Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы - ступени жизни, ч. 6 1997 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  43. 1997 год. Песни, стихи, переживания, часть 2
  
  Люба в СМИ прочитала: "28 апреля Президент подписал Указ "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий". Как потом это решение комментировали авторы, становилось понятно, что его сумел подготовить и подписать у Ельцина Немцов уже через месяц после вступления в должность первого вице-премьера.
  Указ покушался сразу на четыре монополии - электроэнергетику, газовую отрасль, железные дороги и связь.
  Предлагалось разделить потенциально конкурентные и монопольные виды деятельности, в конкурентных создать рынок, свести до нуля долю государства, в монопольных увеличить присутствие государства, усилить регулирование.
  Лучше других была прописана электроэнергетическая часть, во многом она была воплощена в реформе РАО "ЕАС Россаии в 2003-2008 годах.
  А в "Газпроме" отделить потенциально конкурентную сферу (газодобычу) от монопольной (транспортировки газа) реформатором так и не удалось. Принадлежность магистральных газопроводов "Газпрому" гарантировала структурное единство компании, сохранение которого было главным приоритетом монополии.
  
  12 мая Ельцин Масхадов, избранный президентом Чечни 27 января, подписали в Москве Договор о мире и принципах взаимоотношений между Россией и этой республикой. Текст документа уместился на половине страницы и состоял из пяти пунктов. В нем стороны, "желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения", договорились "навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов" и строить отношения в соответствии с нормами международного права, "на этой основе заключить дополнительные соглашения по всему комплексу взаимоотношений".
  Но удержаться на этой оптимистической ноте не удалось, слишком мощными были силы у обеих сторон, заинтересованные в продолжение конфликта.
  2 августа 1999 года началась вторая чеченская война.
  8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт был убит Масхадов.
  
  Правительство "младореформаторов" опубликовало в "Российской газете" свою программу, назвав её "Семь главных дел". В ней констатировалось тяжелое положение в стране, была высказана решимость пойти на жесткие меры для его исправления.
  Для выплаты долгов по зарплате - взыскать задолженность по налогам с монополистов, перекрыть каналы контрабанды, обеспечить поступление таможенных платежей в бюджет. Для оказания реальной помощи тем, кто в ней нуждается, - сделать социальную помощь адресной. Для подъема промышленности - снизить тарифы на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию, а село оживить дешевыми кредитами.
  Для поддержки регионов - укрепить местные бюджеты, навести порядок в ЖКХ, заставить предприятия платить налоги по месту их деятельности. Для борьбы с коррупцией - вести обязательное декларирование доходов и имущества чиновников, госзакупки проводить только через открытые конкурсы. Для уменьшения бюджетных расходов - сократить численность госаппарата, финансировать только первоочередные социальные, оборонные и культурные задачи. Жесткая позиция правительства имела успех".
  
  Поужинав и выпив чай у Виноградовых, Роальд собрался домой. Володя, проводив друга до дверей, улыбнулся на прощанье:
  - Я недавно перечитывал твой сборник стихов "Надежда" и увидал там чудесные строки, о вере, надежде и любви:
  Без них ты прах, никто и ничего,
  А просто по земле волочишь ноги.
  Бродяга ветер пожалей того,
  Кто без мечты бредёт среди дороги.
  
  Пройдёт пора любви, останутся мгновенья,
  Которые углями будут тлеть.
  Мечты, мечты свободные как ветер,
  Готовые вспорхнуть и улететь.
  Роальд собрался было переступить порог квартиры, но повернулся к Володе и, глядя ему в глаза, ответил:
  - Самые лучшие мои дни за последние годы, были, когда ты нас привозил к себе на дачу и я там, на озере, ловил рыбу.
  Володя крепко пожал Роальду руку и вышел за ним на лестничную площадку. Спускаясь по лестнице, Васильев помахал рукой.
  Когда Виноградовы выделили Васильевым участок земли на своей даче, жена Роальда, Надя, как и Люба, любила возиться с цветами и овощами. Она высадила кусты смородины, весной высаживала овощи и немного картофеля.
  А Роальд больше находился с удочкой у озера, или у реки. Возвращаясь с небольшим уловом, он, будто извиняясь, говорил Наде:
  Мы вместе шагаем по шалой воде,
  Ей нравиться буря и нравиться мне.
  Зимою здесь снег и мороз, и пурга,
  Плечо подставляем друг другу всегда!
  Всё население России получило из СМИ, новые сведения, которые ещё более растраивали: "В июле принят Закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ". "Примечательно, что он сместил акцент в приватизации с самого предприятия на имущественные доли государства, на пополнение доходов бюджета за счёт единичных крупных сделок.
  Ежегодно утверждаемая Госдумой программа приватизации отныне содержала не количественные задания, а список приватизируемых в течение года объектов, зависевший от текущей конъюнктуры, и список стратегических объектов, приватизируемых по особому разрешению на федеральном уровне.
  Особо важное для страны, региона или отрасли федеральное имущество стало приватизироваться по индивидуальным проектам, после предпродажной подготовки с привлечением независимых финансовых консультантов. Считалось, что такой подход поможет увеличить поступления в бюджет, привлечь инвестиции и повысить эффективность использования приватизированного имущества.
  По каждому предприятию определялся пакет акций, который оставался в собственности государства.
  В 1997 году бюджетное задание впервые в истории денежной приватизации было не только выполнено, но и перевыполнено в 3 раза за счёт нескольких крупных сделок: от приватизации в бюджет поступило 23,7 триллиона рублей".
  
  Люба много времени тратила на уход за двадцатью сортами лилий. Володю радовали десять небольших кустов разноцветных роз. И вообще, цветы жены занимали почти одну пятую территории дачи.
  Володя же, любил ухаживать за плодовыми деревьями и кустарниками.
  Как тяжело стало жить большинству граждан России. Надиной зарплаты библиотекаря и зарплаты Роальда - преподавателя культпросветучилища катастрофически не хватало.
  В августе 2011 года Люба прочитала статью Артура Скальского "Обнищание населения России - причины и факты": "Почему Русь нищая? Несмотря на богатейшие запасы природных ресурсов, трудолюбивый и талантливый народ, Россия живёт в нищете. Нам внушают, что мы сами в этом виноваты. Но это совсем не так. Россию умело обворовывают многие сотни лет... Умелая работа продажных СМИ, искусно перекладывающих проблемы с больной головы на здоровую, сделала своё дело. Уже мало кто замечает несоответствие и абсурдность ситуации, в которой оказалась Россия: нищее население в самой богатой природными ресурсами стране с самыми образованными людьми. Как такое может быть?!!
  Но нас насильно тащат в ВТО!
  Спрашиваю, нужно ли держать за мизерные проценты деньги "стабфонда" у наших врагов в США?
  Мне отвечают: нет, конечно! Но наши деньги лежат у "дяди Сэма" и работают против нас!
  Спрашиваю, нужен ли нам частный Центральный Банк, работающий в своих корыстных интересах и плюющий на проблемы России?
  Мне отвечают: нет, конечно! Но мы до сих пор не имеем своей независимой финансовой системы! И так - по любому важному вопросу. Так кто же управляет Россией? Некомпетентные люди или предатели?
  Нам с вами из "зомбоящика" объясняют, что это мы сами такие-сякие блуждаем в трёх соснах и не можем разобраться в происходящем. Но это - циничное враньё!
  После захвата промышленности "эффективными менеджерами" она не модернизируется, как нам обещали, а из неё выжимаются последние "соки". Дети многих чиновников и их капиталы находятся за рубежом - там, где процветают за наш счёт их хозяева.
  Несмотря на всё это, даже с сырьевой экономикой, при отсутствии воровства капитала за границу и коррупции, русский народ может уже сейчас жить достойно и быстро модернизировать экономику на базе Новых Знаний и Технологий, способных в короткие сроки вывести Россию в мировые лидеры...
  80% России погрузилось в бедность. Наличие в России рекордной для стран СНГ армии малоимущих выглядит тем более удивительно, что по таким ключевым макроэкономическим показателям, как объём ВВП, товарооборот и экспорт, Россия является безусловным лидером на постсоветском пространстве.
  Несмотря на то, что постперестроечная Россия официально провозглашена социальным государством, красноречивые цифры статистики по-прежнему рисуют картину, далёкую от многообещающей декларации, провозглашённой Конституции.
  
  Росстат приводит следующие цифры:
  - с доходом ниже 3422 рублей в месяц (т.е. в крайней нищете) живут 13,4% населения;
  - с доходом от 3422 до 7400 руб. в месяц (в нищете) живут 27,8% населения;
  - с доходом от 7400 до 17 000 руб. в месяц (в бедности) живут 38,8% населения;
  - 10,9% населения с доходом от 17000 до 25000 руб. в месяц можно назвать "богатыми среди бедных";
  - на уровне среднего достатка - с доходом от 25000 до 50000 руб. в месяц - живут 7,3% населения;
  - к числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50000 до 75000 руб. в месяц. Их число составляет 1,1% населения России;
  - так называемые "богатые" составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц".
  "Часть населения, бесспорно, является аутсайдерами, а часть - не просто лидерами, а лидерами на фоне архибогатых стран. Так, по подсчётам чиновников, доходы самых бедных и самых богатых жителей нашей страны могут различаться в 800 раз!" - сделал неутешительный вывод глава Росстата Александр Суринов.
  Росфиннадзор обнаружил таможенную схему, по которой за границу утекло более 120 миллиардов рублей. Вывоз капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличивается, рассказал в интервью "Ведомостям" руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко: "По данным ЦБ, за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 миллиардов рублей.
  Обычно выводом капитала занимается всё-таки бизнес, говорит чиновник ФТС, под конкретную схему создаётся компания-однодневка, задача которой - один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счёт и само ликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности".
  Люба после работы шла в детский сад забрать внучку Лену. Её подруга, Нина Авдеева, бухгалтер управления профессионально-технического образования области, сегодня ей такое рассказала, что Люба очень расстроилась:
  - Дочь Неля получила звание сержант, служит теперь пограничном отряде в секретной части. Который день она приходит с работы заплаканная. Долго не рассказывала мне причину, а сегодня её словно прорвало. К ней стал приставать подполковник, любви её хочет. Приходит в её кабинет, то за попу ущипнёт, то, будто нечаянно, грудь погладит. Сегодня он вошёл, закрыл дверь на засов и насильно овладел дочерью, да в порыве страсти, чуть не откусил у неё сосок на левой груди. Нина заплакала и потрогала свою левую грудь, вернее место, где она была. Грудь ей удалили год назад, рак.
  - Мне так стало плохо, завтра еду на обследование, что-то не то со мной...
  Войдя на территорию детского садика, Люба подошла к игровой площадке, на которой играли дети. Лена, увидев бабушку, весело подпрыгнула на месте, побежала навстречу, громко крича:
  -А вот моя бабуля - красотуля пришла!
  Увидев, что бабушка чем-то расстроена, она остановились, внимательно посмотрела на неё. Её тёмно-коричневые глаза быстро выгоняли из сердца Любы боль.
  Лена качнула головой, её длинные чёрные косички изогнулись, будто змейки, переместились со спины на грудь.
  - Бабуля, у тебя всё в порядке? Хочешь, я тебе дедушкин стишок расскажу:
  По потолку гуляла нынче я,
  Ну, почему смеялась вся семья?
  А просто волос так висел под головой,
  И мне сказали, ты совсем как домовой.
  
  Но словно птица, я смотрела свысока,
  Ведь я сегодня удивительно легка,
  Качаюсь, словно лампочка, смотрю
  И с дедушкой, что рядом говорю.
  
  Вот так же скоро я пойду по небу,
  Но все подумали, что это небыль,
  А Жекки ближе подошла ко мне,
  Но происходит это не во сне.
  
  Ведь дедушка играется со мной,
  Он за ноги поднял вниз головой,
  Вот жалко долго так не может удержать,
  Устал, наверное, он хочет полежать.
  
  Лена громко рассмеялась и спросила:
  - А мы с дедулей утром пойдём выгуливать Жекки?
  - А поспать ты не хочешь? - Спросила Люба.
  
  Внучка отрицательно качнула головой и побежала к калитке.
  Люба с удовлетворением восприняла в ноябре известие: "Со скандалом лишились своих постов реформаторы, обвиненные в получении авансом по 90 тысяч долларов от издательской фирмы за ещё не написанную книгу по приватизации:
  14 ноября - Казаков, первый зам руководителя администрации президента,
  15 ноября - Мостовой, руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротству), и Бойко, председатель Госкомимущества.
  18 ноября Чубайс лишился поста министра финансов, но остался вице-премьером.
  Кох ушел в отставку с поста вице-премьера и председателя Госкомимущества еще 13 августа.
  Васильев подал в отставку с поста председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в октябре 1999 года (отставка удовлетворена 1 февраля 2000 года).
  Евстафьев уже не занимал государственных должностей.
  Удалением из правительства большей части команды реформаторов завершалась мощная атака, развернутая Березовским и Гусинским после неудачного для них аукциона по "Связьинвесту".
  А книга "Приватизациа по-российски", использованная для раздувания скандала, была опубликована издательством "Вагриус" в 2000 году".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"