Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 2, гл. 11. Гепатит, средний брат Паша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы
  должны быть привязаны к цели, а не к
  людям или к вещам.
   Альберт Энштейн
  
  Цель в жизни, это очень важно, и какой извилистый к цели мой путь. Приятно, присвоили воинское звание капитан, но...
  Очутился в Кабуле в центральном инфекционном госпитале...
  Гепатит А, одно из наиболее распространенных заболеваний советских солдат в Афганистане.
  Оказался в одной палате с капитаном из ВДВ, на всю жизнь запомнил его рассказ: "С водой вообще была проблема. Во время выходов на боевой технике бывало, что и из радиаторов воду выпивали. Ведь обычно разведчик с собой брал одну-две фляги с водой, каждая по полтора литра. А приходилось на этой воде неделю воевать, а то и больше...
  Бывало, высаживаем группу на вертушках на три дня. А тут то вертолёт завалили, то ещё что-то - и через три дня бойцов не получается снять. По связи запрашиваем: "Ребята, продержитесь ещё пару дней?" - "Продержимся".
  Проходит пять дней, они докладывают: "Командир, нам тяжело, вода кончается". А вертолёты всё не летают. Нет "добра" из Кабула. Всё разбираются с подбитым вертолётом. Проходит семь, восемь, десять дней...
  Прилетаешь забирать ребят - у них уже начинается обезвоживание организма. А что такое обезвоживание? Люди одуревают, от людей остаётся только кожа да кости, да ещё при этом понос начинается. Забрасываем их в вертолёт, везём в отряд. Там им надо понемножку начинать пить, да какой там понемножку - так воду хлещут, не остановить!
  Сажаем их в бассейн, чтобы они отмокали, а они пить прямо из этого бассейна принимаются! После этого желтуха начинает долбить"...
  
  В госпитале много узнал про свою болезнь. Узнал, что печень один из важнейших органов человеческого тела. Это самая крупная железа, масса которой превышает два процента от общего веса взрослого человека. Печень выполняет множество функций: участвует в пищеварении и обменных процессах, регулирует гормональный фон, является депо для витаминов и синтезирует их сама.
  Кроме того, печень является главным фильтром нашего тела - пропуская через себя кровь, она обезвреживает яды и токсины. Поэтому неудивительно, что травмы и патологии печени несут огромную опасность не только здоровью, но и жизни человека.
  Одним из самых опасных и распространенных заболеваний этого органа является гепатит. Гепатит - название целой группы воспалительных заболеваний печени, имеющих разную этиологию, но схожий патогенез и клиническую картину. Чаще всего его причиной являются вирусные инфекции, но известны аутоиммунные и токсические формы недуга.
  Гепатиты относятся к распространенным заболеваниям - наиболее известным из них является желтуха или болезнь Боткина, которая передается с загрязненной водой или пищей.
  Гепатит приводит к гибели "рабочих" клеток печени, в результате чего нормальная ткань органа замещается соединительной. Следствием подобных метаморфоз может стать цирроз печени или развитие онкологических заболеваний.
  Болезнь может иметь, как острое, так и хроническое течение. В первом случае его причиной, как правило, являются вирусные инфекции или отравления. Острые гепатиты развиваются стремительно с сильнейшей интоксикацией организма и поражением печени. При этом наблюдается значительное повышение билирубина в крови, у больного нередко развивается желтуха. При остром гепатите прогноз лечения обычно благоприятный, но иногда он может переходить в хроническую стадию. Заболевание получает этот статус при длительности более шести месяцев.
  
  До госпиталя я несколько раз бывал расположение десантного полка и познакомился там с офицерами, они многое что рассказали, из этих рассказов можно было написать отдельную тетрадь.
  Позднее я прочитал в интернете мнение одного старшего лейтенанта: "Служить поехал в звании старшего лейтенанта, в 24 года, на должность замполита 4-й парашютно-десантной роты 317-го парашютно-десантного полка. Батальон охраняет президентский дворец. Здоровье хорошее, рост 174, вес 69, не курю, алкоголь - очень умеренно, увлечение бегом на длинные дистанции по пересеченной местности.
   На пересыльном пункте для офицеров в Ташкенте очередь на отправку приходилось ждать несколько дней. Одна из обязательных процедур - комплексная прививка от нескольких инфекционных заболеваний. После прививки ставится штамп в заграничный паспорт, без него в самолет не пускали.
  Прививку не делал, не хотелось стоять в очереди. По совету старшего товарища вложил в паспорт 3 рубля и получил штамп. Там же, на пересыльном пункте, получил совет, не помню, от кого:
   - Чтобы не заболеть гепатитом - ешь, сколько можешь, сахар и конфеты, а также лук и чеснок при всякой возможности...
   В полку, в Кабуле, тоже были какие-то прививки, "пистолетом". Роту приводили строем, командир роты делал первым, затем - все остальные, по списку. Делал один раз.
   Первое, что сказал мне командир роты на медицинскую тему, когда я представился о назначении:
   - Не пей сырую воду. Когда начнется расстройство желудка, а оно начнется, доложи.
   Расстройство желудка началось через три недели. Относительная жара, воду из крана не пил, однако, расстройство желудка состоялось. Конкретный понос. Постарался как можно меньше есть и пить. Доложил командиру роты. Расспросив, что я за эти первые две-три недели ел и пил, он дал совет:
   - Кипятильник в ротной канцелярии есть. За час до приема пищи, перед столовой, выпей кружку очень горячей воды.
   Не знаю, насколько это научно, но через несколько дней желудок успокоился.
   Чесотка началась на второй месяц. Сильный зуд на локтевых сгибах. В патруле по Кабулу купил большой пакет мандаринов и заехал в инфекционный госпиталь. Нашёл там кожное отделение, врача. Объяснил ему проблему. Отдал мандарины. В обмен получил бутыль пол литра какой-то жидкости, она была двухслойная, разной плотности. Врач сказал:
   - Перед тем, как мазать, тщательно взболтать. Эффективнее ничего не существует. Но, чтобы в рот не попало, ядовито.
   Чесотка исчезла за несколько дней полностью. А бутыль осталась. Очень многим ещё пригодился в роте.
   Опять расстройство желудка. Причем в автоколонне Кабул-Хайратон-Кабул, на обратном пути. Началось в районе Саланга. Вряд ли из-за моего желания оправиться, "Урал" можно останавливать. Да это и невозможно. Обосраться в кабине машины - тоже не к лицу. Начал размышлять. Бурчание в животе - следствие работы бактерий. Значит, их просто надо убить. Взял флягу с водой и накрошил туда с десяток таблеток аквасепта.
   Этот препарат выдавали для обеззараживания воды. На флягу, если правильно помню, нужна была таблетка. Разболтав раствор, стал пить мелкими глотками. Желудок успокоился, замер. На следующий день доехали до Кабула. Желудок по-прежнему не подавал признаков жизни.
  На третий день пошел к полковому врачу:
   - Полный запор. Похоже на признаки брюшного тифа.
   Врач выслушал про мое самолечение и ответил:
   - Вы раствором хлорки на форме пишите фамилию и номер военного билета. Теперь представь, что ты этот раствор выпил...
   Через несколько дней рассосалось. Просрался, наконец...
   Больше ничем не болел".
  
   А мне не повезло, хотя ведь знал причину своего заболевания. В военных частях каждый ел из своего котелка, который, вместе с подкотельником сам и должен был мыть. Экономия, как на обслуге, так и локализация возможной инфекции.
  При входе в столовую каждый солдат должен был показать котелок и подкотельник, и руки, продемонстрировать их чистоту. За полковой столовой был "поларис", сооружение из бочек, где горелка на солярке грела воду. После посещения столовой каждый был должен вымыть свой котелок. Рядом стоял офицер, который должен был следить за этим. Достигалось с трудом.
   Форму стирал каждый солдат себе сам. Слышал их рассказы: "Проще было летом: кладешь её на асфальт перед казармой, поливаешь водой из шланга, потом с хозяйственным мылом и сапожной щеткой трешь. Потом смываешь. Можно очень чисто выстирать. Зимой намного хуже. Хотя поставляли в роты стиральные машины, обычные квартирные, круглые. Но, без горячей воды и моющих средств - мало полезная вещь.
   Портянки и простыни сдавались на стирку централизовано, еженедельно. Периодически медики проверяли чистоту, однажды нашли вошь.
  В каждом полку была баня. Обязательное посещение - раз в неделю. Душевые, парилка и бассейн.
  Я же мотался по военным частям, ел что дают, и пил не проверенную воду, вот и итог, хотя и не у меня одного...
  Находясь в госпитале, получил известие от старшего брата.
  
  Без вести пропал средний брат Паша...
  Его вертолёт подбили, они сели где-то в горах Кандагара. Известий нет две недели.
  После выписка из госпиталя, пытался узнать о судьбе Паши, новых сведений не было, даже его разбитого вертолёта не обнаружили. Как мне было больно, потерял родного человека. Неужели никогда его больше не увижу?
  А чем восполнить эту потерю, тем, что наша военная помощь в Афганистане оказалась эффективной? Да, удалось остановить исламских фундаменталистов и восстановить власть законного правительства практически на всей территории страны. Да, на тот момент я был уверен, мы поступили правильно. Но, какой дорогой ценой...
  
  В Хабаровск я вернулся в марте 1980 года, встречала меня в аэропорту Надежда с Викой. Какой же худенькой стала моя любимая...
  Дома, меня ждал праздничный ужин, всё давно забытое мной и потому я ел мало и без особого аппетита.
  Вика долго не засыпала и пока Надежда мыла посуду, я сидел на кровати дочери и слушал её рассказ о том, чем она занималась зимой и как хорошо научилась кататься на коньках.
  Вика заснула в первом часу.
  Когда я вышел из её комнаты, Надя сидела в нашей спальне, запахнувшись халатиком, смотрела на меня так призывно, что я был готов ответить на её призыв немедленно.
  
  Но в это время в комнату вошла Вика:
  - Папа, мама, я не могу спать. Почему папа так долго был в Германии? Что там лучше, чем у нас? (Надя не сказала дочери, что я был совсем в другой стране).
  Я пошёл в ванну, вернувшись, увидел, что Вика лежит в кровати на моём месте и не спит.
  - Папочка, - шёпотом сказала она, - а ты знаешь, как я без тебя скучала, а мама часто без тебя плакала.
  
  Я лёг в пастель, Вика лежала между мной и любимой, а я подумал, что второго ребёнка нам после моей болезни не завести.
  
  Проснулся я поздно от запаха кофе, Дочка стояла рядом с кроватью, такая нарядная и держала на подносе маленькую чашечку чёрного кофе. Эти чашки мы с Надей купили в Белоруссии, когда навещали там её дядю, проживающего в Минске. На блюдце лежало крошечное заварное пирожное.
  Уже успела испечь, моя любимая. Такие пирожные Надя готовила каждое воскресенье, если я был дома, как и чёрное кофе, которое я готовил в "турке".
  В тот день мы долго гуляли по городу, ходили в Детский парк, потом в ПКО и на Утёс. Вечером у меня поднялась температура, утром я был госпитализирован в военный госпиталь с двусторонним воспалением лёгких.
  Болезнь высосала у меня все соки, стали подозревать туберкулёз.
  Надя с Викой приходили каждый день. Через неделю меня навестили друзья - Анатолий, Володя и Михаил, которые принесли много фруктов (в то время в Хабаровске они были свои, не китайские). Мы долго разговаривали, я им рассказал о пропавшем без вести брате.
  Ребята сообщили, что в моё отсутствие Хабаровскому строительному техникуму (начал работать в 1944 году в годы войны!) исполнилось тридцать пять лет, они все ходили на вечер встречи выпускников.
  
  Анатолий, улыбаясь, отметил, что встречается с девочкой, та учиться в педагогическом институте. Он продолжает работать в речном порту, теперь инженером.
  У него квартира у железнодорожного вокзала, так что есть куда привести молодую жену. Он уже купил большую круглую кровать, поставил посередине комнаты, на потолке закрепил зеркало.
  Об Оле, бывшей своей женщине, почти забыл, он теперь не "одинокий волк" и может погладить бедро любимой девочки (такая поговорка была у Толи). И, не больше, что его очень, очень волнует. Еле сдерживается от сильного желания к ней...
  Анатолий завёл разговор, о странных обычаях на Руси рассказал, до какого возраста, у супругов были близкие отношения:
  - Когда-то супружеским парам на Руси разрешалось спать в одной кровати только до определенного возраста.
  В дохристианские времена все люди старались жить большими общинами. Если мужчине нравилась какая-либо девушка, он вступал с ней в связь по взаимному согласию. Тогда на такие вещи смотрели очень просто.
  А вы меня ругали, что у меня нет жены, а встречаюсь с разными женщинами.
   Но я ведь нашёл свою любовь сейчас, и берегу чистоту любимой до свадьбы. - Толя напомнил нам, - в древней Руси в праздник Ивана Купала мужчинам разрешалось завести близкую связь на стороне. Они могли забыть о своих женах и любимых на одну ночь.
  В те времена к матерям-одиночкам относились нормально. Внебрачные дети не считалась каким-то позором. Наоборот, они были дополнительной помощью для своей семьи.
  С приходом христианства, люди уже не имели такой свободы в отношениях. Церковь установила ряд своих правил:
  1. Дети могут рождаться только в браке, признанном церковью.
  2. Супругам нельзя иметь близких связей, если они не хотят зачать ребенка.
  
  Чтобы у молодой девушки не появилось нежелательных детей, за ней внимательно присматривали родственники. Часто красавиц запирали дома, запрещая выходить на улицу. Девушке приходилось ждать своего часа и готовить себе приданное. В это время она общалась только со своими родственниками или же нянькой. Красавицы сидели в заточении до тех пор, пока их не приходил сватать достойный кандидат.
  Конечно, девушкам из бедных семей приходилось тяжелее. Им не позволяли просто так сидеть в избе, а заставляли тяжело трудиться.
  Родственникам быстро надоедало присматривать за девушками. И они старались выдать их замуж как можно раньше. Люди совершенно не чувствовали границ в этом плане. Поэтому, князю Ярославу пришлось установить ограничение. Девушкам можно было вступать в брак только с тринадцати лет. К тридцати годам женщина считалась уже бабкой. Ведь тогда не было никакой медицины и люди старели очень быстро. Тем более в таком возрасте у женщин уже появлялись первые внуки.
  Тогда всё завязывалось на способности женщины рожать детей. В сорок лет она уже не могла воспроизводить на свет потомство.
  Партнеры имели право на близость в постели, только если хотели зачать ребенка. Всё остальное считали грехом.
  Соответственно, дамы в "зрелом возрасте" уже не могли спать со своим партнером. Мужчины в это время переключались на красавиц, которые моложе. Они начинали засматриваться на юных девушек и ходить налево.
  
  - Совсем как ты, - дополнил Володя, - "засмотрелся на "молодуху". Вот он какой, наш "одинокий волк", без "бедра любимой женщины".
  
  Потом вступил в разговор Володя, он сообщил, что пишет роман от истории войск ВЧК - ВОХР "Пусть помнят", напомнил нам цитату Максима Горького: "Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству".
  С этим трудно не согласиться.
  
  Понравилось нам его новое стихотворение. Как раз под моё настроение:
  Мне расставания приносят боль,
  Но в них особая, замечу, роль.
  Себя в дороге многие теряют,
  Нам, чувства расстоянья обостряют.
  
  Я снова поднимаюсь в небеса,
  И под крылом дальневосточные леса,
  Река Амур, осталась позади,
  И только небо голубое впереди.
  
  Ты провожаешь взглядом самолет,
  Восемь часов, продлится мой полет,
  А там, Москва и встречи, встречи, встречи,
  Уже скучаю, так тебе отвечу.
  
  Ведь ненадолго я с тобой прощаюсь,
  К тебе минутой каждой возвращаюсь.
  
  Я, вспомнив, что в Афганистане некоторые солдаты носили нательные крестики, а когда-то читал, за что церковь отлучила Льва Толстого от церкви. Поделился этим с друзьями.
  Ведь это всем известный факт - великого русского писателя и мыслителя, автора "Войны и мир", проповедника идеи прощения и непротивления злу насилием Льва Толстого отлучили от церкви.
  Многие ещё говорят - предали анафеме, но это на самом деле неверно. Анафему ему ни в одной церкви не провозглашали.
  Произошло это в 1901 году. В формулировке Священного Синода было написано: "Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной".
  
  Вначале мне было непонятно о чём идёт речь. Вроде как некой талантливой литературной деятельностью внушал православным какую-то ересь. Но потом, перечитав второй раз, разобрался. В списке обвинений Толстому указаны следующие факты:
  - непризнание Святой Троицы;
  - непризнание непорочности Девы Марии;
  - непризнание воскрешения Христа (и вообще его божественной природы).
  Сразу становиться понятно, что взгляды Толстого сильно расходятся с канонами не только православия, но и христианства как такового. Фактически с такими убеждениями он уже и сам не имел ничего общего с церковью. Более того, в ответном послании писателя именно это и сказано: "То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо.
  ...И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же - собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающего совершенно весь смысл христианского учения.
  ...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо".
  
  Идут годы, меняются поколения, но идеями очень вольных трактовок Евангелия, а также иного понимания Бога сегодня и в тот период в принципе удивить никого нельзя.
  Писатели и поэты, как в СССР, так и в царской России, да и за её пределами, занимались поисками новой веры, нового Бога, богостроительством, мессианством и прочими прелестями модерна, которые выливались в великую литературу. Никаких особых санкций за это к ним никто, не применял.
  В случае с Толстым роковую роль сыграл его огромный моральный авторитет, сложившийся к началу двадцатого века во всём мире. Он уже был не только признанным писателем номер один, но и нравственным ориентиром.
  Если такой человек восстает против официальной церкви (а он именно это и делал - открыто и настойчиво), к его мнению буду прислушиваться миллионы. Этого ему простить не смогли.
  А интересно, как через двадцать тридцать лет будут относиться к этому событию молодые люди, узнав, что великого писателя Толстого, отлучили от церкви?
   Как население стран Запада и нашей страны будут относиться к вере и церкви вообще?
  А вера и надежда, они ведь нужны в любое время и ещё необходимо, хранить честь!
  
  Володя о себе рассказал коротко, работает начальником районного отдела милиции, приглашал к себе в гости на рыбалку. Живёт он с семьей в кирпичном доме со всеми удобствами. Только для ванны, дровами нужно топить титан. У него две дочери, которые родились в Ленинграде.
  Лида спокойно переносит трудные условия вдалеке от Тульской области, где родилась и Ленинграда, где прожила шесть лет. Она терпеливая и умная, она знает, что условия жизни в скором времени изменяться к лучшему. Она уверена в этом.
   Вот только морозы. На минусовую температуру у неё аллергия, отекает лицо. Летом её сильно мучают комары и мошка, а их в Хабаровской крае, огромное количество, да ещё влажность до девяносто пяти процентов. Лида руки и ноги расчёсывает крови.
  После встречи в Ленинграде с поэтом Всеволодом Рождественским и частых встреч в Хабаровске с писателем Иваном Ботвинником, Володя всё своё свободное от службы время направляет на литературную деятельность. Не зря ему эти известные писатели говорили - пиши, у тебя получится.
  Я помню книгу Ботвинника, мужа преподавателя физики строительного техникума. Книга Ивана Ботвинника "Скиф", мне очень понравилась. Какая интересная история, сплетение боёв, предательства, любви.
   Миша, как всегда, больше молчал, слушал нас, он из нас самый выдержанный. Никогда не видел, чтобы он злился или ругался. Вот это нервы, вот это терпение.
  Только через много лет я понял, что это его долготерпение вылилось в тяжёлую болезнь. В Союз художников его пока не приняли, хотя картины он пишет красивые. Ему заказали иллюстрацию книги о природе Дальнего Востока.
  С Людой у них крепкая семья, родилась дочь, назвали Леной, она на следующий год пойдет в школу. Работает он так же на заводе Отопительного оборудования.
  У Люды умерла мама, теперь они втроём живут в двухкомнатной квартире в крупнопанельном доме на Судоверфи.
  На этом доме, они вчетвером в 1965 году во время производственной практики меняли флюгарки на крыше, как и многих других домов.
  Это защитное устройство для труб, тепловентиляционных и дымоходных каналов, расположенных в трубе. В народе флюгарку называют зонтом, дымником или колпаком.
  
  У Миши умерли отец с матерью, у Володи скончался отец фронтовик, как же они все мало прожили...
  А интересно, насколько длинная будет жизнь у меня и моих друзей.
  
  После выписки из госпиталя, мне выделили путевку в военный санаторий в Ессентуки. И надо же, мы с Надей неожиданно встретились с Володей и Лидой на вершине Домбая во время экскурсии.
  Домбай - не административное понятие и границы его не имеют строго межевого обозначения. Это современное, хотя и восходящее к традиции, название верховьев реки Теберды - крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта.
  Слово "доммай" по-карачаевски означает "зубр". Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада этих могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает "убитый зубр".
  Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился. Слово "домбай" по-осетински означает "лев".
  
  Домбай называют "сердцем гор". Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности.
  Горы со всех сторон окружают Домбайскую поляну. Наиболее высокая вершина гора Домбай-Ульген, которая покрыта вечными снегами и ледниками.
  На противоположной стороне Домбайской поляны возвышается четырёхгранная вершина скалы Белалы-Кая, опоясанная широкими светлыми жилами кварца.
  Левей можно увидеть Чёрный Зуб Софруджу. В глубине ущелья видны грозные стены Аманауза. На переднем плане расположен многоглавый гребень Джугутурлу-Чата, остроконечный пик Инэ.
  В окрестностях Домбайской поляны мы фотографировались и сняли широко известные панорамные пункты, откуда открываются исключительные по красоте виды.
  Со склонов хребта Мусса-Ачитара, с кругозора 2400 метров, открывается панорама на снежную цепь гор шириной более тридцати километров.
  Главный хребет просматривается от снежной трапеции Гвандры на востоке до Чёрной пилы Каракая.
  С вершины Мусса-Ачитара виден Эльбрус, на фоне которого у меня много фотографий с Надей и Володи с Лидой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"