Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизн, ч. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  62. 2016 год. Наши сомнения, наши предатели, часть 1
  
  В первый день Нового года, Люба вспоминала, как они много работали в саду и огороде после переезда в "теремок". Работали с пяти утра, до 23 часов, с небольшими перерывами для приёма пищи. От физической нагрузки болело всё тело, и как они с Володей решились на переезд?
  Но ведь решились и теперь не жалеют. А было нелегко навести порядок в доме и в саду.
  Ящики с вещами и книгами, мебель, заполнили холлы первого и второго этажа дома. Каждую вещь ещё нужно было распаковать и положить на своё место, а ведь мебель пока не собрана, укладывать некуда.
  Первые два дня с раннего утра до полуночи Володя занимался сборкой мебели, а Люба начала распаковывать ящики, вначале с посудой, а потом и с вещами, которые сразу гладила и развешивала в шкафы. Труднее всего было с многочисленными книгами и картинами. Книги пришлось ставить на полки в два ряда, двух книжных шкафов было недостаточно. Пришлось купить ещё, куда поставили изданные Володины книги.
  Картины искали своё место почти девять месяцев. Володя их вешал то в холлы, то в комнаты, только к весне 2016 года дети и внуки могли любоваться пейзажами Дальневосточной природы.
  С мая 2015 года много было сделано на 15 сотках их участка. Растёт сад, есть цветник, высажены ягодные кусты. Трудно было привыкнуть в здешней погоде. Мало солнечных дней, пасмурно часто и зима не такая снежная была, и весна затянулась, с ветрам и грозами.
  Вновь с грозами дожди идут,
  Трава в саду заметно подросла.
  Все эти ливни, их совсем не ждут,
  Теплицу не собрали, вот дела...
  
  А по утру зарядка, завтрак, сад,
  Лида копает, я дорожки мастерю.
  Жизни такой, поверите, я рад,
  И о сонетах я пока не говорю.
  
  Проводим мы на улице весь день,
  Через три года сад подарит тень.
  Романа черновик он на столе пылиться,
  План повести поверх него ложиться.
  Через неделю после переезда, у Володи и Любы появилась возможность начать расчистку земельного участка от строительного мусора.
  Дочери - Валя, Аня, зять Алексей, внуки, активно участвовали в этой работе. Гора кусков дерева, металла, бетона, стружки, скопились у ворот, Володя сбился со счета, сколько тачек он вывез за четыре дня.
  На участке в земле было много ямок, хорошо, что Леонид, оставил кучи земли из-под фундамента дома и сарая. Вот только глину, которую добыли при заглублении септика, вывезти было некуда. Но тут природа помогла.
  
  Однажды ночью Виноградовых разбудил ливень, он был похож на всемирный потоп. Дождь лил двое суток, смывая плодородную почву. Склон земельного участка большой. Высота западной стороны на полтора метра выше восточной. При строительстве дома, Леониду пришлось возвести бетонную стену метровой высоты в трёх метрах к западу от фундамента. Там выровняли участок под будущий сад и огород. Хорошо, что забор из металлического профиля, был смонтирован на бетонный ленточный фундамент.
  Во время дождя, на глазах новосёлов, земля вокруг бетонных колец колодца стала проседать и образовалась яма, глубиной семь метров. В эту яму Виноградов потом перевёз две кучи глины, а сверху сделал небольшой холмик, чтобы последующие дожди не размывали больше грунт.
  Когда открыли в доме кран, потекла жёлтая жидкость, оставляя в раковине жирный рыжий цвет. Три дня выкачивали из колодца воду, она была словно кисель, красноватого цвета. После пятой или седьмой полной выкачки, вода просветлела, а после десятой её уже можно было пить.
  Пока Володя развозил по участку землю, Люба высадила подаренные Тамарой кусты смородины. В подготовленные Виноградовым, огороженные досками грядки, Люба рассадила пять сортов клубники, а в шестую начала высаживать кустики ремонтантной клубники из города Вереи. Эту клубнику привезла Валя. Вскоре стали распускаться почки у трёх кустов жимолости, которую, тоже привезли от Тамары.
  В садовом центре Виноградовы купили саженцы яблонь, груш, вишни, сливы, черешни, черноплодки. К концу мая они увидели на них молодые листочки. А вот когда они получат первый урожай?
   Через дорогу от их дома, на участке Богриных стоял строительный вагончик, в котором жили два строителя. "Узбекский Левша" - Багром и его двоюродный брат. Они второй месяц вручную из сосновой доски, делали мебель для кухни.
  Такая красота получалась! Живое дерево чудно пахло, как и шлифованные нецелендрованные брёвна, их дома. Дышалось легко, Виноградовы как-то сразу сроднились с "теремком", как ласково называл дом Володя. Он каждый день любовался шатровыми потолками второго этажа, толстыми брёвнами стен и вместе с Любой прислушивался к потрескиванию "усаживающихся" на свои места стен. Их дом был живой, с теплыми полами первого этажа. Дом их принял и быстро стал родным.
  В первый месяц проживания в новом доме, установили спутниковую тарелку "Трикалор" и стало возможно смотреть триста каналов, некоторые из них повторялись по времени. Хотя понятие "смотреть" было относительное. Времени, сидеть перед телевизором не было, в основном слушали новости.
  В первое утро нового 2016 года наступила оттепель. Снег стал быстро таять, уже через день, к водохранилищу нельзя было спуститься, такая там была грязь.
  Снег в январе выпадал дважды, штормовой ветер повалил деревянный туалет на соседнем от Виноградовых участке. Сломал несколько сосен, что были ближе к водохранилищу.
  Впервые в доме немного запахло соляркой, задувало в трубу отопительного котла. А тратили на приобретение солярки 25 тысяч рублей в месяц...
  Снег вскоре быстро растаял, весь январь температура воздуха была плюсовая, доходило до двенадцати градусов, что было значительно выше нормы многовековых наблюдений.
  Люба 1 января выслушала информацию о том, что вступил в силу запрет ввозить в Россию турецкие товары, нанимать на работу граждан, принятый в связи с ухудшением российско-турецких отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком 24 ноября 2015 года.
  Кроме того, прекратились чартерные воздушные перевозки. Туроператоры отказались от реализации путевок. Поток российских туристов в Турцию практически сошел на нет. Россия в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим (с 16 апреля 2011 года россияне могли въезжать в Турцию без визы на срок до 30 дней, в мае 2013 года Турция в одностороннем порядке продлила этот срок до 60 дней).
  Турция сохранила безвизовый режим для большинства россиян, но ввела ограничения в отношении российских журналистов с 15 февраля 2016 года и дальнобойщиков - с 1 июня. Ограничения на чартерные перевозки и запрет на реализацию туров Россия сняла 30 июня 2016 года после того, как президент Турции Эрдоган принес извинения за сбитый самолет, гибель российского пилота и призвал восстановить дружеские отношения между двумя странами.
  
  Люба обратило внимание мужа на эту информацию. Ей самой не нравилось, что на улицах Москвы, на каждом шагу, хотя город они посещали редко, стояли различные палатки. Это была "Ночь длинных ковшей" в Москве: возле станций метро разрушили или демонтировали 97 "потенциально опасных" торговых павильонов, салонов связи, кафе, названных самостроем. Статья 222 ГК РФ позволила властям сносить самострой без обращения в суд, если он "угрожает жизни и здоровью граждан или расположен вблизи инженерных коммуникаций". Но признать постройку самостроем вправе только суд. Чиновники несколько лет судилась с владельцами таких "самостроев", проиграли десятки процессов и предпочли закрыть глаза на неудобную правовую норму.
  "По закону не смогли, зато сделали все по справедливости". Для того чтобы иметь формальное основание для сноса, мэрия спешно организовывала строительство газо - и водопроводов вблизи спорных объектов. Многие владельцы павильонов у метро и вблизи инженерных коммуникаций имели решения судов, признавших их право собственности. Не помогло. Эти решения и документы на недвижимость мэр Москвы назвал "бумажками, добытыми жульническим путем", пообещав разбить парки и скверы на месте снесенных кафе, аптек и магазинов. За добровольный снос самостроя своими силами их владельцам была предложена компенсация в размере 55,5 тысяч м рублей за 1 квадратный метр, а если его демонтирует префектура - 51 тысячу за 1 квадратный метр.
  Бывший московский мэр Лужков говорил: "Законность подобных построек была много лет под повышенным вниманием властей, субъектов малого бизнеса и москвичей, поэтому немногие решились бы после предыдущих многочисленных сносов на установку палатки без разрешения. Снос палаток лишает работы и основного заработка сотни людей в малом бизнесе, который и так развалился в последнее время".
   Летом ликвидировали ещё 107 павильонов, осенью - 43, в начале 2017 года - 54. Одни москвичи радовались сносу разномастных павильонов, уродующих облик города, надеялись на их месте увидеть современные моллы, скверы или просто открытые пространства (и эти надежды во многом оправдались). Для других такое осовременивание города было омрачено тем, что под строительной техникой рухнули не только павильоны, но и гарантированная Конституцией неприкосновенность частной собственности, её судебная защита. Если сегодня так сносят ларьки, то кто помешает завтра сравнять с землей жилой дом, если кому-то приглянется земля под ним?
  Володя позже пояснил жене, что с появлением в ГК РФ новеллы о внесудебном сносе построек мэрия начала освобождать места под транспортно-пересадочные узлы. Один из них - ТПУ "Улица 1905 года", в котором 75% будет приходиться на коммерческие площади. 9 февраля под ковшами пала большая часть павильонов возле одноименной станции метро. В результате москвичи получат те же торговые павильоны и кафе, но в современном оформление, разумеется, с новыми собственниками. Как же в "ночи длинных ковшей" и последующих 4 волнах сносов не усмотреть передел собственности?
  И ещё Володя обратил внимание Любы на то, что в 2016 году - "нежелательными" были признан Национальный демократический институт по международным вопросам (США), Международный республиканский институт, Фонд инвестирования в развитие СМИ; в 2017 году - еще 4 организации. Итого 11 организаций.
  Он добавил:
  - Вот бы признали организации, иначе не назовёшь прибалтийские республики, громче всех в мире оскорбляющие Россию, они просто извергали из себя "русофобию", а между тем ещё 30 августа 1721 года Швеция за 2 миллиона серебряных монет продала Петру Первому Лифляндию и Ригу.
  Вот это и нужно помнить населению России о её "долге" перед Прибалтикой.
  Оффшоры, подумала Люба, все СМИ питшут, что туда уходят практически все деньги олигархов. А между тем оффшоры (от английского, "вне берега", "вне границ") - это страны (регионы, штаты), в которых можно получить налоговые льготы. Оффшорная компания - это юридическое лицо, зарегистрированное в оффшорных странах.
  Люба прочитала: "3 апреля Международная организация журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовала результаты масштабного расследования об оффшорах мировых лидеров, политиков и селебрити в Панаме и на Британских Виргинских островах (так называемый "панамский архив").
  Данные были получены в результате утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая построила бизнес на создании подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов. В документах содержится финансовая информация о "политических должностных лицах" (имеется в виду возможность влиять на принятие решений и коррупционные риски, связанные с этим) из 50 стран, а также о членах их семей, друзьях и деловых партнерах. Документы панамского регистратора офшоров пролили свет на схемы сокрытия доходов главами государств и знаменитостями.
  Офшоры привлекают бизнесменов со всего мира льготным налогообложением: в большинстве отсутствуют налоги на прибыль, существует только фиксированный ежегодный сбор. Инвесторам удобнее создать компанию там, где нет особых налоговых обязательств, и оттуда инвестировать по всему миру. Акции многих компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, торгуются на мировых биржевых площадках. Такая юрисдикция используется в качестве бизнес - инструмента для агрегации средств инвесторов под какой-то проект. Кроме этого, в этих государствах отсутствует публичный реестр. Есть только доступная информация о регистрирующем агенте, но не о конечном бенефициаре. Как отмечают авторы расследования, большинство офшорных сделок легальны, если открытые в налоговых гаванях фирмы используются в соответствии с законом. Однако из документов панамской компании следует, что банки, юридические фирмы и другие игроки рынка нередко пренебрегали требованием законодательства проверять, не вовлечены ли и клиенты в криминальные схемы.
  Журналист "Новой газеты" Анин писал: "Из тысяч российских владельцев офшоров только десятки представляют общественный интерес - это депутаты, чиновники, преступники. Остальные ушли в офшоры, потому что в России не очень защищено право собственности, и людям удобнее работать по британскому праву. Это средние бизнесмены. Если публиковать полный список, он может стать хорошим подспорьем для рейдеров. Поэтому я сторонник публикации документов только на людей, представляющих общественный интерес".
  С 19 августа 2013 года госслужащим в России запрещено участвовать в бизнес-операциях и иметь счета за рубежом. Кроме того, по вступившему в силу 1 января 2015 года закону о деофшоризации российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% общего капитала.
  Депутатам Госдумы запрещена предпринимательская деятельность. Тем не менее, высокопоставленные российские чиновники, депутаты, губернаторы, силовики или их близкие родственники являются владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах.
  
  За три дня до отъезда из Биробиджана, в городском парке Володя столкнулся с Виктором, представителем госзакакзчика из Санкт-Петербурга, который когда-то жил в Еврейской автономной областе а в этот раз приехал навестить родственников. Они долго беседовали, и у Виктора прозвучала фраза:
  - Когда я приехал в Амурскую область для проверки, решил не предупреждать о своём приезде и добирался до объекта самостоятельно. Меня таксист высадил на дороге и предложил пройти через лесной массив, так как объекты ночью были не освещениы и подъездная дорога не освещалась. Я прошел неширокую полосу леса и вышел на огромную поляну, где сразу провалился в огромный котлован. На этом месте уже должна быпа быть стартовая площадка.
  
  Володя передал этот разговор Любе, которая раньше работала с Виктором. И надо же, 27 апреля Виноградова прочитала сообщение: "Сорвался торжественный, с участием президента Путина, ввод в строй космодрома "Восточный": автоматика дата отбой пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" за 2 минуты до старта из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты. С техническими неполадками в авральном порядке справились за сутки. И 28 апреля ракета-носитель все же вывела на орбиту три космических аппарата.
  Создание собственного космодрома на российской территории мотивировалось стремлением:
  - обеспечить независимость от зарубежных партнеров при осуществлении пусков. Казахстан, которому достался советский космодром "Байконур", за последние годы несколько раз под различными предлогами блокировал запуски российских ракет. В год производится 20-25 запусков, включая 4 пилотируемых миссий на космических кораблях "Союз";
  - гарантировать выполнение международных и коммерческих космических программ, не уронить статус великой космической державы;
  - сократить расходы на аренду "Байконура", которая обходится России ежегодно в 115 миллионов долларов (ещё более 100 миллионов долларов уходит на поддержание объектов "Байконура");
  - сэкономить на выплатах при падении фрагментов ракет на иностранные территории ("Восточный" расположен так, что остатки носителей будут падать на российскую территорию или в нейтральные воды Тихого океана);
  - улучшить социально - экономическую обстановку в Амурской области, способствовать развитию местной промышленности с привлечением инвестиций и частного капитала в районе космодрома, помочь в реализации госпрограммы по переселению соотечественников на Дальний Восток.
  Строительство первого стартового комплекса космодрома "Восточный" началось в 2012 году, завершилось в апреле 2016 года. Оно сопровождалось коррупционными скандалами, выявленными крупными хищениями (по данным Счетной палаты, более 13 миллиардов рублей), срывами сроков. В "Дальспецстрое" сменилось 5 руководителей, за мошенничество при проектировании космодрома был арестован его главный инженер, было возбуждено 20 уголовных дел в отношении подрядчика и субподрядчиков, но никто из чиновников, курирующих проект, не был привлечен к ответственности.
  Нецелевые траты больнее всего ударили по рядовым строителям. При огромной смете на строительство рабочие жаловались на плохие условия труда, задержки зарплаты или ее невыплату, неоднократно объявляли забастовки и голодовки. Минтруд выявил долги субподрядчиков по зарплате на 150 миллионов рублей, прокуратура обнаружила 1,6 тысяч нарушений трудового законодательства, возбудила десятки уголовных дел.
  По замыслу "Роскосмоса", космодром "Восточный" должен стать главной пусковой площадкой страны. Пока там имеется единственный стартовый стол 1С, предназначенный для ракет семейства "Союз-2". С него, как ожидается, до 2021 года будут производиться все пуски.
  Придется еще немало поработать, прежде чем оттуда можно будет запускать пилотируемые аппараты с космонавтами, а также завершить возведение города Циолковского, где будет жить персонал, обслуживающий космодром и смежные предприятия.
  Когда космодром "Восточный" будет располагать стартовыми столами для запуска всех носителей семейства "Ангара" и "Союз", с него будут проводиться все гражданские пуски, старты пилотируемых и коммерческих программ, будущих лунных и марсианских миссий. А действующий сегодня военный космодром "Плесецк" станет играть резервную роль, с него будут проводиться в основном военные пуски.
  Володя после встречи с Виктором написал стихотворение:
  О будущем ведь пишут очень часто,
  Про новый космодром. Опять несчастье.
  Строителям зарплату задержали,
  Они, поверите, вчера забастовали.
  
  Важный объект, контроль над ним ведут,
  Вот только деньги не туда идут.
  И смета возрастает год от года,
  Не сообщают о виновных всех народу.
  
  Владивосток дороги, Сочи тоже,
  Везде перерасходы сметы есть.
  На беспредел всё это так похоже,
  Кто растерял всю совесть свою, честь?
  
  Минобороны вот блондинку осудили,
  А через месяц на УДО пошла,
  О правовом нам государстве говорили,
  И ведь не шутка это! Эх, дела!
  Володя поделился с женой информацией о том, что Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией между налоговыми органами разных стран - порядка 100 стран, включая популярные офшоры (Панама, Британские Виргинские острова, Джерси, Белиз). Это часть глобального плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Налоговики договорившихся стран будут ежегодно в автоматическом режиме обмениваться информацией по единому стандарту (CRS).
  Финансовые институты будут предоставлять информацию о финансовых счетах резидентов налоговому органу своей страны, а налоговые органы на двусторонней основе станут обмениваться этой информацией, Россия - с 2018 года. Иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, для которых начнет действовать соглашение с Россией, к сентябрю 2018 года впервые предоставят ФНС информацию о финансовых счетах российских физических лиц - налоговых резидентов, а также компаний, бенефициарами которых являются россияне.
  То же самое будут делать российские банки и другие финансовые институты. Информацию о налоговом резидентстве клиентов они обязаны передавать зарубежным налоговикам, посредником будет выступать ФНС. Офшорные финансовые институты тоже начнут предоставлять информацию о налоговом резидентстве своих клиентов.
  Российское правительство надеется, что благодаря этому меньше будет налогового мошенничества и противозаконных схем вывода прибыли из России.
  
  А эта новость стала для Любы, в прошлом воспитателя и заведующей Детского сада - потрясением. Она, рассказывая мужу об этом событии, побледнела. 18 июня во время шторма на карельском Сямоозере погибли 14 московских школьников, которые отдыхали в летнем оздоровительном лагере "Парк-отель "Сямозеро"". Накануне МЧС уведомило сотрудников всех объектов у озера о штормовом предупреждении, разослав СМС. Проигнорировав его, замдиректора лагеря вывел группу (51 подросток и 4 вожатых) в поход. Погода была еще хорошая. Часть группы осталась на острове, другие дети решили обогнуть его на двух лодках. Во время шторма лодки перевернулись. Спасательные жилеты были не на всех. 12-летний мальчик позвонил фельдшеру "скорой помощи" и сообщил о трагедии, но она проигнорировала его звонок.
  Следственный комитет возбудил уголовные дела против директора лагеря, ее заместителя и фельдшера. И сразу выяснилось, что безопасность в лагере не раз становилась предметом расследования. У него была плохая репутация. В лагере отдыхали сироты и дети из неблагополучных семей из Москвы. Путевки для них оплачивал департамент труда и соцзащиты Москвы. Конкурс на организацию отдыха с завидным постоянством выиграл лагерь "Парк-отель "Сямозеро"".
  Минэкономразвития обнаружило признаки сговора в контрактах, заключенных между этим департаментом и фирмой "Парк-отель "Сямозеро"". Оказалось, что формально конкурировали две фирмы: "Парк-отель "Сямозеро"" и "Карелия-Опен". Первую контролировала Решетова, вторую - её мать Лисина. Они использовали простую схему: на торги выходила "Карелия-Опен" и объявляла свою цену, затем появлялся "Парк-отель "Сямозеро"" и предлагал на 100-200 тысяч рублей дешевле. Естественно департамент объявлял его победителем. В апреле 2017 года сотрудников департамента обвинили в халатности и возбудили против них уголовное дело.
  
  Когда на яблонях распустились маленькие листочки, Володя обратил внимание на обилие тли, которых было множество. На участке, Виноградовы среди травы обнаружили более десятка муравейников. "Молочное" хозяйство муравьёв на деревьях, умертвило две яблони и грушу. Не помогало опрыскивание. С муравьями боролись всё лето. А погибшие деревья пришлось заменить. Люба каждый день перекапывала землю, вытрясая из неё мелкие камни, мусор, траву, а Володя возил и возил из куч новую, увеличивая плодородный слой. Только к двадцать четвёртому октября Виноградова окончила перекопку всего участка.
  Вот и растёт сад, вызревает ягода, попробовали уже несколько штук жимолости, красной смородины, верейской клубники. Всё лето вместе с бабушкой и дедушкой в доме у моря жили внуки Мария и Алеша. Старшая, Елена поступала в Высшую школу экономики. Каждый день после обеда, внуки просили отвести их к водохранилищу, которое здесь все называли Можайским морем. Вытащить из воды внуков было проблематично. Пологий песчаный берег привлекал многочисленных дачников, которые летом контролировали строительство своих домов. Кто капитальные, с дымовыми трубами, а кто летних дачных домиков и маленьких сараев, всё по своим материальным возможностям. Больших особняков среди четырехсот участков было возведено только три.
  Только поздним вечером у Виноградова появлялось возможность поработать над своей книгой. К лету Володя отредактировал томик стихов, названный им: "Хранить умеем", его он посвятил своей покойной сестре.
  Вновь поутру я слушал птиц,
  Как интересен их рассказ.
  Не вижу здесь друзей я лиц,
  Я вот о чём веду рассказ.
  
  Я помню всех, вы далеко,
  А Миша, Рита смотрят с неба.
  Здесь без друзей нам нелегко
  Эх, на крыло подняться мне бы...
  
  Вновь разговоры до утра,
  Мы помним наши вечера.
  
  При перекопке земли, не удивление, видели много дождевых червей. А значит хоть и суглинок здесь, но плодородная почва. Наверно поэтому участок стали навещать птицы, в первую очередь трясогузки, а потом вороны и чайки.
  Одна из трясогузок, так подружилась с Любой, что навещала её несколько раз по дню. Утром, когда та копала землю, трясогузка не пугаясь лопаты, прыгала рядом, высматривая червяка. После обеда, птица садилась на подоконник или машину, и, оставляя следы грязных лапок, ходила из стороны в сторону, высматривая хозяйку дома, а когда та выходила, звала ей за собой на не копаный ещё участок.
  Чайки, которые обычно кружились над водоёмом, летали и над домом, присаживаясь на крышу, громко подзывали своих сородичей. Как-то раз после призывного крика очередной гостьи, Маша передразнила её, громко повторив крик. Чайка стала крутить головой, разыскивая того, кто с ней разговаривает, взлетела, а через минуту уже вернулась, но не одна. Над домом несколько минут летали четыре чайки, которые сели на конёк крыши и всё пытались разглядеть, кто так хорошо знает их язык?
  А Маша стояла молча и снизу вверх смотрела на них. Каждый раз, повторяя за ними их гортанные крики. Видя такую картину, появилось несколько ворон, которые кружили вокруг, изучая людей, копошившихся в тяжёлой земле.
  
  К Володе подбежал Алеша:
  - Дедушка, на стене под крышей ласточки сроят новое гнездо, уже седьмое. А скоро у них будут птенцы? А почему Маша говорит, что у них в гнездах потом заведутся клопы? А зачем? Они вредные? А клопы не поедят птенцов? А они не залезут в дом? А они кусаются?
  Володя, поставив тачку с землей, выпрямлялся и старался ответить на все вопросы.
  
  СМИ сообщили: "24 июня губернатор Кировской области Белых задержан в ресторане в центре Москвы "при получении взятки в размере 400 тысяч евро" от собственника Нововятского лыжного комбината (НЛК) Зудхаймера.
  Губернатор факт получения денег не отрицал, но обвинения во взяточничестве не признал, заявил, что деньги предназначались для ремонта инфраструктуры Кирова к выборам в Госдуму. 28 июля президент освободил Белых от должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор находится в СИЗО. По версии следствия, Белых получил деньги за покровительство над Нововятским лыжным комбинатом и управляющей компанией "Лесхоз" в реализации их инвестиционных проектов. Ключевой фигурант по делу Зудхаймер заявил, что НЛК достался ему в счет долга от прежнего собственника, он не знал о его обязательствах перед Сбербанком и удивился, когда губернатор потребовал вернуть кредиты.
  Кроме того, Белых "требовал деньги на выборы в 2014 году, взамен обещал помочь НЛК, но так и не сделал это". Зудхаймер лично передал Белых 200 тысяч евро в 2014 году, через посредника - 50 тысяч евро в мае 2016 года.
  "Когда он потребовал еще 150 тысяч евро на выборы, я понял, что этот беспредел никогда не кончится, и пошел в ФСБ". Там ему объяснили, как правильно нести в пакете обработанные спецраствором деньги, чтобы не запачкать руки.
  По информации Reuters, 21 апреля Белых встречался в Кирове в кафе с местными предпринимателями, хотел получить от них около 100 миллионов рублей на ремонт Спасского собора и детского лагеря. Он рекомендовал переводить средства в фонд социальных инициатив "Вятка", который занимался ремонтом фасадов, строительством фонтанов и в целом благоустройством региона.
  Фонд пополнялся за счет пожертвований частных и юридических лиц. Из-за хронического недостатка бюджетных средств, благоустройство Кирова и области "было решено покрывать из внебюджетных источников". За 3 дня до задержания Белых на счете фонда было лишь 3 миллионов рублей, но он, как сказал директор фонда, был уверен, что до конца июня деньги поступят".
  
  В семнадцать часов, у водоёма Алешка всё не хотел выходить на берег.
  - У тебя уже губы синие, - говорила ему Люба, - давай я вытру тебя полотенцем, ты погреешься и опять пойдешь купаться.
  - Бабуля! - смотри, я поймал руками рыбку!
  Вокруг Алёшки были видны плавники краснопёрок, их было множество. С десяток рыб выбросило волной на берег, их быстро подбирали чайки, а, насытившись, садились на воду и плавали рядом.
  Словно белое облако, спустившись с неба, лежало прямо на воде. Алешка застыл, глядя на это чудо.
  
  Учитывая, что расход электроэнергии увеличивался вечерами, в каждой спальне горело несколько лампочек накаливания, Виноградовы заменили эти лампы на энергосберегающие.
  В сарае, где стояла двухтонная емкость с соляркой, Володя сделал верстак и полочки для инструментов, которые развесил и разложил вместе с Лешей и Машей. Внукам нравилось возиться с дедом в сарае.
  Мария, выполняя задание отца, стала возить к площадке, выбранную для установки летней большой палатки, тротуарную плитку, которую планировали уложить под основание. Дед в это время, с помощью резиновой киянки, вместе с Алёшкой, укладывали из плитки дорожку, которая, извиваясь между цветами, приводила прямо в палатке.
  Вечером, вся большая семья пила чай в палатке, редкие комары, как не старались, так и не смогли проникнуть внутрь, через сетку под полотном.
  
  В очередную субботу, Володя с зятем, которого он называл сыном, а Алексей звал его папой, стали собирать теплицу. Алексей механическим ямо буром, подготовил отверстия глубиной в метр двадцать, куда Володя вставил валик из рубероида. Алексей, связав проволокой, полутораметровые куски труб, стал заливать ямки приготовленным бетоном. К вечеру бетон "схватился", с помощью Вали и Ани стали собирать каркас теплицы.
  Володя в это время из тротуарной плитки делал кладку под каркас, уклон земли большой, один угол теплицы на метр возвышался над землёй. Подсыпать земли нужно было много, а между тем, качество цемента смущало.
  
  - Качественный цемент не может стоить сто рублей за один мешок, - говорил Алексею Виноградов. - На Дальнем Востоке обанкротили Теплоозерский цементный завод, а там делали портландцемент, лучший в Союзе. Я помню, как мы покупали говядину в посёлке. При нас там корову забивали, потом разделывали. На наших глазах её легкие на воздухе зацементировались. Столько цементной пыли оседало на траве, где коров выпасали. Но посёлок тогда хорошо снабжали продуктами, по первой категории, как Москву и Ленинград, все четыре печи работало, работал и комбинат Хинган-олово. А сейчас мы покупаем плохой, но дешёвый китайский цемент. Между тем в Китае дома от такого цемента рассыпаются, падают, складываются. Китайцы для Европы поставляют цемент высшего сорта, в Россию второй, себе и Африке остальной.
  - Вы у нас молодцы! - Улыбаясь, ответил Алексей, в вашем возрасте решились на переезд и начали здесь всё с нуля. Я на работе узнал, что у КНР мировое лидерство по производству цемента, на два с половиной миллиарда долларов ежегодно. Наш олигарх Пошлай, продал китайскому миллиардеру У Ло, часть своих акций бетонных заводов и ресторан. А этот Ло, по сути, самый крупный мировой производитель цемента.
  Да, а цоколь дома, чем будем отделывать, природным камнем, или мрамором? Хотя это вредно и дорого.
  - Да, мало того, что очень дорого, мрамор и гранит, выделяют от семисот до тысячи микрорентген в час, их нельзя укладывать на дно колодца и у дома. Вон в том доме, - Виноградов показал на соседнюю улицу, - строители укладывали натуральный камень - делали кладку неделю, трое рабочих упали с головокружением. Сосед потом всё ходил с дозиметром.
  Люди не осознают, что нельзя сидеть на гранитной набережной, он выделяет сорок микрорентген в час, это в два раза выше нормы в Москве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"