Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 1, гл.6. Первая командировка, письма из Ленинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Есть только два способа прожить жизнь.
  Первый - будто чудес не существует.
  Второй - будто кругом одни чудеса.
   Альберт Энштейн
  
  Трудно передать словами моё состояние, когда я впервые одел военную форму. Первым делом я сфотографировался, чтобы отправить фото в Ленинград Володе. Что интересно, в военной части офицерам выдавали форму лётного состава. Теперь, как и мои старшие братья, я служу в Советской армии и ношу форму ВВС.
  До сих пор помню текст Воинской Присяги СССР:
  "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
  Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
  Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
  Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
  
  Ответ из Ленинграда я получил через две недели. В письме было стихотворение, которое мне не очень понравилось, о чём я честно написал другу.
  И каково было моё удивление, когда Володя сообщил, что это стихотворение Есенина, он специально проверил мои знания поэзии.
  Я достал сборник стихов Сергея Есенина, который прислал друг, открыл указанную страницу, действительно, это стихи Есенина, а я критикан, незнайка и несдержанный человек. Считал себя образованным и воспитанным человеком.
  Потом надо мной часто смеялась Надежда, а вот Володя никогда не напоминал об этом моём конфузе.
  
  В следующем письме Володя прислал свое стихотворение "Охтинский мост", которое, он посвятил своей Лиде:
  
  Там узелок на память завязал,
  И через много лет, я людям рассказал,
  О том, как любовались мы луной,
  И что произошло тогда со мной.
  
  Был первый раз на Охтинском мосту,
  С тобою рядом, словно на посту.
  Не мог произнести и пару слов,
  Передо мной, стояла та, из снов.
  
  Вот, наконец, люблю, я ей сказал,
  И засветились зеленцой глаза.
  Ну, а потом, мы посмотрели на луну,
  Её единственной, с того я дня зову.
  
  Жизнь так прекрасна, когда ты ей люб,
  И как же сладок, вкус желанных губ!
  
  Читал я это письмо в присутствии Надежды, а когда посмотрел на неё, то любимая, улыбаясь, подметила:
  - Эх, ты, критик, а сам такое написать сможешь? Иди сейчас же погладь себе брюки на выпуск, лейтенант. А почему твои хромовые сапоги не чищенные стоят, и почему портупея лежит на стуле. (Она громко расхохоталась, видя моё удивлённое лицо, знала, что брюки я уже выгладил и сапоги вычистил). - Что удивляешься моим словам? Не нравиться, критик?
  
  А я потом подумал, а кому она может нравиться. Просто нужно после критики делать правильные выводы и не допускать ошибок.
  
  Исполняя свои служебные обязанности, я часто вспоминал отца. Он говорил, что только в стране Советов, сын простого рабочего и крестьянина может добиться исполнения своей мечты, было бы только желание. Вот мой отец из крестьян, Володин папа из рабочих. У Анатолия и Михаила родители тоже из рабочих. А смогли бы мы бесплатно получить высшее образование в той же Америке?
  Я заинтересовался, а кем было высшие руководители СССР до их высокого поста?
  В Хабаровской краевой библиотеке я наткнулся на интересный материал и сделал для себя выписку:
  1. Председатель Совета Министров СССР - А. Н. Косыгин родился в семье токаря.
  2. Первый заместитель председателя Совета Министров СССР - К. Т. Мазуров родился в семье крестьянина.
  3. Заместитель председателя Совета Министров СССР - А.В. Архипов, из семьи рабочего.
  4. Заместитель председателя Совета Министров СССР - Н.К. Байбаков из семьи рабочего нефтяника.
  5. Заместитель председателя Совета Министров СССР - В.А. Кириллин, начинал чернорабочим и слесарем.
  6. Заместитель председателя Совета Министров СССР - М.А. Лесеченко, начинал в 1924 году токарем.
  7. Заместитель председателя Совета Министров СССР - Н.В. Мартынов, начинал помощником машиниста, электромонтёром.
  8. Заместитель председателя Совета Министров СССР - И.Т. Новиков, начинал подручным кузнеца и коногоном на шахте.
  9. Заместитель председателя Совета Министров СССР - З.Н. Нуриев, из семьи крестьянина, начинал учителем в школе рабочей молодёжи.
  10. Министр авиационной промышленности - В. А. Казаков, из семьи рабочего, начинал технологом на авиационном заводе.
  11. Министр автомобильной промышленности - В. Н. Поляков, из семьи рабочего, начинал учеником слесаря.
  
  Не буду перечислять всех министров, но из сорока пяти человек, только один родился в обеспеченной семье инженера.
  Все остальные, из квалифицированных рабочих, военных, причём не офицеров, редко кто из учителей, фельдшеров.
  И все они начинали карьеру с низших рабочих должностей, закончив карьеру членами Совета Министров СССР. Вот это социальный лифт. Через тридцать лет я столкнулся совсем с другим "лифтом".
  
  Свои мнением я поделился с Анатолием, Михаилом и Володей, они не удивились моему высказыванию, а нашли параллель с нами самими. Да и наши с Володей избранницы - деревенские, они не боятся тяжелой работы, знают о сложностях сельской жизни от родителей, да и сами занимались крестьянской работой с детства. А ведь имеют тоже высшее образование!
  
  Володя с Лидой в письме пригласили нас в гости, Анатолий уже побывал у них, возвращаясь из Германской Демократической республики. Они втроём посетили Зимний Дворец, Летний сад, Петергоф. Анатолий показывал потом фотографии, Наде особенно понравилось та, на которой Лида по колено в воде стоит на фоне Финского залива. Такая стройная, кудрявая и счастливая!
   Было много фотографий, которые Толя делал во время путешествия по каналам Ленинграда, красота!
  Толя присутствовал на концерте эстрадного ансамбля, которым руководит в военном училище Володя, он же руководит художественной самодеятельностью батальона. Их оркестр завоевал Диплом второй степени на смотре-конкурсе в области.
  Толя рассказал, что Лида познакомила его со своей подружкой. Жанна ему очень, ну оч-е-нь понравилась и он предложил ей поехать с ним в Хабаровск, объяснившись в любви. После такого предложения, Жанна побледнела и потеряла дар речи, потом заплакала и ответила, что она не сможет жить без Ленинграда.
  
  Вернулся Анатолий из Ленинграда расстроенный. Володя сообщил, что ему предлагают остаться служить в Ленинграде, Лиде дают две комнаты в коммунальной квартире, она работает воспитателем в детском саду.
  Однако Володя отказался от предложения. Я помню его слова: "Лучше быть в деревне первым человеком, чем в большом городе последним". Я хочу показать, как умею работать, хочу лучше узнать людей проживающих не только в городах, но и тайге, посёлках, сёлах. Желаю разобраться, в чём смысл моей жизни, и какой я оставлю след в истории страны.
  
  Я тоже думал об этом. Стал искать литературу, обсуждать эту тему с Надей, Мишей, Анатолием.
  Да, смысл жизни человека - это все то, ради чего он живет на земле. Но далеко не каждый, действительно знает, что заставляет его именно так жить и действовать.
  У каждого думающего человека наступает такой момент, когда перед ним встает вопрос: какой смысл моей жизни? Какие цели, мечты, желания заставляют мечтать и добиваться её исполнения. Как преодолевать все жизненные испытания, проходить школу добра и зла, учиться на ошибках, и как не совершать новые.
  Прочитал я массу литературы, и для себя сделал вывод...
  
  Многое зависит от того в какой среде проживает человек, какие люди вокруг него, как развивается государство и общество.
  Социализм даёт возможность развиваться каждому, но СССР окружают и капиталистические государства, часть из них являются нашими потенциальными врагами.
  Поэтому смысл моей жизни - защита Отечества и воспитание своих детей в том же духе. Именно поэтому своими ценностями в жизни я считаю честь, доброту, любовь к Родине, близким, друзьям, жене и детям. Уважение к старикам и истории своей страны.
  Какие бы материалы я не читал, везде, во всех философских течениях ценность определяется практически одинаково и отсутствие ценности также объясняют тем, что человек безразличен и его не интересуют в жизни никакие различия между категориями добра и зла, истиной и ложью.
  Когда человек не может определить ценность, или не знает, какими из них в собственной жизни ему руководствоваться, это значит, что он потерял себя, свою сущность, смысл жизни.
  
  Безусловно, самыми важными среди личностных форм психики индивида имеют ценность - вера, воля, решительность, саморегуляция и самообладание. Важнейшими ценностными ориентирами личности является вера, как положительные стремления человека. Именно благодаря вере человек ощущает себя, живым, он верит в лучшее будущее, он верит, что достигнет своей жизненной цели и, что его жизнь имеет смысл, без веры, человек, словно пустой сосуд.
  Кто верит в Бога, кто в социализм и коммунизм. Кто в бессмертие души, вселенский разум, наличие разумной жизни на других планетах, верит, что мы продукт высшего инопланетного разума, или вселенского разума, и они постоянно наблюдают за нами.
  Смыслом существования людей является желание сохранить о себе след на земле. И они проявляют себя, пытаясь, выделится из серой массы в разнообразных сферах жизни: спорте, музыке, искусстве, науке, военной службе, это зависит от талантов каждого человека.
   Достижение какого-то результата может быть целью человека, как планка в прыжке в высоту, которую он перепрыгнул.
  
  Я думаю, смысл жизни советского человека - служение Отечеству, воспитание детей, которыми можно гордиться, самосовершенствование и усовершенствования всего мира. Каждый может стать творцом будущего мира, и каждая трудовая деятельность человека есть вложением в развитие всего нашего общества.
  
  Проходили недели, месяцы, я набирался опыта, появились положительные результаты на службе. В свободное время мы с женой повышали свой культурный уровень.
  С Надей два раза в месяц ходили в театр, кино. Встречи с друзьями стали реже, я был сильно загружен на службе. Нужно было учиться новому, теория, полученная в институте, не всегда помогала в исполнении обязанностей по контролю, за укреплением обороноспособности Отечества.
  Я не был строевым офицером, занимался обеспечением жизнедеятельности военных частей. Это и жилые помещения, системы отопления, водоснабжения, вентиляции в особых условиях несения службы, и строительство особо важных объектов.
  Мы офицеры - инженеры, наша задача создать комфорт для солдат и офицеров, обеспечить работу техники.
   Я снова и снова читал Уставы и Наставления, заучивал дословно, часто поправлял старших по званию и те воспринимали правильно, крыть было нечем.
  А ещё, я часто вспоминал песню, которую напевал папа:
  
  Стоим на страже, всегда, всегда,
  Но если скажет страна труда,
  Прицелом точным, врага в упор,
  Дальневосточная даёт отпор,
  Краснознамённая, смелее в бой!
  
  Я помнил на память проекты военных городков, специальных объектов, выявлял недостатки при проведённом строительстве, старался их исправить. Но некоторые офицеры стали меня опасаться и даже плохо отзываться.
  В общем, я пошёл в отца правдоискателя, но терпение у меня было в маму.
  Зная, что срочную службу в армии я проходил на Чукотке, мне предложили повышение и переезд в Анадырь. Однако это быстрое повышение не состоялось.
  В течение двух месяцев мы похоронили мою маму и родителей Надежды. После второго ранения, мой старший брат находился на лечении в госпитале в Москве, а его больной жене нужна была помощь, двое детей брата жили у нас. Однако в командировку, мне поехать пришлось. Каждый час там, на Севере, я думал, как же трудно будет Наде без меня...
  Вот мы с ней русские, терпеливые и выносливые, а русская душа, что это? Перед отъездом, поздно ночью мы с Надюшей обсуждали этот вопрос.
  Русская душа или Русский дух, Загадочная русская душа, как много об этом написано в русской литературе. Я понимаю, что это стереотип, отражающий уникальные черты менталитета русских в сравнении со многими национальностями проживающими в западных странах и Америке.
  Все мы знаем, что характер русских формировался на основе исторических условий, географического положения страны, пространства, климата и религии.
  
  Я себе выписал, что к числу национальных черт можно отнести знаменитую широту русской души. В связи с этим, несмотря на всевозможные правила и предписания, которые диктуют умеренность в дарении партнерам, коллегам противоположного пола, сослуживцам по "параллели и вертикали" русские дарят несоразмерные по стоимости подарки. Поистине с русским размахом.
  Надя добавила, что к основным чертам русских и многих народов и народностей, проживающих на территории Российской Федерации, свойственна сострадательность, милосердие.
  Об этой особенности русского характера написал немецкий солдат вермахта, оказавшись в русской деревне во время Великой Отечественной войны: "Очнувшись, увидел стоявшую передо мной на коленях русскую девушку, которая поила меня с чайной ложечки горячим молоком с медом. Я сказал ей: "Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне.
  Когда мы проходили через другие русские деревни, мне тем более стало ясно, что было бы правильно как можно быстрее заключить с русскими мир".
  
  Не знаю, откуда была у нас эта книга, но отец читал мне в детстве отрывки писем немецких солдат.
  Что я для себя особенно подчеркнул (на примере отношений отца и матери), это интересы своей семьи, уважение к родителям, счастье и благополучие детей.
  Русским, свойственно удивительное качество - самоуничижение и самоотречение, принижение своих заслуг.
  Я думаю, это связано с православным правилом: "унижение паче гордости". Гордыня считается основным из смертных грехов, убивающих бессмертную душу, по верованиям христиан.
  
  Надя отметила и такие черты, как "голос совести", тяга к справедливости. Умение жить умерено, доброта и гостеприимство. Ещё отзывчивость, чуткость, сострадание, незлопамятность, жалостливость.
  У нас присутствует готовность прийти на помощь, открытость, прямодушие, естественная непринуждённость, простота в поведении, несуетность; юмор, великодушие; неумение долго ненавидеть и связанная с этим уживчивость; лёгкость человеческих отношений; отзывчивость, широта характера, размах решений.
  А я напомнил, на примере Михаила и Владимира - есть замечательный творческий потенциал, а ещё терпеливость и терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вот тоже отношение к пленным фашистам и японцам после войны.
  Хотя мы терпим, терпим, но можем и взорваться. Об этом писал ещё Пушкин: "Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный! Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
  Не думал я, что в 1991 году такой бунт, переворот, предательство всего российского народа, всех народов проживающих в СССР - случится.
  И у меня есть недостатки, признаю, есть недостатки и отрицательные качества и у нашего народа.
  Это беспечность, лень и обломовская мечтательность, пьянство. Хотя тем же пьянством страдают многие западные народы. А вот у нас на это есть и объективная причина, связанная с климатом. Когда по полгода не бывает солнца, то хочется согреться и не хочется ничего делать.
  
  В эту ночь мы с Надей не спали, наверно племянники чувствовали, что их внимательный дядя - лейтенант, уезжает, в каждый час просыпались. Но мне и жене спать не хотелось, мы понимали, что расстаётся почти на месяц.
  
  В командировку мы летели вдвоём с одни старшим лейтенантом, специалистом по авиадвигателям, оба в военной форме, одетые совсем как обычные лётчики, оба были в очках.
  Перелет был и для меня нелёгким, постоянные воздушные ямы выматывали. Хорошо, я спокойно переносил морскую болезнь и перелёты на самолёте, а вот мой сослуживец...
  Нам предстоял перелёт на Ил-14. Я помнил этот самолёт, когда я служил срочную службу, в сентябре 1969 года узнал, что была катастрофа Ил-14 на берегу Залива Креста близ Эгвекинота, при этом погибли двадцать два человека. Это была крупнейшая авиакатастрофа в истории Чукотки.
  
  Вспомнив тот случай, я нервничал, но каждый надеется на лучшее. Об этом случае я не рассказал сослуживцу, ему и так было не по себе. Он не летал на самолётах после катастрофы, в которой повредил правый висок.
  В Хабаровском аэропорту я прослушал от него целую лекцию о признаки болезни и методах лечения вестибулярного аппарата.
  Когда появляются проблемы с восприятием пространства, зрительными и слуховыми функциями, потеря равновесия, возникновение головокружения, все эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата.
  Вестибулярный аппарат - важнейший орган, отвечающий за функцию равновесия, положение тела и его передвижение. Без нормального функционирования аппарата, человеку свойственны проблемы координации движений, с изменением положения головы, да и всего тела. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Он небольшой по размеру и состоит из трех полукруглых каналов и двух мешочков.
  Каналы, в свою очередь, отвечают за восприятие высоты, длины и ширины. Они заполнены жидкостью, которая позволяет вестибулярному аппарату определить положение тела, соответственно, при наклоне жидкость перемещается.
  В мешочках находятся хрусталики, давящие на рецепторы, которые сообщают мозгу об ускорении, замедлении или изменении силы притяжения.
  Есть причины, которые приводят к отклонению работу вестибулярного аппарата, а основной диагноз - позиционное головокружение. С этим ощущением сталкивался почти каждый. Особенно такая причина свойственна людям старше шестидесяти лет. Чаще всего такое отклонение встречается после операции или травмы, у старшего лейтенанта, бывшего лётчика, причиной стал перелом кости в виске, сотрясение, возникшее в результате травмы головы.
  
  Когда мы сели рядом в салоне самолёта, в кителях, с погонами лётчиков, на нас пассажиры смотрели с интересом - оба в очках.
  Но и кроме нас в самолёте были военнослужащие в лётной форме. Когда наш самолёт пошёл на взлёт, моему соседу становилось хуже, он побледнел, рассасывал таблетки от укачивания "Коккулин", однако это ему слабо помогало.
  Все время полёта нас самолёт швыряло как мяч, воздушные ямы. Но старший лейтенант крепился. Как только самолёт стал заходить на посадку в Анадыре, сосед попросил дать ему пакет. Его начало рвать, одного пакета не хватило. Лицо старшего лейтенанта стало красным от напряжения. Я держал использованные пакеты, а запах был из них...
  И вот посадка, к нам подошла стюардесса забрала пакеты, а некоторые пассажиры стали интересоваться, что случилось с офицерами.
  Старший лейтенант собрался с силами и произнёс только одну фразу, которая всех быстро успокоила:
  - Ох, эти гражданские самолёты!
  
  Через несколько секунд до людей дошло, раздался громкий смех.
  
  Во время срочной службы в армии, я бывал дважды в Аэропорту Анадыря, на этот раз, в городе я пробыл неделю.
  Я и раньше знал, что Анадырь, по чукотски - Кагыргын, город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа. Самый восточный город России, находится в пограничной зоне.
  Город расположен на правом берегу Анадырского залива Берингова моря, близ устья реки Казачки, в зоне вечной мерзлоты. Расстояние от Анадыря до Москвы - 6192 километра, разница во времени со столицей девять часов.
  Перед отъездом из дома, я прочитал, что слово "Анадырь" встречается на страницах исторических летописей с середины семнадцатого века в разных лексических вариациях: Онандырь - чукотская река, Анадырск - острог времён Семёна Дежнёва и Курбата Иванова.
  Предположительно, топоним Онандырь восходит к юкагирской основе эну-эн~ану-ан~ану-он, что означает "река"; чукотское название реки Анадырь - Йъаайваам - интерпретируется как "чаячья". Местное чукотское население называет город "зев", "вход", или Кагыргын "вход", "отверстие", "устье", что отражает его расположение при узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.
  
  Самый первый салют у города произвел клипер "Разбойник", при основании поселения Ново-Мариинское в устье реки Анадырь летом 1889 года. Очень интересна история города. 3 августа 1889 года, выполняя Указ правительства Российской империи об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, русский военный врач и полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него и начал развиваться город Анадырь.
  Строительство города происходило медленно; в основном, расширялись казённые и частные торговые склады. К 1914 году здесь была построена длинноволновая радиостанция одна из мощнейших в то время в России, это особенно заинтересовало меня.
  После Октябрьской революции советская власть в Ново-Мариинске окончательно утвердилась только к 1924 году.
  Я сразу вспомнил старый художественный фильм: "Начальник Чукотки". Именно с того года постановлением Камчатского губревкома было утверждено современное название поселения - Анадырь. В 1927 году Анадырь становится административным центром Анадырского района, спустя три года - центром вновь созданного Чукотского национального округа.
  Большим толчком к развитию посёлка явилось строительство на берегу лимана в конце пятидесятых годов двадцатого века крупного морского порта.
  В 1963 году была построена плотина на реке Казачке, что позволило провести в Анадырь водопровод.
  12 января 1965 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, посёлок Анадырь получил статус города.
  В 1984 году был выполнен первый беспосадочный регулярный рейс самолёта Ил-62 по маршруту Москва - Анадырь.
  Во время моей командировке в городе проживало девять тысяч человек.
  За неделю мне удалось проверить условия жизни летчиков и их семей и подготовить задание на проект новой системы отопления, вентиляции и водоснабжения посёлка, ангаров и гаражей военного аэродрома.
  Затем я направился на край света, в посёлок Билибино.
  В начале шестидесятых годов прошлого столетия был образован Билибинский горно-обогатительный комбинат (БГОК), который являлся одним из крупнейших в СССР.
  Я попал в Билибино в его пик расцвета, семидесятые - восьмидесятые года двадцатого века были пиком расцвета многих населенных пунктов на Чукотке. Тогда население Билибино достигало почти тринадцати тысяч человек, больше чем в Анадыре и при этом он не имел статуса города.
  Этот статус он приобрел только в 1993 году, но к тому моменту население уже сократилось до девяти тысяч человек.
  В тех районах добыча золота росла рекордными темпами, и для производственного кластера (сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций, компаний) требовалось много электроэнергии. Мощностей дизельной электростанции стало не хватать, была проложена ЛЭП из Певека от Чаунской ТЭЦ.
  Но ещё в 1965 году правительство СССР приняло беспрецедентное решение о строительстве самой северной в мире атомной электростанции.
  Энергоблоки станции были последовательно запущены в 1974 - 1976 годах. Уникальность Билибинской АЭС не только в её самом северном расположении в мире, но и в том, что она работает в изолированной Билибинской энергосистеме, не связанная с остальной энергосистемой страны и Чукотки.
  
  Про погоду в тех местах я уже писал раньше, но если говорить про погоду в Билибино, то там были самые комфортные погодные условия на Чукотке. Крепкий якутский мороз и отсутствие ветра вместе с низкой влажностью. Таких условий больше нет по Чукотке.
  
  Работы у меня там было очень много, как в отношении жилых помещений для охраны, так и на аэродроме. Несколько раз бывал и в самой электростанции.
  
  Билибинская АЭС - атомная электростанция, а точнее, атомная теплоэлектроцентраль, расположена в пяти километрах от города Билибино. От Анадыря, административного центра региона, до АЭС шестьсот десять километров.
  Станция состояла из четырёх одинаковых энергоблоков с водно-графитовыми гетерогенными реакторами канального типа общей электрической мощностью сорок восемь мегаватт. Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию для теплоснабжения города Билибино.
  АЭС производила около восьмидесяти процентов электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Билибинская АЭС - единственная атомная электростанция, расположенная в зоне вечной мерзлоты.
  
   Вообще-то, город Билибино, правильнее относить к Колыме, чем к Чукотке. Что меня сильно удивило в городе атомщиков, золотодобытчиков, в городе растут деревья - большая редкость для Арктической Чукотки. Лиственницы в прилегающей к городу тайге контрастируют с пейзажами остальной территории Чукотки, которая преимущественно состоит из тундры и лысых горных хребтов.
  Билибино - второй из трех городов по численности в Чукотском Автономном округе, помимо Анадыря и Певека, с населением чуть более пяти тысяч человек.
  Вылетал я из города Билибино без сослуживца, он решил возвращаться домой на теплоходе, доставившим в город генгруз (продукты питания и строительные материалы) тот возвращался во Владивосток, оттуда до Хабаровска он поедет поездом.
  
  Перелет до Анадыря, а потом до Хабаровска прошёл без происшествий.
  В аэропорту меня встречала Надежда. Жену брата уже выписали из больницы, она с детьми вылетела в Москву. Всё хорошо, есть чудеса на свете!
  Брата перевели служить в Кубинку, что в шестидесяти километрах от Москвы. Там же семье выделили трёхкомнатную квартиру.
  Дома Надя протянула мне новую книгу Володи, я наугад открыл страницу и, удивился, стихотворение было посвящено посёлку, что в Заливе Креста неподалёку от Эгвекинота, я прочитал:
  Чукотка машет белым мне крылом,
  И, кажется, что было это сном,
  Как в море на вельботе выходил,
  И как по тундре, я с ружьем бродил.
  
  И как морошка там ковром цвела,
  Как в море баржа, нам генгруз везла.
  Как строил я в поселке новый дом,
  И как тепло, потом, нам было в нём.
  
  От озера, как вёл я водовод,
  Как башню ставил, я для пресных вод.
  Как любовался сполохами в небе,
  Тот много потерял, кто с нами не был.
  
  На ГТТ с концертом выезжали,
  Как бесконечны, белые те дали.
  И как в яранге, чай с морошкой пили,
  Кита на берег трактором тащили.
  
  Как взглядом, белого медведя провожал,
  За хитрость и проворство уважал.
  А там, моржовый клык мы собирали,
  И камус здесь, на торбаза сдирали.
  
  В пургу, как по веревке к дому шли,
  Замерзшего соседа как вели.
  Как ждали весточки с Большой земли,
  Как самого себя, мы там нашли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"