Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы ступени жизни ч. 9, гл 59, 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  60. 2014 год. Важные события в стране и семье, часть 1
  
   Люба прекрасно помнила, что ежегодно, вот уже пятьдесят лет, с того дня, как Володя поступил в Хабаровский строительный техникум, он, Анатолий Лукьянчиков, Михаил Ерёменко и Юрий Трофимов, поддерживали тесные дружеские отношения.
  Несмотря на то, что Володя почти все эти годы жил в стороне от Хабаровска, служба, он старался хотя бы раз в год навестить своих друзей. А между редкими встречами, была переписка, телефонные звонки, а позднее связь по "Скайпу".
  С Михаилом, среднего роста, худощавым, жилистым и до удивления спокойным в любых обстоятельствах мужчиной, Володя в период преддипломной практики в техникуме, работал в посёлке Сеймчан, что на реке Колыма.
  Было это в далёком 1967 году. Там они увидели бывших фашистских старост и полицейских. Особенно запомнился один. На него нельзя было не обратить внимание. В любом месте он сразу бросался в глаза.
  Под два метра ростом, плечи широкие, грудь, как говорят, колесом, а если он сожмёт пальцы в кулак, невольно дрожь пробивает того человека, на которого он посмотрит косо. При ходьбе он заметно прихрамывал. Его огромная голова, будто вросла в плечи, толстой кроткой шеи и не видно.
  Отсидел он в колонии двадцать пять лет от звонка до звонка. В Сеймчане его знали все. За глаза его называли кто старостой, кто эсэсовцем, кто фашистом. Открыто говорить боялись. Работал он бригадиром второй бригады сантехников, его бригада всегда завоёвывала первое место в соревнованиях. Однако он лично, никогда не присутствовал на общих собраниях в строительном управлении. Он никогда не подходил к кассе получать премию за социалистическое соревнование, положенные ему лично деньги, он делил между членами бригады. Все звали его Богдан, хотя он был старше всех по возрасту. А по виду, ему больше шестидесяти лет и не дашь.
  Виноградова, Ерёменко, в один день призвали служить в Советскую Армию, вместе начинали в школе сержантов, а через два года, пути-дороги друзей разошлись. Михаил долгое время работал в Пуско-наладочном управление, а потом бригадиром на кондитерской фабрике.
  Володя двадцать два года прослужил в МВД, а потом восемнадцать лет работал судьёй. Служил на Чукотке, в Ленинграде, таёжных посёлках Хабаровского края, Еврейской автономной области.
  
  Юрий, небольшого роста, кряжистый, рано растерявший волос на голове, окончив институт, двадцать лет служил в военном проектном институте Хабаровска, подполковник в отставке.
  Анатолий, несколько плотный, с большим круглым лицом, заядлый велосипедист, он и зимой, в любой мороз выбирал время и катался по Амурскому бульвару, сбрасывая лишний вес.
  Лукьянчиков сменил несколько мест работы, работал фотографом, заведующим магазином, главным инженером малого аэродрома Хабаровска.
  И каждый год продолжались их встречи.
  
  Люба и Володя с 7 по 23 февраля каждый день слушали сообщения и смотрели передачи о ходе 22-х зимних Олимпийских играх в Сочи. Россия в общем зачете заняла первое место, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.
  К Олимпиаде было построено 6 спортивных сооружений в Олимпийском парке и 5 - в горном кластере. Олимпийский парк и горный кластер связала железная дорога между Адлером и Красной Поляной. Было построено новое здание аэровокзала "Сочи", к аэропорту подведены железнодорожные линии для аэроэкспресса.
  Олимпиада в Сочи стала самой дорогостоящей в истории Олимпийских игр.
  У Любы с 1991 года в городе Белая Церковь жила двоюродная сестра и Виноградова с мужем собиралась навестить её летом.
  Люба следила за событиями в Украине и узнала, что 18-23 февраля в Киеве возобновились манифестации сторонников евро интеграции протестующих против решения правительства приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. К середине февраля противостояние достигло апогея: несколько тысяч манифестантов попытались взять штурмом здание Верховной Рады. В результате столкновений с силами правопорядка погибли 25 человек.
  20 февраля на улице Институтской и площади Независимости в Киеве снайперы убили более 100 человек. Оппозиция возложили ответственность за это на президента Януковича, который отверг обвинения.
  21 февраля президент и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Оно предусматривало создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, досрочные выборы, вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оружия. В тот же день Верховная Рада приняла законы об освобождении всех задержанных во время акций протеста.
  Однако протестующие на Майдане требовали немедленной отставки президента, угрожая перейти в вооруженное наступление. Янукович покинул Киев.
  22 февраля в Харькове он заявил, что не собирается подавать в отставку, и не будет подписывать решения Верховной Рады, которые считает противозаконными. Происходившее в стране он назвал "вандализмом, бандитизмом и государственным переворотом".
  В ночь с 22 на 23 февраля по личному решению Путина российские спецслужбы эвакуировали Януковича из Донецкой области в Крым, после чего тайно перевезли в Россию.
  22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий.
  23 февраля обязанности главы государства были временно возложены на Турчинова (фракция "Батькивщина").
  27 февраля был утвержден новый кабинет министров во главе с Яценюком.
  28 февраля на пресс-конференции в российском Ростове-на-Дону Янукович заявил, что по - прежнему считает себя легитимным главой украинского государства.
  
  Хоть встречи Володи с друзьями были не частыми, но о жизни и проблемах друг друга они знали всё. Знали, как Юрий познакомился в институте с Надей, Володя был свидетелем на их свадьбе.
  Волновались за Анатолия, считая ошибкой, что он женился на девушке, которая была моложе его на двенадцать лет. Так и вышло. Толя дважды разводился с ней и вновь женился на ней же. У них родилось двое детей, но, в конце концов, бывшая жена вышла за другого, директора школы, в которой работала учительницей.
  Анатолий оставил трёхкомнатную квартиру детям, а сам всю жизнь был другом семьи своей бывшей жены, которую при её муже называл "нашей" женой.
  У Лукьянчикова, от всех переживаний ухудшилось здоровье, его сын несколько раз, работая в ОМОНе, выезжал в командировки на Кавказ. В двухтысячном году у Анатолия случился микроинсульт, друзья долго контролировали его лечение, помогая добывать нужные лекарства.
   А потом Юрий попал в автомобильную аварию, повредил шейный позвонок. Он почти год носил на шее особое приспособление, поддерживающее его голову.
  Хуже всего было со здоровьем у Михаила, которому необходимо было делать шунтирование. Ерёменко трижды готовился к операции и ложился в клинику. И надо же было быть такому...
  В его палате все три раза после операции умирали его соседи - пациенты. После их смерти, Миша в очередной раз отказывался делать операцию и сообщал друзьям, что теперь будет жить столько, сколько сможет без операции.
  
  Люба по телевизору с 7 по 16 марта следила за ходом 11-ых зимних Параолимпийских игр в Сочи. Российская команда завоевала 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых медали, победив в общем зачете.
  А годы летели, наступило новое тысячелетие и новый век. Новый, не совсем спокойный 2014 год.
   За пятьдесят лет, только один раз друзья с женами, (Анатолий поехал один), выехали в отпуск в Таиланд, на остров Пхукет. Там, в ресторане их гостиницы, расположенном на маленьком острове посреди огромного бассейна, в котором друзья утром купались, Михаилу, старшему среди друзей на месяц, двадцать второго июня 2014 года отметили шестидесятипятилетний юбилей.
  Вечерами, как мужчины не сопротивлялись, но вместе со своими любимыми побывали в нескольких огромных и совсем маленьких магазинах Пхукета. Там они узнали, что девяносто семь процентов культивированного жемчуга в Таиланде, имплантируют в ракушку, натуральный жемчуг продают только на аукционе. Подсадка покрывается перламутром от пяти до десяти лет, искусственный до двадцати. Искусственный жемчуг получается с горизонтальными полосками, он очень тяжёлый, делается крупная подсадка за две недели, потом выбрасывается на рынок и за месяц перламутр стирается. Цвет жемчужины образуется от вида моллюска, чёрный только морской, речной весь крашеный. Розовый - только речной, его не подделать.
  Анатолий, который уже трижды побывал в Таиланде, и называл его своей дачей, научил женщин проверять качество жемчуга:
   - Сферическая форма лучшая, нужно взять две жемчужины, если есть сцепление, шероховатость, это натуральный. Подержать немного между ладонями, жемчуг примет температуру тела, значит он натуральный.
  
  Михаил и Володя своим жёнам, Анатолий дочери, купили комплект украшений из серебра с голубым топазом, который добывают только Таиланде, серебро для любого человека противоаллергическое. Все с большим интересом посетили крокодиловую ферму, где выращивают сиамского - тайского крокодила - каймана. Из живой природы его не добывают. Изделия из кожи крокодила недешевы, но красивы, практичны и гигиеничны. Все чешуйки на коже отличаются по форме, в каждом трещинка, кожа дышит.
  На змеиной ферме друзья познакомились с видами змей, которых вылавливают в Таиланде: морская - самая тонкая, у неё серпантиновый узор, яркий, пёстрый. Изделия из такой кожи служат пять лет. Кожа питона, удава самые прочные из змеиных, служат пятнадцать лет. У кобры чешуйки на коже маленькие, чешуя не отпадает. Сиамская кобра - мангровая змея небольшая.
  У питона сто зубов, он может проглотить жертву весом до девяноста килограмм. Скорость его движения по земле до двадцати километров в час, его челюсть раскрывается на сто восемьдесят градусов. Змея перерабатывает в своём желудке все кости жертвы без остатка, от такого врага в джунглях не убежать.
  Туристам разъяснили, если правой рукой потрогать змею, это к деньгам, левой - удача и красота. Руки так и потянулись.
  Заинтересовала хенотерапия - лечение на змеиной крови, жире, желчи. Питон самая полезная для лечения змея, используется от хвоста до носа. У всех людей на планете большая засорённость печени, в ней часто водится паразиты, причины многих болезней. Самое лучшее природное лекарство - настойка на печени питона!
  Михаил сказал тогда:
  - Жаль, нет змеиного лекарства от такой болезни как США, паразитов для всей планеты.
  
  С большим удовлетворением Люба встретила эту новость.
  В Крыму и Севастополе 16 марта прошёл референдум о статусе этих территорий. По официальным данным, за присоединение к России высказались 96,8% голосовавших в Крыму и 95,6% - в Севастополе.
  17 марта Крымский Верховный Совет и Городской совет Севастополя утвердили эти результаты. Крым был провозглашен суверенным государством, а российский рубль - валютой наряду с украинской гривной.
  Учитывая волеизъявление народов Крыма, 17 марта российский президент Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.
  18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.
  19 марта Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции РФ договор о присоединении Крыма.
  Госдума ратифицировала этот договор 20 марта, Совет Федерации - 21 марта.
  21 марта Путин подписал закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов". В тот же день появился указ президента о создании Крымского федерального округа - девятого в РФ.
  31 марта в российском правительстве появилось новое министерство - Министерство по делам Крыма.
  
  Друзья часто ездили в туристические поездки по Таиланду и островам. Изумрудное море, иногда спокойное, но чаще с немалыми волнами, несколько беспокоило только Володю, его, после часа путешествия по воде, начинало укачивать. Только вид огромного белого Будды не вершине дальней горы, приносил некоторое успокоение.
  Однажды друзья посетили Коралловый остров и жили в бунгало. Анатолий, который ночевал в большом двухкомнатном номере вместе с Виноградовыми, тогда очень рассмешил их.
  Вначале он попросил уступить ему дальнюю, не проходную комнату с огромной двухспальной кроватью. При этом мотивировал тем, что рядом джунгли, в которых водятся громадные вараны и ядовитые змеи. Щели под своими дверями Толя заткнул полотенцем, чтобы не заполз варан, а Володю и Лиду попросил, чтобы после того как они примут душ, заткнули полотенцами сливы для воды, через которые могут заползти змеи.
  В шесть утра следующего дня все пошли к морю, теплому и спокойному. Друзья целый час плавали в чистой воде, любовались близлежащими джунглями и чуть не прозевали время завтрака.
  "Шведский стол" поразил разнообразием морских видов пищи и большим выбором фруктов. А потом были прогулки на катере по малым островам, в том числе том, где снимали кинофильм про Джеймса Бонда.
  Все туристы в маске и ластах ныряли в море, любуясь разноцветными кораллами и многочисленными цветными рыбками, а потом опять поднимались в катер. Двенадцать дней пролетело быстро.
  
  Виноградовы, возвращавшиеся из Таиланда, не ожидали такой сердечной встречи. На вокзале Биробиджана их встречали четверо: подруги - Ирина и Шура, муж подруги Тамары - Валерий, заместитель начальника управления строительства областной администрации, дочь Шуры Елена, крупная, круглолицая женщина, сверстница их дочери, учительница, вынужденная взять на год отпуск, в связи с проведённой операцией на языке.
  После крепкого рукопожатия с Валерой, к Володе, пока подруги целовались с Любой, быстро подошла Лена и громко спросила:
  - Дядя Володя, а тётя Любда делает вам такой массаж?
  
  Лена, заметив, что Люба обратила внимание на её слова, прижалась грудью к Виноградову и несколько раз, чуть приседая, потёрлась о грудь мужчины. Все женщины громко рассмеялись этой шутке молодой дамы, а Люба громко ответила:
  - Делаем, делаем.
  Валера пригласил всех в свою машину:
  - Тома просит привезти всех на нашу дачу, там пообедаем и потом я вас отвезу домой.
  
  В машине Розенберга, Володя, проезжая мимо дома Васильевых вспомнил, как жена композитора Надя, говорила о том, что Роальд ходит на лечение простаты в поликлинику. Сейчас у врача время приёма на одного человека - двенадцать минут, даже давление не успевают проверить. Лекарства такие дорогие, денег не хватает, совсем как в девяностых годах. Виноградов тогда помог деньгами Васильеву.
  Володя хорошо помнил девяностые годы, когда его мать, в тайне, от него, чтобы поддержать дочь Маргариту, заведующую библиотекой института, продавала по утрам и вечерам на трамвайной остановке водку и сигареты. А сестра, дополнительно к основной работе, ночами дежурила на вахте института, где застудила себе "низ" - фойе научно-исследовательского института не отапливалось.
  Вернувшись из Таиланда в Биробиджан, Виноградовы вновь терпеливо ожидали потенциальных покупателей их квартиры. К этому времени они продали свою дачу и машину "Тайоту-Кроун", ходили в гости в Валере и Тамаре Розенбергам, у которых был свой дом на окраине города.
  Стараниями Тамары, участок в двадцать соток был ухожен, да так, что между грядками не было видно ни одной травинки. Более двадцати сортов гладиолусов выращивала Тамара. Она ежегодно выписывала почтой новые семена различных цветов, и, начиная с мая месяца, территория вокруг красивого двух этажного домика, всё лето друзья любовались, переливами цветов.
  Ирина Семёнова практически каждый день приходила к Тамаре помогать в её тяжёлой работе. А муж Тамары, Валера говаривал:
  - Ну, не могу я ползать между грядками, давайте я лучше всё бельё перестираю, да в квартире уберу. А потом мы с Володей поднимемся на второй этаж, и оттуда будем любоваться нашими красавицами и многочисленными цветами.
  
  Ирина посмеивалась над Валерой и, не разгибая своей спины, пропалывала очередную грядку с морковкой. После того, как Ира рассказала, что восьмидесятилетний Олег Васильев каждый день ручным насосом на даче Виноградовых качал по пять бочек воды, Валера, пробурив скважину, установил электрический глубинный насос для полива грядок. В связи с тем, что Виноградовы собирались продать квартиру, свой выезд в Белоруссию вновь отложили на более позднее время.
  Утром следующего дня, Любе Виноградовой позвонила её приятельница Валентина и сообщила, что вечером она получила на карточку деньги от нанимателя её квартиры в Новороссийске, а ночью пришла СМС от его жены, что у них дома произвели обыск, так как у мужа обнаружили фальшивые деньги. Валя спросила:
  - А Володя дома? Я зайду к вам, не знаю, что мне делать. Мы тоже никак не можем продать квартиру - студию в новом доме по улице Ленина. Покупатели приходят, смотрят, квартира им нравится, но ... Уже человек десять посмотрели. Ты ведь помнишь, что я хотела продать квартиры, чтобы купить в Новороссийске трёхкомнатную квартиру в новом районе, чтобы этаж был, не выше третьего и постоянно была вода. А Володя сейчас очень занят?
  Виноградова в это утро пригласили в отдел кадров Судебного департамента, где сообщили, что в пятницу, в преддверии празднования семидесяти пятилетия области, в городском Доме культуры губернатор области будет вручать государственные награды. Володя знал, что он награждён медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации".
  Выходя из Дома правосудия, Виноградов вспомнил, как пять лет назад, его, Роальда Васильева, Наума Ливанта, прежний губернатор поздравлял с выходом первого в истории области музыкального альбома. Каждому из них губернатор вручил фотоальбом: "Область, ставшая судьбой". В этом альбоме при развороте шестьдесят первой страницы, на фотографиях можно было увидеть соавторов песен: Васильева, Виноградова, Ливанта.
  
  - Владимир Николаевич, - Виноградов остановил сын Ирины, подруги Любы, который работал помощником судьи в военном суде.
  Виноградов хорошо знал этого умного, но непоседливого молодого юриста. Не сложилась у него семейная жизнь, а он так любит свою дочь. Да, с его характером, уж очень он подвижный и общительный, надолго он в военном суде не задержится.
  Так уже было, Алексей работал пять лет назад в районном суде в то время, когда председателем был Виноградов, но усидчивости ему не хватало.
  - Как вы думаете, мне разводиться с женой? С дочкой мне дают общаться только в воскресенье, на алименты она не подаёт.
  - Ежемесячно сам отправляй двадцать пять процентов от зарплаты почтой. Можешь и больше, но почтой.
  - Владимир Николаевич, к нам в суд приходил Сергей, помните, бывший муж Татьяны, подруги вашей дочери. Он лечился от наркомании в областной психбольнице и теперь ищет работу. Когда он узнал, что юристу в суде платят четырнадцать тысяч, сказал, что такая зарплата его не устраивает. Этих денег едва хватит на проезд и еду, даже на пиво не останется. - Алексей на секунду замолчал, а потом спросил, - Когда вы читали нам лекции в университете, у меня практически не было непонимания. А вот вчера по телевизору я послушал выступление одного теоретика, и в недоумении. Неужели опять в России будут потрясения?
  
  Виноградов понял, о ком говорил Алексей. Володя читал работы этого профессора, который прогнозирует три варианта дальнейшего развития России: Социал-демократический, консервативный и революционный.
  Володя понимал, что целостность и дальнейшее развитие страны зависит от многого, в первую очередь единство народов России. Конечно, хотелось бы последовательного реформирования социально-политической модели, в интересах широких народных масс, развивая при этом демократические институты, создавая эффективную оппозицию, произведя консолидацию всех здоровых сил общества. Введя, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения со сверхприбылей олигархов, создавая благоприятные условия для развития малого бизнеса, повышая качества жизни всего населения, усиливая контроль над деятельностью чиновников и борьбу с коррупцией.
  Хотя, при современном состоянии капиталистического развития России это будет очень нелегко.
  Некоторые учёные считают, что длительное время будет действовать консервативная модель. Это подтверждается дальнейшей распродажей государственной собственности, экспортом капитала за границу, усилением давления олигархических кланов на деятельность правительства в плане лоббирования своих интересов; слияние крупного капитала, высшего чиновничества. Дальнейшим обострением противоречий между элитой и основным населением России, обнищанием народных масс. Двадцать процентов население уже живёт ниже минимального прожиточного уровня.
  
  Виноградов вспомнил июль 2010 года, когда во время поездки с женой к Байкалу, он разговорился в купе поезда с демобилизованным сержантом, служившим в городе Чите. Виктор, так он представился, рассказал, что родом из бывшего Огинского - Бурятского округа. До армии закончил юридический факультет университета, служил в танковых частях, сержант, едет домой. Возникла пауза, потом Виктора как прорвало:
  - Вы ведь тоже служили в Советской Армии?
  - Да, сорок лет назад два года, а потом служил государству ещё тридцать шесть лет.
  - А знаете, я ведь за год так ни одного танка и не видел! Нет, я их, конечно, видел, но они все были не на ходу. А главное, ни офицеры, ни солдаты, никто не верит командованию. Все очень плохо отзываются о министре обороне! Этот "мебельщик" всю армию развалил!
  
  Виноградов внимательнее посмотрел на собеседника. Увидев заинтересованность в разговоре, Виктор продолжил:
  - Мы офицеров видели только утром, минут десять. Они приходят, вызывают двух - трех солдат и идут в боксы. Там солдаты нагрузят им в машину то аккумуляторы, то другие запчасти от танков. Остальные солдаты подметали плац, да драили корпуса танков и машин, которые уже были без начинки. - Виктор помолчал, а потом с обидой продолжил, - Да ведь если что случиться, ни один танк не заведётся и не выйдет за пределы части! У нас в части любой сержант месяцев за шесть, продавая запчасти, имеет возможность купить машину или заиметь немалые деньги! Это я такой честный...
  Одно только в армии вспоминаю с удовольствием, это питание в последние шесть месяцев службы. Как только убрали из столовых аттестованных, приняли вольнонаёмных, стали кормить. - Виктор заулыбался, глаза его заблестели, - Что там масло и мясо! Фрукты, овощи, каждый день. Вечером на ужин пельмени. Хлеб белый, черный, выпечка.
  Я так до армии никогда не питался. В семье денег всегда не хватало.
  Наши олигархи и некоторые руководители всё, что можно, разворовали! А кто верит этим современным политикам? Из моих друзей никто! Да и я не верю! Я был ещё маленький, когда развалили Советский Союз, но родители часто рассказывали, как они жили раньше. Как дали им бесплатно квартиру, как они получили бесплатное образование, путёвки в дома отдыха и санаторий. Зарплаты у родителей вполне хватало на проживание. А за меня, за учёбу они платили вон сколько! Я первый раз поехал на поезде, когда в часть меня везли, в других местах нигде не был. И не знаю, буду ли? Хотя... Вот я еду домой, а где буду работать?
  
  Виктор посмотрел на Виноградова, его жену и спросил:
  - А сколько вы вместе прожили?
  - Сорок лет.
  
  Виктор удивлённо раскрыл глаза:
  - А вот мои друзья, если женились, совместно жили год, а кто и меньше. Платят эти богатеи, если найдёшь работу, копейки. Квартиры не купить! Детей друзья не заводят, не смогут их корить, одевать! Я вот вернусь, хочу пойти работать в полицию, или в прокуратуру следователем или дознавателем, вот только...
  Виктор помолчал, поднял глаза на Виноградова:
  - Я бы хоть сейчас взял автомат и пошёл на этих! Но ведь я хорошо понимаю, что Россия ещё одной революции не перенесёт. А этой революции так хотят америкосы и некоторые западные страны! Да хоть и наши временщики, они делают всё, чтобы развалить страну на княжества! Как жить дальше?
  Виктор помолчал, опустил голову и задумался, потом поднял глаза:
  - Я вот твёрдо решил за кого голосовать, вот только поможет ли это. Москве нужно в ближайшее время менять отношение к своему народу, а то...
  А Люба в интернете читала, что случилось в Украине с марта по май месяц. В Донецке, Луганске, Харькове и других городах юго-востока Украины начались митинги сторонников федерализации. Их участники выступали против смены власти в Киеве и политики нового руководства, требовали провести референдум о статусе восточных регионов, придать русскому языку статус государственного
  7 апреля в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики.
  13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении силовой операции против сторонников федерализации. Начались бои между отрядами ополченцев, с одной стороны, и подразделениями украинской армии и национальной гвардии - с другой. Интенсивность боевых действий на востоке Украины постоянно возрастала. Населенные пункты переходили из рук в руки. Множились разрушения и человеческие жертвы.
  По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 15 декабря 2014 года, с середины апреля 2014 года погибли 4,7 тысяч человек, 10,3 тысяч получили ранения.
  27 апреля на митинге в Луганске была провозглашена Луганская народная республика.
  11 мая состоялся референдум, по объявленным результатам которого "за" самоопределение в Донецкой области проголосовали 89,7% жителей, в Луганской - 96,2%.
   Из-за сложной гуманитарной обстановки в зоне конфликта российские власти регулярно отправляли на восток Украины автоколонны с гуманитарным грузом (продукты питания, стройматериалы, медикаменты).
  А вот и мнение читателей интернета об этих событиях.
  К.: "выучите наизусть! В 1922 году в состав СССР, Украина вошла без Харькова, без Херсона, без Одессы и Донецка, без Луганска, ну и, конечно без Крыма. У Украины не было даже Львова. Все эти земли Украина получила в составе СССР, на халаву"!
  А вот что писал маршал Жуков: "Я часто думал о природе ненависти бандеровцев к русским, пока не встретил выражение: "ненависть - это месть труса за испытанный им страх".
  
  Люба Виноградова столкнулась на лестничной площадке с соседом. Полковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника областного УВД Леонид Иосифович поднимался на пятый этаж с трудом, опираясь на перила. Отдышка помешала ему сразу начать разговор. Отдышавшись, сосед спросил улыбающуюся Любу:
  - О, давно тебя не видел, квартиру продали? А где вы пропадали?
  - Мы две недели были в Таиланде, а потом десять дней были у сестры Володи в Хабаровске, у неё был второй инсульт, - улыбка пропала с лица женщины, - сейчас Рита начала подниматься с пастели, ходить с палочкой. А помнит всё! Героев книг, которые читала в детстве, писателей, режиссеров и артистов кинофильмов, которые видела много лет назад. Я даже не помню, а она. - Люба помолчала, а потом с болью в голосе тихо-тихо произнесла, - Вот только постоянно повторяет, что не хочет жить. У неё сильно болят ноги, она не может за собой ухаживать.
  Эдик, помните его? Племянник Володи нанял трёх сиделок, которые варят для неё, кормят, моют. А Рита говорит, что ей жалко сына, он столько денег тратит. Эдику пришлось продать свой "Джип" и купить старую машину, чтобы оплачивать уход за ней. А ещё, она очень боится, что если у Эдика не хватит денег, он её отправит в Дом престарелых. Мы ей говорим, что у тебя внук растёт, нужно жить, его нужно отправить в школу на будущий год, а потом в институт, тебе есть, для кого жить. Рита всё повторяет, что не хочет жить...
  
  Леонид Иосифович опустил голову, а потом, повернувшись к своей двери, достал ключи из кармана и, не глядя на Любу произнёс:
  - И у меня всё болит, сил нет и помочь некому, и жить устал.
  
  Жена Леонида Иосифовича умерла десять лет назад, а единственный сын, бывший следователь милиции, уехал в 1992 году на постоянное место жительство в Израиль. Не захотел, как он говорил, обслуживать капиталистов в своей стране. Можно подумать, в стране обетованной живут не капиталисты.
  
  Володя, который ждал жену на улице, удивившись её долгому отсутствию, решил вернуться. Поднимаясь по лестнице, он услышал разговор и, не желая его прерывать, остановился на лестничной клетке четвёртого этажа.
  Он вспомнил, как совсем недавно разговаривал со своим другом Михаилом, он в этот день был в посёлке Хихцыр, на участке, оставшимся после смерти родителей. Говорил тогда Миша медленно, тоже мешала отдышка. Володе в тот день он не сказал, что за день до этого, потеряв сознание, упал во весь рост во время работы в саду и сильно разбил лицо. Дом на Хихцире, под Хабаровском, Миша с женой Людой, после смерти Мишиных родителей использовали под дачу. Помочь Мише было некому. Пролежав на земле больше двух часов, Миша заполз в дом, из которого не выходил трое суток.
  
  Об этом Виноградов узнал от Юрия, который за день до смерти Миши услышал об этом от Людмилы. Миша давно собирался делать операцию - шунтирование. Три раза он ложился в клинику, но в его палате в его присутствии умирали больные, которым только что делали такую же операцию. Миша дважды отказывался и вот теперь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"