятся к храмам, монастырям и другим достопримечательностям.
  
  Виноградовы и их дети, внуки, изучая жизнь древних городов России - Суздаля, Можайска, Вереи, и города Биробиджана, в котором прожили тридцать один год, ещё больше узнали об истории страны в целом.
  Как старшее покаление, так и молодое понимали, что каждый камень и сооружение многих городов России хранят информацию о победах нашего народа, временных поражениях и многих других исторических событиях.
  
  Люба прекрасно понимала сама и не навясчиво поясняла детям и внукам, что знание национальной и всемирной истории формирует гражданские качества - патриотизм и интернационализм; показывает роль народа и отдельных личностей в развитии общества; позволяет познать моральные и нравственные ценности народов России, человечества в их развитии, понять такие категории, как честь, долг перед обществом, видеть пороки общества и людей, их влияние на каждую человеческую судьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"