57. 2011 год. Участок у моря, судья в отставке, часть 2
К очередному юбилею области был выпущен красочный альбом, где на пятьдесят первой странице, написали о трёх друзьях, основателях литературно-музыкального объединения "Ровена-минора" - Васильеве, Виноградове, Ливант.
Роальд напомнил Володе, что презентацию их нового диска в областной филармонии будет открывать их совместная песня: "Ой, ты Русь моя".
Я хочу сказать о стране моей,
Не хватает слов, не хватает дней.
Необъятный край, ширь полей, лесов,
Часовых лететь девять поясов.
Много видела на своем пути,
Тяжело тебе было вынести,
Нападения злого ворога,
Заплатила ты очень дорого.
Припев:
Ты на Севере белоснежная,
А на Юге ты солнцем нежная.
Красотой тайги так богата ты,
Ты исполнила все мои мечты.
Кровью политы дедов, прадедов,
Все поля твои в битвах праведных.
Победила ты диких степняков,
Черных рыцарей сорок сороков.
Ты растила хлеб, строила дома,
С каждой сотней лет ты росла сама.
Ты детей своих в космос позвала,
И богатства недр им ты отдала.
Припев:
Как прекрасна ты Русь раздольная,
И могучей силой привольная.
Думал ли тогда Роальд, что через два года, в сентябре 2013 года его с Надеждой сын, окажется в городе Комсомольск на Амуре в зоне затопления. Сын будет жить на чердаке затопленного дома по улице Парковой. Его жена с детьми, будет ночевать у знакомых. За всё время наводнения, на их улице не появятся полицейские, а ворья будет много, сын, с угрозой своей жизни, станет их выгонять.
На краю улицы перед дамбой, местная пьянь уберёт мешки с песком, раскопает дамбу. Вода ворвётся на улицу, первым перевернётся хлипкий дом семьи пьяниц. Ах, как сильно им хотелось получить компенсацию. После того как местный священник поднял шум о несчастье жителей с этой улицы, один только раз привезут паек на два дня, но только взрослым: одна булка хлеба, две бутылки воды, банка сайры и банка тушёнки.
Сын спросит:
- А детям?
Представитель администрации ответит:
- Детям не положено!
Сын скажет:
- Мне что, их сбросить с крыши?
А потом он посчитает, столько стоит доставленное: стоимость булки хлеба 300 грамм - 50 рублей, один килограмм картофеля - 100 рублей. А тут ещё с чердака, он увидит, как дикие поросята выскочат из леса, и сдохнут на дороге. Дорогу сразу оцепят, опасаясь заразы. Через час на улицу выскочит огромный кабан, его пытаются окружить, а он рванёт на стеклянные стены кафе, стоящего на перекрестке, разобьёт стеклянные стены, ворвётся, всё переломает и опять убежит на улицу.
Но это будет потом, а пока, маэстро Васильев, пишет музыку на слова Виноградова к песне: "Встреча":
Мы встретились, когда была весна,
И вечно продолжается она,
Ей не страшны туманы и дожди,
С любимой сад большой ты посади.
Припев:
Тропинки заметает злая вьюга,
Но не потеряем мы друг, друга,
Бьются в унисон наши сердца,
А дорога, без конца!
А сад цветущий ваш украсит путь,
И осень жизни наступает пусть,
Цвет яблонь, как снежинки улетят,
О днях счастливых, люди не грустят.
Припев:
И наши дети садом тем пойдут,
Годам счастливым, счет они ведут,
И встречи наши станут на века,
Но это завтра будет, а пока,
Припев:
А как они с Володей, Любой и Надеждой любили бывать в тайге. Какие там удивительные растения! Вот, например, маньчжурский орех, самый закаленный среди других видов крупного ореха. Он необычайно быстро растет: в двенадцатилетнем возрасте приобретает вид и качество взрослого дерева, переносит любые каверзы дальневосточной природы.
Летние тихоокеанские муссоны нагоняют тучи; льют бесконечные дожди. Реки переполняются, иногда меняют русло, и лес, стоящий на сухом месте, вдруг оказывается затопленным по самую крону. Схлынул разлив, многие деревья чахнут и, в конце концов, погибают. А орех выходит из воды "сухим"!
Зимние муссоны обжигают ледяным дыханием сопки Сихотэ-Алиня, доносятся до Владивостока, расположенного примерно на широте Ниццы и Ялты. Здесь, на юге Приморья, и на севере его, и в Хабаровском крае, зимой земля не всегда бывает покрыта снегом. Даже в таких условиях маньчжурский орех переносит сорокаградусные морозы.
А ведь предки его жили в жарком доледниковом климате!
Великолепна крепкая и красивая древесина маньчжурца! Как очень ценную породу, маньчжурский орех искусственно распространяют теперь под Москвой, в Поволжье, на Украине, Кубани. Орехи дает также и маньчжурская лещина. Скорлупа ее плодов усажена маленькими шипами, а под этой колючей оболочкой маслянистое ядро. У плодов другой лещины Дальнего Востока - разнолистной - оболочка гладкая, а ядро на вкус и по величине почти такое же, как у маньчжурской. Оба кустарника растут под сенью дубняков, хвойных деревьев в приморской, амурской, хабаровской тайге. Чаще всего встречается разнолистная лещина, которая не боится сорокаградусных морозов. Ее можно увидеть и на севере, и вблизи Владивостока, в чаще леса, и на открытых южных склонах...
А СМИ сообщали: 21 апреля 2011 года заработал Открытый университет "Сколково".
С 1 июля 2011 года снят таможенный контроль на внутренних границах Таможенного Союза.
В августе население в селе Товарково, где родилась Люба, сократилось до 909 человек.
Вот так незаметно, подошёл юбилейный день Любы. Володя заказал зал в ресторане "Таёжный", где Виноградову поздравляли многочисленные друзья и родственники, а Володя подарил жене новый сонет:
Мне так легко с тобой, она сказала,
Навеки нас судьба двоих связала,
В тебе я вижу спутника и друга,
И не пугает зимняя нас вьюга.
Пусть дни рожденья птицей пролетают,
И наши внуки нам года считают,
Но дети, дарят радости нам встречи,
Кто говорит, что нам гордиться не чем?
Здоровье есть, а счастье, оно с нами,
И, что имеем, то добились сами,
А ты, все так же строен и силен,
Успехом в жизни ты не обделен.
И подняла она бокал вина,
Моя подруга, спутница, жена.
Через месяц в Биробиджане пышно отметили 80-летие композитора Васильева. Присев дома на диван перед телевизором, Роальд оглядел небольшой зал своей квартиры, заставленный трёх литровыми банками с водой, в которых были букеты цветов. Этих букетов было так много, что трёх ваз, имевшихся в доме Васильевых, явно было мало.
Поздравляли его от имени губернатора, старейший Почётный житель областного центра, композитор, песни которого исполняются едва ли не каждый день.
Мэр города напомнил, что исполнилось пятьдесят пять лет со дня первого исполнения песни посвященной городу Биробиджану. Эту песню сорок лет назад выпустили отдельной пластинкой в фирме "Мелодия" в Москве.
Вот только настроение у Володи было испорчено. Кредит, который взяла Валя для строительства дома Виноградовых в Подмосковье и заплатила в фирму, пропал. Эта фирма - "Солнечный дом", обанкротилась, её владелец объявлен в розыск. По уголовному делу о мошенничестве, кроме Вали, потерпевшими проходят ещё четыреста человек.
А какая реклама "Солнечного дома" была по телевидению, в газетах, в интернете. Недавно стали звонить прорабы из этого самого "дома" и за дополнительную плату предлагают достроить заказчикам их дома. А ведь некоторые клиенты до сих пор кормят проживающих на их участках строительные бригады обанкротившегося ООО. На что они надеются?
Не научили их последние события ничему?
24 сентября на 12 съезде партии "Единая Россия" президент Медведев предложил поддержать кандидатуру премьера Путина на президентских выборах в 2012 году и объявил о готовности в случае его победы возглавить правительство.
Так разрешилась интрига, которая сохранялась весь президентский срок Медведева. Некоторые политологи надеялись, что во время возможного второго срока он поведет самостоятельную политику, не являющуюся прямым продолжением политической эпохи Путина.
Другие считали, что Путин не останется на вторых ролях, вернется в президентское кресло. В течение всего года на вопрос журналистов, кто будет баллотироваться на пост президента, президент и премьер с улыбкой отвечали: "Мы договоримся". И договорились. На такую рокировку тандема общественность отреагировала акциями протеста.
Партия народной свободы (ПАРНАС) на своем съезде заявила о том, что будущие выборы будут несвободными и нечестными, а парламент нелегитимным, и призвала россиян до дня голосования протестовать в форме пикетов, митингов и демонстраций, участвовать в протестном голосовании, чтобы сделать бюллетени недействительными, выборы несостоявшимися, идти наблюдателями, чтобы помешать фальсификации или фиксировать нарушения.
25 сентября СМИ сообщили о кадровой сенсации года - отставка Кудрина, 11 лет возглавлявшего Минфин, из-за разногласий с президентом Медведевым. Новым министром финансов стал Силуанов. Кудрин был не согласен с решениями, которые увеличивали риски исполнения бюджета, с завышенными расходами на оборону и чрезмерными обязательствами в социальной сфере - в ущерб другим отраслям.
25 сентября стало известно о рокировке в тандеме, о том, что, в случае победы Путина на президентских выборах 2012 года, правительство возглавит Медведев. Эта новость застала министра финансов Кудрина в Вашингтоне. Комментируя её, он заявил: "Разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство".
Медведев: "Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными... Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Любой сомневающийся в курсе президента и правительства вправе обратиться ко мне с заявлением".
Кудрин покинул также все сопутствующие должности в банковских и международных структурах, комиссиях и рабочих группах. А от предложения возглавить Центральный банк отказался: "Если экономическая политика будет такой же, то позиция Центробанка ситуацию не спасет. Результат у такой политики только один - государство будет печатать деньги, чтобы закрыть социальные обязательства. Это нарушит макроэкономический баланс, вернет высокую инфляцию. Стоять же в стороне и давать советы, которые никто не будет слушать, - никому не нужная работа".
5 октября представители некоторых оппозиционных организаций подписали совместную декларацию "О бойкоте выборов 4 декабря".
16 октября "Левый фронт" провел акцию протеста у здания ЦИК против безальтернативных выборов.
26 ноября Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против политической монополии с требованием провести честные и свободные выборы.
2 декабря ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" заявила о растущем давлении на неё властей, несколько депутатов потребовали от Генпрокуратуры проверить ее деятельность, а суд оштрафовал ассоциацию на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства, телеканал НТВ приурочил критический фильм "Голос ниоткуда".
24 декабря экс-министр появился на проспекте Сахарова, выступил на митинге оппозиции. А позже создал Комитет гражданский инициатив, чтобы "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности, предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем".
Кудрин: "После декабрьских выборов многие хотят активно строить гражданское общество". Он создал фонд для финансирования и реализации рациональных гражданских инициатив.
Роальд посмотрел на стопку пахнущих типографской краской книг, которые с помощью депутата Государственной Думы Богрина, выпустили в Москве совсем недавно. Всего было издано тысяча экземпляров. Семьсот из них, Богрин подарил во все библиотеки, школы, профессиональные училища области. По сто экземпляров получили соавторы.
В первой части книги напечатаны стихи и поэмы Виноградова, во второй стихи Васильева, в третьей - Ливанта.
В четвёртой части книги можно было увидеть ноты и тексты песен соавторов, которые вошли в музыкальный альбом, являвшийся приложением к книге. Это был первый в истории области музыкальный альбом, изданный местными авторами.
К презентации книги и музыкального альбома, был подготовлен двухчасовой концерт в областной филармонии, на котором солистами филармонии были исполнены песни соавторов. В концерте принимали участие танцевальные коллективы и ансамбль "Нежность". Сами поэты читали со сцены свои произведения. Две песни исполнила Владлена Лагунова.
Да, подумал Роальд, правильно Наум Ливант назвал Владлену "звездой и драгоценной находкой". Эта девочка сумела в своей студии в селе Ленинское, записать на диск пятнадцать их песен. Почти пять месяцев Ливант и Виноградов, за сто тридцать километров привозили на своих машинах в село исполнителей.
Вспомнил Роальд и то, как Владимир уговорил его исполнить несколько их совместных песен. Васильев сначала отказывался, ссылался на возраст, однако Володя был настойчив. А эти песни запели не только в области. Хабаровские казаки тоже стали их исполнять.
Сколько за последние десять лет они написали с Виноградовым песен? А ведь больше семидесяти, вот какие молодцы! А как интересно познакомились. На юбилее средней школы имени Пришкольника в селе Валдгейм, куда пригласили композитора Васильева и поэта Виноградова.
После выступления Володи, Роальд подошёл к Виноградову, представился и предложил написать музыку к его стихам, только что прочитанным учащимся и учителям школы. Володя тогда с радостью согласился. С того времени минуло больше десяти лет...
Васильев прилёг на диван, и тут же вздрогнув, чуть не скатился с него на пол. Он вспомнил, как отмечая наступление Нового 2003 года в квартире Виноградовых, он, после полуночи, прилёг на диван в кабинете Володи, тот вошёл, чтобы его проведать и, увидев, что друг лежит с открытыми глазами, сделал вид, что хочет сесть на его живот.