Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизн, ч. 10 Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ - СТУПЕНИ ЖИЗН, ч. 10 Часть 4
  62. 2016 год. Наши сомнения, наши предатели
  
  Люба никак не ожидала того, что её Володенька, вновь предложит ей пережить 1991 год. Прошло 25 лет, а всё, что тогда случилось, очень чётко отложилось в памяти.
  Виноградова держала в руках текст скопированной книги китайского аналитика Ли Шэньмина "Над этим размышляет история. Заметки к 20-тилетию с момента развала СССР".
  Она вспомнила стихотворение мужа:
  С тех пор прошло так много трудных лет,
  Тех сослуживцев рядом с тобой нет.
  Да и страна стала совсем другой,
  Задумаешься ты над собственной судьбой.
  
  И над судьбой детей своих и внуков,
  Пример твой в жизни, он для них наука.
  Ты много сделал для России, для народа,
  Умнел, но и старел ты год за годом.
  
  Мечта, какая у тебя теперь?
  Не слишком много пережил потерь?
  День наступивший радует тебя?
  Не подшутила над тобой судьба?
  
  Самим себе вопросы задаём,
  А той дорогой с внуками идём?
  Муж прочитал часть книги давно, но только сегодня, 24 августа, решил поделиться своей болью с женой. Эта книга была опубликова Ли Шэньминем в 2012 году с группой товарищей. Автор статьи, из которой Володя скопировал текст, считает, что актуальность этого труда не вызывает сомнений.
  Однако Володя подчеркнул, что часть событий, которые описывал Ли Лишаньмин, несколько разходятся с действительностью по датам и по лицам подписавшим Указ о запрете КПСС.
  "Глубоко проработанный материал незаинтересованного свидетеля краха СССР и развала в РФ, является ценнейшим напоминанием о тех годах и событиях.
  В последнее время, у нас как-то стала замалчиваться эта тема, или "прилизываться". Думается, что подобные труды должны регулярно перечитываться, как очевидцами тех событий, так и молодёжью, которая не захватила (к счастью) развала страны в 1990-х...
  24 августа 1991 года был самым обычным днём. Но в этот день генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачёв, превысил свои полнопочия, сделал два заявления потрясших весь мир. Первое: ЦК компартии Советского Союза вынужджен принять трудное, но "единственно справедливое" решение о самороспуске.
  Второе: "Не считая, что я смогу в дальнейшем выполнять обязанности Генерального секретаря ЦК компартии, я слогаю с себя все полномочия".
  25 декабря 1991 года в 7 часов Горбачёв подписал указ об освобождении самого себя от обязанностей Президента Советского Союза и затем в собственном кабинете перед объективами телекамер в прямом эфире произнёс речь, объявив об этом собитии. В то самое время, когда он произносил речь, с башни президентской резиденции в Кремле был тихо спущен красный, с серпом и молотом Государственный флаг Советского Союза. Это означало, что с этого момента с политической карты мира навсегла исчез СССР.
  1991 год был последним годом существования Коммунистической партии Советского Союза, последним годом существования Союза Советских Социалистических Республик".
  Перед прочтением материала книги, Люба уже прочитала, как все происходило в то вреия. Эти события описаны подробно многими авторами: "23 августа 1991 года на чрезвычайной сессии ВС РСФСР в присут-ствии Горбачева и вопреки его возражениям Президент России Б.Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистичесќкой партии РСФСР" на том основании, что она поддержала поќпытку государственного переворота.
  Фактически это был запрет КПСС. Указ от 23 августа был подкреплен захватом в Москве здаќний ЦК и МГК КПСС.
  24 августа Горбачев объявил о своей отќставке с поста генерального секретаря ЦК КПСС и призвал партию самораспуститься.
  6 ноября 1991 г. Ельцин издал указ о запрете деятельности КПСС на территории РСФСР и Компартии РСФСР.
  
  По настоянию российского руководства 25 августа Горбаќчев ликвидировал Кабинет Министров СССР. Вместо него был создан Комитет по оперативному управлению народным хозяйќством во главе с премьер-министром РСФСР И.С. Силаевым.
  2 сентября Президент СССР и высшие руководители 10 союзных республик выступили с заявлением, в котором фактиќчески приостановили действие Конституции СССР, объявили пеќреходный период для принятия новой Конституции и констатировали создание Государственного совета в составе Президента СССР и высших должностных лиц 10 республик.
  V (внеочередной) Съезд народных депутатов СССР (2-5 сентября 1991 года) принял два акта:
  - закон "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" и
  - остановление "О мерах, выќтекающих из совместного заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сесќсии Верховного Совета СССР".
  Под давлением Президента СССР и его сторонников Съезд постановил прекратить деятельность Съезќда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, т.е. факќтически распустил высшие органы государственной власти СССР.
  25 декабря Okoлo 17:00 cocтoялоcь двa тeлeфoнных paзгoвopa пpeзидeнтa Coвeтckoгo Coюзa Mихaилa Гopбaчeвa: c пpeзидeнтoм CШA Джopджeм Бyшeм и миниcтpoм инocтpaнных дeл Гepmaнии Гaнcom‑Дитpихom Гeншepoм.
  В paзгoвope c Джopджeм Бyшeм Mихaил Гopбaчeв cooбщил, чтo чepeз двa чaca cдeлaeт зaявлeниe oб yхoдe c пocтa пpeзидeнтa CCCP. Гopбaчeв выpaзил нaдeждy, чтo cтpaны Eвpoпы и CШA okaжyт пoддepжky нeдaвнo coздaннoмy CНГ kak мeжгocyдapcтвeннomy oбpaзoвaнию, a тakжe oбщими ycилияmи пoддepжaт Poccию.
  
  Takжe Mихaил Гopбaчeв пpoинфopмиpoвaл пpeзидeнтa CШA, чтo пepeдaeт пpaвo нa иcпoльзoвaниe ядepнoгo opyжия пpeзидeнтy Poccийckoй Фeдepaции Бopиcy Eльцинy.
  "Tak чтo вы мoжeтe cпokoйнo пpaзднoвaть Poждecтвo, cпokoйнo cпaть этoй нoчью. Чтo kacaeтcя мeня, тo я нe coбиpaюcь пpятaтьcя в тaйгy. Я бyдy ocтaвaтьcя в пoлитиke, в oбщecтвeннoй жизни", - зakлючил Гopбaчeв.
  В oтвeт Джopдж Бyш зaвepил, чтo Aмepиka coхpaнит зaинтepecoвaннocть в poccийckих дeлaх. "Tы бyдeшь жeлaнным гocтem, мы paды бyдem тeбя пpинять пocлe тoгo, kak вce yляжeтcя", - oбeщaл Бyш Гopбaчeвy.
  
  Гaнc‑Дитpих Гeншep пoблaгoдapил Mихaилa Гopбaчeвa зa eгo вkлaд в oбъeдинeниe Гepмaнии: "Cepдцa и блaгoдapнocть нemцeв нaвceгдa ocтaнyтcя c Вaми". Mихaил Гopбaчeв зaвepил mиниcтpa, чтo бyдeт и дaльшe coдeйcтвoвaть cближeнию Вocтoka и Зaпaдa.
  Okoлo 19:00 Гopбaчeв пoдпиcaл ykaз "O cлoжeнии пpeзидeнтom CCCP пoлнomoчий Вepхoвнoгo Глaвнokomaндyющeгo Вoopyжeнныmи cилamи CCCP и yпpaзднeнии Coвeтa oбopoны пpи пpeзидeнтe CCCP".
  В 19:00 пpeзидeнт CCCP Mихaил Гopбaчeв выcтyпил цeнтpaльнoгo тeлeвидeния c зaявлeниem oб oтcтaвke: "В cилy cлoжившeйcя cитyaции c oбpaзoвaниem Coдpyжecтвa Нeзaвиcиmых Гocyдapcтв я пpekpaщaю cвoю дeятeльнocть нa пocтy пpeзидeнтa CCCP. Пpинимaю этo peшeниe пo пpинципиaльныm cooбpaжeнияm. Я твepдo выcтyпaл зa camocтoятeльнocть, нeзaвиcиmocть нapoдoв, зa cyвepeнитeт pecпyблиk. Нo, oднoвpemeннo и зa coхpaнeниe coюзнoгo гocyдapcтвa, цeлocтнocти cтpaны. Coбытия пoшли пo дpyгomy пyти. Вoзoблодaлa линия нa pacчлeнeниe cтpaны и paзъeдинeниe гocyдapcтвa, c чem я нe moгy coглacитьcя", - гoвopилocь в зaявлeнии.
  Дaлee Mихaил Гopбaчeв дaл cвoю oцeнky пpoйдeннoгo пyти в kaчecтвe cнaчaлa гeнepaльнoгo cekpeтapя ЦK Koммyниcтичeckoй пapтии, a зaтem пpeзидeнтa CCCP c 1985 гoдa и пoблaгoдapил вceх гpaждaн, koтopыe пoддepжaли eгo пoлитиky oбнoвлeния и дeмokpaтичeckих peфopм".
  В 19:38 c флaгштoka Kpeмля был cпyщeн гocyдapcтвeнный флaг CCCP и пoднят гocyдapcтвeнный флaг Poccийckoй Фeдepaции.
  Из книги Ли Шэньмина; "Гибель советской компартии, распад Советского Союза - великая историческая катастрофа".
  Как квалифицировать такое чрезвычайное событие в истории человечества, как гибель Советской компартии и распад Советского Союза? Это колоссальная катастрофа или большой прогресс? Несколько лет назад и в России и в других странах по этому вопросу развернулась масштабная полемика, в ходе которой это событие оценивалось как "очень хорошее" и как "очень плохое".
  Накануне Первой мировой войны в 1913 году страны Европы называшие себя цивилизованными, вели гонку вооружений. Тысячи разных газет под лозунгами "патриотизм", "защита и спасение цивилизации" всеми силами, на все лады искали повод для расширения гонки вооружений. В отношении этого Ленин чётко и ясно указал: "Если не сразу можно определить, какая политическая или общественная группировка, какие силы или какой человек защищает данное предложение, данные меры и прочее, значит надо задать вопрос: кому это на руку"?
  
  Кому были на руку, а для кого стало бедствием гибель КПСС и распад Советского Союза?
  Первое: Это событие принесло русскому народу огромные бедствия. С начала реформ в Китае, не говоря уже о Пекине, Шанхае и других крупных городах, но даже в отдалённых сельских посёлках везде развернулось строительство. Самосвалы, башенные краны виднелись повсюду.
  А в июне 2002 года, когда автор был в поездке по России, в небе Москвы можно было лишь случайно увидеть башенные краны. При этом Председатель Общества Российско-китайской дружбы, академик РАН, директор Института Дальнего Востока М.Титаренко сказал: "Сейчас уже немного лучше, чем было десять лет назад, в период упадка. Сейчас 70% отечественного и иностранного капитала крутятся в Москве. Но на всех других местах страны вы можете почуствовать, каким тяжёлым бедстием оказались для нашей страны, нации и народа распад СССР, гибель Компартии".
  Мы летели в Волгоград (бывший Сталинград), и со снижающегося самолёта в глаза бросилось девять высоких быков моста, торчавших из Волги. Когда мы спросили о них приехавшего встречать нас губернатора, он ответил, что это должен был быть железнодорожный мост, соединяющий Россию с Казахстаном. Строительство его сулило много хорошего экономическому развитию края. Но федервальное правительство прекратило финансирование, и строительство остановилось в 1990 году. Я заметил на это, что до Второй мировой войны, растянувшись на 80 километров вдоль берега Волги, расположились шесть больших промышленных районов
  Сталинграда, которые во время войны превратились в руины.
  После войны за три коротких года на этой самой же территории вырос новый район восстановленного Сталинграда. Основные сегодняшние строения были построены в те три года. Откуда же в те послевоенные времена находились деньги? Губернатор ответил: "Их не было".
  Тогда я задал другой вопрос: "Если за три с небольшим года можно было построить новый город, то почему за целых двенадцать лет невозможно построить мост"? Промолчав, губернатор ответил: "Главное, потому что духовное состояние людей изменилось. Тогда в людях жила вера, были идеалы, был энтузиазм. Поэтому голодали, но строили. А сейчас все в недоумении: неужели всё прошлое было ошибкой? Куда мы движемся? Мы не знаем".
  Наша делегация побывалаи в районе Дальнего Востока. Там мы увидели картину ещё большего упадка.
  Чтобы закончить исследование темы "Исторические уроки гибели КПСС" автор несколько раз побывал в России, исследуя и изучая ситуацию в этой стране после распада СССР.
  1. В сфере экономики. Резкий спад показателей общей стоимости производства, превращение современной промышленной державы в страну - постовщика сырья. За период после распада с 1991 года, к концу 20 века эти показатели по сравнению с 1990 годам сократились на 52%. (с 1941 по 1945 годы за период Великой Отечественной войны они сократились лишь на 22%). За этот же период промышленное производство сократилось на 64,5%, снльскохозяйственное на 60,4%. Рубль обесценился, цены выросли в 5000 раз. За период с 1990 года по 2001 год число людей занятых в научно-производственной сфере с 2,5 миллионов сократилось до 800 тысяч человек. Началась утечка мозгов из России в Америку, страны Европы и даже в развивающиеся страны. Можно сказать, Россия стала поставщиком сырья для Америки, стран Европы и быстро развивающихся промышленных стран.
  2. В социальной сфере. Расслоение общества, хаотичность ситуации, резкое сокращение численности населения. Резкое разделение населения на бедных и богатых стало реальностью сегодняшней России. В 1989 году соотношение низкой зарплаты 10% бедного населения к 10% самых богатых людей составляло 1:4, 7, а в 1999 году уже 1:80. Кроме того, такие явления, как алкоголизм, психические болезни, бомжи, беспризорники, проституция, СПИД и другие венерические болезни стали настоящей социальной проблемой.
   Каждый год около 500 тысяч женщин уезжали за границу, где занимались проституцией. Распад СССР привёл не только к потере большой части территории, но и большой потере населения - около 100 миллионов. Сократилась численность русского населения. По результатам переписи к октябрю 2002 года, общая численность населения в России составляла 145 миллионов человек, сократившись на 2 миллиона по сравнению с 1989 годом.
  На основании данных 2005 года Госкомстата России, средняя продолжительность жизни мужчин в стране равнялась 58, 6 годам (в начале 90 годов 20 века эта цыфра составляла 63,4 года, то есть снизилась на 4, 8 года), поставив, таким образом, рекорд по самым низким показателям по сравнению с показателями европейских стран.
  3. В сфере общественной безопасности. Рост преступности, безнаказанность преступлений и преступников. За десять лет резко выросло число крупных преступлений. В 1990 году число преступлений, связанных с убийствами, составило 13, 3 тысячи, в 1998 году - 23 тысячи, в 2001 году - 29,8 тысяч, в 2001 году свыше 32 тысяч. Число без вести пропавших перевалило за 100 тысяч. То есть каждый год от рук криминала погибало более 200 тысяч человек. На каждых четырёх мужчин приходится один судимый. В среднем каждые пять минут в России погибал 1 человек. На каждые 100 тысяч человек приходилось 1000 преступников. Это самый высокий показатель в мире. В такой криминальной ситуации организованная преступность проникает в самые верхние эшелоны власти России.
   Можно сказать, общество находилось в атмосфере террора. Однако, несмотря на такую ситуацию, российские либералы по - прежнему настаивали на проведение в жизнь программы, основанной на роли рынка для разрешения всех общественно-экономических проблем. Они всячески восхваляли так называемое "малое правительство", продолжение ослабление власти, сокращение функций и роли государства во всех областях. Пропогандируемая или так называемая "защита прав человека" на самом деле явзязась защитой криминала.
  4. В сфере государственных функций. Серьёзная деградация. Внедрение многопартийной системы на манер Запада привело к неразберихе и разрушению политического режима. Сумма взяток и подкупа ежегодно достигала 10 миллиардов американских долларов. Были утрачены доверие населения к своему правительству и эффективная взаимосвязь между властью и народом.
  Некоторые частные СМИ рассматривали народ, как вещь, которой можно свободно манипулировать, не стыдясь обмана. По многим жизненно важным вопросам общественного и социального характера мнение простого народа оставалось без внимания или просто отвергалось. В стране отсутствовала научно обоснованная идеология развития государства. Не было стратегической идеи разрешения проблем внутренней политики и внешней дипломатии. Росло разочарование у народа в отношении политичесих лидеров и их "десократического строя".
  5. В сфере духовности и нравственности. В обществе стал господствовать "закон джунглей", сумбур в области идеологических убеждений, веры, этических норм. Была утеряна способность отличать критерии добра и зла, различать ложь и правду.
   Была подорвана основа общественной нравственности, наблюдалась полная духовная деградация. СМИ во всю мощь пропагандировали и вбивали людям в мозги западные ценности, которые делали упор на индивидуализм и личные интересы, что привело к потере прежних моральных устоев в сфере этики, труда и трудолюбия, к смешению понятия добра и зла, правды и лжи, идейности. Деньги становились превыше всего. Многие молодые люди не желали работать, мечтая за одну ночь стать банкирами, специалистами по пиару. Они не чурались даже преступлений, грабежа и шантажа. По телевидению шли передачи, в открытую приукрашивающие преступников и криминальные группировки. В такой обстановке серьёзного социального кризиса чувство безисходности, безнадёжности, толкало людей на сомоубийство. Число суицидов в России в 1990 году составило 26,4 тысячи, в 1998 году - 35, 4 тысячи, а в 2001 году выросло до 39, 7 тысяч.
  6. В сфере международного положения. Россия из супердержавы превратилась в страну второго сорта. В течение сравнительно долгого периода российская администрация, идя на поводу у требований западного мира во главе США, во многих регионах мира отказывалась от своих прежних союзников, отступала, теряя позиции супердержавы. Положение самой России в составе СНГ также ослабевало, освобождая ниши, которые быстро занимали другие страны.
   Произошёл большой поворот геополитического характера. Навсегда исчезло прежнее понятие Родины. После обретения независимости тремя балтийскими республиками, а также республиками Центральной Азии и Закавказья, территория России сократилась до размеров, существовавших при Петре Первом в 17 веке. Россия потеряла выходы в Балтийское море и природные гавони Чёрного моря.
  На пямять приходят строки, которые написал китайский поэт Ли Юй: "бескрайние просторы родины - расстаться с ними нелегко, а снова увидеть трудно. Опали цветы, утекли вешние воды - всё изменилось на небе и на земле". За последние годы автор три раза побывал с визитом в Росиии. И Титаренко, и Добреньков, и многие другие, говоря о распаде Советкого Союза, гибели КПСС, выражали глубокое сожаление, горечь, иногда с трудом сдерживая слёзы. В 1994 году известный писатель, в прошлом диссидент, В. Максимов, лёжа на больничной койке, сказал журналистам газеты "Правда: "Я никогда не думал, что мне будет так больно от того, что сегодня происходит в стране... Родную страну топчат так, как будто своими глазами видишь, как насилуют твою мать. Нет ничего тяжелее этого"...
  Люба отложила перчатные листки на стол, потянулась за сборником стихов Володя, прочитала: "В чём истина"?
  Ищешь истину в вине?
  Жизнь пройдёт твоя во сне.
  Мы курению скажем, нет!
  Не все слушают совет.
  
  Кое - кто другого ждёт,
  И другим конечно горд.
  У народа впереди
  Лишь туманы и дожди?
  
  Очень дорожу страной,
  Верен только ей одной.
  Нужно старших почитать,
  Работать честно и мечтать.
  
  В мире проблем ещё так много,
  Есть дураки, ещё дороги.
  Партнёры за бугром, угрозы,
  Жара, потопы, мор и грозы.
  
  Коррупция в стране, террор,
  Сибирский средь животных мор.
  Нехватка средств в нашей стране,
  Тайга сибирская в огне.
  
  А мы с тобой всегда пути,
  В чём истина? Куда идти?
  Счастливо жить, себе мешаем,
  Ошибки снова совершаем.
  
  Несчастья часто с мелочей,
  Минует очень много дней,
  Пока поймёт народ всё это,
  Однако в нас и есть ответы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"