Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 1, гл. 9. Виктория, друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
   Альберт Эйнштейн
  
  После возвращения из Узбекистана, мне долго снились разрушенные дома, несусветная духота, колодцы и разрушенные водоводы. А особенно часто, среди всех этих разрушений, я видел много детей, которые копошились у своих палаток на фоне разрушенных домов и ждали автоцистерн с водой.
  
  Во - д - ы - будто все они шептали хором, или это у меня был звон в ушах от усталости?
  По приезду, меня поздравили с присвоением очередного воинского звания - старший лейтенант. Из письма Володи я знал, что и он теперь старший лейтенант.
  
  Дома я был наездами, на день - два. Мне так не хватало ласки любимой и её страстного шёпота после близости.
  А ещё, я очень скучал без дочурки. Нашей Вики - Виктории.
  Нашей с Надюшей победы, ведь это она, наш путь в бессмертие. Она подарит нам внуков, а те правнуков и наши с любимой души всегда буду с ними рядом.
  Вот они, Надежда, и Вика, мои ангелы - хранители!
  
  Надя стала учить дочь читать, писать, я с интересом слушал, как Вика читала про тараканище.
  Кроме того, Надя стала учить дочь немецкому и английскому языку, ссылаясь на мои слова о том, что нужно знать языки своего потенциального врага.
  Вика каждый день "приносила" из детского сада новые слова и знания. Я с благодарностью вспоминаю воспитателей, нянечек детского садика, это были вторые мамы наших детей, а как хорошо кормили детишек, сытно и разнообразно.
  Шеф - поваром в детском саду была пожилая фронтовичка, она раньше года служила в батальоне аэродромного обслуживания полка, в котором служил и мой папа. Она всегда на День Победы пекла огромный пирог с капустой.
  А платили мы за детский сад двенадцать рублей, и больше никакой дополнительной платы.
  И медицина была бесплатной, а мне ежегодно выделяли путёвку в военный санаторий. И проезд в отпуск был бесплатный, если ехать через год, можно купить билет на самолёт жене.
  
  В Детский парк мы втроём тоже ходили бесплатно. Там вместо кинотеатра стоял самолёт ТУ-104, в котором показывали мультики, билеты туда стоили десять копеек. Вике очень нравилось посещать этот самолёт. Она по крутой лесенке поднималась в салон самолёта, и всегда спрашивала:
  - А мой дедушка на таких самолётах летал?
  
  А я отвечал:
  - Нет, тогда самолёты были немного меньше.
  - А, какие бомбардиробчики (так она выговаривала) размером, как одно крыло этого?
  - Немного больше.
  И только после того, как она увидела в кинофильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" ПЕ-2, заходя в ТУ-104, смотреть кино, громко объявляла:
  - Мой дедушка лётчик и летал на Пешке, он был пикировЧиком!
  
  Когда я вернулся из Узбекистана, Вика смотрела, как я снимал хромовые сапоги и вдруг спросила:
  - Папа, а ты летаешь на вертолёте?
  
  Надежда удивлённо посмотрела на дочь:
  - Родная, а почему ты об этом спрашиваешь?
  - Но папа ведь лётчик и у него руки дрожат, как у вертолетчиков.
  
  Удивительно, она запомнила вчерашний анекдот, который я рассказал жене: "Сидят два летчика, один пилот истребителя, другой вертолёта. Водку разливает пилот вертолёта. Наливает себе полный стакан, а другу половину. Обиженный приятель спрашивает:
  - А почему ты мне наливаешь половину, а себе полный?
  - Пока донесу до рта, половину расплескаю. Ты же знаешь, какая у нас там вибрация и тряска.
  
  Когда я приезжал, Вика всегда меня просила показать на карте, где я был в командировке. У нас на стене в её спальне висела большая карта мира, дочка вставляла иголки с красными флажками в те места, где бывал её папа.
  Когда я был дома, мы втроём вместе делали утреннюю гимнастику. Вечером Вика читала нам стихи Чуковского. А потом когда уходила спать, я читал стихи Наде.
  
  На моё удивление, когда я вернулся из командировки в Амурскую область, Вика на память продекламировала нам с женой стихотворение Володи.
  Это стихотворение я часто декламировал моей любимой после возвращения из очередной командировки перед сном:
  
  Как скучаю я без тебя,
  Не могу я жить, не любя.
  Сам себе порой я не рад.
  Подари ты мне нежный взгляд.
  
  И улыбкою одари,
  Говори со мной до зари.
  Вместе встретим солнечный свет,
  Вместе будем мы много лет.
  
  Вместе радость, вместе печаль.
  Вместе дорог бесконечных даль.
  И нам не страшно листать года,
  Ведь друг для друга мы навсегда!
  
  Надежда посоветовала мне изучить принципы Василия Сухомлинского о воспитании детей, чтобы в тот небольшой промежуток времени, когда я бывал дома, я лучше понимал, как нужно разговаривать с дочерью, она сказала:
  - Их должен прочесть каждый родитель, ведь девиз великого педагога: "Сердце отдаю детям"!
  
  Естественно, я исполнил рекомендации любимой, пожертвовав несколькими часами сна. Я причитал книги Василия Александровича "Сердце отдаю детям", "Рождение гражданина", "Письма к сыну".
  Эти произведения тематически связаны между собой и составляют своеобразную трилогию, в которой автор поднимает актуальные проблемы воспитания ребенка, подростка, юноши.
  Надя сказала, что книги предназначается для учителей, воспитателей общеобразовательных школ, работников народного образования, студентов и преподавателей педагогических вузов.
  Мне эти книги очень понравились, я применял новые знания не только в отношении дочери, но и на службе.
  
  Я прекрасно понял, что каждая из этих книг отдельное, самостоятельное и законченное произведение, они раскрывают комплекс проблем формирования марксистско-ленинского мировоззрения и коммунистического воспитания подрастающего поколения.
  Написанные в последний период жизни Василия Александровича, эти книги принадлежат к главным, во многих отношениях программным его трудам и в своей совокупности дают чёткое представление и о педагогической системе Сухомлинского, и о его личности как теоретика и педагога-практика. Василий Сухомлинский за время своей карьеры сформулировал очень важные принципы воспитания детей, которые должен знать каждый родитель.
  
  Я понял, насколько эти принципы актуальны сегодня и будут актуальны в будущем. В свой дневник я сделал выписки из его книг. Сухомлинский писал - детей необходимо научить жить. Он говорил, что главная проблема родителей - неумение жить семьёй и совместно преодолевать кризисы.
  "Я не преувеличу, если скажу, что молодые родители, не умеющие быть мужем и женой, зачастую так же беспомощны, неумелы и неопытны, как дети. И вот большое горе приходит тогда, когда эти взрослые дети рожают детей".
  
  Василий Сухомлинский уверял, что учеников старших классов необходимо учить отношениям, проявлению эмоций и любви к партнёру и детям, поиску компромиссов в семье.
  Педагог пытался доказать, что в школе должен быть одним из самых важных предмет "Семья. Брак. Любовь. Дети".
  Сухомлинский говорил о том, что если в семье растёт неуправляемый ребёнок, родителям стоит взглянуть на себя и понять, где появилась трещина в их взаимоотношениях.
  Он учил быть настоящим отцом. В двадцатом веке мысль о том, что отец должен принимать участие в жизни маленького ребёнка наравне с мамой, была революционной.
  Сухомлинский призывал молодых пап также менять подгузники, играть с малышом и активно участвовать в его воспитании прямо с пелёнок.
  Мне удавалась это очень редко, о чём я жалел, потом всю свою жизнь, как точно сказал Достоевский: "Душа исцеляется рядом с детьми".
  При этом, по его мнению, каждый отец должен был заниматься саморазвитием, чтобы быть лучшим примером для своего ребёнка.
  Учиться быть талантливым родителем.
  Для настоящего воспитания, взрослому необходимо просто быть рядом, а не без остановки нависать над ребёнком, контролируя всё вокруг.
  Лучше всего: показывать всё своим примером, а не нотациями.
  "Как добиться того, чтобы слово воспитывало, чтобы на скрипке детской души были струны, а не верёвки? В раннем детстве человек должен пройти великую школу тонких, сердечных, человеческих взаимоотношений".
  
  Это прекрасно исполняла моя любимая.
  Когда я поделился этими знаниями с Володей, он написал, что тоже читал эти книги и очень жалеет, что так мало у него было времени на общение со своими дочками. И тоже благодарил свою жену - Лидию.
  Он мне сослался на Сухомлинского, который подчёркивал необходимость быть мудрым учителем. По мнению педагога, самая большая ошибка учителей - постоянно говорить о неудачах ученика.
  Он напоминал, что дети рождаются с разными способностями, а задача школы - не ругать, а развить в ребёнке как можно больше природных способностей. Сухомлинский использовал свою собственную систему оценок в начальной школе.
  Тем, кто справлялся с заданием, ставили пятёрки, но не ставили двоек отстающим по предмету.
  Педагог призывал не делать из оценки идола. Он говорил, что нельзя относиться к бездушным цифрам как к показателям благополучия. Никогда нельзя делить детей на успешных, на детей неуспешных только с помощью оценки.
  
  Особенно мне понравилось мнение педагога о воспитание детей без наказаний. Он был уверен, что, если есть необходимость в наказании, значит, были допущены ошибки в воспитании. А запрет совсем не является проявлением родительской власти.
  Поэтому родителям необходимо чувствовать тонкую грань между своей властью и интимным миром ребёнка. У каждого ребёнка должны быть свои дела, связанные с играми и дружбой, в которые не стоит лезть взрослым.
  
  Сухомлинский был категорически против строгих наказаний даже для трудных подростков. Он считал, что дети, которые из года в год критикуются учителями и наказываются родителями, просто не имеют внутренних ресурсов на учёбу.
  
  Я обратил внимание на раздел - развитие любознательности, так ведь делали и мои родители. Сухомлинский призывал родителей учить детей наблюдательности с самого детства. В этом может помочь даже обычная прогулка.
  Заостряйте внимание ребёнка на том, что деревья разной высоты и ширины, на некоторых кустах есть цветочки, а на некоторых ягодки, одни растения любят солнечный свет, а другие - нет.
  В возрасте от двух до семи лет ребёнок должен как можно чаще задавать вопрос "Почему?", а взрослым стоит обстоятельно на него отвечать. "В школу пойдёшь - узнаешь" - неправильный ответ.
  
  Когда я в очередной раз приехал в Амурскую область, там занимался проверкой монтажа водопровода, отопления, вентиляции казарм и технических сооружений, я был крайне удивлён невоспитанности и разгильдяйству некоторых военнослужащих. Упустили их родители главное, уважение к чужому труду и безразличное отношение к обороноспособности своей страны.
  В то время было модно среди солдат делать колечки, перстни и другие украшения из тонкой проволоки в цветной оплетке. Такая проволока применялась в системах связи, в том числе и при монтаже командных пунктов стратегической обороны.
  Командный пункт остался без связи из-за того, что было вырезано несколько метров кабеля, состоящего из сотен тонких проводов.
  
  Побывав дома трое суток, оказался во Владивостоке. На Русском острове было чрезвычайное происшествие. Возникла проблема с питьевой водой.
  Я специально поинтересовался историей восточного военного бастиона Родины.
  В 1896 году восьмой Восточно-Сибирский батальон вошёл в состав крепостного пехотного полка. Но две его роты остались на Поспелово, правда, уже при пятом батальоне крепостного пехотного полка. Именно им суждено было оставить самый яркий след в строительстве южного участка обороны города перед русско-японской войной. Но сам линейный батальон не растворился в составе полка. В конце 1897 года пехотному полку в виде исключения было передано знамя батальона с Андреевской юбилейной лентой, где значилось "1771-1871", таким образом, присвоено его старшинство.
  Сам по себе случай уникальный. Он ярко показывает, насколько бережно относилось государство к ратному труду, уважая солдатскую память.
  
  А строительство качественно новых оборонительных сооружений уже начиналось. Дело в том, что в шестидесятые годы девятнадцатого столетия у немцев появляется нарезная артиллерия, и европейские фортификаторы лихорадочно начинают искать "противоядие". Кирпичные и каменные оборонительные сооружения уже не могли ей противостоять.
  После окончания кронштадтских опытов 1889-1894 году, русские инженеры выдали рекомендации в войска: наиболее устойчив к разрушению бетонный массив.
  Уже с 1896 года разворачивается подготовка, а затем и строительство бетонных сооружений крепости Владивосток. На Русском острове создается южная линия обороны. Она включает в себя на поспеловском участке три береговые и три сухопутные артиллерийские батареи, а также земляную ограду в две версты с четвертью.
  На горе Русских - форт "Южный" с батареями прикрытия.
  На нынешнем острове Елены - три Ларионовских батареи. Таким образом, оборону острова составляли батальон пехоты и пятая рота крепостной артиллерии.
  К 1900 году в сухопутную линию включено временное укрепление номер четыре.
  Уже к 1901 году благодаря самоотверженному труду солдат Поспеловская и Новосильцевская береговые батареи и сухопутная батарея литер "Н" были завершены в бетоне. В земляном варианте подготовлены позиции батареи "Аякс" и сухопутных батарей литер "О" и "П".
   Особый интерес представляет земляной вал, игравший роль своеобразной крепостной стены. Такой же вал готовился за Первой Речкой в составе Северной сухопутной линии обороны, но до наших дней дошли лишь его отдельные фрагменты.
  На Поспелово вал сохранился целиком. Это спланированное, укрепленное камнем и одернованное земляное сооружение служило защитой для пехоты и артиллерии.
  Понятие "земляной вал" в фортификации применяется довольно редко, чаще звучит "земляная ограда". Если быть точным, в этимологии слова "город" явно слышится тот же корень. То есть поселение тогда становится городом, когда имеет ограду, защиту.
  У подножия земляного вала обустраивалась глубокая противопехотная траншея. Путь к ней преграждали ряды колючей проволоки, замаскированные противопехотные ловушки, или "волчьи ямы".
  Новосильцевская батарея помимо 6-дюймовых пушек Канэ и противопехотных пушек, оснащается дальномерным постом и прожекторной установкой. Последняя должна была обеспечивать ночной контроль, за проливом, минными полями и боновыми заграждениями между мысами Новосельского и Назимова.
  Недавно в убежище для электроосветительных приборов были найдены угольные стержни английского производства.
  
  Я знал значение военного сооружения - форт - это значит сильный, крепкий, прочный. В 1903 году строительство Поспеловского рубежа завершается. Но для многих сейчас это понятие все же до конца не раскрывает его сути.
  Суть в том, что форт предназначен для скрытого размещения войск, вооружения, боевой техники, связи. Поэтому он должен обладать известной автономностью. Поспеловский относится к типу малых фортов и при всей схожести с подобными сооружениями имеет своё особое лицо.
  
  В 1909 году здесь была пробурена скважина глубиной сто сорок семь метров. Она могла давать в час до двенадцати кубометров пресной воды отличного качества. Там стоял огромный насос, который проработал почти век.
  
  Был я и в бухте Волчанец, где в то время был укрепрайон. Меня насторожило то, что железобетонные доты, сооружённые на самом краю сопок, вполне могли через несколько лет, сорваться вниз, к морю.
  Во Владивостоке поднимался к Орлиному Гнезду, самую высокую сопку - точку исторической части города Владивостока. Ранее именовалась сопкой Клыкова. Названа она была в память обороны русскими войсками Шипкинского перевала в Болгарии в 1877 году, во время русско-турецкой войны. Эта наивысшая точка - 199 метра над уровнем моря. Геологически сопки Владивостока относятся к южному Сихотэ-Алиню
  
  Удивил меня Дальномерный пост на Русском острове - командно-дальномерный пост. Он нависал над морем и сделан был из стальных листов, отлитых на Путиловском заводе в 1889 году в Санкт-Петербурге.
   На каждом японском судне в войне с Россией в 1905 году были длинномеры. Командно-дальномерный пост выполняет функцию командного пункта управляющего артиллерийским огнём. Пушки острова не были видны с моря, а вот дальномер был на виду и давал команды, углов наведения.
  А располагался он, на стороне сопки нависая над морем и на момент моего посещения, был как новый. Ржавчина за десятилетия не тронула его.
  
  Побывал я на острове "Елены". Это искусственно созданный остров. Когда-то он составлял единое целое с полуостровом Сапёрный, на острове Русский. Отдельным островом он стал после строительства судоходного канала для военных нужд, ещё в царское время, в 1898 году.
  Канал соединил пролив Босфор Восточный и бухту Новик, он разрезал полуостров Сапёрный на две части, образовав ещё один остров - который получил название в честь дочери владельца кирпичного завода, располагавшегося на Русском острове.
  
   По площади остров Елены небольшой, и максимальная его высота над уровнем моря - сто метров. Там находилось здание из красного кирпича. Позднее я прочитал, что с 1930 года на острове Елены располагалась радиотехническая часть. В том же году после прибытия с Балтики и Чёрного моря группы из десяти морских радио разведчиков, часть была переформирована в станцию ИРРЦ (информационный радио разведывательный центр).
  7 ноября того же года были открыты два круглосуточных боевых поста (БП) поиска и перехвата.
  В 1933-1935 годах в составе ИРРЦ создаются радиопеленгаторные пункты в посёлках Тетюхе, Славянка.
  В январе 1936 года происходит переформирование в ОРРО (отдельный радио разведывательный отряд), а в августе - в БРО ТОФ (береговой отряд радиоразведки флота).
  В 1946 году переименован в 4 МРО Осн (4-й морской радиоотряд ОСНАЗ).
  Одно из самых значимых действий радио отряда - в 1941 году, получение по радио сообщений от советского разведчика, резидента в Японии - Рихарда Зорге, позднее - Героя Советского Союза. В этот радиоотряд были переданы сведения, что Японская империя не будет нападать на СССР, что, в свою очередь, дало возможность Ставке Верховного главнокомандующего перебросить в битву под Москвой к ноябрю 1941 года, сибирские и дальневосточные дивизии, которые сыграли решающую роль в этом сражении с немецко-фашистскими захватчиками.
  На территории радиоотряда жили шестьдесят офицерских семей и матросы. Здесь служил замечательный писатель и актёр Василий Шукшин.
  
  Во время моих коротких пребываний дома, от Надюши я узнавал о жизни своих друзей, которые к ней заходили и поддерживали духовно.
  Оказывается, в гости к своей маме летом приезжал Володя с женой и с дочкой Валей. Они ездили к Михаилу в гости в посёлок Хихцир. Там им Миша рассказал, что влюбился в девушку, которая живёт с мамой в Хабаровске на Судоверфи, в микрорайоне, где Володя в своё время строил спортивный комплекс из спортзала и стадиона.
  
  Миша несколько раз выставлял свои картины в школе, где работает учительницей Люда.
  Володя спросил Мишу:
  - А, почему ты не делаешь предложение этой девушке?
   Миша ответил:
  - Никак не могу решиться. Она учительница, а я перешёл на работу бригадиром на завод "Отопительного оборудования".
  Я мечтаю поступить в Ленинградский художественный институт имени Репина, а желаю в дальнейшем стать профессиональным художником.
  Володя отметил:
  - Если очень захочешь, поступишь, я вот учился в Ленинграде, и ты сможешь, но вот сейчас ты получаешь больше начальника цеха, вполне сможешь содержать семью, пока будешь учиться, подкопишь деньги. Да и стипендию там будешь получать, а жена будет работать в школе, пока учишься. Как моя Лида работала до родов Валюшки.
  Завтра мы с Лидой и ты, вместе пойдем в гости к Люде и её матери, будем тебя хвалить и сватать!
  Сватовство прошло успешно.
  Людиной маме понравились друзья Миши и то, что он, зарабатывая много, пишет картины о природе Дальнего Востока и Камчатки, где работал раньше, готовится поступать в художественный институт. Она знала, что некоторые его картины выставляют в художественных салонах и школах.
  Правда, Мишу пока не приняли в Союз художников.
  
  Мы все знали, что мама Михаила хорошо пела, выступала в художественной самодеятельности Хихцира, была солисткой, хотела стать певицей, но у неё была дочь - инвалид детства, всё изменила для неё проклятая война.
  Миша старался больше писать пейзажи, картины со зверями, а там они, как живые, словно на фотографиях Анатолия, только цветные.
  Володя и Лида гуляли вместе с Мишей и Людой в ПКО на берегу Амура и на Комсомольской площади, встретили там Анатолия, который фотографировал желающих.
  Вместе с Людой и Мишей, была дочь подруги Людиной мамы, которая очень тогда понравилась Толе.
  
  Володя Толю предупредил:
  - Сильно не увлекайся, она ещё учиться в десятом классе, моложе тебя и это уже другое поколение.
  
  Анатолий словно был околдован девочкой, которая планировала после окончания школы поступать в педагогический институт. Толя после той встречи в выходные водит девочку в театры, кино.
  Но мы знаем, что наш друг домосед, надолго его хватит. А если он дождётся совершеннолетия девочки, сможет ли она подарить ему тепло и счастье? Есть сомнение.
  Она такая "воздушная" вся, как птичка, летала бы, да летала. Ничего не видела в жизни, ничего не умеет, ни готовить обеды, не убирает в квартире, правда, любит читать, как Толя, на этом и сближаются...
  Бедный Толик...
  Вот в музее его третья персональная выставка фотографий, но денег, как он сказал, маловато. Он уже думает искать работу. Ведь нужно развлекать подругу.
  Подыскал место в Хабаровском речном порту мастером, но слесари-сантехники там пьяницы, он понимает, что самому придётся делать практически всё.
  А для того, чтобы как-то уменьшить физическую тягу к телу нетронутой молодой девочки, наш Толя купил себе спортивный велосипед и практически каждый вечер "гоняет" на нём по городу, устаёт до изнеможения. А, ведь у него повышенное артериальное давление...
  
  Володя с Мишей несколько раз пытались поговорить о слишком разных характерах и подходе к жизни девочки и Толи, но друг их слушает, молчит, но вновь встречается с малолеткой.
  А ведь у него была прекрасная девушка, коллега по работе в фотосалоне, она его любит и не требует ничего для себя. А какая хорошая хозяйка!
  И что мне не очень нравиться. Толя изредка приходит к ней и остаётся на ночь. А потом, по словам Миши, винит себя в том, что вроде как изменяет девочке и обманывает свою женщину.
  Я подумал, что могу объяснять события и правила поведения своей дочери, а вот изменить взгляды нашего друга на любовь и влюблённость, не получается.
  И тут я вспомнил стихотворение Володи:
  
  На службе оно всякое бывало,
  И боль, и горя перенёс немало.
  Терял друзей, предателей встречал,
  Подлость людскую часто отмечал.
  
  Пришлось три раза мне менять свой путь,
  Не потерял себя в дороге чуть.
  Хоть голова седа, жизнь сохранил,
  И для любимой, я надеюсь, мил.
  
  Она меня поддерживает годы,
  Такая среди женщин есть порода,
  Они верны, трудолюбивы, терпеливы,
  И всю ведь жизнь, душой, лицом красивы!
  
  Зимою день весенний я встречаю,
  Когда улыбку милой замечаю.
  
  Как хочется, чтобы у Михаила и Анатолия сложилась личная жизнь как у нас с Володей, а время покажет, как это произойдёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"