Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 3 гл.22. Эмигранты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
   Достоевский
  
  Настроение отвратное, самого себя приходится настраивать, чтобы подняться и пойти на службу, просыпаюсь и внушаю себе - всё будет хорошо, всё будет хорошо, у нас с Надей не может быть иначе, мы сыты, одеты, дочь и внучка здоровы, работают и учатся, у друзей тоже всё хорошо. Так и должно быть дальше.
  
  С самого утра каждый день проходя мимо фотографии отца на стене, думаю о том, как бы он реагировал на последние изменения в нашей стране.
  Это ведь натуральный переворот, возвращение к капитализму. Как бы папа оценивал сейчас жертвенность нашего народа в той войне? Ведь погибло в войну двадцать семь миллионов человек! За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше одиннадцати тысяч человек. Они жертвовали собой, закрывали своим телом амбразуры дзотов, направляли свой подбитый самолет на танковые колоны, аэродромы фашистов...
   А сейчас, при капитализме, было бы такое самопожертвование? Стали бы люди отдавать свои жизни за всё богатеющих олигархов и их деток?
  Володя недавно нам с Мишей и Анатолием рассказывал, что начало девяностых годов характеризовалось большим ростом общеуголовной преступности, по двадцати одному проценту в год. Такой всплеск преступности был неизбежен, связывать его только с социально-экономическими и политическими преобразованиями было нельзя.
  Шёл стабильный рост общеуголовных преступлений, посягающих на жизнь, здоровье, свободу и достоинство личности, на право собственности и общественную безопасность населения;
  Было огромное увеличение числа преступных посягательств, на личное имущество граждан, государственную и общественную собственность.
  Произошёл рост рецидивной преступности, снижение возрастного порога криминальной активности населения, беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних. Шёл значительный рост количества несовершеннолетних в общей массе преступников, усиление криминогенной активности не работающих и не учащихся.
  Особенно опасность заключалась в том, что произошёл рост профессиональной и организованной преступности, консолидация в преступной среде, рост численности несовершеннолетних преступников в профессиональных преступных группах.
  
  В 1991 году было зафиксировано 2 167 964 преступления, выявлено 956 258 правонарушителей, осуждено 593 823 преступника.
  (Вклеен печатный листок: в 2000 году было зарегистрировано 2 952 367 преступлений, выявлено 1 741 439 преступников, осуждено 1 183 631 человек. За десять лет преступность имела тенденцию к постоянному росту).
  Многие наши граждане понимали, что распад СССР превратил в России коррупцию в полуоткрытый грабеж, благодаря деградации и ослаблению государства, дырявой законодательной базе и общему падению моральных принципов.
  "Лихие девяностые" были райским временем для любителей незаконного обогащения не только среди чиновников, но и среди бандитов и предпринимателей, причём часто бизнес и преступность существовали в симбиотических отношениях.
  Именно тогда в повседневный обиход вошли слова: "фраер, братки, крыша, чёрные маклеры, рэкет".
  
  Частный бизнес, который, как нам обещали, выстроит "правильную" экономику, уходил от налогов благодаря большому количеству лазеек в законах и бездействию правоохранительных органов в этой сфере. Нормализации налогового законодательства препятствовали многочисленные лоббисты от олигархических структур.
  Это было одной из причин того, что доходы госбюджета были мизерными, соответственно нищенскими были пенсии, зарплаты бюджетников, сотрудников госпредприятий и чиновников.
  Низкие зарплаты в государственной сфере в свою очередь способствовали ещё большему разрастанию коррупции. Многие честные чиновники уходили в частный сектор, где зачастую уровень оплаты труда был намного больше, а их место занимали те, кто пришёл на госслужбу "зарабатывать" на получении взяток.
  Государственные закупки разворовывались, даже пенсии нередко доходили до пенсионеров с многомесячной задержкой после "прокрутки" их чиновниками.
  Хотя значительно большей проблемой чем коррупция становилось: обнищание населения, алкоголизмом, бандитизм, рэкет, убийства, передел собственности, кровопролитные войны в национальных республиках, терроризмом, гиперинфляция, экономический кризис, развал предприятий и целых отраслей.
  
  Для меня, как офицера уже Российской армии было особенно больно, что ВПК как единая система прекратила своё существование в 1995 году, много технологий попало на Запад.
  Путин позднее говорил, что при Чубайсе работали агенты ЦРУ.
  Пятнадцать миллионов военных конструкторов и учёных уехало за границу, в первую очередь в США.
  Как мне было к этому относиться? Они предатели? Вынужденные беженцы, которые от безысходности покидали Родину?
  
  Я который раз вспоминал свою последнюю командировку на Чукотку, там посетил Уэлькаль, и мне стало плохо - наши радары просто валялись на земле. Но они ведь больших денег стоили!
  Посетил здание котельной в Анадыре, нет военной части, котлы разломали, зачем? На металлолом? А как вывезти? Можно только морем, так и валяются обломки.
  
  А сколько людей выехало с Севера и Дальнего Востока...
  В 1991-2010 годы Дальневосточный федеральный округ потерял около двух миллионов человек, а это почти четверть всего населения.
  (Вклеен печатный листок):
  По данным Росстата, с 2010 по 2017 год население продолжило уменьшаться, сократившись с 6,44 миллиона до 6,16 миллиона человек.
  Чукотка потеряла две трети населения, Магаданская область - больше половины, Сахалин и Камчатка - по трети, Амурская область и Хабаровский край - по двадцать процентов.
  
  Сокращение населения происходит главным образом за счёт миграции жителей в другие регионы. По данным Росстата, в 2010-2017 годах чистая миграционная убыль (с учетом прибывших) составила 181,3 тысячи человек.
  Наличие проблем с миграцией летом 2018 года признал секретарь Совета безопасности, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025, действующая сейчас, не может исправить ситуацию.
  Реальный отток населения с Дальнего Востока может быть выше статистического. Среди уезжающих в более развитые регионы большое количество молодых людей, которые, отучившись, например, в вузе Москвы или Петербурга, остаются там жить, снимая квартиру. Их дальневосточная прописка сохраняется, поэтому в миграционную статистику они не попадают.
  
   Дописано от руки "нашёл данные", вклеены материалы:
  Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Порядка 4,5 миллиона человек эмигрировали из России за последние 26 лет, заявили в Комитете гражданских инициатив, представляя в четверг доклад, посвященный эмиграции из России в конце двадцатого - начале двадцать первого века.
  По данным зарубежной статистики, на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживает 1,5 миллиона человек - граждан РФ. В это число не входят нелегальные мигранты и те, кто живет на две страны, въезжая за рубеж по визе.
  По мнению авторов доклада, "для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в 3-4 раза". "Это обусловлено тем, что данные национальных статистических органов других стран серьезно расходятся с российскими, в сторону увеличения.
  Кроме того, есть россияне, которые, переехав в другую страну, не встают на учёт в консульстве. Эмигранты из России, получившие гражданство другой страны, также не попадают в официальную статистику", - говорится в докладе.
  Авторы исследования считают, что проблема эмиграции приобретает опасный характер для России, так как страна теряет демографический, интеллектуальный и социально-экономический капитал. По их данным, в последние годы состав мигрантов из России молодеет, уезжает молодежь с высшим образованием.
  
  Чаще всего люди переезжают США, Канаду, Германию и Израиль. Нередко россияне эмигрируют в страны СНГ, а также в Китай, Вьетнам и КНДР.
  По данным Росстата, за последние 25 лет, в Израиль уехали порядка 150 тысяч человек, в США - 110 тысяч, в Германию - 750 тысяч
  В 1991 году в России проживало 148 миллионов граждан, несложно подсчитать, что на сегодня нас должно было бы быть немногим более 135 миллионов. Однако по официальной статистике в России на сегодняшний день проживает 141 миллион человек. Очевидно, что дополнительные 6 миллионов человек добавили бывшие и нынешние мигранты, по преимуществу из стран СНГ.
  По данным Росстата, в 2009 году миграционный прирост "на восемьдесят два процента компенсировал численные потери населения".
  Получится что коренных россиян в России сегодня всего 125 миллионов. Если вычесть из 148 миллионов, почти 13 миллионов человек естественной убыли и 10 миллионов вновь прибывших мигрантов".
  
  Вот и дождался я должностного роста в момент фактического развала армии. Кому я сейчас нужен? Пришло время, уйти в отставку, так хоть останется возможность ежегодно ездить в военные санатории.
  Нужно подумать, куда пойти работать. На свою невеликую пенсию нормально не проживёшь...
  
  Где-то недавно прочитал, что три вещи в жизни надёжны: власть, удача, состояние.
  Вот только эта надежность для кого?
  
  Когда был в Анадыре, пришла мысль позвонить сослуживцу, но потом вспомнил глаза "волшебницы", передумал. А вдруг их мальчик, это мой сын. По дате его рождение вполне может быть, хотя друг говорил, что и он был близок с будущей женой в это время.
  
  Моя Вика после развода с наркоманом, очень похорошела, всегда улыбается. Этой улыбкой залюбовался один турист, стал захаживать в их агентство, приносил цветы, приглашал в театр. Потом предложил Вике познакомиться с его родителями.
  Его родителям наша Вика очень понравилась, свадьба была немноголюдна, только свои. Я даже своих друзей не имел возможности пригласить по настоянию будущих родственников. Почему, понял позже.
  Через неделю после регистрации брака, молодые пошли венчаться в церковь. Оказывается, его семья ходит в церковь каждые выходные. Как сказала сватья:
  - Мы, глубоко верующие люди! А вы в церковь не ходите, это грех, нам трудно с вами разговаривать, вы ведёте греховный образ жизни.
  
  Вот только непонятно, как эти "верующие" в своём магазине постоянно обсчитывают покупателей. Я один раз даже разозлился и вызвал милицию.
  После этого, мы перестали общаться с родителями Викиного мужа. Парень он был видный, высокий, начитанный, но лодырь, неимоверный! Ничего по дому не хочет делать, да и на даче, когда они бывали с Викой, он только грелся на солнышке и купался.
  Работать он не может, не способен "сходится" с людьми. За год сменил пятнадцать мест работы, нигде больше недели не задерживался. Его мама предложила ему пойти в туристическое агентство, где Вика стала директором. Вот и приходится ей работать за двоих.
  Зато у него есть любимое занятие, хотя и я от этого не отказываюсь. Он в любое время дня и ночи готов дарить Вике свою любовь. Вот так за шесть лет у нас с Надюшей родилось три внука.
  
  Вот какой у меня появился стимул. Нужно поднять "на крыло" внуков в период безвременья, чтобы они смогли постоять за себя, могли ориентироваться в обществе капитала, но главное могли сохранить честь, совесть, здоровье, любовь к близким людям, родному Отечеству.
  Внуки все у меня будут заниматься в спортивных секциях, хотя за них нужно платить, но пока есть здоровье у нас с Надей, вплотную займёмся их воспитанием. А заниматься они будут борьбой, футболом. Кроме того, постараюсь заинтересовать их радиолюбительством.
  Трудно сейчас доченьке, похоже, она до сих пор любит первого мужа, а за этого вышла скорее из жалости, муж у неё пятый ребёнок. Вот так и будет всю жизнь кормить и одевать детинушку.
  Только бы не испортили внуков хождением в церковь. Я не против православия, сам крещён, но так, как последнее время вели себя иерархи церкви, не укладывается в уме.
  
  В своё время руководство Русской православной церкви пролоббировало через Госдуму разрешение для религиозных организаций и их предприятий торговать предметами культа и религиозной литературой без кассовых аппаратов.
  Что это означает? Да то, что церковным коммерсантам не нужно платить никаких налогов, вся прибыль от торговли поступает в их карман.
  РПЦ создала крупнейшую в России сеть нелегального сбыта золотых и серебряных изделий, считает вице-президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:
  - Налоговые льготы притягивают мошенников, которые прикрываются православием, как броней.
  
  Гораздо хуже табачный, спиртовой скандал - события, связанные с беспошлинным ввозом в Россию подакцизных товаров структурами, близкими к Русской православной церкви под эгидой благотворительного фонда "Ника" и Штаба по гуманитарной помощи Русской православной церкви в 1996 году.
  В газете "Московский комсомолец" активно проводилась кампания, связывающая скандал с именем митрополита Смоленского и Калининградского (с 2009 года Патриарха Московского и всея Руси) Кирилла.
  Льготы были введены по просьбе патриарха Алексия II в 1996 году "о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи", поддержанной министерством финансов России "в виде исключения".
  Kвоты на ввоз подакцизных товаров в 1990-х годах были способом оказания государством поддержки некоммерческим организациям для выполнения социальных программ, в том числе таким как Российский фонд инвалидов войны в Афганистане, Национальный фонд спорта, Фонд 50-летия Победы.
  
  По официальным данным Государственного таможенного комитета России, по состоянию на 15 октября 1996 года было ввезено восемнадцать миллиардов беспошлинных сигарет, что составило около семи процентов отечественного рынка табачной продукции в 1996 году.
  Льготы были отменены по просьбе Алексия II 4 ноября 1996 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 Љ 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей".]
  Инцидент получил широкое публичное освещение в 1997 году, когда журналист "Московского комсомольца" Сергей Бычков опубликовал серию статей, где утверждал о торговле сигаретами и алкоголем (в приказе Минфина упоминается только "церковное вино"), назвав в одной из них тогдашнего председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла "табачным митрополитом".
  
  Русская православная церковь не отрицает факт сделок по импорту табачной и алкогольной продукции, но не признаёт личной заинтересованности в них будущего патриарха.
   Протоиерей Всеволод Чаплин и религиовед Роман Силантьев подали в суд иски (и выиграли процессы) за клевету против журналиста Сергея Бычкова по другим вопросам, однако относительно материалов СМИ о "табачном митрополите" это сделано не было ни лично митрополитом Кириллом, ни другими иерархами РПЦ.
  
  Не хочется в это верить, но так много статей и материалов в интернете. Даже если это на долю процента правда, то очень плохо.
  У людей, оказавшихся в крайне тяжёлом положении, должна быть вера в непогрешимость священнослужителей.
  
  (Приклеена печатная страница):
  "Статья Ксении Леоновой "Побойся Бога" сподвигла меня на изучение рентабельности нелегальных рынков. И вот что получилось (в скобках - рентабельность):
  - героин (1600%);
  - церковные свечи РПЦ (1500%);
  - дикие животные (до 1000%);
  - рабы (до 500%);
  - оружие (до 400%);
  - программное обеспечение (100%).
  Я думаю, если учесть стоимость идущих в переплавку огарков, РПЦ вполне может сравняться по рентабельности с торговлей героином. Тем более что ни церковь, ни наркобароны налогов не платят.
  Это не считая драгоценных металлов, недвижимости, антиквариата...
  Жалобы от людей, купивших некачественное золото в храмах или на лотках с церковной утварью, стали поступать в столичные отделения милиции всё чаще. Ассортимент товаров в храмах стандартный: молитвенники, иконы, подсвечники. Всё это - в скромных количествах. Зато в изобилии - золотые цепи с нательными крестами, обручальные кольца, перстни.
  
  Здесь нет ни весов, ни лупы, ни документов на товар. Вместо "Уголка потребителя" висят иконы, а вместо чека верующие в лучшем случае получают бумажку со штампом храма.
  На любой вопрос (о лицензии на право торговли драгметаллами, весах или сертификатах на золото) набожные продавцы тупят глаза и елейным голосом отвечают: все деньги идут в пользу храма - вы не богохульствуйте, а молитесь.
  Впрочем, в самих церквах золотые изделия продаются редко. Как правило, настоятели стараются, чтобы торговля шла вне стен храма. Ведь если точно следовать букве закона, на изделия из драгметаллов налоговые льготы не распространяются. И настоятели это прекрасно знают.
  Изготовленные из золота кресты и цепочки, выставленные для продажи, - это не только предметы культа, но и ювелирные изделия. Выгода от "золотого" бизнеса - колоссальная. Когда липовые украшения попадают на прилавок, их цена вырастает в несколько раз прибыль от пятисот процентов и выше.
  
  Русские не могут жить без идеи и веры.
  В 1917 году разрушали церкви, писали - бога нет, в СССР верили в советский народ, что это историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма. Что эта общность, возникла в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей.
  В девяностые годы у народов бывшего СССР отобрали веру в справедливость.
  В СССР была общенародная и колхозно-кооперативная собственность, в одночасье собственность на предприятия, полезные ископаемые, банки, стала частная, принадлежащая небольшой кучке олигархов.
  Появились бандиты, маргиналы, миллионеры, лица с двойным и даже тройным гражданством, стало непонятно, во что и в кого верить.
  Но я верю!
  Верю, что большая часть населения нашей страны это честные и работящие люди.
  Верю, что большая часть военнослужащих нашей армии сохранили свою честь и будут добросовестно оберегать наше Отечество от внешних врагов.
  Я верю своей жене, друзьям, мы ведь однолюбы, Родина - мать у нас одна.
  Я верю, что там, в небесах, во Вселенной, существует наш социальный феномен - основополагающее понятие в социологии и философии, "элемент социальной реальности, обладающий всей полнотой социальных свойств и признаков". Он хранит все мысли и желания человечества, назовём это бог, вселенский разум, кому как угодно.
  Вера должна быть у каждого, иначе просто не прожить.
  Вот только не нужно путать веру в высшее существо, с верой в непогрешимость исполнителей - "умелых" менеджеров государственных предприятий, представителей административных аппаратов разных уровней, священников.
  Ведь Феномен социума можно описать как событие, происходящее в социальной реальности.
  
  Анатолий звонил недавно, говорит, что второй раз заключил брак со своей бывшей женой, извинялся, что не пригласил на регистрацию, я его понимаю.
  Спросил:
  - А как это восприняла твоя "гражданская жена" с которой встречается много лет?
  Толя ответил:
  - Она занята работой, она самодостаточна, говорит мне, что ты каждый день хочешь близости, а я устаю. Я предлагал несколько раз зарегистрировать брак, она всегда отвечала, что подумает.
  
  У Михаила прошла выставка в Художественном музее на улице Карла Маркса. Женщины на Кондитерской фабрике нашли выпавшие из его одёжного шкафчика несколько эскизов картин, уговорили сделать выставку в комнате отдыха, об этом была статья в газете.
  Из союза художников предложили сделать выставку его новых картин, он их привёз, а они пропали, ему стало плохо с сердцем. К нему в больничную палату приходил член Союза художников, извинялся, что это он виноват, плакал, после ухода Мише стало ещё хуже.
  Приходили его навещать с Володей и Анатолием, он обрадовался, а потом сказал, что больше выставлять свои картины не будет...
  
  Володя написал новую повесть и сборник стихов. Одно стихотворение соответствует моим мыслям:
  
  Политиков и олигархов много,
  Словами в будущее затемнят дорогу.
  А сами миллиарды прикарманят,
  Народ и государство вновь обманут.
  
  А спрос с министров, он не строгий,
  Но те считают, будто они боги.
  Перед Законом когда будут все равны?
  Ах, как же это важно для страны.
  
  Ну, а пока, наше вниманье отвлекают
  И будто кость, одного, двух бросают.
  А остальные, кто их прикрывал?
  Кто им дорогу в кабинеты открывал?
  
  Как повлиять нам на политику такую?
  И чем народ великий наш рискует?
  
  Володя сообщил, что в Китае на реке Сунгари, химические заводы произвели сброс ядовитой жидкости. Амур отравлен, наши рыбаки стали вылавливать рыбу без глаз, с язвами.
  Катаясь на лодках по Амуру в солнечную погоду, наши отдыхающие чувствовали ядовитый запах от воды, получали ожоги от влажного воздуха реки. Так что и загорать на берегу опасно...
  Китайцы у Большого Уссурийского острова, земснарядом меняют фарватер, таким образом, после изменения границы по новому фарватеру, хотят получить весь остров.
  Демаркация российско-китайской границы состоялась в 2005 году. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил ряд территорий общей площадью 337 километров квадратных участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.
  Основную часть этих территорий составила западная оконечность Большого Уссурийского острова на реке Амур напротив устья реки Уссури.
  
  Китайские рыбаки, стали ловить рыбу в наших территориальных водах, когда наши пограничники прибывают, китайцы вступают в драку, кроме того, стало больше задержаний китайцев на нашей территории, они собирают драгоценный корень - жень-шень.
  
   Вечером я прочитал материал, подготовленный Юлией Поповой, от которого очень расстроился. Я был самого высокого мнения о маршале Жукове. Но прочитав статью Поповой о самых странных вещах, которые нашли у Жукова во время обыска, у меня это мнение несколько изменилось:
  "Послевоенный 1946 год ознаменовался началом так называемого "трофейного дела", кампанией, инициированной Сталиным и направленной на выявление злоупотреблений в высших чинах. Одним из наиболее видных фигурантов дела стал маршал Жуков.
  В ходе обыска среди прочего у Жукова нашли и различные предметы, предназначенные для проведения магических ритуалов, а ещё семь вагонов мебели.
  Началось всё 23 августа 1946 года. Именно этими числом, месяцем и годом датируется служебная записка, которую будущий маршал Николай Булганин написал на имя Сталина.
  В записке говорилось, что неподалеку от города Ковеля "задержано семь вагонов", заполненных предметами мебели. Всё это имущество, согласно документам принадлежало Георгию Жукову ("Военно-исторический архив", том 84).
  
  Публицист Николай Непомнящий в своей книге "Военные загадки Третьего рейха" пишет, что в 85-ти ящиках, следовавших в железнодорожном составе из Германии, везли продукцию немецкой фабрики "Альбин Май": мебель из карельской березы, красного дерева, ореха, обитую дорогими тканями.
  
  С этого момента грядущий обыск жилища Жукова стал лишь вопросом времени.
  В самом начале 1948 года в дверь столичной квартиры Жукова постучались сотрудники соответствующих органов, то есть служащие министерства государственной безопасности.
  Как сообщает Николай Непомнящий, ничего особо компрометирующего маршала они там не обнаружили. Только в сейфе лежали различные изделия из золота и драгоценных камней: десятки часов, кулонов, колец и прочего.
  Однако представителей властей всё это не интересовало: им нужен был чемодан с трофейными вещами. И они такой чемодан нашли. И не один. Большая часть "добра" находилась на даче маршала в Рублеве.
  
  В книге-исследовании "Неизвестный Жуков" историк Борис Соколов привел документы из архивов НКВД, в которых четко указано, что комнаты на даче маршала больше напоминали склады. Упакованные в ящики, сундуки и чемоданы, а то и вовсе сваленные грудами ("навалом") на полу находились 4 километра различных тканей, более 300 шкурок животных ценных пород, более 40 ковров, 8 аккордеонов, а также множество картин, посуды (в том числе серебряной), осветительных приборов, оружия.
  Кроме того, в списках предметов, найденных у Жукова, значились и совсем странные: "прозрачный стеклянный шар гладкой формы неизвестного назначения", "прутья с металлическими вставками" (так называемые биолокационные рамки), подсвечники со свечами черного цвета, иконы, изделия из золота с награвированными на них символами и знаками.
  
  Зачем они Жукову?
  Как пишет Денис Лобков в книге "Мистика в жизни выдающихся людей", на Лубянке у Жукова поинтересовались, занимается ли он чем-то вроде колдовства. Однако маршал ответил однозначно: "Нет".
  Тем не менее, Лобков в конце главы, посвященной Георгию Константиновичу, задаётся вопросом: а вдруг именно благодаря каким-то магическим обрядам Жукову удалось стать таким успешным, получить множество наград и титулов?
  Но, скорее всего, дело было в каком-то болезненном стремлении маршала к накопительству.
  Судя по протоколам обысков, вещи в дачном доме Жукова были свалены в кучи, а, значит, ими даже никто не пользовался.
  Да и сам Георгий Константинович, как следует из материалов, приведенных в книге Олега Смыслова "Любви все звания покорны", называл свои ценности не иначе как "ненужным барахлом" и утверждал, что "всё это валялось в кладовой" и что он и не предполагал "строить на этом какое-то накопление" (письмо, адресованное А. А. Жданову от 12.01.1948 года)".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"