Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 2 гл. 16. А могло быть по-другому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Доказывать человеку необходимость знания - это все равно, что убеждать его в полезности зрения.
   Максим Горький
  
  Авария в котельной в Анадыре, была для меня потрясением не только потому, что я последний проверял качество проведённого строительства, но ещё и потому, что после этого я узнал, насколько некоторые люди могут быть подлыми.
  
  Собираясь вылетать из аэропорта Анадыря, шёл на посадку, услышал объявление:
  - Товарищ Трифонов, вас ждут у справочного бюро!
  
  Вернулся в зал и увидел у справочного бюро заместителя по тылу военной части, он сообщил, что произошло разрушение кровли, железобетонная плита перекрытия упала рядом с паровым котлом, а я три дня назад принимал котельную в эксплуатацию. Он показал телефонограмму моего командира, мне надлежало выяснить причину.
  Причину установили быстро, оказывается, в плите перекрытия арматура была не по всей длине плиты - брак. Вылетел в Хабаровск рано утром в субботу, командир части жил рядом с моим домом, прямо из аэропорта я решил зайти к нему, рассказать о результатах проверки. Застал командира за обедом, на столе стоял графин с водкой. Мой доклад начальник выслушал молча, не отводя глаз от моего лица. В понедельник он пришёл на службу с мешками под глазами, вызвал меня в свой кабинет и спросил:
  - Зачем вчера приходил, чтобы написать рапорт, что пьянствую дома?
  Я прекрасно понимал его состояние. Его сына неделю назад убили в ресторане общаковцы, отец выследил убийцу и застрелил из ружья, его судили, признали, что совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения. Полковник ждёт приказа об отставке по выслуге лет.
  Но вот его слова:
  - Я считаю, что ты пишешь на меня доносы, что я каждый день хожу на службу пьяный. На моё место тебя не поставят, представление я отозвал, дополнил, что ты высказывал о непродуманной работе командиров по обеспечению нормальным бытом солдат в Афганистане.
  
  Вот так и накрылись мои перспективы продвижения по службе. Хотя через месяц пришёл приказ о присвоении мне звания подполковника. Мне бы радоваться, но было тяжело на душе. Командир ушёл в отставку, я исполняю обязанности и жду нового командира части.
  Вечерами я часто думал о будущем нашей страны, Вика уже большая, у неё жених, генеральский сынок, мне так за неё страшно. Дочь сказала, что отца её жениха переводят в Москву, он оказывается друг моего старого начальника, с которым мы были в Афганистане. И тут мне вместо назначения командиром части, приходит приказ о переводе в Москву, а через день, я получаю другой приказ, приказ о переводе отменяют и назначают командиром части.
  
  На этом месте был приклеен листок бумаги с таблицей, а ниже Юрий от руки написал - тариф за электроэнергию четыре копейки за киловатт с 1960 года, по настоящее время.
  
  За всеми своими переживаниями, я совсем упустил, что Анатолий наш развёлся со своей женой, она стала сожительствовать с директором школы, потом вышла за него замуж.
  Анатолий перешёл работать главным инженером в Малый аэропорт, познакомился с хорошей женщиной - судьёй арбитражного суда, с которой они ездили к Мише и Володе
  Однажды, мы собрались у Володи все вместе и, проводив Толю с его женщиной, с Володей и Мишей пришли к общему мнению, что если Анатолию очень нравиться эта женщина, то с её стороны не видно ни уважения, ни внимания. Скорее всего, у неё только желание физической близости. Она в присутствие нас, ответила на слова Анатолия о необходимости закрепления их отношений свадьбой:
  - Я самодостаточный человек, полностью отдаюсь любимой работе. А ты постоянно требует близости, мне достаточно одного раза в неделю, а ты обижаешься. Вот ты недавно спросил, а нужно приходить каждый день? Что могу ответить? Сам решай, по театрам и друзьям я хожу одна, пошла только один раз с тобой. Присутствие твоё в квартире мне не мешает, но и не добавляет радости.
  
  Бедный Толик, я прочитал, что значит высказывание "самодостаточная" этой видной и симпатичной женщины.
  Конечно, можно подумать, что Люба не очень хороший человек. Почти эгоист, которому никто не нужен и достаточно самого себя для счастья.
  Но я думаю, она не права! Это большая ошибка, она поймет, после потери Анатолия, когда и работа ей будет не в радость, уйдёт в отставку, и одиночество "достанет". А близкого человека, рядом не будет...
  
  Самодостаточный человек - это цельная личность, которая вполне обладает собственными ресурсами: психологическими, материальными, нравственными. Их вполне достаточно. Самодостаточному человеку не нужно что-то выпрашивать, вымогать или требовать у других людей.
  Если другие люди добровольно дают любовь, внимание, поддержку, общение - самодостаточному это важно и нужно. И он отвечает тем же, потому что у него есть ресурс для того, чтобы любить, поддерживать взаимно, благодарить... А если не дают чего-то другие, такой человек обойдётся своими силами. И выпрашивать не будет.
  Это как с достатком - есть у человека достаток; он будет рад подарку или угощению. Но и без них не пропадёт, просить не станет. Он может купить себе всё необходимое. Он не голоден. Не беден. У него дома всё есть. И дом есть.
  
  Но ведь я, Володя, Миша, наши любимые именно самодостаточные люди, мы не остаются в одиночестве. В командировках, на службе, занимаясь любимым делом после работы, созданием стихов, картин, это временное уединение мы переносим нормально.
  Мы друг с другом не часто встречаемся. Мы не цепляемся в своей деятельности за других людей. Мы способны обмениваться энергией, даже с мало знакомыми людьми. А если период одиночества затянулся, мы с друзьями, как и любой самодостаточный человек, непременно найдём любимого, единомышленников. А личные "припасы" энергии позволят пережить сложный период и не "одалживаться" у других.
  
  Вот сын Анатолия, Павел, каким он станет, после развода родителей? А ведь такой спортивный подросток, хочет стать офицером! Ладно, вот такая Люба...
  
  А как оценивать поступки Натальи? После свадьбы с директором школы, она берёт Пашу с собой на дачу директора, приглашает на выходные и все праздники Анатолия. Толя спит в проходной комнате, Наталья нагая выходила из спальни в ванну и обратно, стоит в таком виде перед ним, лежащим на диване, а её муж молчит.
   Анатолий потом не может уснуть до утра. Утром она выходит из спальни полураздетая, подходит к Толе, кладёт свою руку ему на колено и двигает её всё выше.
  
  Я спросил друга:
  - Как ты сдерживаешься ночью и не пошёл к ней, когда уезжает муж.
  - Сам удивляюсь, - отвечает Толя, - Постеснялся сына.
  Каким бы самодостаточным человек не был, всё равно нужна любимая и любящая душа рядом! Без этого - никак! Это как подводная лодка-атомоход. Технически она может годами находится в автономном плавание, не всплывая на поверхность нести боевое дежурство. А по факту - полгода максимум.
  Я знаю самодостаточных с не сложившейся личной жизнью. Да, они не пропадут, это верно. Но счастья и сильным людям хочется....
  
  Вика у меня такая же, как мы с Надей, самодостаточная, но это не удивительно. Меня тронуло то, как она переживает за последние события в стране. Она тоже ведёт дневник и даёт его почитать мне и Наде.
  Недавно я прочитал в её дневнике события пятилетней давности: "Мне кажется, что, не покидая знакомых стен, мы окончим школу в другой стране. Отгладить свои галстуки ещё успеем, а вот комсомольцами так и не станем. И очень быстро поймём, что готовились к жизни в мире, которого не существует...
  Перестройка набирала обороты. Расцвела и созрела школьная реформа. Цвела красиво, полыхая лозунгами всеобщего компьютерного обучения.
  Плоды оказались весьма скудными: ввели одиннадцатилетнее образование, частично обновили учебные программы, немного повысили зарплату учителям. "Прыгать" через класс было интересно и круто. Чтобы выровнять нумерацию классов, в нашем потоке был пропущен "шестой уровень". Мы очень гордились, что небыли "шестерками" и умудрились закончить одиннадцатый класс, проучившись всего десять лет.
  
  Мы взрослели, обстановка стремительно менялась. С восемьдесят восьмого года был объявлен курс на демократизацию и гуманизацию образования. Жёсткая регламентация школьной жизни ослабевала. Ученики жадно рвались к свободе.
  Одной из первых капитулировала форма. Одинаковые коричневые платья вдруг стали символом тотальной унификации и подавления личности. На школьных собраниях большинство голосовало за свободную форму. Самые отчаянные воевали с педагогами за возможность носить на уроках джинсы. Заставить учениц смыть косметику или снять золотые серёжки теперь могли только самые смелые учителя старой закалки.
  Демократизация захлестнула школу, уничтожая не только "пережитки" социалистического общества, но и ценный опыт, традиции качественного образования. В начале девяностых годов был отменён обязательный государственный минимум предметов. Школам предоставлено право выбора учебников и программ, которые плодились с завидной скоростью.
  Сработанные на скорую руку, не апробированные, не подкрепленные серьёзными исследованиями, новые системы посеяли хаос в образовании. Была нарушена преемственность средней и высшей школы, резко упал уровень подготовки учеников.
  
  Мою любимую страну сотрясал кризис. Звучит дико, но в одиннадцатом классе нам приходилось готовиться к экзаменам при свете керосиновой лампы, часто отключали свет. Однажды я сильно обидела папу, сказав ему, что ты офицер, майор, а я одета хуже всех в классе.
  Мои родители получали небольшую зарплату, которой хватало только на еду. Учителя стали увольняться из школы, их оплата была одной из самых низких. Многие, начали ездить в Китай, благо граница рядом, там закупали всякие дешёвые товары и торговали ими на рынке, так они выживали. Уходили талантливые и сильные, а молодежь не спешила занять их места. Позже это назовут "кадровым голодом".
  
  Летом девяносто третьего года мы отнесли свои новенькие аттестаты в институты и колледжи, где нас ласково зазывали на коммерческие отделения. Бывшие советские первоклашки стали приспосабливаться к рыночным отношениям. Хлебнули свободы, вычёркивая из Вузовских учебников имена классиков коммунизма...
  Моя старая школа ещё работает. Исправно принимает в свои ряды новобранцев с астеничными цветочками в потных ладошках.
  А я тихо надеюсь, что когда-нибудь в учебниках напишут правду о превращении нашей свободной страны в капиталистическую. Ученики школ вновь начнут изучать историю своей страны без переписанных страниц и читать классиков Советской литературы, сравнивая жизнь в стране капитала, со страной социализма".
  Не знаю, это были её мысли, или она этот текст переписала откуда-то, как совпадающий с её мыслями, наверно, не одна Вика так думает.
  Эти высказывания я переписал в свой дневник и подумал, из рассекреченных материалов видно, что за 1937 год, в СССР было репрессировано половина одного процента от всех жителей страны.
  А что же изучают дети в школах из книг Солженицына? Я согласен с авторами, которые пишут что "...для поклонников Солженицына и "Мемориала" это время ассоциируется с самыми мрачными страницами нашей истории. Судя по их версии, в это время и солнце не светило, и вся страна дрожала от холода и страха.
  Но учитывая тот факт, что "репрессии" в тридцать седьмом тридцать восьмом годах коснулись менее одного процента населения, то среди оставшихся девятистам девяти с лишним процентов наверняка были и те, для кого хоть иногда выглядывало солнце.
  Конечно, нельзя мерить человеческие судьбы цифрами, но нужно помнить и понимать, что численность, населения в СССР в те годы была - сто шестьдесят миллионов человек. Было арестовано за 1937 год 936 750 человек, а осуждено 790 665 человека, пятнадцать процентов было оправдано.
  Значит тех, кто действительно был осужден - чуть менее половины процента.
  
  И нужно помнить, что количество чиновников в России сейчас составляет три процента.
  Недавно прочитал, что "По оценкам Credit Suisse, десять процентов наиболее обеспеченных россиян владеют восьмидесяти девяти процентами богатств страны. Если они устроят разборки между собой, то это выльется в десять тридцать седьмых годов...
  
  Кстати, при Хрущеве была вновь введена (отмененная при Сталине) смертная казнь за эти преступления. И если бы такое творилось в шестидесятые годы, то "оттепель" оказалась бы суровой зимой"...
  Но меня всегда мучал один и главный вопрос. Кем стал Горбачёв для народов СССР после событий в девяностых годах прошлого века? Если прочесть рассекреченные материалы становиться всё ясно.
  Весной 1989 года руководство ГДР сообщает, что в Берлине активисты объединения мутят воду и просит помощи. Горбачев не находит ничего лучшего, чем советоваться с одним из "архитекторов перестройки" Александром Яковлевым и с женой Раисой.
  Об этом рассказал бывший советский дипломат Владимир Федоровский: "Яковлев сказал: если мы введем войска, мы станем заложниками КГБ, и перестройке придёт конец, а Раиса продолжила его мысль в приватной обстановке.
  То есть Раечка, не будучи никем в правительстве СССР, не неся никакой ответственности, влезла решать судьбу страны социалистического блока кулуарно, то есть в спальне.
  Властям ГДР помощи оказано не было.
  
  Горбачев, как и Саркози, не переносит алкоголь, в то время как Коль уже выпил свои две бутылки вина. Коль выходит (он был с Горбачевым на "ты") и говорит: "Михаил, знаешь, объединение Германии, оно как Рейн - это поток, который не остановить".
  В этот момент он замолкает и произносит судьбоносную фразу: "К тому же, мы готовы заплатить".
  За этим последовало минутное молчание, после которого Горбачев расставил точки над "i", спросив: "Сколько?"
  
  Не в этом ли ответ? Какие могут быть сомнения, что Горбачёв продал не только ГДР? (Хотя его открыто обманули).
  Именно поэтому Россию не очень-то жалуют бывшие союзники по Варшавскому договору и дело не столько в русофобии. О таком предательстве и продажности становится известно очень быстро, и информацию распространяют основные бенефициары сделки - спецслужбы ФРГ, Великобритании, США и прочие. Все они постарались довести до сведения всех заинтересованных моральный облик советского генсека. А советский генсек Горбачев на тот исторический момент представлял интересы всего СССР.
  
  В 1990 году циркулярная шифротелеграмма главы КГБ В.А. Крючкова была направлена руководителям всех республик СССР. Это важно особо подчеркнуть, потому что многие люди полагают, что якобы КГБ находился в стороне от всех этих процессов, хотя в 1990 году, по факту СССР уже был практически ликвидирован.
  Всех союзных глав Крючков предупредил о том, что если ничего не делать, то будет крах страны. Потому что усиливались экономические проблемы, повсюду шла волна националистских восстаний и призывов отделиться от СССР, проблемы были структурные, и, как правило, они были связаны с рыночными реформами.
  Шифротелеграмму Крючкова проигнорировали все главы союзных республик, они отмечали, что это всё - преувеличение.
  А почему?
  Да потому что большинство из них понимало, к чему все идёт. Это же прекрасно понимал и Горбачёв.
  
  Последний шанс спасти СССР КГБ всё же предпринял. Ведь факт, что ГКЧП - во многом инициатива, в том числе КГБ, на тот момент уже достаточно слабого органа благодаря либеральным реформам. Попытка спасти страну, провалилась.
  
  Крючков, был прав, а его прогноз в полной мере подтвердился. Он актуален даже сегодня, если посмотреть, что происходит в бывших союзных республиках.
  А потом произошло самое страшное "изобретение" младореформаторов, которое привело значительное число население в нищету.
  Ваучерная приватизация проводилась в 1992-1994 годах.
  Ей предшествовали законодательные акты Верховного Совета РСФСР, принятые летом 1991 года, которые предусматривали выкуп государственных предприятий и их преобразование в акционерные общества.
  Для упорядочения приватизации был принят закон "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР", согласно которому, каждый гражданин России получал именной приватизационный счёт, на который должны были зачисляться денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества.
  
  Закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам. Этот закон, не был осуществлён и вместо него была проведена ваучерная приватизация, которая была противоречива.
  Летом 1992 года были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые ведь не бесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить двадцать пять рублей, независимо от того, кто получал ваучер - взрослый человек или ребёнок.
  Номинальная стоимость ваучера составляла десять тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в один миллиард, четыреста миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры.
  
  По субъективной оценке главы Госкомимущества Чубайса, руководившего приватизацией, один ваучер соответствовал по стоимости двум автомобилям "Волга". Но купить эти автомобили в обмен на ваучер было нельзя.
  
  Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило.
  Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 году на 2000 акций РАО "Газпром" - их рыночная стоимость в 2008 году составила порядка 700 тысяч рублей.
  В Московской области - на 700 акций Газпрома - в 2008 году - порядка 245 тысяч рублей;
  В городе Москве - на 50 акций Газпрома - 17 тысяч рублей в 2008 году.
  За один ваучер можно было получить 7 акций Торгового дома "ГУМ" (менее 100 рублей в 2008 году.
  
  Бывший министр экономики экономист Андрей Нечаев так прокомментировал ваучерную схему: "С точки зрения применявшейся модели приватизации номинал ваучера не имел никакого значения. Ваучер определял лишь право что-то купить при приватизации. Реальная его стоимость зависела от конкретной приватизационной ситуации на конкретном предприятии. Где-то на ваучер можно было получить 3 акции, а где-то - 300. В этом смысле на нём можно было написать и 1 рубль, и 100 тысяч рублей, что не изменило бы его покупательную способность ни на йоту.
  По-моему, идея снабдить эту ценную бумагу номиналом принадлежала Верховному совету. Чтобы придать номиналу хотя бы какую-то рациональную основу, решили привязать его к стоимости основных фондов на душу населения".
  
  Григорий Явлинский объясняет отсутствие рациональной основы стоимости ваучера дисбалансом между количеством товаров и денежной массой в экономике РСФСР: "Была другая программа приватизации. Смысл этой программы заключался в том, чтобы деньги, накопленные людьми за время советского периода, были использованы на приобретение активов. На руках у населения было примерно десять триллионов рублей. По курсу 2007 года все совокупные сбережения населения составляли около 350-380 миллиардов долларов.
  Моя программа предполагала, чтобы эти деньги были использованы на приобретение средств производства, как сейчас говорят, активов. В то время был очень большой дисбаланс между количеством денег у населения и товарной массой.
  То, что было товаром, составляло примерно 14 копеек на 1 рубль сбережений. Если бы была реализована предложенная нами программа приватизации, тогда к традиционным товарам - костюмам, колбасе - добавились бы другие товары - магазины, парикмахерские, земля, грузовики... всё то, что является малой и средней приватизацией. Появился бы средний класс, и никто бы не считал себя обманутым".
  
  Принятый порядок приватизации давал серьёзные преимущества так называемым "красным директорам", то есть руководителям предприятий, получившим эти должности в советские времена. Во многих случаях основная доля акций предприятия оказывалась в руках трудовых коллективов; используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а впоследствии зачастую и выкупать долю работников предприятий, становясь полноправными владельцами.
  Однако идеологи приватизации неоднократно отмечали, что стремительная выдача приватизационных чеков была направлена именно на то, чтобы ограничить возможности "красных директоров" по лоббированию и проведению приватизации по ещё более выгодным для них схемам.
  
  В ноябре 2004 года А. Чубайс в интервью The Financial Times сказал: "У коммунистических руководителей была огромная власть политическая, административная, финансовая... нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни".
  
  Основная масса населения не знала (вернее, не поняла, в силу экономической неграмотности, хотя назначение бумаги было написано прямо на ней, а в средствах массовой информации вопрос широко обсуждался), что делать с ваучерами, поэтому их стали продавать скупщикам.
  Цена ваучеров стремительно падала, упав до 3-4 тысяч рублей к маю 1993 года, некоторые продавали свой ваучер даже за бутылку водки.
  
  Многочисленные критики указывают, что ваучерная приватизация была нечестной, несправедливой, привела к незаслуженному резкому обогащению узкой группы лиц.
  В ответ на это А. Чубайс отмечает: "Мы не могли выбирать между "честной" и нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов.
  В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка... Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".
  
  "Что касается залоговых аукционов, то это была просто полу мошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит, - отметил Степашин (Глава Счётной палаты). - Тут вопросов нет, комментариев тоже.
  Кстати, Анатолий Чубайс честно признался, когда мы издали свой доклад по приватизации, что задача ставилась одна: ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая. И с Егором Гайдаром мы это обсуждали не раз".
  
  Ох, эти мысли, кажется, фуражка шевелится на голове, столько информации...
  А мне нужно было ехать в очередную командировку на остров Русский, так возникла большая проблема с питьевой водой. В 1909 году здесь была пробурена скважина глубиной сто сорок семь метров. Она могла давать в час до двенадцати кубометров пресной воды отличного качества. Там стоял огромный насос, который проработал почти век. А в девяностые годы он вышел из строя, его позднее разобрали на металлолом.
  
  Зимой 1992 - 1993 годов в частях Тихоокеанского флота России на острове Русский от голода умерли четыре матроса-новобранца. Более двухсот пятидесяти моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа попали в госпиталь с диагнозом алиментарная дистрофия.
  Именно там я подумал, а в чём смысл моей жизни? Я перечитал много философских высказываний и натолкнулся на одну статью:
  "Многие считают, что живут, чтобы жить. Ведь если посмотреть по сторонам, можно увидеть, что большинство людей живёт несчастливыми.
  Кто-то одинокий, кто-то страдает от болезни, кто-то страдает от наркотиков и алкоголизма, кто-то страдает от бедности и так далее. Неужели смысл жизни, заключается в страдании, несчастье и горе.
   Жить, чтобы работать? Смысл жизни - дети? Смысл жизни - рисковать? Власть, секс и деньги? Конечно, нет!
  Смысл жизни осознанного, умного человека - быть счастливым! Именно для этого мы появились на свет. В нас генетически заложено быть счастливыми. Мы уходим от боли и стремимся к счастью. Именно такой смысл жизни дает нам преимущества: уверенность в себе, развитие сверх способностей.
  Если мы верим что, смысл жизни в счастье, то мы начинаем себя программировать на успех. И тут не стоит говорить об эгоизме. Ведь если ты счастлив, то ты сможешь сделать счастливыми свою семью, своих друзей, свою команду, ты сможешь изменить весь мир. Мало того, в христианстве есть грех, который называется уныние.
  Многие могут сказать, да что за смысл в одном слове, но это не просто слово - это философия жизни.
  Наши мысли материальны. Мы сегодня находим с вами там, где были наши вчерашние мысли; завтра мы будем находиться там, куда приведут нас наши сегодняшние мысли.
   Часто люди путают удовольствие и счастье. Это очень разные понятия. Для современного человека удовольствие - это лень, вкусная еда, наркотики, компьютерные игры, бессмысленная трата времени, излишний секс и так далее.
  Вы должны знать, что тело нам дано от животных, а душа от бога. Счастье это совершенствование души, любовь, уважение, благодарность, дружба".
  А можно уважать тех, кто сотворили с нашей страной такое? При капитализме всё население страны может быть счастливым?
  
  Я как-то прочитал у экономиста Делягина: "Чиновники считают, что самое страшное в истории России - сталинские репрессии.
  А как же реформы девяностых?
  Если мы возьмём государственную риторику, то можем четко заметить, что очерняется в большей мере сталинский период, даже несмотря на факт, что в этот период у нас была и культурная революция, и индустриализация, и даже победа в самой главной войне в нашей истории.
  То есть кажется, что это героический период нашей истории. Но нет. Если мы возьмём пропаганду, то данный период считают "чёрным периодом" из-за репрессий, где как раз в основном "пострадали" чиновники. От этого он, видимо, и представляется как самый страшный.
  В конце восьмидесятых сами же чиновники оправдывали своих бывших коллег. То есть они видели, что в тридцатые годы репрессировали того или иного человека по "политической статье" и моментально его оправдывали.
  Могли оправдать хоть десять тысяч человек за сутки, никак не вникая в эти дела.
  Неужели эти люди не понимают, что просто из-за подозрительности или "злобы" подобное никогда не происходит? Что это был период предвоенный, когда страна находилась в особом положении, и где нужно было действовать радикально.
  Более того, если люди видят ту же перестройку или девяностые годы, то они понимают необходимость подобных репрессий.
  К реформам 90-х куда более "понимающее" отношение со стороны чиновников. Так как зачастую именно эти реформы помогли им обогатиться за счёт всех остальных, когда они признали, что нечто общественно или государственное может стать их личным.
  Поэтому ничего ужасного в реформах девяностых они не видят. Здесь есть разница в том, кто жертвы. Если в годы сталинских репрессий жертвы чиновники, то это означает, что репрессии незаконные, а если жертвы простое население, то в этом ничего плохого нет, судя по всему.
  
  Сталин никогда не найдёт оправдания в стане чиновников современной России, потому что объективно каждый чиновник понимает, что если бы Сталин управлял страной, то их участь была бы предрешена.
  Ни один чиновник при Сталине не мог бы купить себе дома за границей или держать там свои семьи. Это в принципе представить невозможно. И это пугает, прежде всего.
  Потому что чиновники осознают себя особой кастой; кастой, которую нельзя трогать".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"