Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизни Роман ч. 13 Гл. 69 2021 год. Родовое гнездо, чего больше в жизни граждан, плюсов, или минусов, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Позвонили из отдела социальной защиты и сообщили Любе, что ей выделена путевка в санаторий с 18 февраля. Необходимо посетить поликлинику и получить санаторно-курортную карту и заказать билеты на самолёт до Симферополя и обратно.
  Виноградова выехала электричкой из Можайска в Москву к детям, где стала проходить диспансеризацию. Володя остался один, и Люба почему-то стала волноваться за него, хотя каждый день он бодрым голосов отвечал, что у него всё в порядке.
  Вечерами Виноградова готовила обеды на следующий день детям и внукам, а потом читала новости. Вот о Дальнем Востоке пишет Николай Сергеев: "Депутатские миллиарды приискали в казну России". "Почему член "Единой России" теряет перспективный бизнес в Приморье. (Газета "Коммерсант Љ13 от 27.01.2021, стр. 4").
  "Как стало известно "Ъ", суд установил, что депутат Госдумы, член фракции "Единой России" Сергей Сопчук, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы, подтверждающие его причастность к противоправным действиям. Тем не менее партнеры народного избранника раскрыли СКР все подробности депутатского бизнеса, а Генпрокуратура добилась конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку 38 миллиардов рублей.
  Выступавший главным ответчиком по иску, поданному Генпрокуратурой в Замоскворецкий райсуд Москвы, Сергей Сопчук являлся депутатом, а затем председателем законодательного собрания и первым вице-губернатором Приморского края, а с 2016 года - членом комитета по транспорту и строительству Госдумы.
  Однако исполняя функции "представителя народа" и "осуществляя законодательные полномочия", установила Генпрокуратура, господин Сопчук незаконно занимался коммерческой деятельностью.
  Его ближайшим партнером и соответчиком по прокурорскому иску являлся Василий Усольцев, ранее бывший депутатом Госдумы, помощником и первым вице-губернатором Приморья, который также не имел оснований заниматься законным предпринимательством.
  Господин Сопчук, установил надзор, как лично, так и через подконтрольные ему предприятия (с ними заключались договора займа), с 2011 по 2020 год вложил в ООО "Терней Золото", имеющее лицензии на разработку месторождений "Салют" и "Приморское", 1 миллиарда 4 миллиона 710 тысяч 415 рублей, а господин Усольцев - 138,4 миллиона рублей.
  Став основным владельцем ООО (99,73%), господин Сопчук передал акции своей сестре Людмиле Стуковой. Передача, решил надзор, носила фиктивный характер, так как даже избравшись в Госдуму, господин Сопчук продолжил определять судьбу этого общества, участвовать в его хозяйственно - финансовой деятельности, принимать руководящие решения, "нелегально снабжать его денежными средствами", извлекать доход и "обогащать себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом".
  При ежегодном декларировании имущества господин Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности, а также скрывал возникшие между ним и "Терней Золото" имущественные отношения.
  В 2016-2020 годах на счета ООО через подконтрольные ему физические и юридические лица депутат перечислил не менее 606,5 миллионов рублей, в то время как официальные доходы в 36,4 миллиона рублей не позволяли ему осуществлять такие траты.
  В свою очередь госпожа Стукова делами общества заниматься не могла, так как с 1994 по декабрь 2019 года работала в Уссурийске в филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.
  
  На вложенные депутатом Сопчуком и его партнером Усольцевым средства ООО получило не только золотоносные участки в Тернейском районе Приморского края, приобрело спецтехнику, но и провело геологоразведочные работы, благодаря которым были установлены запасы золота в 7 тонн 828 килограмм и 773 килограмм серебра общей стоимостью 38 миллиарда 539 миллионов рублей, которые оно вправе добыть и реализовать, а полученный доход - обратить в свою пользу.
  При этом в 2012-2014 годах "Терней Золото" уже извлекло из недр и реализовало 157 килограмм золота и 2,1 тонны серебра. Целью противоправного поведения господ Сопчука и Усольцева Генпрокуратура назвала "сокрытие принадлежащих им активов от контроля", "тайное управление" ими, а также "обогащение себя за счет их эксплуатации в период нахождения во власти". Сам господин Сопчук в разбирательстве не участвовал, а его адвокаты утверждали, что он не может выступать ответчиком по иску, поскольку ему не принадлежат доли в уставном капитале "Терней Золото".
  
  Вот статья: "США подходит к концу история правления Дональда Трампа". 20 января должна состояться инаугурация нового, 46-го президента Америки, которым стал Джо Байден. К этому времени Трамп должен покинуть Белый дом и подписать необходимые документы о передаче власти.
  Предвыборная гонка в Штатах началась год назад, кого на ней только не было!
  В президенты баллотировался даже рэпер Канье Уэст, правда до голосования дошли только действующий лидер Трамп и его конкурент Байден.
  Весь ноябрь считали голоса избирателей, в декабре - выборщиков (в США сложная двухступенчатая система голосования, где решающее слово за выборщиками - представителями разных штатов).
  В итоге Байден набрал 302 голоса, а его оппонент - 232.
  
  Наиболее значимым событием в России, да и во всём мире - это встреча двух президентов США и России, которая несколько стабилизировала напряжение между мировыми ядерными державами.
  
  На семейном бюджете Виноградовых за январь было явное уменьшение. У отечественных производителей максимально подорожали огурцы (+9,7%), картофель (+8,4%) и макароны (+6,6%).
  Об этом же свидетельствуют данные Минсельхоза из системы мониторинга и прогнозирования продуктовой безопасности. "Известия" ознакомились с ними.
  Люба была уже дома, когда выпало столько снега с 11 по 13 февраля, что Володя не смог открыть калитку и ворота, перелазил через забор. Это усугубил и штормовой ветер, которые поднял сугробы у забора выше человеческого роста.
  Виноградов стал откапывать проход, два часа, он весь мокрый от пота, а снег ещё до пояса, у двери навеса снег по грудь! У дровяника по самую крышу.
  Володя попытался пройти к соседнему дому Богриных, калитка завалена, копал час. Когда открыл, войти не смог, снега по пояс упал, долго не мог подняться, опереться не на что, будто плавал, но всё на одном месте встать не мог. Опираясь на лопату, стал откапывать себя, потом прокопал тропинку к крыльцу, газовый котёл нужно было проверить.
  Когда он вернулся в дом, даже тёплая куртка была мокрая насквозь, Люба опасалась, что от переутомления мужу станет плохо, напоила его чаем с мёдом и малиной, и уложила отдохнуть, сама села за его компьютер и, поглядывая на любимого читала новости. "Китай отнял деньги у 15 тысяч коррупционеров и вернул их бедным.
  За первые 11 месяцев 2020 года более 15 тысяч человек были наказаны за должностные преступления по всему Китаю, сообщили 4 февраля в Верховной народной прокуратуре КНР. По данным прокуратуры, более 80% должностных преступлений связаны с коррупцией и взяточничеством, а львиная их доля приходится на чиновников начального уровня.
  Органы прокуратуры проявляют благоразумность в расследовании должностных преступлений, связанных с частными фирмами. Кроме того, они активизировали усилия по пресечению преступлений с участием чиновников, выступающих в качестве "крыши" для организованной преступности или местных бандитов, говорится в сообщении.
  Предварительные статистические данные показывают, что с января по сентябрь текущего года в госказну было возвращено 52,98 миллионов юаней (примерно 8,2 миллиона долларов) денежных средств, предназначенных для борьбы с бедностью и вовлеченных в незаконную деятельность.
  Их возврат пошел на пользу 11 094 людям, живущим в нищете.
  Автор пишет: "А что у нас? В России 22 мультимиллионера имеют состояние на 23 триллиона, а бюджет страны 21 триллион на весь 2021 год.
  Докатились, 22 человека имеют всех жителей страны. А жители страны не имеют ничего.
  Ну, а если считать чем-то квартиры в ипотеки на 20 лет.
  20 лет горбатиться на работе за копейки, чтобы выкупить жилье, ограничивая себя во всем. Это ли не рабство?
  Собирать справки, унижаясь для субсидий, и если твой доход хоть на копейку больше прожиточного минимума, тебя пошлют далеко и надолго.
  Получать пенсию, равную той, которую эти олигархи тратят на один завтрак в ресторане.
  Вот оно, народное добро где. Наши недозарплаты и недопрожиточные минимумы, недообразование, недомедицина, недокультура. Налоги увеличивают, дорожает все. Зарплаты и пособия никто не спешит индексировать. А 22 человека имеют бюджет целой страны. Что такого они сделали для народа? Чем заслужили такие блага?
  Первую строчку олигархов мультимиллионеров возглавляет Потанин. Кроме напрочь уничтоженной экологии в Норильске, он для страны ничего не сделал. И делать не собирается. А только выкачивает недра и деньги, пока есть такая возможность. В это время большая часть страны продолжает нищать и вымирать. Простой народ дерут как липок, придумывая все новые налоги.
  На штрафах за маски собирают миллионы в бюджет. А почему люди должны покупать эти маски за свой счет, если это не их прихоть? Все молча достали кошелек и заплатили по 30-40 рублей за маску, когда себестоимость одной обычной маски 50 копеек. Лекарства дорожают каждый день. Лечение заболевших вирусом происходит за свой счёт. Так еще этого лечения люди не дожидаются.
  
  Сегодня Люба смотрела про то, как целая семья погибла от вируса, остался ребенок сиротой. А олигархи подсчитывают прибыль, покупают очередные яхты, потирают руки и смеются над нами"...
  Люба встала от компьютера, зашла в спальню, где должен был отдыхать Володя, а он сидел на кровати и писал что-то в тетраде, увидев, что вошла Люба, он улыбнулся и прочитал:
  Собака лабрадор у старшей внучки,
  И муж собаку всё берёт на ручки.
  Когда несёт ей лапы в ванну мыть,
  Так любят все на улице бродить.
  
  А в дождь ей даже плащик надевают,
  Венерой её громко называют.
  Она ещё так молода, семь месяцев всего,
  Но ростом велика, не понимаю одного.
  
  Весь день работают, гуляют с ней так мало,
  Не тренируют, хотя чуть умнее стала.
  Всем лапу подаёт и уже мясо просит,
  И голову большую с чувством носит.
  
  Клещей так много появилось у России,
  Может поэтому, Венере нужны силы?
  В это время Любе позвонила Шура и разговор у них был долгий, Шура прочитала много нового, что Виноградова ещё не знала.
  Автор, полный переживаний, писал (Шура назвала электронный адрес статьи): "У нас же все поставлено с ног на голову - и деньги, и награды, и звания им, а за что? Я что-то не слышал, чтобы был хоть один народный артист Америки, но знаю, что там не театры, не фильмы не оплачивает государство, хотя они побогаче нас. Сейчас у нас не государство, а сплошной театр.
  Ветераны труда отпахали - им за высокое звание 1096 рублей. Народные и заслуженные в полупьяном виде (или обкуренные) под фанеру покривлялись - им 30 тысяч или 60 тысяч рублей к пенсии.
  Сейчас начали искать богатых среди бедных, чтобы решить давать пособие 500 рублей или не давать. А если государство выплачивает им бедненьким и голодающим компенсации, значит кому-то это выгодно.
  Лучше бы посчитали, хватает ли полученных артистами официальных доходов на замки, в которых они прозябают...
  А, между прочим, по телевизору и в интернете эти самые актеры, чуть ли не со слезами на глазах выпрашивают деньги на помощь детям.
  Вроде бы и дело благое, вот только странно, что богатые (а тот же Пореченков очень богатый человек) выпрашивают деньги у людей куда беднее их. Его доходов от рекламы того же "Русского лото" хватит и на один чудо-укольчик за 150 миллионов рублей (торжество маркетинга, что вообще должно быть в нём, что стоит таких денег?) и на 10.
  Так почему же Пореченкову просто самому не помочь тем, кто действительно нуждаются, это и есть истинная благотворительность, когда идёт от чистого сердца, а не ради привлечения к себе внимания и создания положительного имиджа. Дети чужие для госбюджета, а актёры свои - и споют и спляшут. Не надо ходить на их концерты, не надо перечислять на детей, потому что они в большинстве осядут в карманах мошенников. За 30 лет уже пора понять, что нас обманывают как детей, а мы наивные всё верим. Чем больше рекламирующие кошачий корм получают, тем больше им не хватает. Об алчности "великих звезд" пишут давно.
  Народ требует хлеба и зрелищ. Сначала хлеба, а потом зрелищ. Так и надо, чтобы бюджет сначала обеспечивал людей трудовых, а уж, что останется - на артистов, певцов и пр... Уже невозможно смотреть телек. Постоянно дайте, подайте на это. Должно реагировать государство на уровне конституции, где написано, что гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Почему её не оказывают - это вопрос к прокуратуре. Так же почему оказывают помощь богатым - тоже к прокуратуре. Только с нами и общаться то не будут. Вот такая вот она "русская логика": здоровым и молодящимся - миллионы, а сиротам и инвалидам - крохи с барского стола".
  Шура в разговоре даже прочитала стихотворение Володи:
  Все убедились, медицина умирает,
  Кавид на амбразуру всех врачей бросает.
  Виновного в развале медицины нет,
  Кто это сделал, дайте нам ответ!
  
  Образование всё развалили тоже,
  Учебники, на что они похожи?
  Детей наших в рабов тем превращают,
  Светлого будущего им не обещают.
  
  И наш народ всё это понимает,
  Вопросы все больные называет,
  А что чиновники? Плата, с какой страны?
  Что делать с ними мы с тобой должны?
  Новых ворот баранам не хватает,
  Об этом у нас каждый теперь знает.
  До отъезда Любы в санаторий осталось два дня, Люба решила выехать в Москву, чтобы оттуда поехать в аэропорт. Володя опять остался дома один, бросать без надзора дом свой, и соседа-родственника, было нельзя.
  15 февраля 2021 она позвонила Володе, он долго не отвечал на звонки, Виноградова стала волноваться, и уже хотела вернуться домой, но тут ей перезвонил муж и, запыхавшись, сообщил, что только вошёл, чистил снег, а до неё ему звонил бывший сослуживец, который дважды был в командировке в Афганистане.
  Люба знала, что годовщина вывода советских войск из Афганистана, известная также как День памяти воинов-интернационалистов, отмечается ежегодно 15 февраля. Эта памятная дата посвящена воинам, которые исполняли интернациональный долг за пределами границ Родины.
  Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие и унесшая жизни более пятнадцати тысяч граждан Советского Союза.
  Афганская война 1979-1989 годов разгорелась между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов ("душманов"). В этой войне правительственные войска поддерживал Ограниченный контингент советских войск, а моджахедов - государства НАТО, Китай и государства консервативного исламского мира.
  Официальной датой начала Афганской войны считается 25 декабря 1979 года, а датой окончания - 15 февраля 1989 года. Именно в этот день в соответствии с ранее подписанными Женевскими соглашениями окончательно завершился вывод советских войск из Афганистана. В самом Афганистане эта дата стала Днем освобождения, а на постсоветском пространстве ее ныне знают как День памяти воинов-интернационалистов.
  Годовщину выведения советских войск из Афганистана отмечают в Российской Федерации, Беларуси, Украине и Казахстане. В России он приобрел официальный статус памятного дня в 2010 году, его официальное название - "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества", однако чаще эту памятную дату называют Днем воинов-интернационалистов или просто Днем интернационалистов. Это не государственный праздник, а памятный день, нерабочим он не является. Днем воинов-интернационалистов называют 15 февраля и в Беларуси.
  
  В Украине памятная дата была официально установлена в 2004 году соответствующим указом президента и называется "День чествования участников боевых действий на территории других государств". Наконец, в Казахстане эта памятная дата известна как День вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан (сокращенно - День вывода советских войск из Афганистана).
  В этот день вспоминают не только ветеранов Афганской войны, но и соотечественников, принимавших участие в других вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские, российские, украинские, белорусские и казахстанские военные принимали участие в войнах и вооруженных конфликтах во Вьетнаме и Корее, Египте и Сирии, Анголе и Мозамбике, Испании и Чили, Эфиопии и Югославии, на Кубе и Ближнем Востоке, в "горячих точках" республик бывшего СССР.
  
  Несколько позднее, Виноградова прочитала, что ветераны Афгана сравнили вывод советских войск и уход американцев.
  Бывшие советские офицеры назвали вывод американских войск бегством. Однако признали, что США столкнулись с теми же проблемами при поиске союзников в Афганистане, что и СССР. Ветераны также отметили, что в сложившейся обстановке именно у "Талибана" больше всего шансов навести в стране порядок. И это касается не только вооруженных конфликтов, но и социально-экономического положения.
  РИА "Новости" сообщил: "Американцы бегут. Ситуация окончательно не ясна и может поменяться, но кадры бегства очень показательны. Советский Союз выходил из Афганистана достойно, с поднятыми флагами. Сравнение очень наглядное", - рассказывает "Газете.Ru" генерал - майор Евгений Никитенко, в 1985-1987 годах занимавший должность заместителя начальника оперативного отдела 40-й армии Вооруженных сил СССР, дислоцированной в Афганистане.
  "Советский Союз в свое время ругали за афганскую кампанию. Нас представляли монстром. Необходимость или ошибочность той войны можно по-разному оценивать. Но мы строили школы, заводы. Нас хорошо вспоминают в Афганистане. Слово "шурави" - советский - сегодня не несет отрицательного смысла. Сделали ли что-то подобное американцы? Ответ очевиден - нет", - продолжает Никитенко. Советские ветераны войны в Афганистане считают, что США предали своих афганских ставленников.
  "Вашингтон внезапно принимает решение уйти и не предупреждает об этом Кабул. Это просто предательство", - говорит председатель Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франц Клинцевич.
  "Почему армия так легко бежала? - задается вопросом Клинцевич. - В правительственной армии было 300 тысяч человек, у талибов - 50−60 тысяч. Казалось бы, можно легко противостоять наступлению. Но из этих 300 тысяч лишь 120 тысяч действительно что-то из себя представляли, прошли полный курс тренировок, проверки, а остальные сразу переметнулись к талибам, как только американцы ушли. И в один момент баланс радикально изменился".
  Американцы показали полную некомплектность. Они довели ситуацию до такого положения, что Афганистан всем надоел. Всем надоел хаос и неопределенность. В этих условиях надежды связывают с кем угодно - даже с "Талибаном". Пусть это агрессивное и реакционное движение, но потенциально оно может навести в стране порядок.
  Сергей Бобрецов президент Фонда ветеранов Афганистана считает, что скорость, с которой правительственная армия Афганистана сдавала позиции, связана с тем, что солдаты правительственных войск и полицейские - вчерашние боевики, которые с легкостью вновь присоединяются к "Талибану", получив в руки оружие от правительства и американцев. В этом Бобрецов видит сходство со временем советской военной кампании в Афганистане.
  "Мы как-то "прочесали" провинцию Пактика. Взяли в плен три тысячи душманов. Из них семьсот человек взяли в армию. А потом они вернулись к душманам, - вспоминает Бобрецов. - Вы представляете, что такое армия Афганистана? У американцев то же самое. Там люди за один день, даже быстрее, меняют принадлежность от правительства к талибам. Армия талибов продвигалась вперед, увеличиваясь в численности - как снежный ком".
  "Талибы теперь будут вынуждены сотрудничать с различными силами. С Россией, с американцами, с Китаем", - добавляет Бобрецов.
  Ветеран уверен, что движение "Талибан" способно на гибкость и компромисс. Потенциально оно может выстроить эффективную, в соответствии со спецификой региона, систему управления страной.
  Проамериканское же правительство, считает Бобрецов, не было хоть сколько-нибудь эффективной структурой, а сами американцы, покидая Афганистан, отказали ему в любой поддержке, кроме чисто риторической. Москва, в свою очередь, даже когда вывела войска из Афганистана, поддержку сразу не прекратила. "Когда уходил Советский Союз из Афганистана, то правительство просоветское продолжало функционировать. И благополучно существовало три года, - говорит Иван Литвинов, участник боевых действий, член РСВА, - И перестало оно функционировать только потому, что мы перестали оказывать им материальную помощь - главным образом в виде топлива, отчасти - из-за поставок техники. Перестали мы это делать по политическим мотивам, когда СССР уже не стало. Если бы цель поддержать правительство в Афганистане у Москвы оставалась, то правительство бы удержалось".
  "Американцы в принципе не ставили себе цель после ухода кого-то там поддерживать. Пока США там были, все более - менее функционировало. Как ушли - все обвалилось. Не был учтен опыт СССР. Американцы тупо навязывали свою модель. Эта модель не подошла. Компромисс они искать не стали", - продолжает Литвинов.
  Эксперт считает, что на положение в стране теперь будут активнее влиять региональные игроки. "Сегодня определенное влияние на "Талибан" имеют Катар, Саудовская Аравия. А когда ситуация там чуть стабилизируется, то туда придут не только саудиты, но и Китай, и Турция, - рассуждает Литвинов. - Когда талибы окончательно возьмут власть, то перед ними будут стоять проблемы не военного, а экономического характера. Потребуются финансовые доноры. И на этот рынок придут новые участники".
  "Да, это будет очередное исламское государство. Но у нас Иран - исламское государство, Саудовская Аравия и Катар - тоже. Это будет своеобразный режим, но такой режим может взаимодействовать с внешним миром. Примеры, как я сказал, есть", - заключает Литвинов.
  "Будет много нервозности. Будут жертвы, но ситуация нормализуется", - соглашается президент Фонда ветеранов Афганистана Бобрецов.
  "Надо осознать, что "Талибан" удержится на очень долгие годы. Насколько он удержится в рамках обещаний не распространять свое влияние на соседние страны - это очень серьезный вопрос. На мой взгляд, срок - до конца этого года. И в конце года начнутся уже неуправляемые процессы в сопредельных с Афганистаном государствах", - говорит, в свою очередь, председатель РСВА Франц Клинцевич.
  
  Перед лицом неизбежного восстановления власти повстанцев решение Джо Байдена продолжить вывод американских войск подвергается жесткой критике. И многие из критиков проводят параллель между фотографией, сделанной в Афганистане в эти выходные, и падением Сайгона во Вьетнаме в конце апреля 1975 года.
  "История повторяется", - прокомментировали интернет-пользователи, разместив знаменитый снимок, сделанный во время вертолетной эвакуации мирных жителей из американского посольства во Вьетнаме 29 апреля 1975 года.
  Сравнение не ограничивается социальными сетями или республиканской оппозицией в Вашингтоне. "Это Вьетнам во всех его аспектах", - сказал представитель государства - члена НАТО, намекнув на призрак падения Сайгона. Еще в пятницу в Twitter бывший министр Билла Клинтона Роберт Райх увидел надвигающийся призрак Вьетнама. "Кто-нибудь заметил, что Кабул стал похож на Сайгон в апреле 1975 года?" - написал он".
  
  За день до вылета в санаторий, Люба предложила торт Наполеон Леше, а он ответил:
  - Торт очень - очень вкусный, но он в моих руках рассыпается, как мои цели в жизни.
  - Почему? Переспросила бабушка.
  - Сегодня мне неясно, что с мамой, папой и мной будет завтра.
  И это говорит двенадцатилетний мальчик, - подумала Виноградова.
  
   Перелет Аэрофлотом 11 тысяч рублей туда и обратно 23 килограмма багаж, плюс 10 ручная кладь. В других авиакомпаниях билет дешевле, но за багаж платить полностью.
  Первое, что узнала Люба в Крыму, были цены на путёвки в санаторий. 23 тысячи рублей социальная путёвка, платные из расчёта 9 тысяч рублей за сутки.
  Одна из соседок была молодая женщина, красивая, но...
  Она попала в автомобильную аварию, стала инвалидом, повреждён позвоночник, таз.
  Вторая воспитывает сына, муж - капитан-лейтенант, инвалид, 10 лет назад, нырнул в бухте Крыма вниз головой, сломал шею. Сыну соседка звонила в Москву ещё чаще, чем Любе звонил Володя
  
  Вот и наступил день, когда Люба приехала в Крым санаторий "Голубая волна", от аэропорта Симферополя туда доставил её служебный автобус санатория. Ещё до отъезда Люба прочитала: "Город был основан в 1784 году на месте крымско-татарской деревни Акмечеть переводится на русский как "белая мечеть" и получил в соответствии с модой того времени псевдогреческое название "Симферополь", что может переводиться как "город общего блага", "город пользы", "город-собиратель".
  Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились ещё в доисторическую эпоху в пещере Чокурча, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь - Скифский - столица позднескифского государства, возникший примерно в третьем веке до новой эры. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.
  На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчакрв и Золотой орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымско-татарского маленькая крепость, крепостца).
  После присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году было принято решение сделать центром образованной на большей части земель Крымского ханства Таврической области поселение Ак-Мечеть. Поэтому официальной датой основания Симферополя считается 1784 год.
  Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь - в переводе с греческого "город пользы". С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма.
  Взошедший на российский престол после Екатерины II, Павел -1 вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра 1 в официальное употребление вновь было введено название Симферополь.
  В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: "Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)". На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.
  Автобус доставил Любовь в санаторий "Голубая волна" в Алуште, который располагался на холме. Проход к морю был через тоннель.
  
  Вечером Люба прочитала высланное Володей стихотворение:
  За что её люблю? За её душу!
  Голос серебряный люблю я слушать.
  Что терпеливая и частная она,
  Здесь каждая деталь очень важна.
  
  Я без ума от глаз её зелёных,
  И в трудностях не слышал её стона.
  И волос кудрями, фигура Афродиты,
  И не считайте, фразы что избиты.
  
  Из Ленинграда и в тайгу со мной забралась,
  Над трудностями первыми смеялась.
  А её губы, сладкие, как мёд,
  Её люблю я сорок шестой год.
  
  - Мой ангел! - Её часто называю,
  Она и есть такая, точно знаю!
  Практически каждый день, после принятия лечебных процедур, Люба отправлялась в туристическую поездку:
  За восемнадцать дней во многих побывала,
  А мест красивых в Крыме ведь немало.
  И сравнивала с прошлым, будто спал,
  Пока в Россию снова не попал.
  
  Ведь Украина Крым не содержала,
  И средств, конечно, выделяла мало.
  Зато потом блокада, вода, свет,
  Крымчане сразу Украине свой ответ.
  
  Теперь к нам НАТО и не появиться,
  Угроз из Киева народ там не боится.
  Российский полуостров расцветает,
  Европа, США об этом знают.
  
  Ведь Крым помолодел за эти годы,
  И просветлели даже моря воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"