Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизни, ч. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ - СТУПЕНИ ЖИЗНи, ч. 10 Часть 4 63. 2017 год. Условный базовый доход, как дотянулись до "народномого достояния"
  
  30 декабря 2016 года в "теремке" Виноградовых собрались дети, внуки, приехали сваты, Сергей с Натальей. Весело было, до встречи Нового года сутки, начали готовку закусок к праздничному столу, вспоминали дни, когда приходилось поволноваться за народ, всю страну, да и за свой дом. Живя в своём доме, возникает много проблем.
  У Богриных потекла канализация и водопровод в перекрытии второго этажа, стало заливать комнату на первом этаже, пришлось вскрывать полы, вроде течь перестало, но при наступлении холодов, в помещении кухни стала промерзать стена.
  Сергей купил готовый сруб из бруса двадцать на двадцать, снаружи стены обложили кирпичом, но в январе 2016 года в конце, температура падала до -32 градусов, правда продержалась она три дня, но этого хватило. В апреле, Сергей стал утеплителем закрывать стены изнутри, температура повысилась, совсем не на много. Вот тебе и вид, что дом кирпичный.
  У Виноградовых были проблемы с водопроводом, как на территории участка, так и в доме. Первый раз прорвало водопровод, который был проведён от колодца. Хорошо давление насос поднимал только на полторы атмосферы. Володя начал копать яму, потом к нему присоединились рабочие, которые строили под руководством Леонида дом, нашли место прорыва, оказалось, что при засыпке траншеи, кто-то "догадался" подложить себе под ноги многослойную фанеру. Эта фанера, торцом и проломила трубу, пришлось часть трубы заметить. К дому проводили и техническую воду. Уровень воды в колодце падал летом, когда падал уровень воды в Можайском море.
  
  Проект по созданию Можайского моря был известен уже в 1935 году. Можайское водохранилище - (часто - Можайское море) - искусственно созданное водохранилище на территории Можайского округа. Образовано в 1960-1962 годах в результате сооружения Можайской ГЭС на реке Москве возле деревни Марфин-Брод. В состав Можайского Гидроузла также входит Аксановская дамба и Колочская станция перекачки (вместе с плотиной).
  На берегу Можайского моря расположены двадцать один населённый пункт. В водохранилище впадают следующие реки: Москва река, Лусянка, Луговка, Каленица, Колочь, Криуша, Гаретовка. Ранее в реку Москву впадала река Бодня... Ныне в долине реки построена Аксановская дамба. То есть Бодня физически перестала впадать в реку Москву и Можайское водохранилище.
  Часть долины реки Бодни занята водами водохранилища. Чтобы река Бодня не затопила сельхозугодья, был создан канал Бодня-Педня, соединивший Бодню с соседней рекой. Бодня впадает в Педню, а Педня - в Искону. Искона впадает в Москву-реку. Таким образом, река Бодня не только стала течь в обратную сторону, но и стала впадать в Искону, а не в Москву-реку. При создании водоёма в зону затопления попали следующие деревни: Палюбино, Путятино, Рахманово, Горошково, Ильинское-на-Бодне. В санитарную зону Можайского моря попали так же Маслово, Овсяниково, Горки, Болдыри, поэтому они также были переселены. Например, часть деревни Маслово была перенесена на окраину деревни Кукарино. Данный квартал, называемый Маслово, на западе Кукарино сохранился и сейчас.
  Также частично от затопления пострадали Горетово, Аксаново, Блазново. Там часть улиц и домов пришлось либо перенести выше, либо разобрать. При создании водохранилища была взорвана церковь в Красновидово, которая оказалась затопленной по фундамент.
  
  Так вот, когда уровень воды в Можайском море падает, в колодцах вокруг моря, вода пропадает. В Садовом товариществе была пробурена скважина на 150 метров, но качество воды было плохое. Её использовали на полив участка, принятия душа, а после постановки нескольких фильтров и обезжелезивания, можно было использовать воду в пищу.
  Однажды утром, Люба проснулась от шума льющийся воды, она не стала будить Володю, тот поздно лег стать, а сама обошла дом, в доме всё нормально.
  Люба выглянула в окно и увидела, что по дорожке за калитку, течёт небольшая речка, давление водовода было шесть атмосфер, она крикнула мужу, выбежала на улицу - перед самым домом, бил фонтан высотой полтора метра.
  Яму на этом месте выкопали, заменили часть трубы. Но и потом, в течение следующих двух лет водовод прорывало два раза.
  Мало того, два раза в доме, тоже трубы не выдерживали давления. Вывод один, эти трубы была низкого качества. Пришлось в ванной комнате, где были тёплые полы, аккуратно вырезать плитку, долбить бетонное основание и искать порыв.
  Часть трубы заменили, выведя её из-под пола наружу и проложив вдоль стены до разводки по этажам.
  Люба вспомнила сонет мужа, который коротко и четко описал наличие проблем в своём доме:
  Свой дом построить, ох, совсем не просто,
  Имеешь ты село, а может остров?
  Купили десять соток? Хорошо!
  Проблем себе достаточно нашёл.
  
  Природный материал приобретаешь,
  Он заражён болезнью, ты не знаешь.
  Бревно не подведёт, оно конечно,
  Хотя везение ведь не продлится вечно.
  
  Вот сруб стоит, и крыша на нём есть,
  А рубль "упал", вдруг получаем весть.
  И материалы для отделки дорожают,
  В рулетку с нами ведь на жизнь играют.
  
  Построить дом я из бревна решил,
  Как же спокойно я до этого прожил...
  Но главное, что беспокоило Любу, то, что котёл на солярке часто отключался. Солярка была плохого качества, фильтры засорялись часто и котёл останавливался. Особенно это было опасно зимой, при температуре ниже 25 градусов.
  Володя был вынужден в такие моменты, почему-то это случалось каждой ночью, чистить фильтры, а потом вручную запускать котёл, который вновь останавливался через час. Всё опять повторялось. Кроме того, цена на солярку была даже выше бензина, и половина дохода семьи уходила на приобретение горючего. Некоторые их соседи пользовались отоплением от электро котлов, они тратили по 20-27 тысяч рублей и даже больше.
  
  Виноградовы часто говорили о "народном достоянии", газопровод проведён по территории товарищества, подведён к домам, а вот никак не подключат.
  Богрин 31 декабря 2016 года вспомнил о том, что по территориям Амурской и Еврейской областей, Хабаровскому краю, был проложен трубопровод "Сила Сибири", однако ни один регион не был подключён к природному газу, весь был направлен в Китай. Сергей, депутат Государственной Думы, встретился со своими знакомыми из прокуратуры, Газпрома и провёл с ними беседу. Через три дня, руководителя регионального отделения, который намекал, что после взятки газ подключат, освободили от должности, стали делать разводку газа в домах и обещали закончить её по всему посёлку
  к марту месяцу.
  В конце 2016 года Виноградова нашла в интернете данные: "В стране садоводами считают себя 21 миллион семей, это примерно 50 миллионов человек. На сегодняшний день у нас 238 СНТ, более 160 тысяч дачных и садовых участков".
  
  Ещё до того, как подняли бокалы, прощаясь со старым годом, Володя напомнил, что с 1 января в России начнёт действовать новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Их включили в Уголовный кодекс в декабре 2011 года, а применять должны были с 2013 года. Но из-за неготовности исправительных центров отложили еще на 4 года. Первые 4 исправительных центра открылись в Тамбовской и Тюменской областях, Ставропольском и Приморском краях. Они рассчитаны на 900 осужденных. Такие центры откроют во всех регионах.
  Данное уголовное наказание может быть применено к лицам, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести или первое тяжкое преступление. Это альтернатива реальному лишению свободы в местах заключения на срок от 2 месяцев до 5 лет. Срок принудительных работ будет таким же. Принудительные работы не применимы для несовершеннолетних, беременных, инвалидов первой и второй группы, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, пенсионеров и военнослужащих.
  Осужденные будут жить в общежитиях при исправительных центрах. Условия там мягче, чем в колониях. Но и вольницы не допустят. Самостоятельно выбирать работу или покидать центр они не смогут. Работать будут там, куда направит государство. Не исключены и предприятия вне исправительного центра, например, крупные стройки (в СССР они зачастую работали на вредном производстве, в народе это называлось "химия"). Тогда осужденные будут жить в специальных общежитиях и регулярно отмечаться в исправительном центре. От 5 до 20% их зарплаты будет удерживаться в доход государства.
  Богрин, высказав, "От сумы и от тюрьмы на зарекайся", дополнил Виноградова тем, что с 1 января Финляндия впервые в мире начала эксперимент по введению безусловного базового дохода. Концепция безусловного дохода: все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо социальных выплат - независимо от занятости, социального статуса и экономической ситуации, это гарантированная государством выплата, ради которой не надо работать. Для тех, кто зарабатывает и платит налоги, безусловный доход является не подарком, а налоговым вычетом.
  Правительство проводит эксперимент в усеченном относительно концепции виде: он касается не всех, а только безработных, рассчитан пока на 2 года, на его проведение выделено 20 миллионов евро. По всей стране случайным образом отобрали 2 тысяч безработных в возрасте от 25 до 58 лет (отказаться от участия они не вправе), которым каждый месяц будут выдавать по 560 евро (как минимальное пособие по безработице). Этих денег они не лишатся, устроившись на любую работу (в отличие от пособия по безработице).
  И совсем уж фантастика - эти деньги человек может тратить по своему усмотрению: на алкоголь и вечеринки, на обучение, путешествия, ипотеку или копить на собственный бизнес...
  Правительство решило выяснить, как гарантированная выплата подействует на рынок труда. Имея пусть небольшой, но гарантированный доход, легче ли безработный будет соглашаться на неполный рабочий день, одноразовые заказы, низкооплачиваемую работу? Ведь нередко человек, живущий на пособие по безработице, получает больше, чем за низкооплачиваемую работу. Придаст ли такой доход уверенности ("не останусь без гроша") тем, кто думает заняться малым бизнесом? Правительство хотело бы базовым доходом заменить громоздкую, забюрократизированную, дорогую систему социального обеспечения, Чтобы не тратить немалые ресурсы на выяснение, занимаются ли безработные активными поисками заработка (этого требует законодательство), на высчитывание, распределение и контролирование выплат пособий.
  Не подстегнет ли базовый доход тунеядство? Позволит ли решить проблему безработицы в будущем, с развитием искусственного интеллекта ("у Финляндии есть 15-20 лет, чтобы понять, как люди смогут сосуществовать с ним на рынке труда")? Скептики сомневаются, что все это удастся узнать, ведь финансирование рассчитано лишь на 2 года. Когда люди не уверены, что выплаты продолжатся и дальше, они вряд ли рискнут кардинально поменять себя и свои привычки.
   Россия пока не доросла до Финляндии и Нидерландов, которые практикуют постоянные и гарантированные выплаты гражданам. В стране нужна адресная помощь бедным - это эффективнее и дешевле, чем выплата базового дохода, считают эксперты из НИУ ВШЭ и Всемирного банка.
  Россия пока не готова к введению базового дохода - к такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ, Всемирного банка и Экспертной группы "Европейский диалог" в ходе конференции, посвященной безусловным выплатам, которая прошла 14 ноября в Москве.
  Базовый (безусловный) доход - концепция, согласно которой государство выплачивает гражданам на постоянной основе определенную сумму денег независимо от дохода человека, его социального статуса и других критериев. Такие выплаты, по замыслу авторов концепции, должны гарантировать гражданам минимальный уровень дохода и способствовать борьбе с бедностью в стране. Эксперименты по внедрению базового дохода в последние годы проводятся в таких странах, как Финляндия, Нидерланды и Канада.
   Для успешного внедрения базового дохода должны выполняться три специфических условия, которые пока не сформировались в России, отметил в ходе своего выступления член координационного совета Экспертной группы "Европейский диалог", профессор НИУ ВШЭ Евгений Гонтмахер.
  Во-первых, нужна высокая степень общественного согласия в отношении введения базового дохода.
  Во-вторых, необходимо действовать от частного к общему и избегать радикальных решений.
  В-третьих, требуется действенная система общественного контроля и корректировки, то есть развитые муниципалитеты, гражданское общество, свободные СМИ и самостоятельный парламент.
  "Базовый доход - это вопрос перераспределения накопленного богатства внутри страны. К подобной инициативе Россия пока не готова, поскольку в стране нет подобного инструмента обсуждения и принятия решения. К тому же в ней нарушены принципы справедливого распределения богатства", - пояснил корреспонденту Forbes Евгений Гонтмахер.
  По его словам, в авторитарных режимах, как бы ни был хорош лидер, невозможно эффективное применение механизма базового дохода, поскольку при единоличном управлении растут риски ошибок. Это замечание актуально и для России. "Мы с вами видим колоссальное количество ошибок в социальной политике. Они связаны с процедурой, с тем, что решения принимаются поспешно и кулуарно", - рассказал во время выступления Гонтмахер.
  С ним отчасти соглашается и ведущий экономист, и руководитель группы Глобальной практики по социальной защите и рынкам труда Всемирного банка Руслан Емцов. По его словам, сейчас население России имеет дело со сложной системой социальной помощи, которая работает крайне неэффективно. "По оценкам Росстата, 15% малоимущих, а по нашим оценкам - гораздо больше, оказываются вне этой системы социальной помощи. Возможно, введение базового дохода помогло бы выйти из тупика", - отметил Емцов.
  Сейчас исследователи Всемирного банка изучают практики внедрения базового дохода в других странах и пытаются оценить, насколько эффективным было бы применение этого механизма в России - специальный доклад по этой теме должен появиться в следующем году. Однако уже сейчас, по предварительным результатам исследования, экспертам понятно, что ввести базовый доход в России в ближайшие годы не получится.
  "Простая замена существующих выплат базовым доходом приведет к потерям для существенной доли малоимущих", - считает Емцов. Свою позицию он, впрочем, так и не пояснил. Также эксперт отметил, что российское общество пока не задумывается о равенстве и психологически не готово к столь серьезным реформам. "Мы не видим сейчас существенного потенциала поддержки такого радикального изменения общественного договора в России", - говорит Емцов.
  По словам экономиста, на текущем этапе развития России больше подходят такие меры, как расширение поддержки бедных и увеличение её размера, поскольку это менее затратные и более эффективные реформы, чем введение базового дохода.
  
  А, между тем, численность бедных в нашей стране в 2017 году увеличилась. По данным Росстата на 2017 год 20,3 миллионов человек являются бедными, то есть 13,8% только по официальной статистике. Бедными городами являются: Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов.
  Люба интересовалась, что такое "средний класс" и как в него попасть. Исчезает ли в нашей стране прослойка зажиточных граждан? Виноградова прочитала статью Ирины Лавровой и задумалась. Исчезает ли в нашей стране прослойка зажиточных граждан?
  "Что такое средний класс, на самом деле не знает никто. В том числе и Аристотель, который первым изобрел это понятие и приписал ему большую важность для общества. Так есть ли в России те, кто хорошо зарабатывает, но не сверхбогат? Средний класс можно описать известной русской поговоркой "серединка на половинку": это еще не олигархи, но уже и не пролетариат. Традиционно упрощая, многие эксперты берут за главное мерило среднего класса доход. И здесь к каждой стране свой подход.
  К примеру, швейцарский банк Credit Suisse считает, что в родной Швейцарии у среднего класса доход на одного взрослого человека в семье должен составлять не менее 73 тысяч долларов в год, а в России - всего 18 тысяч долларов (около 100 тысяч рублей в месяц).
  Тем не менее, дело не только в доходах (иной слесарь с тремя классами образования и золотыми руками зарабатывает поболе московского менеджера среднего звена), образовании (о доходах докторов наук и упоминать не стоит), уровне потребления ("Мерседес" и последний айфон могут быть взяты в кредит) или политических пристрастиях. Дело во всем сразу. Ещё больше копий сломано в спорах о том, есть ли средний класс в России. По подсчетам все того же Credit Suisse, в 2015 году его численность составляла 4,1% - против почти половины населения в США.
  Но наши граждане в опросах часто занижают свои доходы. Поэтому российские исследователи придумали другой способ: они спрашивают, на что хватает денег в семье. И сортируют по очень простой градации:
  1. Не хватает на еду - нищие.
  2. Хватает только на еду и ежедневные расходы - бедные.
  3. И на одежду хватает, но на крупные покупки надо копить - средний класс.
  4. Могут себе позволить любую покупку - богачи.
  По подсчетам РАНХиГС, к среднему классу в таком случае можно отнести порядка 20% всего населения.
  
  - И, несмотря на значительные изменения в экономике страны, масштабы среднего класса в России за эти годы почти не изменились, - утверждает Александра Бурдяк, старший научный сотрудник РАНХиГС.
  Как же выглядит сейчас российский середнячок? По мнению российских экспертов, это семья с доходом в 50 - 100 тысяч рублей в месяц на взрослого члена семьи, у которой один-два ребенка. Это в Москве, в регионах цена ниже - 30 - 50 тысяч рублей в месяц. Также у них есть квартира и, возможно, дача, один или два автомобиля, и они могут позволить себе путешествия один-два раза в год.
  - Средний класс - это те, кто уже не знает, сколько стоит хлеб и молоко, то есть не запоминают такие незначительные цифры, но для кого покупка автомобиля - событие, - говорит пиар-директор консалтинг-центра "Шаг" Инна Власова.
  
  Как считают эксперты, чтобы стать представителем среднего класса, нужны хорошее образование, упорная работа и хорошая карьера. Или собственный доходный бизнес. А остальное (доход, имущество и сбережения) приложится при рациональном использовании денег. До кризиса попасть в средний класс было довольно просто. Зарплаты тогда росли. Часть таких среднеклассников оказалась "фальшивой". Большая часть офисных работников сейчас уже считаться средним классом не может. Они не могут себе позволить купить новый айфон с зарплаты и вынуждены выбирать между Крымом и Сочи вместо Италии. Тоже неплохо. Для сравнения, у бедняков (а их в России более 70%) и этого выбора нет.
  Почему эти люди так важны?Многие экономисты часто жалуются. Мол, в России доля среднего класса ниже некуда - и от этого все наши проблемы. Если середняков будет больше, то заживем лучше. По словам экспертов, причина в том, что именно на таких "твердых середнячках", переходном классе от крепостных к помещикам, и держится успешное экономически и социально государство.
  - Именно эти люди - а их примерно 50% в развитых странах - обеспечивают основное потребление товаров и услуг, тем самым двигая вперед экономику, - формулирует Эдуард Матвеев, гендиректор УК "Кастом Кэпитал".
  То есть именно они скупают продукты, одежду, машины и квартиры внутри страны. И поддерживают тот самый потребительский спрос, от которого зависит здоровье экономики и бизнес-климат.
  По словам Ольги Петровской, консультанта по подбору персонала Cornerstone, вот чем отличаются представители среднего класса от бедняков. Эти люди всегда ищут подработку, дополнительные источники дохода.
  Записывают доходы и расходы, тратят деньги осмысленно, покупая только нужные вещи. Конечно, от импульсных покупок не застрахован никто, но у среднего класса они сведены к минимуму. Умеют расставить приоритеты. В отличие от бедных людей они никогда не купят крутой плазменный телевизор в кредит, если у них висит долг по ипотеке. К кредитам вообще прибегают редко. Займы на покупку бытовой техники или шуб - типичная стратегия бедных людей.
  Не любят халяву и не верят в случайные способы обогащения. Тотализаторы, лотереи не для них. У них есть четкое понимание, что вероятность выигрыша минимальна, при этом тратишь ты свои, честно заработанные. Откладывают не менее 10% от ежемесячного заработка. Их доходы всегда превышают их расходы. Есть депозиты - в идеале неприкосновенный запас, НЗ, равный размеру трат семьи за год, чтобы в случае потери работы или какой-то сложной ситуации всегда была "подушка безопасности". Постоянно обучаются, развиваются, повышают профессиональный уровень, готовы тратить на это деньги, поскольку понимают, что эти инвестиции окупятся".
  
  20 января СМИ сообщили, что Д. Трамп вступил в должность президента США. Трамп был избран 45-м президентом США 8 ноября 2016 года. В ходе предвыборной кампании его критиковали за неоднозначные высказывания, которые многие сочли расистскими и сексистскими, упрекали в излишних симпатиях к России, и ее президенту. После объявления итогов голосования в течение нескольких месяцев во многих городах проходили массовые митинги и акции протеста.
  Д. Трамп подписал свой первый указ - об усилении охраны границы и ужесточении миграционной политики, который предусматривает строительство стены на границе с Мексикой. Протяженность границы 3145 километров. Сегодня заградительные сооружения, которые начали возводить еще при Б. Клинтоне для борьбы с наркотрафиком, протянулись на 1078 километров. Высота забора на всей территории разная, а на некоторых участках установлены лишь сенсоры и камеры наблюдения. Границу с Мексикой охраняют более 20 тысяч пограничников, действуют 57 КПП. Трамп планирует построить еще 1600 километров, но уже стены высотой 10 метров. Он оценивает стоимость строительства в 10-12 миллиардов долларов, эксперты - в 25 миллиардов, а ее техническое обслуживание - 2,1 миллиард долларов в год. Президент готов идти на такие затраты.
  "Америка больше не намерена мириться с таким наплывом мексиканских иммигрантов". Они лидируют среди всех других. Только в 2015 году из Мексики в США переехало 11,6 миллионов человек, 27% всех иммигрантов, тогда как из Индии, второй по числу иммигрантов в США, - 2,4 миллиарда.
  
  2 марта Люба прочитала, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал в YouTube документальный фильм-расследование "Он вам не Димон".
  Его авторы утверждают, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему, через благотворительные фонды, оформленные на доверенных лиц (включая родственников и однокурсников), премьер-министр владеет дорогой недвижимостью и землей стоимостью примерно 70 миллиардов рублей, приобретенной на деньги олигархов и кредиты в Газпромбанке.
  ФБК обратился в Следственный комитет с требованием завести уголовные дела о взятке в отношении Медведева и миллиардера Усманова. Премьер-министр назвал расследование "абсолютно лживым продуктом политических проходимцев".
  Не дождавшись должной реакции на расследование, Навальный призвал провести митинги.
  26 марта в 82 городах прошли митинги, шествия и одиночные пикеты против коррупции в высших эшелонах власти. По оценке СМИ, это были крупнейшие акции протеста в России с 2011-2013 годов, хотя н а них вышло в десятки раз меньше людей, чем посмотрели фильм (более 22 миллиона за 3 месяца). В протестах участвовало много молодежи, в том числе несовершеннолетних. В Москве задержали более 1 тысячи активистов и 136 подростков.
  Песков заявил, что несовершеннолетним за выход на акцию предлагали деньги. Уполномоченный по правам человека Москалькова не нашла подтверждения этому.
  Почему на акции протеста вышло столько подростков? По наблюдениям социологов, социальная мобилизация подростков активизировалась последний год и не связана конкретно с акцией, объявленной Навальным. Подростки, родившиеся до и после 2000 года, выросли в государстве, где все время говорят, что "с коррупцией надо бороться", но они видят, что в реальности этого не происходит ("хочу, чтобы власть не врала"). При этом подростки лишены советского менталитета, хотя опасаются, что их выгонят из школы, выходят на акции.
  Важно, что Навальный воспользовался форматом видеоблога, и то, что риторика митингов, требования провести расследование, привлечь к ответственности - не политические, а моральные.
  И вот, наконец, этот день настал. Виноградовы теперь смогут экономить семейный бюджет и откладывать деньги для досрочного погашения ссуды в банке.
  20 марта в СНТ к 160 домам подключили газ. Полностью, со стоимостью котла Будерос, подключение обошлось Виноградовым в один миллион 150 тысяч рублей! За кредиты перед банком они смогут рассчитаться только в 2019 году...
  Теперь у них в доме нет запаха солярки, котёл включался тихо, не было такого громкого хлопка, как раньше, кроме того, не нужно было зимой в сарае подогревать бак с соляркой.
  Когда Люба спросила, почему муж так часто заходит в котельную в течение дня и перед сном, Володя ответил, что никак не может привыкнуть, что котёл полностью автоматизирован и создаёт в доме температуру в 21 градус, в зависимости от наружной температуры. Только через месяц, Володя стал каждое утро, заглянув в котельную, стоять у стеклянной двери. На вопрос Любови, он ответил словами Омара Хайяма:
  В одно окно смотрели двое,
  Один увидел дождь и грязь,
  Другой - листвы зелёной вязь,
   весну и небо голубое.
  В одно окно смотрели двое.
  Как и всегда, в следующее утро Володя поднялся в пять утра, нужно было до подъема солнца полить газоны, чтобы прорастала трава, которую он посеял три дня назад. Пройдя по холлу первого этажа, он поздоровался с родителями, друзьями и родственниками, фотографии которых висели на стене.
  Войдя в прихожую, Володя повернул голову вправо, посмотрел на дверку холодильника, там висели магнитики, поздоровался с друзьями - Олегом Васильевым и Наумом Ливант, их жёнами, магниты с фото были на самом видном месте, рядом, магниты - Петергофа, Волгограда, Биробиджана, дети, внуки, список людей, которых нужно поздравить с Днём рождения в этот месяц. Подойдя к застеклённой двери, Виноградов посмотрел в сторону сада. На веточках высаженных фруктовых деревьев и кустарников, проклюнулись зелёные листочки, что стало хорошей новостью в раннее майское утро. Однако через три дня, Володя заметил на листьях яблонь целые "стада" тли, которых выпасали садовые муравьи. Колоны этих пастухов сновали низ и вверх по тонким стволикам деревьев, доставляя молоко тли в муравейники. Что только не пробовали Виноградовы в борьбе с тлёй, но окончательной победы всё не было. На глазах погибала антоновка, стали сохнуть листья её соседки. А вишня и черешня быстро пошли в рост.
  Поливая будущие газоны, Виноградов посмотрел на вскопанный участок и обратил внимание, что распустилось много полевой ромашки и васильков. Жаль, что при перекопке, основную их часть придётся ликвидировать. Володя улыбнулся, вспомнив, как ежедневно, когда Люба вскапывала новую территорию, у неё под ногами прыгала трясогузка, выискивая дождевых червяков. Он достал из кармана записную книжку и записал:
   Весна эта дождливою была,
  И наводнение Алтаю принесла.
  В прошлом году Дальний Восток страдал,
  Амур урок хороший преподал.
  
  А что сегодня? Голубое небо,
  Хабаровск, где с женою год я не был.
  Друзья, которых знаем мы пол века,
  Что ещё нужно будет человеку?
  
  Солнце, удачи и немного счастья,
  Не всё конечно только в нашей власти.
  Но если очень хочешь, то добьёшься,
  Вот только в детство, юность не вернёшься.
  
  День первый лета, двадцать пять с утра,
  А у реки собралась детвора...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"