Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые Годы - Ступени Жизни Роман ч. 14 Родовое гнездо, чего больше ч. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вот результаты голосования: Единая Россия - 49,84%,
  КПРФ - 18,95%, ЛДПР - 7,50%, СЗРП - 7,45 %;
  Новые люди - 5,33%. Так, что, изменений в лучшую сторону жизни для большинства населения России, ожидать не стоит...
  Прошли выборы, пришло время сбора грибов, Люба в этом отличилась.
  
  Заготовили на зиму, это хорошо, но почему у Володи не уходят проблемы со здоровьем?
  Люба прочитала в его новой главе к роману: "Я понимаю, что одна из главных причин - возраст, а ещё некоторое количество хронических заболеваний, и они постоянно увеличиваются. Суставы дают о себе знать монотонной ноющей болью. Ухудшается работа всех систем организма, в том числе, и мочеполовой, что сопровождается частыми посещениями туалета в ночное время суток.
  Учёные и врачи пишут, что старение человека сопровождается появлением у него ряда сопутствующих или хронических заболеваний, что влечёт за собой обязательный приём лекарственных препаратов. А ведь у большого количества медикаментов, которые прописывают пожилым людям, в число побочных эффектов входит и бессонница.
  Я, как и все люди возраста "за", часто подвержен стрессам и депрессивным состояниям. А главная причина этого - процесс старения.
  Осознание того, что "наступает жизни осень" - как пишет Володя, невольно подводишь некоторые итоги своего жизненного пути - всё это приводит к проблемам со сном и раннему пробуждению лиц старше шестидесяти лет.
  Я читал, что в этом возрасте возникает нарушение биологических ритмов, у каждого человека есть свои биоритмы. Они подчинены всем изменениям, которые происходят в природе: смена дня и ночи, времени года. А вот за регулировку биологических часов и ритмов в организме человека полностью отвечают гены. На генетическом уровне закреплены и режимы сна. Для восстановления полной работоспособности организма и полноценного отдыха, кому-то необходимо 8-9 часов сна. А кто-то может бодрствовать до поздней ночи и встать ранним утром без признаков усталости и недосыпания. И повлиять на изменение таких биоритмов нельзя. А если и вмешаться в этот процесс, то это чревато серьезными нарушениями в работе систем организма.
  Некоторые авторы пишут, что: "... в зависимости от возраста биологические ритмы претерпевают изменения. В возрасте 50-60 лет организм человека старается меньше расходовать энергию, экономить её для полноценной работы организма. Метаболизм замедляется. Пожилые люди начинают меньше двигаться, поэтому и времени для восстановления работоспособности в процессе сна им требуется меньше.
  Такое поведение пожилых людей сложилось исторически. Проанализировав уклад жизни наших далёких предков, можно прийти к выводу, что привычка пожилых людей просыпаться рано вырабатывалась многие тысячи лет.
  Это было связано с необходимостью охранять жилище, обеспечивать себя и свою семью пропитанием. Иначе говоря - спать допоздна было некогда.
  Таким образом, эволюция сделала своё дело и такого рода привычки остались в образе жизни наших современников. Независимо от причины раннего пробуждения, пожилым людям все-таки рекомендуется предпринимать все меры для нормального и полноценного отдыха, как ночью, так и утром".
  А если весной этого года и теперь осенью, всех лиц старше шестидесяти пяти лет отправили на самоизоляцию, как нормально отдохнуть? Как встретиться с оставшимися немногочисленными друзьями, с проживающими в городе детьми, внуками? Володя писал:
  В период самоизоляции, чем жить?
  Как день свой интереснее сложить?
  На штрафы так не хочется нарваться,
  А может с книгами своими разобраться?
  
  Не детективы, фэнтези читать,
  А классиков на стол быстрей поднять.
  Перечитаем Чехова, Толстова,
  Вот Пикуль, Симонов, Хемингуэй - готово!
  
  Составлен план почти на две недели,
  Как быстро те денёчки пролетели.
  С детьми и внуками идеей поделился,
  И сразу ведь от лени излечился.
  
  Опять в книжном шкафу своём копался,
  Расширить кругозор я свой старался.
  Как-то Виноградов спросил у Любы:
  - Каких мужчин любят и боготворят, влюбляются "без памяти" женщины?
  Любимая ему ответила:
  - В таких, как ты!
  - Но я ведь был военный и у меня со временем найдутся недостатки, как у того прапорщика.
  - У какого?
  - Того, который говорил на построении: "После менингита человек либо умирает, либо совсем дураком, - он вдруг остановится, немного помолчал и закончил - я выжил".
  Люба громко засмеялась, а Володя любовался её улыбкой и зажигательному смеху, улыбнулся сам, а она еле сдерживая смех, сказала.
  - Нет, если что, я сама тебя с ума сведу, ха-ха-ха!
  Любимая спустилась на первый этаж, а Володя для себя хотел кое-что уточнить и стал знакомиться с мнением некоторых авторов.
  Вот один пишет о признаках психологически здорового и сильного мужчины "за шестьдесят", от которого "без ума" женщины: "Он не пытается "быть хорошим для всех". Всегда чётко может сказать "Нет", не идёт на поводу у общественного мнения. Умеет отказывать, предварительно понимая, что у этого человека после данного отказа может появиться к нему "скрытая и затаившаяся претензия. Он давно осознает, что ему никто ничего не должен.
  Не ждёт от кого-то помощи - от детей, внуков, родственников, бывших сослуживцев, друзей, государства. Он сам рассчитывает на свои силы и готов добиваться поставленных целей, не ожидая "манны небесной". (А ведь действительно, это так похоже на меня. После шестидесяти у меня началось самое интересное.)
  Читаю дальше: "Мужчина старше шестидесяти берёт на себя ответственность за поступки и ошибки. Он не пытается "отнекиваться" и "искать крайних" если сам не прав. Сразу после анализа произошедшего прямо заявляет об этом, извиняется и делает соответствующие выводы на обозримое будущее "не налетать на те же грабли". Такой мужчина (как и я), без страха к переменам, бросает себе новые вызовы". А новый вызов - при капиталистическом строе воспитать своих внуков настоящими патриотами страны!
  Володя писал:
  Спросил внучок: "А сколько тебе лет"?
  Какой ему могу я дать ответ?
  Что семьдесят? Нет, семь я говорю,
  А сам, смеясь ему в глаза смотрю.
  
  Он понимает и смеётся тоже,
  Ведь с ним, конечно, очень мы похожи.
  - Деда меня моложе, - говорит,
  - На ручки ты ко мне пойдешь, - шумит.
  
  - Давай ка лучше мы подтянемся с тобой.
  Мы вместе занимаемся игрой.
  Вот подтянулись и от пола отжимались,
  И друг за другом мы со смехом пробежались.
  
  Хоть с детством распростился я давно,
  С улыбкой вспоминаю всё равно...
  Но между тем волнение за детей и внуков с каждым годом только нарастает. Прочитал: "Жители России скоро могут оказаться в тяжелой ситуации, когда у них не будет даже возможности платить за свои квартиры". - Об этом заявил экономист Михаил Хазин. По его словам, у россиян не будет также возможности делать платежи по ипотеке. Такое будущее станет следствием падения доходов россиян на фоне пандемии, пишет Дельта.ру. (И мои дети выплачивают ипотеку, купили квартиры для внуков, подумал Володя).
   Михаил Хазин добавил, что на рынке недвижимости России скоро возникнет ипотечный пузырь, так как жители страны не смогут вовремя делать платежи.
  И кроме всего выше описанного, у меня последнее время кардинально меняется мнения о некоторых представителях "элиты". На их примерах, нормальных граждан Отечества не воспитать! Эти, мягко скажем, личности, которые живут только для себя, родное Отечество их совершенно не интересует.
  Хотя последние годы нам открыли глаза на некоторых "героев" нашего детства, например - Жак Ив Кусто.
   В чьих интересах он изучал морское дно, море и его жителей. Кто его длительные годы финансировал?
  Миллионеры США, которые могли больше добывать нефти. Руководители фашистской Германии, где работал его старший брат.
  Возможно, что Жак Ив Кусто не столько снимал фильмы про необходимость сохранять природу, сколько искал большие возможности, как добывать нефть и другие полезные ископаемые в море. А как оценивать его слова: "На земле перенаселение, необходимо чтобы ежедневно умирало по 350 тысяч человек". Это не фашистский лозунг?
  А какой пример можно взять с некоторых "народных" депутатов. Вот некая Ямпольская выразилась так: "Если вас не устраивает размер пенсии, не надо ныть, а выйти из зоны комфорта. Пенсионерам нужно научиться бороться со своей ленью и вместо того, чтобы поливать грязью правительство, постараться найти нормальную работу, поработать лишних пять лет, чтобы получать достойную пенсию".
  Прекрасное предложение, учитывая, что в возрасте старше шестидесяти лет проблематично найти любую работу вообще. А получать достойную пенсию, большинству населения страны "не светит"...
  Хотя, в подобном случае, нужно следовать совету китайского мудреца: "Мудрость - это умение выслушивать противоположную точку зрения, а не доказывать с красным лицом свою правоту, унижая собеседника".
  В прошлом году Володя с Любой увидели, как в Москве некоторые представители старшего поколения борются со стрессом и возрастом. Гуляли Виноградовы 28 декабря 2019 года в парке "Сокольники" и видели, как большая группа мужчин и женщин которым далеко "за" на танцевальной площадке разучивают народные танцы и танцуют современные, особенно вальс и танго, с большим удовольствием.
  Люба не удивилась, это видел и Володя, который написал:
  Я посмотрел, какого возраста здесь люди,
  У большинства за пенсионный даже будет.
  Наверно фонду пенсионному то месть,
  Похоже, силу копят, память есть.
  
  И очень хочется увидеть взлёт страны,
  Добиться этого как скоро мы должны?
  Но если олигархи лишь богаты,
  Отодвигается, похоже, эта дата.
  
  И потому-то, кто постарше, терпеливы,
  Ведь хочется народу жить красиво.
  А поколение столетних всем покажет,
  Дорогу к счастью как открыть, подскажет.
  Гуляя по аллеям Сокольников, Люба потом вспомнила, как муж рассказывал, что прочитал о том, как хотели "добить" нашу армию. Специалисты по экономии из Минфина придумали много чего. Например, сократить численность армии. Сейчас она по штату чуть больше миллиона военнослужащих.
  Минфин предложить сделать 900 тысяч человек. Для этого снять погоны с военных медиков, юристов, финансистов. То есть они не будут получать военные надбавки, на пенсию выйдут по гражданским нормативам и квартиры от военного ведомства им не светят.
  
  Ох, эти проблемы. Люба вспомнила, как говорила своей матери, дочке Валентине, внучка Лена:
  - Если я буду рожать ребёнка и у меня, потом не будет получаться его воспитывать, ухаживать и кормить, я сразу поеду к бабушке.
  Её муж, Кирилл замер на месте и спросил:
  - А как же я останусь один?
  
  И смех и грех. Володе с Любой, конечно приятно, что Лена надеется на их помощь, помощь мы окажем в любом случае, вот только...
  Когда у нас родится правнук, будут ли ещё силы, средства и здоровье оказывать действенную помощь?
  Володю, как бывшего военнослужащего, подполковника в отставке, беспокоит ещё одно предложение Минфина - повысить срок службы, необходимый для выхода на военную пенсию. Сейчас военнослужащий может рассчитывать на такую пенсию, отслужив двадцать лет. Минфин предлагает увеличить этот срок до двадцати пяти лет.
  Но на деле срок службы до пенсии может вырасти и больше. Дело в том, что Минфин предлагает не засчитывать в военный стаж время учебы в военном вузе.
  Много и других предложений подготовили финансисты - в жилищном обеспечении, правилах военной ипотеки, а также в вещевом и продовольственном обеспечении. Ясно, что все предложения - в сторону урезания. Они касаются не только Минобороны, но и Росгвардии.
  Заместитель председателя Общероссийского движения "Сильная Россия", Герой России полковник Александр Головашкин сказал "МК", что не поддерживает инициативы Минфина.
  - У нас бездонный бюджет, в который кому не лень запускают руки. Помогаем, кому только можно и нельзя. А когда приходит время его пополнять, начинают работать по принципу: с миру по нитке - голому рубашка. И под раздачу попадают те категории, с которых и так брать нечего.
  Всегда годы учебы в военном училище шли в военный стаж. Человек с первого курса, после принятия военной присяги, привлекается к решению любых задач, связанных с выполнением служебного долга. Это могут быть и операции по задержанию сбежавших заключенных, участники которых подвергают жизнь опасности. И ликвидация последствий в зоне различных бедствий - пожаров, затоплений, техногенных катастроф. Там тоже может быть нанесен вред здоровью, задачи сопряжены с риском для жизни.
  А по логике Минфина курсант военного училища - бездельник и ничем не занимается пять лет, раз ему стаж не положен. Дальше, в отношении выхода на военную пенсию. Там тоже надо внимательно смотреть. Как правило, в войсках жизнь и служба - не сахар. Организм от нагрузок моральных и физических быстрее изнашивается. Усталость накапливается.
  Не случайно же сплошь и рядом те, кому выпало служить, часто и выглядят старше своего возраста. Человек полностью себя отдает опасной и нелегкой службе. Порой в очень непростых условиях. Взять хоть службу в Арктике. Он ведь туда не добровольно едет, а потому что Родина приказала.
  Потому, считаю, военные вправе рассчитывать на достойную пенсию.
  И такой ещё аспект. Военная пенсия хоть и выше гражданской, но на неё ещё прожить надо. И потому, отставники, как правило, идут работать на гражданке.
  Если увеличивать срок службы до выхода на пенсию, то для этого должна быть достойная пенсия. Чтобы человек, когда снимает погоны и одевает гражданский костюм, не думал, на что жить, где деньги взять, как себя прокормить.
  Словом, я против бездумной экономии на военных. Не нами придумано: кто не хочет содержать свою армию - будет кормить чужую".
  
  Прочитал высказывание полковника и полностью с ним согласен. Вот мы с Лидой за время службы переезжали пять раз, объехали практически весь Советский Союз.
  А воинские пенсии... Они бывают в основном небольшие:
  Пенсионеры Министерства обороны по состоянию на 1 октября 2019 года получали в среднем 26 200 рублей. Средний срок выслуги - 27 лет. То есть менее одной тысячи за каждый год опасной работы. Издание "Вести бизнеса" уточняет:
  • средняя пенсия от прапорщика до капитана - 23 000 руб.;
  • майора - 25 000 руб.;
  • подполковника - 30 000 руб.;
  • генерала - 50 тысяч руб.
  Значительно выше пенсия у отставных военных, дослужившихся до высоких званий и воевавших в горячих точках - до 85 000 рублей.
  У летчиков-испытателей средняя пенсия еще выше - 92 000 рублей (по данным МК). И, наконец, космонавты - около 470 000 рублей.
  А вот пенсии чиновников напрямую привязаны к окладам. И расчет пенсии производится от фактического дохода вместе с премиями и надбавками. В зависимости от срока нахождения на госслужбе размер пенсии составляет 45-75% заработной платы. Средняя зарплата федеральных служащих за 2018 год (за 2019 год данных ещё нет) составляла 126 600 рублей.
  Эту информацию представил Росстат. Следовательно, пенсия отработавших в госаппарате 30 лет может достигать 100 000 рублей.
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью ТАСС "развенчал" миф о высоких пенсиях парламентариев, пенсионное обеспечение которых регулируется ст. 29 ФЗ "О статусе члена Совета Федераций...". За 5 лет, проработанных в Госдуме, парламентарию полагается надбавка 55%, за 10 лет - 75% от денежного вознаграждения. Иными словами, к страховой пенсии следует добавить ещё 46 600 или 63 500 рублей соответственно.
  И наконец - святая святых: премьер-министр и президент. По данным МК, если премьер-министр возглавлял правительство в течение 3-6 лет, то его пенсия будет от 326 000 рублей, если более - от 444 000 рублей.
  Президентов Российской Федерации пенсионного возраста у нас пока нет, но размер пенсии первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева известен - 807 800 рублей (ответ представила газета "Аргументы и Факты"). Сумма складывается из сорока минимальных размеров оплаты труда, и столичных надбавок.
  А если сравнивать дохода защитников Отечества и некоторых "звёзд", представителей "элиты" становиться не по себе...
  Получать за исполнение нескольких песен по пять миллионов рублей на корпоративе, а потом плакаться, что государство их не содержит и не помогает, стыдно за них. Вот певица Валерия отказалась выступать на новогодних корпоративах за восемь миллионов рублей. Это мало?!
  А вообще, если подумать, почему при капитализме, государство должно поддерживать и содержать шоу-бизнес? Ведь это вид бизнеса, вот и зарабатывайте сами, а не клянчите деньги, полученные от народа страны в виде налогов.
  Народ без отдельных "звёзд" проживёт, а вот эти представители "элиты" смогут прожить без денег народа?
  
  Недавно Люба прочитала статью одного автора: "Почему представители культуры считают себя небожителями и требуют к себе особого отношения"? "У нас Пугачева - примадонна. Киркоров - король поп музыки, Бабкина - царица русской песни. Басков - "золотой" голос.
  А не много ли взяли на себя эти люди сказочных титулов? И соответствуют ли они им? А мы, люди, как дураки, умиляемся ими. Они для нас кумиры.
  А посмотрите, что это за люди в быту. Сколько у них спеси, наглости, пренебрежения простыми людьми. Мы восторгаемся их нарядами, лицами, их детьми. А они плевали на нас. Скандалят на выступлениях, возвеличивают себя в поездках. Кичатся своими дворцами, нарядами, машинами.
  Их не учили в детстве скромности и уважению к людям? А может просто забыли. Я не говорю обо всех артистах. Есть много достойных и уважаемых, которые не выпячивают свою жизнь на всеобщее обозрение. Не кроят себе новые лица и вовремя уходят со сцены, чтобы люди запомнили их красивыми и молодыми.
  Так ушли Любовь Орлова, Муслим Магомаев, Жанна Болотова и многие другие.
  А старые, оставшиеся всё растягивают себе лица. Скоро Пугачева будет выглядеть младше Галкина. А на кого похожа Светличная. Или у них к старости с головой начинаются проблемы?
  Вот за Ефремова сколько было написано статей за и против. Прямо небожитель какой-то. За простого человека никто бы так не вступился. Ну, сделал проступок - ответь за него как мужчина.
  А когда эти "небожители" заболевают, сколько вокруг них раздается воя. И бедные они, и несчастные они, и им нужна помощь. И никто при этом не вспомнит, как у нас живут простые старики в развалюхах, без удобств, даже ветераны войны. И никто им не спешит помогать. Оглянитесь вокруг, ведь рядом с вами живут люди достойные вашего внимания - это родные, дети, внуки, друзья, знакомые, соседи. Ветераны войны, труда, получающие мизерные пенсии. Вот этими людьми надо восхищаться, пока они живы. А кумиров себе делать не стоит".
  
  А это сообщение так не понравилось Любе.
  Рост кавида с 30 сентября, попали в больницу те, кто не делал прививки, в основном лица старше 65 лет.
  Проблема с лифтами, металл подорожал на 40%, лифты тоже подорожали на 20%, у управляющих компаний нет таких денег, они стали предлагать жителям "скинуться" по 50 тысяч, но откуда такие деньги у пенсионеров.
  Люба напомнила Володе, что нужно навестить музей в городе Верее, они там не были два года, а между тем, их земляк там директор.
  Вот опять Виноградова прочитала: "Юрий Владимирович Комаровский-директор Верейского историко-краеведческого музея, Почётный гражданин Наро-Фоминского района и городского поселения Верея, депутат Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, Почётный ветеран Подмосковья, член Союза писателей России, автор 22 краеведческих книг, дважды лауреат литературной премии имени Пришвина и других Всероссийских и областных литературных премий.
  На встрече писатель-краевед подробно расскажет о том, как создавалась книга "Верея: люди, история, культура, экономика", уделив особое внимание главам, в которых отражаются: история Верейского края с XII по XVIII век, период Отечественной войны 1812 года, история памятника генералу - освободителю Вереи И.С. Дорохову, становление Советской власти в Верее, историко культурные достопримечательности Вереи и окрестностей".
  
  Виноградовым и Шуре повезло, Юрий Владимирович лично провёл с ними экскурсию по памятным местам города и музею.
  А Володя вспоминал, как они с Любой ездили в краеведческую Библиотеку города Хабаровска пятнадцать лет назад:
  Поездку ту запомнил я надолго,
  В Хабаровск доставляла "Волга".
  Музей напротив Дома офицеров,
  Тогда был первой нашей целью.
  
  Ведь девяностые, нелёгкие года,
  И людям тяжело было тогда.
  Их дни суровые немного отвлекали,
  Мы для поддержки их стихи читали.
  
  Да пели свои песни о любви,
  Природе, детях, только позови.
  И звали нас в Хабаровск и посёлки
  А люди добрые у нас не только волки.
  
  Музей Хабаровска, Вереи посищали,
  Где пели песни и стихи читали.
  
  Их земляк рассказал о "Православном старообрядческим храме Покрова Пресвятыя Богородицы".
  
  Старообрядчество возникло более трех с половиной веков назад и связано с расколом прежде единой Русской церкви при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне.
  Церковная реформа в России началась весной 1653 года единоличным предписанием патриарха Никона креститься не двумя, а тремя перстами и отменой традиционных для русских земных поклонов (верующие вставали на колени и головой касались пола). Часть священников выступила против реформы, и тех, кто встал на защиту веры и старых обрядов, Никон приказал арестовать. 4 августа 1653 года был заключен под стражу протопоп Иоанн Неронов, а через несколько дней был арестован служивший тогда в Москве в Казанском соборе на Красной площади протопоп Аввакум Петров, ставший позднее идеологом старой веры и обрядов. Это было только началом массовых репрессий против защитников старой веры.
  Книжные и бытовые нововведения и исправления Никона привели к невиданному на Руси расколу русской церкви. В чем же различия и новшества? Вот самые заметные изменения (перечень всех их едва ли уместится в книге даже самых внушительных размеров). Самым существенным и заметным новшеством была замена двуперстного знамения на троеперстное. Древнейший вид крестного знамения - двуперстие, перенят русскими от Византии со времен Крещения Руси. Два перста означали исповедание двух природ во Христе: божественной и человеческой. Соединение трех остальных пальцев руки: большого, безымянного и мизинца символизирует догмат о троичности единого Божества. Это наиболее краткое выражение православной догматики. В троеперстии, введенном Никоном, первые три перста складывались во имя св. Троицы, а два последние были "праздными". В народе говорили: новый патриарх упразднил Христа. Во-вторых, в старых книгах всегда писалось имя Христа "Исус", Никон переделал его на "Иисус". В-третьих, из восьмого члена важнейшего в православии Символа Веры после никоновских исправлений было исключено слово "истинного". В-четвертых, вместо хождения крестным ходом по солнцу Никон ввел обхождение против солнца. В-пятых, вместо двойной аллилуйи была введена трегубая аллилуйя. В-шестых, вместо совершения литургии на семи просфорах стали служить на пяти просфорах. Восьмиконечный крест на просфорах был заменен на четырехконечный.
  Сегодня многие изменения кажутся нашим современникам не такими существенными, но в XVII веке, когда все русские жили православием и заветами предков, любые изменения церковных обрядов воспринимались крайне болезненно.
  Но кроме самого факта исправления древних книг и церковных обрядов, сопротивление в народе вызывали и меры, с помощью которых насаждались эти нововведения. Жестоким гонениям и казням подвергались православные, оставшиеся преданными старой вере и обрядам.
  Окончательно раскололи русскую Церковь московские церковные соборы 1656 и особенно 1666 и 1667 годах, на которых на христиан, поддерживающих старые обычаи и обряды, были наложены клятвы (проклятия) и церковное отлучение.
  20 июня 1856 года императором Александром II было принято трагическое для старообрядцев решение: запечатать алтари Рогожского кладбища. В резолюции он написал: "Исполнить, тем более, что так как на Рогожском кладбище священников нет и не должны быть допущаемы, если не присоединяться к православию или единоверию, то и алтари для службы не нужны".
  На рубеже XIX и XX веков правительство в России стало понимать, что дальнейшая дискриминация огромного числа жителей страны, придерживающихся старой веры, уже невозможна. Без старообрядчества немыслимо развитие российской благотворительности и меценатства, музейного дела и коллекционирования.
  В эти годы активно проводились работы по ремонту и благоукрашению Покровского храма в Верее.
  Сегодня старообрядческая община Покровского храма города Вереи является частью крупнейшей в старообрядчестве Русской Православной Старообрядческой церкви.
  Древняя традиция совершенно утрачена сегодня в Русской Православной Церкви - многие молитвы исключены, а пение потеряло свою самобытную ценность, поскольку совершается оно не по крюкам, как это было до церковной реформы 17 века, а по нотам. Людей, которые знают крюковое пение в совершенстве, немного.
  Очень ценно то, что в Покровском храме г. Вереи крюковое пение совершается по крюкам и есть уже молодые люди, которые владеют этой техникой. По словам историков, древние церковные песнопения являются самым совершенным видом музыкально-поэтического творчества, в котором сочетается внутреннее единство священнодействия, слова и пения.
  
  Входо-Иерусалимская церковь бывшего Спасского монастыря близ города Вереи в Монастырской слободе 1677-1679 годов. Памятник культурного наследия федерального значения. Восстановлен и освящен в 2013 году.
  
  А вот Виноградовы и соседка Татьяна у памятника генералу Дорохову, освободителю Вереи от нашествия французов в 1812 году
  
  Существует много мнений и определений, что такое места силы или, как многие их называют, для придания большей загадочности и тайны, энергетические аномальные зоны.
  Путешествуя по таким местам и изучая их уже много лет, в некоторых Люба жила, у неё сложилось мнение, что данные места можно разделить на позитивные и негативные. Все они находятся на энергетических разломах земной коры и имеют как восходящие из земли, так и нисходящие из пространства Вселенной потоки чистой (безусловной) энергии. И если человек, пришедший в такое место, настроен позитивно и мысли его созерцательны и все его существо направлено на творение, данные места оказывают благотворное влияние.
  Перед этой категорией людей открываются скрытые в подсознании секреты и тайны бытия, которые мы можем использовать в повседневной жизни. Если же в места силы приходит человек, обуреваемый злобой, обидами на себя или на кого - либо, то воздействие энергий на него в таких местах будет далеко не позитивным. Скорее даже негативным, если не сказать разрушительным.
  Иными словами, прежде чем посетить такие места, надо ясно понимать зачем, с какой целью вы идете в места силы. И без знающего, опытного проводника лучше воздержаться от посещения данных мест.
  Уровень духовного развития наших предков был достаточно высок и позволял без труда и точно находить места энергетических разломов земной коры, где впоследствии они возводили духовно ориентированные сооружения, которые мы стали называть "места силы".
  Храмы, в нашем понимании, это сооружения с внутренним пространством для молитв и обращения к высшим силам. Наши предки использовали не только внутреннее пространство, но и внешнее. В большинстве случаев храмы использовались для очищения, обретения свободы мысли, духа, души, а также для избавления от блоков, программ, мешающих движению жизненных энергий внутри человека, для исцеления тела, освобождая и удаляя негативную энергию путем пропускания энергий земли и пространства через энергетические каналы и центры физического тела, и сознание происходящего.
  Виноградовы, Татьяна с Валерой и Шурой ведомые Юрием Владимировичем побывали на месте энергетической силы в городе Верея.
  
  Володя с Любой могли много раз попасть в жизни в очень трудное положение, но всегда шли вперёд сквозь любые трудности. Мы несколько раз ошибались, но добились всего, что планировали, мы счастливы и впереди у нас только светлые года жизни.
  И как не согласиться с высказыванием Корнфуция: "Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда падаешь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"