Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни 1995 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  41. 1995 год. Капитализм и новые отношения граждан
  
  Новогодние праздники встречали своей семьёй. Первого числа, как всегда вышли гулять, кто на лыжах, Анна на санках, Жекки их прокатила до реки Сагды-Бира, что в трёх километрах от города впадала в Биру, обратно шли медленнее, мороз был всего-то минус двадцать девять. Увидели среди реки полынью, в которой плавала утка, её с края льда, подкармливали хлебом.
  Жекки с удивлением смотрела на раненую птицу, крыло у неё с правой стороны висело до воды. Какой-то сердобольный мужчина, стал кормить утку с руки, потом другой рукой достал её из воды и протянул своей дочки:
  - Это серая шейка? - Спросила пятилетняя девочка.
  - Нет, это наша с тобой воспитанница, вылечим ей, а весной отпустим на волю.
  
  На следующее утро все граждане России услышали очень неприятную новость, было объявлено, что началась Первая чеченская война.
  15 января СМИ передали, что произошла серия взрывов в Московском государственном педагогическом инстетуте, физико-математической школе Љ 354, в гостинице "Метрополь" и трансформаторной подстанции Љ 510 "Мосэнерго". Жертв не было. После взрывов милиция правительство России получила ультиматум от "группы офицеров" о выводе войск из Чечни.
  
  Люба подумала, что судить о последствии взрывов и начавшихся военных действий пока рано, но, похоже на то, что крови ещё прольётся много. Вчера она прочла несколько глав из романа мужа: "Право на выбор", и подумала, как же тяжело её любимому каждый день сталкиваться с болью других граждан и решать их судьбы.
  
  Виноградов вылетал из Хабаровска в двадцать один тридцать по местному времени. В аэропорт его привёз на своей машине Эдик. Он рассказал, Володе:
  - Собирались с моим другом Игорем Ким построить небольшое предприятие по изготовлению домов из клееного бруса. Есть небольшие проблемы с арендой земли. Помнишь, ты позвонил своему другу по этому поводу?
  Нам Пливант передал участок земли, на котором когда-то была база по ремонту техники. Когда я стал оформлять аренду земли, в администрации мне порекомендовали ежемесячно отдавать по пятнадцать тысяч одному посреднику, а сразу дать ещё триста. Я вспомнил тебя, ты ведь говорил, что при любых обстоятельствах не давать взятки и не идти на "поводу" "перевёртышей"!
   Мы с Игорем подумали и отказались от своей идеи. Ведь получается так, что честно работать нам не дадут!
  
  Совещание председателей Советов судей краёв и областей России проводилось в Москве. У входа в зал "Президент отеля" регистрировали прибывших, которых затем отправляли к администратору отеля, для оформления номера для проживания. Оставив свои вещи в прекрасном, большом номере на пятом этаже, Володя спустился на второй этаж.
  У входа в зал выдали план работы совещания на три дня. Володя обратил внимание, что сегодня вечером, состоится экскурсия в храм "Христа Спасителя".
  Он заметил председателя Совета судей из Ингушетии, с которым уже дважды встречался на совещаниях ранее, махнул ему рукой и попросил Когаева остановиться. Однако тот не узнал Володю и нервно поморщившись, посчитал, что его очередной раз проверяют, достал из кармана служебное удостоверение и протянул его раскрытым.
  Когда Володя поздоровался и протянул Заурбеку Когаеву руку для приветствия, председатель районного суда города Назрань, дружески улыбнулся.
  - Приятно видеть вас, Володя. Я прочитал вашу книгу и часто слушаю диск, что вы мне подарили. Я и сам люблю петь под гитару. - Заурбек заметил, что Виноградов обратил внимание на его хромоту, негромко сказал, - покушались на меня в прошлом году. Водителя убили, а меня вот...
  
  Володя и Заурбек вошли в зал. В проходах между рядами устанавливали телекамеры. Когаев пошёл к своим землякам, которые находились в центре зала, а Володя, заметив представителей Хабаровского края и Камчатки, пошёл к ним.
  Одним из основных вопросов повестки дня, было обсуждение проекта Кодекса части судей и внесение изменений в Закон о статусе судей. В проекте Закона, Володя прочитал:
  1. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
  2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
  
  Обсуждая с председателем Корякского Окружного суда вопрос об изменениях, внесённых в Кодексы последние два года, Валерия Петровна, судья окружного суда, посетовала, что к ним с генеральным грузом летом доставили комментированные Кодексы из Москвы. Все они были изданы ещё в 1989 году!
  Володя заранее подготовил тезисы своего выступления, и сделал дополнительные пометки. Когда началось обсуждение доклада Председателя Верховного суда, Виноградов первый поднял руку.
  Отметив высокую нагрузку судей и серьёзные проблемы с финансированием, Виноградов напомнил присутствующему в зале генеральному директору Судебного департамента о том, как централизованно поставляется автотранспорт в суды:
  - Получив автомашину, я обратил внимание, что при его поставке было три посредника. При стоимости в шестьдесят тысяч рублей, автомобиль обошелся государству в сто восемьдесят тысяч. С литературой направленной на Камчатку, было ещё интереснее.
  
  Закончив своё выступление, Виноградов вернулся на место. Пока он шёл по проходу, несколько человек пожали ему руку.
  Работа совещания была плодотворной. Через три дня Виноградов возвратился домой. На работу, Володя, как всегда приходил к семи тридцати утра. В восемь часов в его кабинет вошёл председатель городского суда Воронкин.
  Владислав Михайлович три года назад ушёл в отставку в звании полковника. Некоторое время работал начальником таможни, но через три месяца уволился, как он говаривал:
  - Ведь посадят! А в суде всё ясно, сам себе начальник. В приёмной молодая секретарша, я это люблю!
  
  В этот раз Владислав Михайлович спросил Виноградова:
  -У тебя нет свободной квартиры для... Тут у меня новая секретарь... А ты понимаешь, вчера ко мне заходила судья краевого суда Стернак. Я сидел на стуле, так она прижалась грудью к моей спине, а меня колени задрожали. Я так хочу и так боюсь её!
  Володя знал, что Стернак стала "преследовать" Воронкина, требуя от него к себе, особого внимания. Шло время, не добившись своего, она сообщила в Квалификационную коллегию судей, что Воронкин рассмотрел гражданское дело по восстановлению водительских прав приехавшего из Израиля бывшего председателя районного суда Чесовецкого. Владислав Михайлович был вынужден подать заявление об отставке. Через полгода, он выехал на постоянное место жительство в город Лугу.
  А Стернак? Она убедила нескольких судей краевого суда, в том числе заместителя председателя суда Китова, написать заявление в Высшую квалификационную коллегию судей заявление на председателя суда Зибеля.
  Групповое заявление проверили, нарушений выплаты премий судьям не установили. В это время у Зибеля заканчивался срок полномочий, он подал заявление о продлении срока полномочий, но Высшая квалификационная коллегия судей полномочия не продлила. А ведь до двадцатилетнего стажа Зибелю оставался только месяц! Впрочем, Китову тоже не продлили срок полномочий.
  Зибель прислал через год Виноградову, как председателю Совета судей письмо из Израиля, куда переехал на постоянное место жительства, о рассмотрении материалов на отставку судьи, в связи исполнением 55 лет.
  Китов, от нежелания видеть бывших коллег, переехал на постоянное место жительство в Приморский край.
  
  Работа в Совете судей отнимала много времени и душевного спокойствия. Доверие коллег нужно было оправдывать, поэтому Виноградов не считаясь с большой нервотрёпкой, старался защищать интересы судейского сообщества. Да и дела, которые он брал себе для рассмотрения в судебном заседании, были непростые
   Володе больше нравилось рассматривать гражданские дела. Хотя в большинстве своём, они вызывали болезненные чувства. Вот и сегодня, он рассматривал дело об установление места жительства ребёнка.
  
  Будто река Бира, что протекает рядом с Домом Правосудия, поднялась в небо и оттуда сплошным потоком вода неслась к земле.
  За несколько секунд Тюкавин вымок до нитки, хотя оставалось то пройти несколько шагов. Валерий вошел в фойе и остановился. Белая рубашка, прилипала к телу, а галстук душил его, словно удавка. С брюк бежали струйки воды, а в туфлях неприятно хлюпало. Кроме Тюкавина, в фойе находилось ещё человек десять и все выглядели не опрятнее его.
   Судебные приставы понимающе относились к участникам процессов и, проверив документы, сопровождали в бытовую комнату, где люди хоть как-то могли привести себя в порядок.
  Валера посмотрел на часы, девять двадцать, через десять минут должно состояться судебное заседание об определении места жительства его сына. Тюкавин зайдя в туалет, насухо вытер лицо, снял галстук и мокрую рубашку. Галстук он сунул в карман, а рубашку выжал и одел влажную.
  Он подумал, хорошо бы вернуться домой и переодеться, но не хотел опоздать к началу заседания. Валерий знал, что судья, начинает судебные заседания точно в назначенное время и строго спрашивает с тех, кто опаздывает.
  Тюкавин, когда приходил на приём к судье, был свидетелем того, как за неуважение к суду привлекли к административной ответственности руководителя крупной строительной фирмы. Тот опознал после объявленного судьёй перерыва на тридцать минут.
  Валерий подошёл к залу судебного заседания. На кресло садиться не стал, с его брюк ещё капала вода. Секретарь судебного заседания, которая вышла из зала проверить, кто прибыл, посмотрела на него и улыбнулась:
  -Не волнуйтесь, судья видел, как вас застал ливень, проходите и садитесь на первый ряд.
  
  Федеральный судья открыл судебное заседание. Не обращая внимания на помятую рубашку, мокрые брюки истца, он стал оглашать заявление:
   -Тюкавин обратился в суд с иском к Павловой об определении места жительства несовершеннолетнего сына Егора, 1991 года рождения мотивируя свои требования тем, что ответчица страдает тяжелым хроническим заболеванием, подолгу находится на стационарном лечении, в связи с чем, не может осуществлять уход за ребенком и заниматься его воспитанием.
  Когда Тюкавину предоставили слово, он резко поднялся, сделал шаг, но, наступив на развязавшийся шнурок от ботинка, едва не упал. Валере так стало стыдно, что он покраснел, лицо его покрылась потом. А тут ещё он вспомнил, что в присутствии педагога, судья о чём-то беседовал с его сыном, а потом, когда Валера зашёл в кабинет, судья так внимательно посмотрел на него, что Тюкавину тогда тоже стало не по себе. Валера старался успокоиться, руки его задрожали.
  
  - Валерий Викторович, - обратился к нему федеральный судья, - пожалуйста, успокойтесь! Выпейте воды, хотя её для вас и так сегодня много.
  Володя посмотрел на секретаря судебного заседания. Она налила из графина воды и принесла Тюкавину.
  Немного успокоившись, Валера пояснил:
  - Свои исковые требования я поддерживаю. Я очень любил Нину, мы состояли в фактических брачных отношениях. 11.05.1991 года у нас родился сын Егор. В 1995 году наша семья распалась. Нина говорила, что разлюбила меня. Но, думаю, что причина в другом. Она считала, что я мало зарабатывал. А она красивая, хотела хорошо одеваться, вечерами бывать в ресторанах. - Валера задержал дыхание и продолжил. - А сама ведь работать не хотела. Да, я не виню её, сам виноват, наверное... Егор остался проживать с ней. У неё от бабушки осталась квартира. Я выплачивал алименты на содержание сына, навещал его, приносил игрушки, гулял с ним на улице. И... - Тюкавин на несколько секунд замолчал. - Я постоянно оказывал материальную помощь Павловой.
  В январе Нина получила черепно-мозговую травму, в результате которой была признана инвалидом первой группы, нуждающейся в постоянном уходе. Она подолгу проходит стационарное лечение, а наш ребенок остается с её старшей сестрой и её сожителем, который много пьёт и вообще, у него очень сомнительного поведение.
  В настоящее время Нина находится на лечении. Сын фактически был представлен сам себе. Сестра Нины с сожителем злоупотребляют спиртными напитками, о ребенке не заботятся. Квартира, в которой они проживают, не отапливается. Я узнал, что около месяца, Егор вообще жил у соседей. В ноябре я забрал сына к себе. Мы с сыном живём у моих родителей, в трёх комнатной квартире. У сына есть своя комната, есть вся необходимая одежда, игрушки, он ухожен, сыт. Прошу вас решить вопрос, отдать ребёнка мне.
  
  Тюкавин опустив голову, вернулся на своё место.
  Секретарь судебного заседания, поднявшись из-за своего стола, объявила:
  - Ответчица Павлова в судебное заседание не явилась, поскольку находится в доме сестринского ухода. Согласно телефонограмме директора дома сестринского ухода по состоянию здоровья, её явка в суд невозможна.
  Судья предоставил слово для выступления представителю дома сестринского ухода. К трибуне подошла миловидная женщина, которая, проходя мимо Валеры, негромко сказала, чтобы он не волновался, и погладила его по плечу, словно ребёнка. Тюкавин поднял голову и впервые за всё утро, улыбнулся.
  Представитель дома сестринского ухода Коврова, иск признала и пояснила:
  - Павлова действительно перенесла черепно-мозговую травму, последствием которой явился инсульт. Ответчица нуждается в длительном лечении и постоянной посторонней помощи. Осуществлять уход за ребенком она не в состоянии. Я посещала квартиру Павловой и мне известно, что там проживает старшая сестра ответчицы с сожителем. Квартира не отапливается, поскольку отсутствует уголь. Я перед заседанием суда беседовала с Павловой, которая сказала ей, что не возражает, чтобы сын до её выздоровления жил у отца. Сам ребенок постоянно навещает мать, отец ему в этом не препятствует.
  Представитель органа опеки и попечительства, инспектор по охране прав детей и подростков администрации района говорила мало и по существу:
  - Считаю, что в интересах ребенка его следует передать на воспитание отцу. Я проводила обследование жилищно-бытовых условий в семьях истца и ответчицы, знакома с обстановкой в них. В результате обследования было установлено, что ответчица проходит длительное стационарное лечение и мальчик остается без присмотра. Квартира, где проживает семья Павловой, не отапливается, у ребенка нет места для занятий. В настоящее время, там находится старшая сестра Павловой и ее сожитель, которые злоупотребляют спиртными напитками.
  Егор живёт с отцом в доме родителей Тюкавина, где созданы все условия для ребенка. У мальчика есть свое спальное место, письменный стол. Ребенок ухожен. В доме проживают бабушка и дед Егора, которые вместе с отцом заботятся о мальчике, следят за его учебой. Мальчик привязан к ним.
  Пока представитель органа опеки говорила, Виноградов ещё раз пролистал материалы дела. Он, во внесудебной обстановке, в присутствии педагога Березиной А.В., опросил Тюкавина Егора. Мальчик ему пояснил, что в доме отца к нему относятся очень хорошо, ему там очень нравится. Он очень любит обоих родителей, бабушку и деда, и до выздоровления матери хотел бы жить с отцом.
  
  Удалившись в совещательную комнату, Виноградов открыл статью 61 Семейного Кодекса РФ, и прочитал: "Родители имеют равные права и несут равные обязанности, в отношении своих детей. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения, спор между родителями разрешается судом с учетом мнения детей.
  При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития".
  
  Закончив печатать, Володя вошел в зал судебного заседания. Он увидел, что рядом с Тюкавиным, стоит маленький мальчик и пожилая чета, родители Валерия. Судья начал оглашать Решение:
  - Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, представителя органа опеки и попечительства, заключение прокурора, суд считает, что исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, его местом жительства, следует определить у отца. Исковые требования Тюкавина В.В. удовлетворить, поскольку мать по состоянию здоровья не может осуществлять уход за ребенком, у неё отсутствуют надлежащие условия для проживания сына и его воспитания.
  
  Из зала судебного заседания отец с сыном выходили, крепко держась за руки. Позади них, широко улыбаясь и так же держась за руки, шли родители Валерия.
  
  К Володе в кабинет зашёл начальник отдела юстиции Загаев и рассказал о том, что судья районного суда Стеблова написала жалобу в Верховный суд о том, что он, якобы, недоплачивает судьям премии.
  - Я решил подать в суд заявление о защите чести и достоинства, - сказал Иван Яковлевич.
  Володя по запросу Хабаровского краевого суда, направил материалы проверки, проводившейся Советом судей, сметы районного суда, где финансовых нарушений обнаружено не было.
  Краевой суд вынес Решение о том, что сообщения Стебловой не соответствовали действительности.
  Коллегия судей не продлила Стебловой срок полномочий.
  
  Люба с Володей смотрели по телевизору, как 9 мая в Москве шло открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе и памятника Маршалу Советского Союза Жукову неподалёку от Государственного Исторического музея.
  Но почему-то, праздничного настроения в этот дел не было...
  Народ в стране жил всё беднее, многие потеряли постоянную работу, а 30 мая в России введена в обращение стотысячная купюра.
  
  14 июня все население России потрясло сообщение о том, что банда, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край).
  
  Ещё большим потрясением стало известие о росте инфляции которая составила 131,33 процентов.
  Люба специально прочитала в Интернете: "Инфляция - это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребности товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен, это обесценение денег, снижение их покупательной способности".
  
  Надежда на улучшение жизни в стране у большинства населения таяла. Граждане, живущие в условиях постоянного ожидания повышения общего уровня цен, постоянно рассчитывает на дальнейший их рост. В таких условиях трудящиеся требуют все более высокой заработной платы. Население запасается товарами впрок, опасаясь, что цены на них в скором времени еще более поднимутся. Производители, опасаясь, что цены на сырье, оборудование и комплектующие поднимутся и, желая обезопасить себя, многократно завышают цену на свою продукцию.
   Сравнивая борьбу с инфляцией в Польше и Аргентине с преодолением этой проблемы в России, Люба заметила интересные моменты.
  Например, борьба с инфляцией в Аргентине проходила при единодушии всех ветвей власти по этому вопросу, тогда как в России постоянно происходили и происходят серьёзные конфликты между различными политическими силами, что естественно резко снижает эффективность борьбы с инфляцией.
  На протяжении всего времени с 1992 по 1995 год ясно прослеживается одна тенденция: сначала темпы инфляции снижаются вследствие созидательных усилий правительства, однако затем под давлением неких сил на то же правительство (но уже в другом составе) достигнутые результаты быстро разламываются и всё начинается сначала.
  
  Виноградову долго мучила мысль, почему российские либералы всё учение перевернули с ног на голову и вместо того, чтобы направить все блага для народа, обслуживают капитализм и олигархов?
  В Интернете она нашла объяснение. Либерализм - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и личных свобод человек. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.
  Либерализм - стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством, и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией.
  Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публично высказываться), свобода совести (отделение религии от государства, светское общество), свобода участвовать в честных и свободных выборах.
  В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства.
  В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
  В результате пропаганды российских либералов, переворачивающих все с ног на голову, большинство граждан России начали ассоциировать идеи либерализма и капитализма с образом мира, который погружается во всё углубляющиеся нищету и страдания.
  В условиях "свободы торговли" бедные граждане при-нуждаются к трудоемкой работе, например в сети быстрого
  питания или на стройке. Но плодами этих трудов пользуются не они, а другие, "новые русские", олигархи. А основной массе населения гарантируются низкий уровень жизни, тяжелая и монотонная работа, а главное, социальная незащищенность.
  Состояние острой материальной нужды при капитализме
  является нормой для большинства населения. Это состояние
  срывает не только специализацию людей на их преимуществах, но - сознание этих преимуществ. Решающее влияние на специализацию человека оказывает изначальное экономическое положение его домохозяйства.
  Рыночная система не только не гарантирует, но и препятствует эффективной специализации основной массы населения, вталкивает бедных в бесперспективный труд. Для богатых открыто всё. Рыночная система не является необходимым условием для эффективного разделения труда. Очевидно, что выбор человеком профессии возможен и без буржуазии в социалистическом обществе.
  Напротив, либеральная "свобода" стоит и падает вместе с
  учреждениями принуждения, в том числе к труду и непродуктивному потреблению. Она зиждется на неприкосновенности частной собственности. Если вокруг имущества миллиардера в государстве не выстроено законодательной и полицейской защиты, тогда, согласно либералам, нет и экономической свободы. Общество при либеральном капитализме должно защищать богатство, даже если для этого нужно переступить через человека, да и через миллионы людей.
  Если увеселение богачей приносит пять тысяч долларов в месяц (певцы, артисты), а выращивание пшеницы - пятьсот долларов в месяц, то наемному рабочему либерал посоветует развлекать богачей. Это эффективнее!
  
  Люба потом подумала, наверное, поэтому старшее поколение в стране никогда не примет капитализм, именно поэтому и её мама не захотела переезжать в город, а осталась в деревне, где чувствовала себя хозяйкой положения. Но оставшись одна, без папы, она стала допускать много житейских ошибок.
  Мама как-то слишком рано закрыла в печке дымоход и угорела. У неё был уговор с подругой, которая жила в трёх километрах от неё через овраг, они договорились, если мать вывешивает утром полотенце на забор, то всё в порядке.
  Как-то утром тётя Шура заметила, что Нюрка не вывесила полотенце, прибежала в дом Зеевых и увидела подругу Аню без памяти, лежащей лицом на горячей трубе отопления.
  Видимо, пролежала она долго, получила термический ожог, который обезобразил её лицо. Средняя сестра Надя, забрала её в Тулу. Но потом, у мамы стал развиваться рак кожи...
  
  Узнав всё это, Люба вечером стала перебирать старую папку, в которой её папа и мама хранили вырезки из газет и журналов. Эту папку мама отдала Володе со словами: "Может тебе пригодится для написания книг".
  Перекладывая пожелтевшие листки, наткнулась на вырезку, которой удивилась и очень. Перед Любой лежала вырезка, в которой было подчёркнута фамилия автора - Адольф Гитлер. Он писал: "Если бы Сталину дали ещё десять-пятнадцать лет, Россия стала бы самым мощным государством в мире, и потребовалось бы два, или три столетия, чтобы изменить состояние вещей. Это уникальный феномен! Он поднял уровень жизни - в этом нет сомнения; никто в России уже не голодает. Построены заводы, где пару лет назад существовали только неизвестные деревушки, - заводы, заметьте, такие большие, как заводы Германа Геринга. Они строили железные дороги, которых нет ещё на наших картах".
  
  А потом Люба прочитала вырезку из журнала, Виссарион Белинский (30 мая 1811 - 1848) - русский литературный, теоретик, публицист, писал: "России не нужны проповеди (довольно слышала их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности из выполнения. А вместо этого она представляет собой ужасное зрелище страны, где нет, не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителе"! А вот вырезка, в ней слова бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера о гибели СССР?: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели".
  
  Приближалась дата регистрации брака старшей дочери Валентины. Её жених отслужил в армии и учился на пятом курсе Хабаровского политехнического института. Валя училась в Биробиджанском педагогическом институте.
  Среди гостей было много студентов, друзей жениха и невесты, а Люба подумала, вот получат они оба образование, а найдут ли себе работу? И с жильём сейчас не так просто. Чтобы купить квартиру, нужно взять деньги в банке, а там разбойничье проценты - 23. Это в какую кабалу попадут дети. А ведь в нормальной семье должны быть дети. Хотя, потом подумала она, работаем мы с Володей, родители Алексея, поможем им и деньгами и овощами с нашей дачей.
  
  Возвратившийся с работы муж ей рассказал, что в Совет судей поступили материалы. Совсем недавно сдала экзамен дочь прокурора области. Она проработала мировым судьей меньше года. Теперь стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий за чрезмерно длительное рассмотрение дел. Совет судей высказал мнение о прекращении полномочий. Молодая женщина жаловалась в Москву, но решение Коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи оставили без изменения.
  А вот бывших сотрудников милиции, даже после сдачи экзаменов на "отлично", стали назначать судьями неохотно. Хотя среди них было немало грамотных юристов, которые по своему жизненному опыту, знаниям, душевной чистоте, честности и другим личным качествам, ни в чём не уступали бывшим работникам прокуратуры и бывшим адвокатам.
  
   Очень интересный случай рассказал Любе Володя. Недавно в Америку, для обмена опытом, пригласили судей из России. Однако там поставили условие, что должны приехать лишь те, кто не старше тридцати пяти лет.
  В США всё пытаются на молодых воздействовать, а судьи возраста Виноградова, имеют уже устоявшееся мировоззрение и на отношение с США, а на восстановленный в России капитализм, и на либералов.
  Володя рассказал Любе, что отправил в Москву отчет о работе суда за полугодие и подумал, что половина преступлений совершено наркоманами. Что ещё удивило Виноградову - в 1990 году, десять процентов подсудимых имели высшее образование, сорок пять процентов среднее образование.
  А через двадцать лет, у большинства подсудимых было начальное образование. Несовершеннолетние подсудимые, в основном не имели образования. Они не умеют читать и писать.
  Виноградов, поднялся из-за стола, достал из сейфа пакет, который ему прислали из Свердловской области, распечатал его и достал книгу: "Без права на ошибку", на внутренней обложке прочитал: "Шляпошников Геннадий Петрович, председатель Сисерского районного суда, заслуженный юрист Российской Федерации".
  Год назад он отправил Геннадию Петровичу четыре своих книги и диск с песнями. И вот получил ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"