Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизн, ч. 10 Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  62. 2016 год. Наши сомнения, наши предателиЧасть 5
  
  Люба считала, что в 2016 году чувствуется некоторое напряжение в нашем обществе, да и во всём мире. У наших границ расселяются в прибалтийских государствах войска НАТО, ими постоянно проводятся военные учения, они имитируют нападение на Россию. По городам Прибалтики маршируют представители старшего поколения этих стран - бывшие добровольцы немецко - фашистских дивизий "Ваффен СС". И что особенно обидно другим народам, ранее населявшим СССР, эти открытые в прошлом враги Советского государства, долгое время получали советскую пенсию, тихо жили много лет, рядом с теми, чьих родных предавали и убивали. А теперь они воспитали своих детей, в лютой ненависти ко всему российскому. Какие подлые людишки!
  А чем лучше некоторые наши либералы, работники культуры, олигархи?
  И вообще все эти личности - русофобы всех мастей, антисоветчики, либералы, олигархи, "недружественные" государства, выступающие против нашего народа, все вы можете выливать тонны грязи на любого их агитаторов возвращения к социализму, да и на весь народ России за положительное отношению к Сталину и Советскому прошлому.
  Но когда в стране планируют поднимать пенсионный возраст, количество нищих достигло 17 миллионов человек, количество безработных по предварительным данным, составила 4,2 миллиона человек, средний класс в стране уменьшается.
  Люба читала, что эксперты прогнозируют подорожание продовольственной корзины на 10-15%. Исследователи предсказывают в 2016 году рост цен на хлеб в районе 10-15%, вместе с ним подорожают маргарин и подсолнечное масло, а также конфеты, помидоры и огурцы, а Росстат объявляет, что инфляция составит 7-8 процентов. Когда детям по всем каналом телевидения СМСками собирают деньги на лечение и операции, - вы все обречены в своей борьбе с социалистической идеей.
  Мысли Любы совпали с мнением автора, когда она познакомилась со статьёй в интернете. Автор пишет: "А тут ещё на фоне обвального падения нефтяных цен и не менее скоротечного пике рубля к доллару и евро. Насколько может успокоить сообщения о том, что: "Бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас мы при цене на нефть даже около тридцати долларов за баррель, я фантазирую, мы в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы", - так сказал министр финансов. Со временем мы узнаем, будет так, или...
  Но кризис - это не только бюджет, это ещё и население. 2008 год, и 2014 демонстрирует: зарплаты и доходы сокращаются, уровень жизни падает, рабочие места оказываются всё больше под вопросом, инфляция начинает расти...
  Вот только главное отличие людей от бюджета в том, что у населения резервов нет. А ещё в 2014-м году мы все верили, что всё это временно, ну, год-два, ну два и всё станет хорошо...
  То, что бюджет надеется профинансировать свои расходы, в том числе социальные обязательства, это здорово, однако оптимизм министра Силуанова, почему-то, оптимизма у меня не вызывает.
  К слову, нефть уже 23 рубля, доллар 77 рублей"....
  
  Или вот очередное сообщение: "9 сентября Президент своим указом освободил Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка (с формулировкой "по собственному желанию"). Поводом послужила негативная реакция в обществе на его слова, произнесенные во время встречи с детьми, которые выжили после трагичного сплава на карельском Сямозере (погибло 14 человек): "Как поплавали?"
  Кроме того, по версии РБК, антикоррупционное управление заподозрило конфликт интересов, связанный с деятельностью омбудсмена и бизнесом его сына, неудовольствие вызывали и частые выезды Астахова за границу.
  Новым омбудсменом стала Кузнецова, ей 34 года, у нее шестеро детей, супруг - священник. В 2010 году она создала благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров", в 2015 году - Ассоциацию организаций в защиту семьи. В 2016 году "Покров" стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО и должен распределить за год 420 миллионов рублей. Она руководила региональным исполкомом ОНФ в Пензенской области.
   Координатор проекта помощи сиротам "Мурзик.ру" Пятов писал так: "Место детского омбудсмена - не для девочки из самодеятельности, а для волкодава, который будет выгрызать права детей у тех, кто их ущемляет. Кузнецова - слабая фигура в сравнении с Астаховым... Он умеет общаться с людьми, мощный юрист, психологически устойчив. Астахов объехал огромное количество сиротских домов и везде с первого взгляда понимал, где все по-настоящему, а где ему пытаются пустить пыль в глаза. Ни один руководитель благотворительного фонда так не умеет. Ни у кого из нас нет юридического образования, никто из нас не силен в аппаратных играх".
  Люба думала, что особенно навевает нехорошие мысли. Куда мои внуки пойдут на работу в условиях капитализма? Станут бесправными исполнителями воли олигархов, практически рабами? Во всех государственных организациях, которые не являются чьим-то бизнесом, процветает кумовство и работа до последнего вздоха. Со своих насиженных мест никто никуда не уйдёт, поэтому молодые специалисты не могут попасть на перспективную работу даже за гроши по специальности.
  А если специалист идёт работать в клинику, то есть в бизнес, он становится либо менеджером по продажам, либо тем, кто заинтересован в продажах, а не в медицинской помощи.
  Насмотревшись на нашу умирающую медицину, это Люба по себе и Наде ощутила, как можно констатировать тяжёлое заболевание в теперешнем обществе - капиталистическую шизофрению:
   - Специалист не может оказывать помощь бесплатно, потому что ему нужно на что-то жить;
  - У большинства нуждающихся в квалифицированной, психологической помощи нет на это денег;
  - Из-за собственного подорванного здоровья и психологических проблем люди становятся нетрудоспособными, опасными для себя, могут совершать преступления, что ложится грузом на государство;
  Конечно, мы идём в поликлиники, ищем бесплатную помощь, но:
  - В бесплатных немногочисленных структурах сидят либо женщины на окладе, которые с него не слезут, либо совсем молоденькие специалисты, которых мало;
   - В любом случае, будь то организация или бизнес, талантливые и востребованные специалисты предпочтут уйти и работать на себя.
  Итого, что мы имеем?
  Более пятидесяти процентов людей не обращаются к специалистам, занимаются самолечением. Это становится причиной огромного числа социальных проблем: начиная от нетрудоспособности людей, и заканчивая преступлениями.
  Помощь недоступна по страховке, как это практикуется за рубежом. Нет эффективной системы, которая была бы выгодна и специалисту, который хочет работать и хорошо жить, так и клиентам и пациентам.
  
  18 сентября Выборы в Госдуму VII созыва впервые после длительного перерыва проводились по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов.
  Председателя ЦИК В. Чурова 28 марта 2016 года сменила Э. Памфилова, досрочно отказавшаяся от поста уполномоченного по правам человека при президенте России, который занимала два года. В отличие от Чурова, которого оппозиция требовала убрать с должности, начиная с протестов 2011 года, Памфилова всей своей предыдущей деятельностью вызывала симпатии у представителей разного политического спектра. Они надеялись, что ей удастся повысить доверие к выборам. По итогам выборов в Госдуме были представлены "Единая Россия" с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Родина" и "Гражданская платформа". Еще один мандат получил самовыдвиженец - единственный из 20 баллотировавшихся в мажоритарных округах.
  Сама не зная почему, Люба решила узнать, какие принятые законы называют антинародными и как за такие законы проголосовали политические партии. В период с октября по декабрь 2016 года:
  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
  Законом установил, что с 1 января 2018 года вводится единый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций - один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из коэффициента индексации, определяемого Правительством Российской Федерации в соответствии с фактическим индексом потребительских цен за предыдущий год.
  Примечания: Согласно нормам действующего законодательства пособия, компенсации и выплаты должны индексироваться исходя из прогнозного уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. При этом установлены различные сроки и порядок осуществления индексации.
  Кроме того, законом была приостановлена индексация размера материнского (семейного) капитала до 1 января 2020 года.
  27 декабря 2016 года: ЕР - ЗА, ЛДПР – НЕ ГОЛОСОВАТЬ, КПРФ - НЕ ГОЛОСОВАТЬ, СР – ПРОТИВ.
  О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Фракцией "СР" был подготовлен "Альтернативный бюджет", основными бюджетными мерами которого, в частности, являются:
  - снижение ассигнований госкорпорации Внешэкономбанк на 100 миллиардов рублей;
  - изменение порядка организации госзакупок на сумму от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей;
  - расширение предоставления субсидирования процентной ставки по кредитам промышленным предприятиям – + 60 миллиардов рублей;
  - снижение ассигнований на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих - 85,9 миллиардов рублей (снятие зарезервированных бюджетных ассигнований на совершенствование системы оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих);
  - дополнительный обмен облигаций, подлежащих погашению в 2017 году на новые 2-х годичные облигации по согласованию с держателем - дополнительно на 200 миллиардов рублей к уже предусмотренным, что позволит сэкономить на обслуживании государственного долга около 21 миллиард рублей;
  - корректировка взносов в уставные капиталы отдельных ОАО;
  - сокращение объема зарезервированных бюджетных ассигнований;
  - не индексировать тарифы естественных монополий на жилищно-коммунальные услуги для населения.
  ЕР - ЗА, ЛДПР - ПРОТИВ, КПРФ - ПРОТИВ, СР -ПРОТИВ.
  Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  Законопроект, в частности, установил, что высшие исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток.
  Временное ограничение движения транспортных средств может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам, дифференцируемой в том числе в отношении определенных видов (типов), категорий транспортных средств, их принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток.
  ЕР - ЗА, ЛДПР - НЕ ГОЛОСОВАТЬ, КПРФ - ПРОТИВ, СР – ПРОТИВ.
  Виноградова долго думала о том, почему некоторые люди, вообще не интересуются тем, как проголосовали депутаты партии, у которой большинство в Госдуме.
  Она стала листать сайты и наткнулась на одну статью: "О народосбережении (об образовании Национального совета по сбережению народа)".
  Законопроект предлагал учредить Национальный совет по сбережению народа. Благосостояние населения, определяемое законопроектом, измеряется достижением его целевых показателей, перечень и порядок реализации которых определяются в соответствии с законопроектом. Такими целевыми показателями, в частности, являются:
  1) уровень реальных доходов на душу населения в его отношении с прожиточным минимумом, установленных для каждой категории граждан;
  2) процент граждан, имеющих совокупный доход ниже уровня прожиточного минимума по отношению к общей численности населения;
  3) отношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан;
  4) отношение среднего размера пенсии к уровню прожиточного минимума;
  5) индекс потребительских цен;
  6) уровень безработицы среди населения в абсолютных и динамических показателях и др.
  В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения членами Национального совета по сбережению народа его решений, Президент РФ:
  - принимает решение об отставке Правительства РФ;
  - принимает решение об ответственности, в том числе об отставке руководителей федеральных исполнительных органов государственной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ;
  - принимает решение об ответственности, в том числе об отставке иных должностных или уполномоченных лиц, ответственных за указанное невыполнение или ненадлежащее выполнение решений.
  
  Люба собралась записать для Володи высказанное ей вчера дочерью мнение о современности, а прочитав статью одного автора, даже не удивился. (Эту статью она порекомендовала прочитать мужу.) Оно на сто процентов совпало с мнением их дочери Вали: "Глядя на своё поколение семидесятых годов прихожу к интересным для себя выводам. Несмотря на нашу, в общей массе, самостоятельность и работоспособность, мы так и не смогли, на мой взгляд, превзойти поколение наших родителей - прежде всего в финансовой основательности и стабильности жизни. Этому явлению есть несколько причин.
  Первая, и самая главная, состоит в том, что нам, наконец-то, успешно привили психологию бесконечного потребления. Нас заставили зарабатывать и тратить деньги, получая от этого мимолётное удовольствие. Подсадили на потребительскую иглу. Пелевин, в своей книге "Поколение Пи", называл эту психологию "ротожопостью". Вот она-то к нам и пришла во всей красе. Интернет, мобильная связь, игровые приставки. Телевизоры, чем больше, тем лучше! Огромные холодильники, забитые едой. Машина не как средство передвижения, а как показатель успеха. Кофе с собой...
  В 1987 году мне бы даже не пришло в голову пить кофе, идя по улице. Бесконечное количество макдональдсов, бургер-кингов, кафе и ресторанов. Я прекрасно раньше обходился булочкой и пакетом молока. В магазинах десять видов творожных сырков, двадцать пять сортов колбасы и сыра. Печенье, конфеты, шоколадки в безумном ассортименте. Поездки за границу...
  В детстве знал только одно молоко за 36 копеек, а сейчас - глаза разбегаются. Пятнадцать сортов сливочного масла... Каждый год новый айфон выходит..., а старый уже не катит.
  На всё это навязывают бесконечные кредиты, которые нужно потом и отрабатывать. В погоне за уровнем жизни, который нам показывают в инсте или ютубе проплаченные маркетологи, мы теряем саму жизнь - наша духовная основа, к сожалению, гораздо слабее, чем у наших отцов.
   Идём по нисходящей. По сути, нас заставляют больше работать и больше тратить, плавить трудно заработанные деньги в мелкие радости для себя и для своих детей, и, мало того, нам объясняют, что нужно считать нужными радостями. Мы меняем время, которое могли провести с детьми, на купленные хотелки.
  Делает ли это нас счастливее? Не уверен...
  Раньше люди, к сорока годам, уже достаточно крепко стояли на ногах.
  Вторая причина этого - реальная помощь от государства нашим родителям, а не нам. Посыл был в следующем - работай, и свой хороший минимум всегда будешь иметь. И никого не заставляли работать по 12-14 часов без выходных. А нас, как котят, бросили в озеро, кто выживет, тот выживет, естественный отбор. Сейчас сама жизнь заставляет работать без остановки, если хочешь соответствовать нарисованному уровню.
  Почему в СССР была возможность получить квартиру от государства? Кремлёвские старцы думали о качестве общества, о счастливой семье. Поработай в ЖБК или на каком заводе или автобазе, не бухай, не прогуливай, женись, заведи детей - и к 30 получишь квартиру с метражом, согласным членам твоей семьи. Восемь - десять лет всего. Трудись, согласно КЗОТу, делай какие то накопления, получи участок для садоводства.
  Разве плохо бесплатно раз в год от своего предприятия взять путёвку в санаторий, а детям - в пионерский лагерь? Деньги повседневно тратить было не на что.
  Нам скучно жилось? Мы чувствовали себя в чём то обделённым? Ни в коем случае!
  
  Третья причина, на мой взгляд, находится у нас в голове. Мы хотели свободу - а получили Макдональдс, айфон и ипотечное кредитование. На нас надели ярмо похлеще, чем это мог сделать рабовладелец. Запрягли и заставили работать, не за идею, а за нарисованную картинку красивой жизни.
  То, что мы, якобы, сами не зная об этом, недополучили в детстве, судорожно пытаемся впихнуть нашим детям. И это им не идёт на пользу. Думаю, что им придётся ещё круче, чем нам.
  Нам выедали мозг, начиная с 18-20 лет, а им это делают со дня их рождения. Не могут они понять, где настоящее, а где, как сейчас говорят, фейк. А мы продолжаем за всю эту лабуду платить деньгами, здоровьем и несбывшимися надеждами".
  
  14 ноября Люба слушала сообщение СМИ: "Министр экономического развития Улюкаев задержан "при получении взятки в 2 миллиона долларов" в офисе компании "Роснефть". Улюкаев - самый высокопоставленный чиновник, которого задержали по головному обвинению, за все время существования России с 1991 года. По версии следствия, за такую сумму министр дал положительную оценку, которая позволила "Роснефти" выкупить 50% госпакета акций "Башкирнефти" (сделка была закрыта 12 октября). Сначала Улюкаев утверждал, что "Роснефть 2 - ненадлежащий покупатель для такого актива", потом - "госкомпании не должны участвовать в приватизации".
  Но 30 сентября заявил (якобы под давлением), что "с формальной точки зрения "Роснефть" можно допустить к приватизации". Президент "Роснефти" Сечин сам пригласил Улюкаева на встречу в офис компании, где передал ему сумку с деньгами "в рамках оперативно-розыскных мероприятий" под контролем сотрудников ФСБ. При выезде они остановили и досмотрели машину министра.
  16 ноября Улюкаев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия и помещен под домашний арест. Своей вины он не признает, считает это провокацией ("в руки деньги он не брал и вообще не знал, что они есть в сумке", кстати, купюры на 2 миллиона долларов весят порядка 20 килограмм - довольно тяжелая ноша).
  По решению суда были арестованы 15 объектов недвижимости, монеты из драгоценных металлов и деньги на сумму 1,64 миллиарда рублей, принадлежащие Улюкаеву".
  
  Любе пришла в голову русская поговорка: "Рыба гниёт с головы"!
  Виноградова вспомнила, как читала в молодости о положение в стране, отношении полов и сравнила свои отношения с мнением любимого после пятидесятилетнего юбилея. Она разговаривала об этом с Шурой по телефону, а та сказала:
  - Я написала в дневник стихотворение Володи, потому, что моя большая любовь к своей стране и своим детям, дружба с тобой и папой Володей (так она называла Виноградова) продлила мне годы жизни и оставляет надежду на светлое будущее:
  Уверен, что дорогу выбрал ту,
  Не пересек последнюю черту.
  Там, впереди, нас ждут десятки лет,
  И где-то там, проблем, возможно, нет.
  Пускай с годами приближается черта,
  Мне без тебя и тут земля пуста.
  С тобой же, что бояться пустоты,
  Я полон жизни, если рядом ты.
  
  Мне так привычны, эти милые глаза,
  И как же много я хочу сказать,
  О красоте земного бытия,
  И как счастлив с тобою рядом я.
  
  Мне во Вселенной, только ты одна,
  Желанна, и по-прежнему нужна!
  А 7 декабря Люба прочитала, что завершилась сделка по приватизации "Роснефти". Госпакет из 19,5% ее акций купил консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного инвестиционного фонда (QIA), их доли - по 50%. Сумма сделки составила 10,5 миллиардов евро.
  В результате с учетом сделки с контрольным пакетом "Башнефти", которую "Роснефть" купила 12 октября за 5,3 миллиардов долларов, российский бюджет получит 17,5 миллиардов долларов. "Роснефть" могла бы сама выкупить подготовленные к приватизации 19,5% ее акций, если бы российские власти до конца года не нашли внешних инвесторов.
  Путин говорил: "Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов - это консорциум катарского государственного фонда и крупнейшей мировой международной трейдерской компании Glencore, ... в органы управления улучшит корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации. При этом контрольный пакет самой компании остается в руках российского государства - 50 с лишним процентов". 8 сентября 2017 года консорциум Glencore и QIA продал 14,16% акций "Роснефти" частной китайской энергетической компании CEFC "для снижения кредитной нагрузки". В ее согласии на сделку аналитики инвестбанка Merrill Lynch увидели "уверенность стратегических инвесторов в нефтегазовом секторе России".
  
  Вот только, подумала Люба, эти деньги пойдут на развитие страны, или... Люба включила телевизор и услышала: "17 декабря, массовые отравления от употребления алкогольных суррогатов в Иркутске со смертельным исходом. Пострадавших из рабочей окраины в тяжелом состоянии доставляли в больницу без сознания. Через пару часов они умирали из-за отравления техническим спиртом - метанолом. Попадая в организм, он действует как яд, поражает центральную нервную систему и все внутренние органы.
  24 тела нашли в квартирах и коллекторах, люди просто не успели вызвать скорую. Все они пили концентрат для ванн "Боярышник". Он появился в магазинах полгода назад. Пьющие иркутяне уже привыкли к тому, что в "чекушках" за 60 рублей "чистый этиловый спирт". А 17 декабря в магазины поставили партию "Боярышника" на метаноле. Он оказался также в водке "Пшеничная" и "Финская", которую продавали в магазинах Академгородка. Всего скончалось 76 человек. В Иркутск вылетел председатель Следственного комитета Бастрыкин. Был введен запрет на продажу косметической спиртосодержащей продукции. СК возбудил уголовное дело против замруководителя Роспотребнадзора, выяснилось, что в ведомство неоднократно поступали заявления о продаже суррогатного алкоголя, но чиновник не реагировал на сигналы. Производили контрафакт на подпольных заводах недалеко от города. Полицейские нашли склад, где хранились тонны метанола, из которого делали смертельные напитки. Всего по делу задержали 19 человек (предполагаемого поставщика и продавцов суррогата).
  
  Виноградова открыла новую книгу мужа: "Война разведок" и стала читать: "В 2020 году мы отметим 75 лет Победы над фашизмом.
  Я достал свой дневник за 1973 год и перечитал свои записи. Тогда в СССР по телевизору шёл фильм "Вечный зов" по одноименному роману Анатолия Иванова. В этой книге писатель невероятно точно описал будущее нашей страны. Вот небольшой эпизод из фильма:
  - Вам никогда не победить Россию! - уверенно сказал Пётр.
  - А вот позволь, Пётр Петрович... Есть только одна идеология человека - человек хочет жить и жрать! Причём жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
  - Почему же наши солдаты идут в бой не щадя своей жизней. В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зёрнышка...
  - Фанатизм, засмеялся Лахновский, - вы так воспитали их! Но мы заставим вспомнить, что "своя рубашка ближе к телу"... Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов... Вот закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников...
  - Не думаю, что найдёте много...
  - Не просто найдём... мы их воспитаем... мы наделаем столько, сколько нам нужно...
  Деньги сделают всё! Войну за души людей мы выиграем"!
  
  Володя тогда дал жене прочитать книгу "Вечный зов", где твердой закладной из картона была заложена страница, на которой подчёркнут один абзац, который не вошел в фильм:
  "Лахновский:
  - Главное воспитать безразличие к прошлому... И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом лишённым памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратиться в стало скотов. Что и требуется, - произнёс Лахновский голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным.
  - Я, Пётр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголок занавеса, и ты увидел лишь кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придётся много работать..."
  Всё исполнилось в России так, как предсказал писатель словами Лахновского. Однако Любу воспитывал отец -фронтовик, Победитель, и она стараюсь так же воспитывать своих детей и внуков так, как её воспитывал отец. Люба подумала, что и она поступает так, как это описал в своём стихотворении её муж Володя:
  На День Победы одеваю я мундир,
  Был сам когда-то офицер и командир.
  Не воевал, но охранял народ,
  Сейчас выращиваю сад, имею огород.
  
  А внуки знают, что это за дата,
  Что для России нам нужны солдаты.
  Что их прадеды тоже воевали,
  В смертельных переделках побывали.
  
  Старшие внуки "Взводного" читали,
  Прадед после войны служил, все это знали.
  Китель его в Хабаровске хранится,
  У внука первого, дедом тот гордится!
  
  О мужестве прадеда рассказал,
  Как в сорок первом он столицу защищал.
  Поэтому Люба и рассказывает внукам всю правду о прошлом и настоящем своей страны. А вот в День Победы, на следующий год, они с внуками возьмут портрет их прадедов и вместе с "Бессмертным полком", пойдут строем вместе с десятками миллионов граждан всех национальностей нашей Великой страны - России!
  
  Год 2016 принёс много отрицательных эмоций, вот и 25 декабря, СМИ сообщили, что авиалайнер Ту-154 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва - Латакия (Сирия), через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, куда он садился для дозаправки, рухнул в Черное море. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, 9 журналистов и глава фонда "Справедливая помощь" Глинка (доктор Лиза). Все они погибли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"