Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизни ч. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Условный базовый доход, как дотянули ч. 2
  
  
  Работа в саду была не в тягость, в полукилометре от участка росли ели и сосны, дышалось легко, комаров и мошек не было, в теле была такая лёгкость. Некоторая усталость к вечеру, тонизировала организм к активным действиям на следующий день.
  - Хорошо-то как! - Вслух произнёс Виноградов, а потом он подумал, что завтра должны приехать из Москвы дети, они помогут перекапывать землю, будут готовить место под барбикю. Алексей опять скажет о том, какие мы с Любой молодцы, что решились на переезд.
  Нужно сегодня, подумал Володя, съездить к Сергею в его магазин строительных товаров, купить энергосберегающие, светодиодные лампы, диски на болгарку. Там где планировали делать грядки, земля вскопана, огорожу доской гряды, привезу в тачке землю, песок, перегной, перекопаю ещё раз.
  
  После лёгкого завтрака - пшенной каши с молоком, Володя выехал со двора. Навстречу его машине, бежала мохнатая крупная собака. Её черная шерсть лоснилась под лучами солнца. Уголёк - местная бесхозяйная собака всегда сопровождала Любу и Володю в их прогулках. А когда внучка Маша каталась на велосипеде, гонялась за ней, пугая многочисленных строителей на других участках.
  
  3 апреля у Любы очень испортилось настроение, СМИ опять сообщили плохие новости: "Теракт в петербургском метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Жертвами стали 16 человек, включая самого исполнителя, 87 человек получили ранения и травмы.
  Смертник Джалилов пронес в метро 2 бомбы, приводимые в действие нажатием кнопок. Никто его не остановил, оказалось, что у металлодетекторов был отключен звук. Одна бомба предназначалась ему, другая - сообщнику, с которым они собирались устроить двойной теракт. Но сообщник не пришел.
  Джалилов спрятал вторую бомбу, начиненную шрапнелью, в огнетушитель на "Площади Восстания", где она была позже обнаружена.
  Смертник сел в поезд с бомбой в рюкзаке и в перегоне между станциями привел в действие самодельное взрывное устройство мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими элементами.
  А Виноградов встретился с Сергеем. Серов Сергей - "Серый", был родом из Ростова. К этому времени он уже имел небольшой строительный магазин. Несколько лет назад, он начинал строителем в Москве, ночевать ему было негде. Каждый день он покупал для себя бутылку водки и пива, чтобы ночью не замерзнуть - выпьет глоток того и другого, подремлет, накрывшись утеплителем. Так продолжалось долго, спать приходилось в недостроенном доме.
  Сергей был знаком со многими ростовскими членами "общака", оттого и уехал в столицу. Бывший десантник не желал быть бандитом. По словам "Серого", сегодняшняя молодежь не имеет ценностей, обращаясь к Виноградову, Сергей говорил:
  - Вы старшее поколение, за счёт вас всё в России и держится. А сейчас молодым нужно только больше денег и чтобы ярко, весело провести свободное время.
  
  Вскоре Сергей женился, сам перестраивал дом жены. Строители не утеплили полы первого этажа, штукатурка отваливалась. Жена в прошлом контролировала строительство, её родственники только критиковали за слабый контроль и давали советы, но не помогали. А ведь утепления потолка нет, стены промерзали.
  На День Победы, когда все собрались у Серова, опять продолжилась эта критика. Сергей налил себе полный стакан водки, встал, стоя выпил и сказал этим "антисоветчикам" всё, что он о них думает. С этого дня, критика прекратилась.
  Второе высказывание родственников жены, было вопрос, как он относится к событиям на Украине, у которой Россия забрала Крым. Сергей ответил, что Крым вошёл в состав России больше двухсот тридцати лет назад. Когда ещё не было ни США, ни Германии, ни Чехии, ни Словакии, ни Румынии, не было ни Бельгии, Хорватии, ни Словении, ни Финляндии, и уж, тем более, не было никакой Украины!
  В этом году Сергей успешно сдал государственные экзамены в юридическом, стал юристом. Сына жены он устроил в кадетский корпус, открыл небольшой магазин, в двух километрах от "Можайского моря". Правда, на третий день после открытия, его магазин обворовали.
  Войдя в магазин, Виноградов услышал слова Сергея, которые тот говорил какому-то покупателю, похоже, старому знакомому:
  - О чём ты говоришь? Какие равные возможности? Разве "Газпром" народное достояние? Вот Москва по данным журнала "Форбс", занимает третью строчку в рейтинге городов мира, где проживает наибольшее число миллиардеров. По данным журнала, в столице России проживают шестьдесят миллиардеров, общее состояние которых оценивается в двести семьдесят миллиардов долларов.
  Они что, вкладывают деньги в свою страну? Нет, вывозят за границу, а ещё берут себе в охранники сокращенных полицейских. Как бы не получилось, что у них будут свои батальоны, как на Украине. Это так опасно!
  Вот и Михеев говорил, что Китай создал олигархов, чтобы они служили государству. А в России олигархи создали государство, чтобы оно служило им. Поэтому в Китае растёт экономика и богатство страны, а в России растут только капиталы олигархов, а уже двадцать миллионов нищих и средний класс уменьшается.
  
   Проводив приятеля, Сергей приготовил Володе диски на "Болгарку", широкую лопату для чистки снега зимой, трубы для проведения водопровода по участку. Протянув Виноградову руку на прощанье, Сергей сказал:
   - Я по Вашему примеру благоустраиваю свой приусадебный участок, спасибо за кусты смородины, я вот недавно прочитал вашу книгу и мне понравился один твой сонет:
  На берегу берёзовая роща,
  Большую занимает она площадь.
  Весной берёзы дарят людям сок,
  Зайду и я туда, хотя бы на часок.
  
  Прижмусь к стволу, немного постою,
  А за спиной мне птицы запоют.
  Они гнездо достроили наверно,
  Метрах в пятнадцати к реке примерно.
  
  Закончили работу, отдыхают,
  Меня, я чувствую, совсем не замечают,
  Вот трели вновь выводят, так красиво!
  И заполняет рощу жизни сила.
  
  На невнимание их совсем не обижался,
  А песню новую запомнить я старался.
  7 мая Люба прочитала в интернете, что на президентских выборах во Франции победу одержал экс-министр экономики 39 - летний Эмманюэль Макрон (партия "Вперед!"), став самым молодым президентом. Во втором туре он опередил (66,4%) лидера праворадикальной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. На протяжении нескольких лет она отчаянно боролась за то, чтобы избавить "Национальный фронт" от имиджа маргинальной партии пещерных националистов. Ради этого даже пошла на исключение из рядов НФ своего отца и основателя партии Жан-Мари Ле Пена. Эксперты предсказывали, что стать первой женщиной-президентом Франции Марин Ле Пен будет чрезвычайно трудно, несмотря на самый высокий рейтинг среди кандидатов и на выход во второй тур.
  Для "Национального фронта" финальная часть президентской кампании уже становилась непреодолимым барьером: в 2002 году на выборах главы государства французы проголосовали не за Жака Ширака, а против Жан-Мари Ле Пена, испугавшись его прихода к власти.
  В декабре 2015 года в ходе региональных выборов история повторилась: победа НФ почти в половине округов в первом туре и полный провал во втором.
  
  Люба опять поинтересовалась вопросом уровня жизни народов России и узнала, что число бедных в России за первый квартал 2017 года увеличилось на два миллиона человек, так заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации. За чертой бедности, по данным Голиковой, на начало года находились 22 миллиона человек, или 15 процентов населения. В поправках в федеральный бюджет на 2017 год, отметила глава Счетной палаты, заложены более оптимистичные показатели по бедности в РФ. Так, поправки предполагают, что число граждан, доходы которых ниже прожиточного уровня, сократится на один процентный пункт - с 13,9 до 12,9 процента.
  Ранее Голикова отмечала, что, несмотря на рост числа бедных в первом квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее их число снизилось. В первом квартале 2016 года, говорила она, в России было 23,4 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума.
  Корреспондент РБК передал, что она сказал в среду в ходе заседания Совета Федерации: "За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности - 15%, то есть 22 миллиона. Это больше, чем годовые показатели 2016 года - 19.8 миллионов человек".
  По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5 процента граждан (19,8 миллиона человек). По сравнению с 2015 годом, число бедных в России выросло на 300 тысяч человек.
  В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в настоящий момент значительно отстает от прожиточного минимума. За зарплату ниже прожиточного минимума, заявляла вице-премьер Ольга Голодец, работают не менее 5 миллионов россиян.
  В мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в течение двух лет минимальная зарплата (МРОТ) будет постепенно повышена до прожиточного минимума.
  А Люба подумала, что вчера, пока она ожидала свою очередь в поликлинику, нужно было пройти диспансеризацию, соседка по очереди, по виду бывшая учительница с прекрасной памятью, несмотря на солидный возраст, сказала:
  - За время реформ, с карты нашей страны исчезло 23 тысячи населённых пункта, прекратило существование 24 тысячи крупных и средних предприятий, закрылось 25 тысяч школ, 5 тысяч пятьсот больниц, 340 библиотек.
  За 16 лет ни одна нога солдата НАТО не ступила на нашу землю. Всё разрушено либералами, олигархами и капиталистическим строем. Соседка учительницы, первая по очереди ответила, сославшись на высказывание актрисы
  Марии Шукшиной:
  - Если государству нужна нация дебилов, тогда можно никого не воспитывать. Если мы хотим воспитывать, то делать это надо через культуру. Дайте нам хоть какое-то альтернативное телевидение на федеральных каналах! Наряду с этими дрязгами, жуткими разборками, верните добрые, просветительские, образовательные программы. Верните детские передачи. Не то, что сейчас делается. Это всё духовная диверсия против России!
  
  Люба подумала, что она радуется тому, что до сих пор желанна для мужа, радуется своему дому и саду, который так красиво цветёт, радуется, что дети им с мужем помогают, а внуки слушают советы родителей и дедушки с бабушкой. Ведь жизнь любит не тех, кто ноет, по пустякам, а тех, кто по пустякам радуется.
  А что касается спортсменов, артистов, либералов, олигархов у власти, то можно вспомнить высказывание Президента США Франклина Рузвельта: "Успешный бизнесмен (у нас говорят и пишут - умелый менеджер) никогда не станет хорошим государственным деятелем. Его единственный интерес - карман, а не народ".
  А вот насчет культуры, кино... СССР двадцать шесть лет как нет, а по праздникам, и не только, мы смотрим его культурное наследие. В сотый раз пересматриваем детские сказки, добрые фильмы, снятые под "чудовищным гнётом цензуры". А ведь советские цензоры много знали о душе и культуре, ведь у нынешних "свободных" творцов только одноразовые дрянные фильмы выходят...
  Или вот священнослужители, которые возводит церкви и открывают их двери по три в день. Она ведь по Конституции отделена от государства, давно пора вводить новое правило, раз церковь не платит государству налоги, то она не может вызывать пожарных, милицию и скорую помощь (хоть я и крещёная, но перед законом должны быть все равны). Ведь все эти организации содержаться за счёт налогоплательщиков. Я могу вызвать скорую, пожарных, газовиков, полицию, ведь я платила налоги. Грех напоминать, но церковь не платит! Так пусть помолятся за здравие, вызывает кару ворам, помолится, чтобы начался дождь, или не требует прибытия экстренных служб. У них есть альтернатива - заплатить государству налоги! Ещё Александр Сергеевич Пушкин писал:
  Кто проповедь читать захочет людям,
  Тот жрать не должен лучше, чем они!
  Вот и Спицын Евгений Юрьевич - профессиональный историк, педагог, автор нескольких десятков статей и публикаций на исторические темы и по проблемам отечественного образования, автор "ЕДИНОГО УЧЕБНИКА ИСТОРИИ РОССИИ", пишет: "30 лет мы топчемся на месте, нам всё обещают какие-то прорывные технологии, миллионы рабочих мест, а ничего этого нет.
  Сталин за 10 лет крестьянскую Россию превратил в индустриальную державу и вторую державу мира. Потом за четыре года выиграл тяжелейшую войну, а затем ещё и восстановил экономику. Была ликвидирована безработица, были созданы крупнейшие научные центры, был постоянный рост благосостояния советских граждан, не кучки миллионеров, а именно десятков и миллионов людей. Была впервые в мире создана всеобщая система полноценного образования и переподготовки кадров.
  Мы даже по вводу в строй жилья не можем догнать Советский Союз. В Советском Союзе строилось более 100 миллионов квадратных метров жилья в год, и 99, 9 % этого жилья было бесплатное. Сейчас всё наоборот".
  
  А вот Люба прочитала мудрую цитату Ширвиндта про культуру атрофированных душ в РФ: "Настоящая культура состоит в бережном отношении к душе другого человека. Поиск причине его поведения, сложностей. Это не оправдание дурных поступков и не слабость. Это доверие к душе и что она - чиста, просто человеку сложно быть человеком. Ему надо помочь. Культура и состоит в том, чтобы культивировать душу. Культура это набор ритуалов, исполнение которых ведет к очищению души. Искусство это красота, ремесло и идея. Великий актер это человек, утверждающий жизнь. Человек, который своей работой способствует торжеству души, ее спасению и он всегда находится в конфронтации с реальностью
  Потому что реальность предлагает одно, а у настоящего актера другая задача. Великие актеры это ассенизаторы человеческих душ.
  Современный человек испытывает огромный дефицит любви и нежности, и превращается в робота. Душа атрофирована - это ненужный орган. Обо мне лично говорить не приходится - все, что касается любви, ласки и нежности, я уже давно прошел.
  Актеров из СССР осталось немного. Они скоро все уйдут. Кто останется? Успешные, значит блатные. Почему советским актерам не нужны были продюсеры? Потому что был талант.
  А сейчас величина кошелька продюсера и близость к тем, кто деньги распределяет. Вот и получается, что в России насаждают культуру такого рода, чтобы продюсеры могли побольше заработать. Неправильно это.
  Нужна ли цензура? В реале ее можно организовать, но люди все больше переходят в интернет. Интернет новая реальность и практически никак не регулируемая".
  
  В СССР люди были другими Сегодня часто можно услышать слова людей о том, что во времена СССР все было совершенно другим, в том числе и люди.
  Слова Михаила Задорнова - очередное тому подтверждение. В своем интервью Михаил Николаевич начал говорить о разнице менталитетов людей того времени и наших современников. Вот какие мысли озвучил сатирик по этому поводу: "Мне милее всего, что в советское время и в нашей юности мы не смотрели, у кого чего больше. Дружили, когда интересно, и любили, когда влюблялись - за стихи, а не за дорогой ресторан. И вот это все пропало: слова, честь, достоинство".
  Люба вспомнила недавно написанное посвященное ей мужем стихотворение. Оно как нельзя, кстати, к её настроению:
  Пусть в волос вьющийся пробралась седина,
  Но не пугает нас с тобой она.
  С каждой секундой старше мы с тобою,
  Но будущее светлое мы строим.
  
  Как прожили? Ни дня я не жалею!
  И не стараюсь я шагать быстрее.
  Дни новые с тобою открываем,
  О детях, внуках мы не забываем.
  
  Вся наша жизнь пример достойный,
  Хоть мир опять немного беспокойный,
  Любовь и верность берегут здоровье, честь,
  У внуков и детей всё это есть.
  
  Погладил локоны на голове любимой,
  Дни светлые мы не пропустим мимо.
  Люба решила узнать, как за сто лет русские внешне и интеллектуально изменились. Она стала читать: "Трудно узнать в старых фотографиях наших сограждан. И, если сопоставить факты, мы меняемся отнюдь не в лучшую сторону.
  Причины изменений знакомы всем нам не понаслышке: изменился образ жизни, рацион питания, привычки. Представьте, сто лет назад люди ели картошки и хлеба в три раза больше, чем мы. Но зато сейчас мы поглощаем в 5 раз больше мяса и рыбы. В среднем, мы съедаем на 1000 ккал в день больше чем наши предки.
  На смену физическому труду пришел сидячий образ жизни. Изменилась психология. Конечно, все это наложило отпечаток на внешность и интеллект россиян. Итак, что же изменилось?
  1. Упала выносливость. Физически россияне начала 20 века были гораздо крепче и выносливее нас с вами. Даже тех, кто регулярно занимается спортом! К примеру, подростки в начале 20 века легко поднимали и носили мешки весом в 50 кг, сейчас подростки с трудом поднимают 30 кг.
  2. И просто сенсация - IQ россиян за 100 лет упал на 14 пунктов! Это удивительно, ведь у людей появился доступ к информации, расширился кругозор. Сто лет назад в России 25% не умели читать и писать, а сейчас это умеют все.
  Подчеркиваю, IQ измеряет не знания, а "чистый" интеллект, способности к логическому мышлению. Получается, современный россиянин знает больше, а вот осознавать и
  использовать эти знания умеет хуже.
  3. Снизилась деторождаемость. При этом сейчас мы видим перекос в сторону девочек. Раньше на 100 мальчиков рождалось 98 девочек, сейчас - на 100 мальчиков 114 девочек. Одна из возможных причин - снижение уровня тестостерона у мужчин (тестостерон повышает вероятность зачать мальчика).
  4. Средняя продолжительность жизни выросла на 40 лет. Теперь люди спокойно доживают до 70-80 лет, что раньше было эпизодами. Сто лет назад люди умирали, в основном, из-за инфекций и травм. Сейчас - из-за проблем с сердцем и онкологии.
  5. 35% взрослых россиян страдает от ожирения. 100 лет назад лишний вес был у 2% наших сограждан.
  6. Россияне в среднем стали тяжелее на 24%.
  7. Русские мужчины подросли ровно на 12 сантиметров. Сто лет назад средний рост был 166 сантиметров, сейчас - 178 сантиметров. А средний рост женщин стал, как у мужчин прошлого - 166 сантиметров.
  Получается, что мы стали габаритнее, но физически и интеллектуально слабее наших предков. Неэффективно расходуем энергию однако! И как тут не вспомнить профессиональных спортсменов, получающих зарплату больше миллиона в месяц.
  Вот и Айдос Сарым из Казахстана пишет: "не должен спортсмен быть почётнее врача, учителя, или учёного. Спортсмен может подарить радость один раз, а учёный сделать богатыми целые поколения, врач - лечить каждый день нас и наших детей, учитель - учить каждый день десятилетиями целое поколения"!
  А если задуматься, то становится ясно, что весь ужас современной России в том, что человек труда, рабочий человек, созидающий всё вокруг, опущен, как сейчас говорится, ниже уровня плинтуса. А вот балаганные певички, торгаши и ворье (все больше фильмов о них) стали примером для подрастающего поколения.
  Или вот "успешные менеджеры" бывшие и настоящие. Бывший глава РЖД Якунин уехал в Германию, бывший депутат Железняк ушёл со всех постов и перебрался в Британию. Экс министр Абызов сбежал в Италию.
  Вот о чем нужно снимать фильмы! Это просто классика жанра - многие, и даже очень, очень многие депутаты, руководители, олигархи, либо имеют уже зарубежное гражданство, либо своих детей вывезли учиться и жить за рубеж, в страны НАТО, фактических врагов нашего государства.
  
  В сентябре, СМИ сообщили, что началась волна "телефонного терроризма" в России - массовые информационно-психологические провокации.
  В сентябре в 50 регионах в течение нескольких дней поступили многочисленные сообщения о минировании торговых центров, больниц, школ, вузов. Были эвакуированы десятки тысяч человек. Ни одно сообщение не подтвердилось.
  6 октября - более 100 аналогичных звонков в Москве.
  За октябрь было "заминировано" 1,3 тысяч объектов в 52 городах, эвакуировано более 500 тысяч человек.
  5 ноября спецслужбы вынуждены были проверить 20 объектов и эвакуировать десятки тысяч человек в Москве.
  9 ноября волна звонков о минировании прошла в Ижевске.
  10 ноября поступили сообщения о заложенных бомбах в аэропортах Шереметьево (Москва), Пулково (Санкт-Петербург).
  18 ноября - 60 звонков о бомбах, заложенных по маршруту следования президентского кортежа в Санкт-Петербурге.
  Декабрь - сообщения о минировании здания ФСБ, приемной Госдумы и других объектов в Москве, Хабаровске, Красноярске.
  В общей сложности в сентябре - декабре было эвакуировано 2,5 миллиона человек в 180 городах, убытки из-за ложных сообщений превысили 1 миллиард рублей.
  Цели "телефонного терроризма": сорвать работу спецслужб, отвлечь их от реальных происшествий, "раскачать" на большие затраты, притупить бдительность, посеять панику среди населения или опять же притупить его бдительность. Как правило, звонки производятся с помощью IP-телефонии, поэтому обнаружить местонахождение звонившего трудно. В октябре спецслужбы сообщили, что звонки поступали от четырех российских граждан, находившихся за границей, но у них были сообщники в России, в ноябре - что звонки о минировании московских объектов поступали из Японии, Турции и Украины.
  
  Володя сказал Любе, что с 1 января 2018 года за ложное сообщение о готовящемся теракте будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ранее до 3 лет).
  Если цель звонков - дестабилизация госструктур, то злоумышленник получит до 8 лет. Если из-за ложного сообщения наступила смерть человека или другие тяжкие последствия - 8-10 лет.
  
  Люба каждый день слышала, читала и думала вот ещё о чём... Сколько можно писать о королеве Англии, и её семье? Она что, лучший пример для подрастающего поколения России? Вот мнение автора, которое совпало с мнением Виноградовой: "При её (королеве) жизни Англия много раз вела недружественные действия против России. Кроме балтийских стран, недружественными действия проводили еще США, Украина, Польша, Чехия, Грузия, Великобритания.
  Британская империя в свое время была очень большой. Многие слышали поговорку, что над Британской империей никогда не заходит солнце, то есть над какой-то из частей империи, разбросанной по всему миру, светит солнце.
  Империя контролировала 22% суши, и в ней жило 480 миллионов человек, что также соответствует примерно 1/4 всего человечества. Много? Больше, чем у кого-либо еще. Однако недавно наткнулся на еще один интересный факт. Список стран, в которых Британия воевала или проводила какие-либо военные операции или действия. Таких стран, конечно же, оказалось больше, чем тех, кто был частью империи. Намного больше. Их было ... 90% от зарегистрированных в ООН. Проще перечислить те 22 страны, в которых не было британцев. Остальные 171 страна из 193, так или иначе, испытали на себе оружие британцев.
  И почему на лице королевы "лучезарная" улыбка? Она очень богата, ну и что, что она сделала хорошего для народов России, почему каждый день в интернете её фото и фото членов её семьи.
  За то, что она богата? Общий капитал королевской семьи составляет 88 миллиардов долларов, королева Елизавета является самой богатой. Ее собственный капитал составляет около 530 миллионов долларов.
  У нас в России некого поставить в пример? Или королева платит представителям отдельных российских СМИ? Пишут, конечно, и других богачах мира, но королева Англии на первом месте в наших СМИ.
  А насчёт доходов...
  Вот у богача Стивена Кинга около 500 миллионов долларов, его коллега Джоан Роулинг перещеголяла главного гуру мира ужастиков в 2 раза.
  Но что если бы сейчас наряду с ними писали, или снимали фильмы величайшие авторы русской литературы? Они так эе заробатывали?
  
  Люба поинтересовалась, сравнимы ли гонорары Пушкина и Толстого с нашими современниками? Конечно, имеются трудности перевода цен двухсотлетней давности.
  За первое полное издание "Евгения Онегина" Пушкин получил 12000 рублей ассигнациями, мы понимаем, что речь идёт не о нынешнем МРОТ, а всё-таки о совсем других деньгах. Однако их перевод на современные сильно отличается в зависимости от того, что берут за эталон. Один из самых распространённых методов отталкивается от цены на серебро.
  При Пушкине в одном металлическом рубле было примерно 18 граммов этого металла (бумажные ассигнации стоили в 4 раза дешевле).
  То есть за того же "Евгения Онегина" классик получил бы 54 килограмма серебра. Одна тройская унция этого металла сейчас торгуется за 25 долларов, а весит 31,1 грамма.
  Нехитрый перевод позволяет сказать, что это издание принесло Пушкину меньше 43,5 тысяч долларов, а в рублях соответственно чуть больше 3,2 миллионов.
  Для большей части населения нашей страны сумма немаленькая, но она совершенно несопоставима ни с гонорарами современных писателей, ни даже с расценками во второй половине XIX века.
  Пушкин ведь был фактически первым российским литератором, научившимся рыночным путём зарабатывать на жизнь своими стихами. Для отрасли это было в новинку, отсюда и невысокие цены. Причём то самое издание "Евгения Онегина" было самым выгодным в жизни Александра Сергеевича. Всего же своим писательским трудом он заработал примерно 254 000 ассигнациями или 63 500 серебром. В переводе на современные деньги выйдет почти 68 миллионов рублей, то есть меньше миллиона долларов.
  
  В сторонке смеются не только Роулинг с Кингом. Александра Маринина зарабатывает столько за год, Донцова за полгода, а Пелевину для набора этой суммы хватило одного "Бэтман Аполло".
  Как пересчитать гонорары Толстого на современные деньги? От времен Льва Николаевича нам досталось гораздо больше известных цен, поэтому ориентироваться можно не только на драгоценные металлы. За "Войну и мир" Толстой получил 25 000 серебром и оплатил этими деньгами покупку 40 гектаров земли. Даже на Авито участок такого размера в центральной России сейчас стоит 140 миллионов рублей. По сравнению с Пушкиным это космические деньги!
  Лев Николаевич умел мастерски торговаться с издателями, выбивая из них гонорары, которых прежде не получал ни один русский писатель. Может и графский титул чем помогал?! Начав свою карьеру со ставки в 50 рублей за печатный лист (16 страниц А4), за "Войну и мир" Толстой вытребовал в 10 раз больше!
  А ведь учителя литературы, кажется, и сами верят, что пространные описания неба, дуба и целые страницы французского текста с обязательным переводом нужны исключительно для правильного раскрытия образа героев...
  Шестьдесят процентов гонорара, полученного за издание "Анны Карениной", Лев Николаевич потратил на дом в Москве. И понятно, что граф не собирался ютиться в двушке в Бибирево. "Роз больше, чем в садах Гафиза, клубники и крыжовника - бездна. Яблонь дерев с десять, вишен будет штук 30..." - это только о саде во дворе приобретённой в Хамовниках усадьбы. Сейчас трудно даже прикинуть, сколько мог бы стоить аналогичный дом в этом районе Москвы! Очевидно, речь шла бы не об одной сотне миллионов рублей.
  Зато можно перевести гонорар классика в... пиво. Ведро пенного напитка (эта единица измерения составляла 12,3 литра) в конце XX века стоило 1 рубль. За роман "Воскресение" (не самый длинный, известный или дорогой) в 1895 году Толстой получил 22 000. В переводе на пиво выходит 270 600 литров - три с лишним типовых железнодорожных четырёхосных цистерны. Если взять за основу современную цену "Жигулёвского" (с завода его продают примерно по 100 рублей за литр), получится больше 27 миллионов.
  Примерно столько за год зарабатывает Захар Прилепин, согласно его собственной предвыборной налоговой декларации. Вот только вклад этих двух авторов в сокровищницу русской и мировой литературы (при всём уважении к последнему) пока не сравним.
  
  А ведь Толстой был самым высокооплачиваемым из наших классиков! Они любили наш русский язык, наверно поэтому, стиль написания их произведений коренным образом отличается от современных авторови авторов статей, режисёров фильмов.
  
  Это заметил и Александр Розенбаум: "Меня беспокоит потеря русского языка. Это реальная угроза национальной безопасности. Я смотрю новости на федеральных каналах. И что я слышу? "Рабочие Челябинского тракторного завода в третьем цехе устроили перформарс". Пермь испытала на себе блэкаут". Последняя история - это каршеринг. Это...(кошмар). Хуже ничего не придумаешь. Я уже не говорю о всяких кэшбеках...
  Почему нельзя сказать "прокат автомобилей" вместо "каршеринга"? я действительно считаю, что угроза русскому языку - это угроза нацбезопасности. И готов публично отстаивать это мнение...просто нужно определиться.
  Либо мы великая Россия, либо мы каршеринга то кричат мы русские. И при этом каршеринг. Одно с другим не сходится, извините".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"