Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 4 гл.27. Нам по пятьдесят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
   Достоевский
  
  Чем ближе приближался пятидесятилетний юбилей, тем чаше я думал о своём будущем и будущем внуков. Что же это получается, я зря прожил свою жизнь? Или я недооцениваю своё прошлое?
  Я служил, старался, чтобы советская армия стала мощнее, а значит, Отечество находилось под надёжной защитой. Отслужил четверть века и оказалось, что моя служба в новой стране стала не нужна?
  Учитывая средний возраст мужчин, проживающих в капиталистической России, я думал, а сколько мне с друзьями осталось жить? Я нашёл статистические данные, что ожидаемая продолжительность жизни в России на 1999 год - мужчины - 61,46 года, женщины - 73,26 лет.
  Вот как? Добрые какие!
  Именно столько нам спланирует прожить капиталистическое государство, по одиннадцать лет. Но это мы ещё посмотрим, поборемся.
  Вот только армия России пока не в лучшем состоянии, при таком положении, поставлена под угрозу сохранность Отечества!
  Развал Советского Союза повлёк за собой разрушение Вооружённых сил, поделённых между бывшими союзными республиками. А если оценивать экономические возможности Российского государства, возникший демографический кризис, который обострил проблему комплектования воинских частей, то становилось не весело.
  Оптимизация организационно-штатной структуры, сокращение численности ВС, введение контрактной службы и упорядочивание финансирования стали основными мерами принятыми правительством и министерством обороны в ходе реформы.
  Было принято решение сократить штатную численность Вооружённых сил к 1 января 1999 года с 1,7 миллиона до 1,2 миллиона военнослужащих и с 600 тысяч до 300 тысяч человек гражданского персонала. Реальная списочная численность российских вооружённых сил в 1997 году находилась в пределах 1,2-1,3 миллионов военнослужащих.
  Из состава должны были быть выведены военно-строительный комплекс, дорожно-строительные части и военная торговля.
  К концу 1997 года были расформированы 57 воинских частей и учреждений.
  Были объединены Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы и Войска ракетно-космической обороны (ранее Войска РКО входили в состав Войск ПВО), создан новый вид войск. Информация стала идти с космического и наземного эшелонов средств, предупреждения о ракетном нападении (СПРН), минуя промежуточные звенья, прямо на Центральный командный пункт РВСН, что сократило время на принятие решений в гипотетической критической ситуации.
  В 1998 году Войска ПВО были переданы в состав Военно-воздушных сил. Сформировано новое главное командование ВВС численностью 950 человек. К 1 января 1999 года общая численность ВВС составила 318 тысяч человек. Было уволено 41 350 военнослужащих.
  30 июля 1998 года президент утвердил "Основы (концепцию) государственной политики РФ по военному строительству на период до 2005 года". В "Основах" был определён уровень военных расходов: 5,1 % от ВВП - на всю деятельность по обеспечению безопасности страны, в том числе 3,5 % от ВВП - на оборону страны
  Количество военных округов сокращено с восьми до семи. Упразднён Забайкальский военный округ. Совершён переход к четырёх видовой структуре ВС: сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС), ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и военно-морской флот (ВМФ).
  Планировалось оставить 25 дивизий (из которых 4 полностью укомплектованы), четыре армейских корпуса и семь общевойсковых армий, а 26 дивизий трансформировать в базы хранения вооружений и военной техники (БХВВТ).
  Менее всего процесс реформирования затрагивал Военно-морской флот. Его численность планировалось снизить до 200 тысяч человек.
  Число военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений было сокращено примерно вдвое.
  К началу 1999 года была подготовлена новая военная доктрина РФ. Однако бюджетный кризис весны 1998 года, а затем и крах 17 августа нанесли тяжёлый удар по осуществлению реформы в тот самый момент, когда она стала набирать темп.
  С 1998 года запланированные расходы на оборону были сокращены с 82 миллиардов до 38 миллиардов рублей к концу года. Финансовые урезания ударили, прежде всего, по НИОКР, приобретению вооружений и техники и капитальному строительству. Замер переход на военную службу по контракту. Учения и военная подготовка фактически прекратились.
  
  При встрече с друзьями, я рассказал о туманном видении завтрашнего дня и видел, что Михаил, Анатолий со мной были согласны. Только Володя обострил наше внимание на то, что мы ещё очень многое можем сделать для своих детей и внуков, а самое главное, для нашей Родины.
  Нужно всем нам, детям и внукам глубоко изучить, и помнить историю родной страны, не ругать прошлое, а стараться не допускать ошибок в настоящем и будущем, исходя из собственного опыта, истории семидесяти трёх лет СССР, и горького опыта капиталистический стран Запада. А недостатков у капитализма хватает.
  Я, прочитав множество мнений различных авторов, выяснил для себя основные причины такого состояния в стране.
  "Капитализм как термин - очень неопределённое понятие, поэтому пользоваться им в экономических спорах крайне затруднительно. Если встретятся марксист, социал-демократ и либерал, то у каждого из них будут свои критерии оценки капитализма, и они будут правильными, но не универсальными. Каждый будет делать акцент на том, что ему кажется главным. Потому смысл термина будет всегда ускользать, а спор будет некорректным, то есть стороны будут понимать под одним и тем же словом разные вещи.
  Марксист сконцентрируется на прибавочной стоимости, социал-демократ - на социальном значении рынка, а либерал - на принципе свободы торговли и конкуренции.
  
  Когда в России ломали социализм и насаждали капитализм, подразумевалось, что должен возникнуть целый класс людей, обладающих большими деньгами. Эти люди в экономике должны были заменить собой государство. Деньги эти они должны были вкладывать в развитие производства в России, заменив собой централизованные государственные капитальные вложения.
  Ради скорейшего появления такого сословия были допущены все преступления приватизации. Чубайс и Гайдар обещали инвестора - или так было объявлено обществу для объяснения причины именно ваучерного способа приватизации. Невозможно было долго ждать, когда в нищей стране естественным путём появится класс обладателей больших сумм денег, а до его появления продолжать использовать государственную централизованную экономику.
  В главу угла российского капитализма был поставлен принцип революционного введения института частной собственности, а не критерий источника инвестиций. Об инвестиционном климате для новых собственников никто не думал.
  Государство пошло в другую сторону, в сторону охраны интересов новоявленных олигархов от претензий общества и государства. В итоге частный собственник появился, а инвестора так и не возникло.
  
  Овладевший финансовыми потоками частник немедленно направил все инвестиции за рубеж. Ускоренными темпами возникал класс офшорной аристократии. Он захватил политическую власть в России, и развернуть теперь процессы в сторону суверенизации российских финансовых целей пока проблематично.
  Офшорные аристократы полностью суверенны от России, но вассальны в отношении мировых центров эмиссии. Заменить их сейчас попросту не на кого. А развернуть их мотивацию невозможно, по причине высокой социальной цены такого разворота. Война в элитах непременно выльется в войну гражданскую, с обрушением всех тягот на головы населения, и без того страдающего от системного кризиса, усугублённого санкциями.
  Но и не менять систему далее тоже невозможно.
  Угроза краха государства в дефляционных тисках обрушения производства и сворачивания экономической активности неотвратимо висит над страной в случае отказа от решительных действий.
  Крах российских олигархов действительно не важен для России, потому что их деньги в Россию не попадают.
  Заводы выживут не от внешних рынков, которые закрыли, а за счёт внутреннего спроса, которого нет. Его надо создавать.
   Речь вовсе не о необходимости замещения госсектором частника. Речь о создании совершенно другой среды для частника. Он должен стать иным.
  
  США и Европа экспортируют в Китае машины и технику на суммы, намного превышающие объёмы поставок российских нефти и газа.
  В принципе, в рамках капитализма вполне возможно решить и вопросы технологического развития, и проблему не компрадорских элит, и решить задачу поиска источников внутреннего финансирования для развития. Нужно только хотеть и уметь это делать.
  Почему элиты Китая, Японии, США и Европы могут быть не компрадорскими, а в России - нет? Так не бывает.
  Дело не в элитах, а в системе, которая формирует и направляет вектор интересов элит. Если система создаёт соответствующую мотивацию, то и элиты действуют соответственно мотивации".
  
  Это мы обсуждали с друзьями, когда вместе с нашими жёнами (Анатолий пришёл без новой подруги) шли отмечать свой юбилей в ресторан Пекин, да, именно китайский ресторан, ведь и с Китая можно брать положительный пример.
  Вот раньше, при СССР, Дальний Восток мог прокормить сам себя, а теперь все овощи и многие другие продукты, поставляет нам соседняя страна. Парадокс, даже одежду и трикотажные изделия. А ведь пять лет назад, я возил туда отрез свой шинели. Как быстро богатеет сосед.
  У нас практически все крупные предприятия и предприятия лёгкой промышленности обанкротились, сотни тысяч человек потеряли работу и перспективу найти её. Поэтому ежегодно с Дальнего Востока уезжают наши земляки.
  
  Пока мы шли по улице Карла Маркса к Комсомольской площади, мы обсуждали эту тему.
  В самом ресторане, мы больше вспоминали прошедшие годы и некоторые наши достижения.
  Данный ресторан был излюбленным нашим местом посещения! У нас были только хорошие воспоминания об этом ресторане. Там отличное обслуживание, разнообразие недорогих, по нашим оценкам, блюд. Каждое блюдо подавали в огромных тарелках, брать каждому по такому блюду не было необходимости, каждое блюдо можно было спокойно поделить на семерых человек.
  Мы заказали: салат из огурцов с языком, салат из говядины с картофелем, салат Пекин. Из горячего: жареную свинину в кисло-сладком соусе, жареное филе свинины с ананасом, говядину на сковороде - каждому, жареную горбушу в кисло-сладком соусе, жареные тигровые креветки, морской коктейль, жареный картофель с баклажанами и сладким перцем.
  Немного выпили, бутылку водки мужчинам и бутылку вина женщинам. Много смеялись, танцевали. В ресторане выступал известный исполнитель, лауреат Российских и международных конкурсов Евгений Конопаткин.
  Когда он увидел Володю, спустился со сцены и, подойдя к нам, объявил всему залу:
  - В зале присутствует автор стихов песен, которые я вам сейчас исполню. Музыка Роальда Васильева.
  Раздались звуки музыки и Евгений начал:
  Так много я хочу ещё успеть,
  Построить дом, с любимой песню спеть,
  Хочу я посадить огромный сад,
  Чтоб каждый на земле ему был рад.
  
  Припев:
  Хочу с тобой встречать рассвет,
  На все твои вопросы дать ответ,
  И посвятить тебе сонет,
  А старости ответить нет!
  
  Всегда была, чтоб мирная земля,
  И колосился спелый хлеб в полях,
  Хочу, чтобы пышней росла тайга,
  Зимой чтоб видеть чистые снега.
  Припев:
  
  В морях и странах нужно побывать,
  Своих друзей учить, не унывать,
  И утром слушать трели соловья,
  Тебя хочу счастливой сделать я.
  
  Припев:
  
  Раздались аплодисменты, несколько посетителей подходили к нашему столу, чтобы познакомиться с Володей.
  
  А Евгений начал исполнение другой песни, посвященной любимой женщине:
  Подарите мне улыбку
  И надежды затеплится свет.
  Лишь головку вы склоните
  Я пойму, я пойму ваш ответ.
  Вам открою мир огромный,
  Вы как сказка хороша,
  Я, поверьте, тоже скромный,
  Но болит моя душа.
  
  Вас прошу я, подарите,
  Эту встречу при свете луны,
  Если можно, извините,
  Я открою вам свои сны.
  Ваши очи, словно море,
  В глубину не заглянуть,
  Так ответьте, так спасите,
  В них боюсь я утонуть.
  
  Не молчите, не молчите
  И не мучьте молчаньем меня.
  Посмотрите, посмотрите,
  Я сгораю от страсти огня.
  Неужели в вашем сердце
  Не найдётся уголка?
  Вы поверьте, вам вручаю
  Моё сердце, вот рука.
  
  Посидели мы в ресторане часа три, а потом пошли к Утесу, стояли молча и смотрели на могучий, но ослабевший от отравы, выпущенной с химических заводов Китая - Амур.
  Лида предложила присесть на лавочку, что против краеведческого музея и поговорить и наших внутренних переживаниях.
  Взяли себе морожено, кто по три разного сорта, все шариками, кто по пять шариков (мужчины) в огромных рожках.
  
  У ног Лиды появился воробей, он смело и весело смотрел на неё, громко чирикая. Лида отломила кусочек вафли и бросила птичке, воробей склевал и сразу улетел.
  Не успели мы начать разговор, как появилась огромная стая воробьёв, и тот, самый смелый разведчик, сразу подскочил к Лиде.
  Мы стали отламывать кусочки от вафельных рожков, но воробьёв было так много, что на всех не хватало.
  Лида рассмеялась и сказала:
  - Всё, больше нет ничего!
  
  Воробьи всё сразу поняли, все взлетели, сделали над нами круг почёта и пропали.
  Сидевшая на соседней лавочке пожилая дама весело рассмеялась:
  - Вы знаете язык птиц!
  
  А мы тоже смеялись. Дама по соседству, продолжая улыбаться, словно понимая, о чём мы хотим поговорить, сказала:
  - Я недавно задалась вопросом, не пора ли мне к психологу? - Мы переглянулись, а дама достала из сумочки зеркало, губную помаду, привела в порядок рисунок губ, продолжила. - Я сама сорок лет проработала педагогом, в том числе в Политехническом институте, я вас сразу узнала, Надя и Юра, вижу, вы дружите все вместе давно. Одной справляться с внутренними переживаниями очень трудно, дети давно переехали в Краснодарский край, а я не могу оставить могилу мужа без присмотра. Через день к нему еду, он у меня был офицером, как ты, Юрий. От переживаний, так говорят, правда я сама не проверяла, одним помогает консультация специалиста, другим, это проверила, - мудрые советы родственников и близких друзей.
  А порой, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом, достаточно всего одной фразы. Настолько сильной и меткой, что после неё мгновенно приходишь в себя как от смешной ситуации, доброго слова друга или, - она на секунду замолчала, - как от пощечины, полученной за свою трусость.
  - Специалист по мышлению, спикер конференции TEDx Кеша Скирневский, - сообщила Люда, - в "Честной книге о том, как добиться успеха" обозначил жесткие, но правдивые жизненные истины, о которых мы редко задумываемся, но с которыми трудно поспорить.
  Например - чем больше у нас достижений, тем больше нас ненавидят. Чем меньше у нас достижений, тем сильнее мы ненавидим себя.
  - Если вы что-то будете делать, - сказал Володя, - то что-то будет меняться.
  
  Я тоже вспомнил:
  - Я думаю о себе больше, чем все остальные, вместе взятые.
  Надя взяла меня за руку:
  - Никто не знает, как правильно. И нет никого, кто понимает, что происходит.
  
  Анатолий всё переводил взгляд то на женщину, на соседней лавочке, то на нас и, наконец, высказался:
  - Ломать голову над правильностью своих поступков бессмысленно. Даже древнегреческий философ Сократ нашёл в себе смелость признать: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".
  
  Педагог с соседней лавочки встала и подошла к нам:
  - Если у кого-то получилось, это не значит, что получится у вас, А вы, почему молчите? - спросила она у Миши.
  
  Михаил, не улыбаясь, посмотрел на Люду и произнёс:
  - Люди, добившиеся успеха, не знают, как повторить успех.
  Я вспомнил, как мои бывшие сослуживцы, устроившись на работу к "новым русским", рассказывали, как их унижает хозяин, работать в найме это бессмысленный ад. Предпринимательство это бесконечный ад. Невероятный карьерный рост у отдельных людей это просто статистическая закономерность.
  А старая учительница уже с грустью глядя на нас сообщила:
  - В бестселлере "Думай медленно... решай быстро" лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Даниэля Канемана приводится сравнение нескольких фирм успешных и еле держащихся на плаву.
  Спустя пару лет часть компаний-неудачников закрылась, зато другая, наоборот, стала стремительно развиваться. Ещё через двадцать лет большая часть бывших неудачников достигла невероятного взлета, в то время как передовые компании переживали не лучшие времена.
  Таким образом, все попытки описать рецепты успеха в эпоху капитализма - пустой звук. Ради социальной привлекательности люди врут, что нашли способ быть счастливыми.
  
  Я тоже стал с лавочки, за мной встали все, обращаясь к друзьям и учительнице, вспомнил ещё одно высказывание:
  - Деньги никого не сделали счастливым. Путешествия никого не сделали счастливым. Любовь делает счастливым, но на короткое время. Как и комфортная жизнь.
  - Большую часть времени вы думаете, как быть лучше других людей. - Надя, говоря, опустила голову. - Вы пытаетесь себя обмануть, когда говорите, что это не так.
  - Принятие жизни, такой как сегодня у нас в стране, - Лида встала вплотную к Володе, - и фокус на текущем моменте, приведут к тому, что вы добьетесь меньшего.
  - Видение полной картины мира, - Анатолий покачал головой, словно был очень недоволен собой, - оценка перспектив и взгляд, устремленный в завтрашний день, - лучшая приправа для будущего успеха.
  Однако психологи утверждают, что порой полезно отпустить себя и какое-то время пожить одним днём. В конце концов, каждый миг нашей жизни - ценнейший подарок судьбы.
  - Но, - Михаил оглянулся на Люду, - если вы сбежите от людей в бездействие, то пропустите самое интересное в жизни.
  - А с другой стороны, - жена Миши - Людмила, взяла его за левую руку и поднесла к своей щеке, - если вам что-то дать, то вы потребуете больше и снова будете несчастливы. Кроме того, чрезмерная забота о близких, или о мире - это просто анестезия для собственной боли.
  Пожилая учительница, смотрела на нас внимательно, словно принимала экзамен:
  - Американская писательница Мелоди Битти в книге "Спасать или спасаться?" рассказывает, что люди, которые считают себя ответственными за весь мир, обычно отказываются принять ответственность за то, чтобы вести собственную жизнь и жить ею.
  Часто они переживают глубокую обиду и боль, и такое поведение - сублимация - защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Он впервые описан Фрейдом, для того, чтобы их снова не сокрушили.
  А всем нам просто остро необходимо помнить несколько жестких истин, после осознания которых, становится чуть проще жить.
  Например - люди, которые творят зло, уверены в своей добродетели. Вы не поймете, что вы один из них.
  
  Я дополнил:
  - Чем меньше ошибок вы совершаете, тем выше вероятность ничего не добиться.
  
  Надя, глядя на меня утвердительно покачала головой:
  - Прожить жизнь интересно важнее, чем прожить её счастливо При этом, кто откажется от счастья?
  Жить, наслаждаясь каждым прекрасным моментом нашей жизни и помня о главном ориентире - своей конечной цели - это и есть путь к подлинному счастью.
  
  Лида подошла к Наде, поцеловала её в щёку:
  - Я думаю, у каждого в разные периоды жизни происходили какие-то события, которые вводили в состояние такой усталости, когда уже ничего не надо. Вы что-то наблюдали, что-то услышали и пришли к такому выводу, после которого опустились руки, и почти пропала вера в себя...
  Бывало?
  А, может быть, нам всем нужно жить так, чтобы этот день был как последний, сделать, как можно больше. Хотя мне Володя часто говорит, что он на меня смотрит, как в первый день нашей встречи.
  Он говорит, что видит в изменившейся за годы совместной жизни, меня прежнюю.
  Память о прошлом не просто свойство человеческого сознания, это его способность сохранять следы минувшего.
  - Память это ведь вся наша жизнь. - Володя взял руку жены в свою и поцеловал её ладошку. - Если бы её не было, как говорил Сеченов, люди оставались бы в стадии развития младенчества, жили одними инстинктами. Во все времена она являлась ценностью.
  В психологии память - это реконструктивный процесс. Мы ведь не можем записывать наши воспоминания как на кинопленку, и уж тем более, наша память не похожа на библиотеку. Вот послушайте:
  
  Мы поклоняемся вождям, героям,
  На демонстрации мы ходим строем.
  Кричим о боли, дружно голосуем,
  В уме своём все обещания тасуем.
  
  А если обманули, как ругаем!
  И направление в дороге поменяем,
  За вожаком другим вновь потянулись,
  И снова, очень горько обманулись.
  
  И вот тогда вы вспомнили про бога,
  Чтоб наказал лжецов он очень строго.
  Свои ошибки исправлять всем надо,
  А за чужие, уже есть награда.
  
  Не в небесах, в душе ищите бога,
  Тогда откроется вам светлая дорога.
  
  Старая учительница внимательно слушала Володю, посмотрела на меня и поощрительно кивнув, спросила:
  - А теперь я могу вам задать прямой вопрос. Какая связь между капитализмом и шизофренией?
  Я отвечу вам сама - все Европейские страны, США, это страны лжецов, как и отдельные представители церкви, хотя бы в том, как они оценивают Николая Второго, Наполеона, Сталина - кто есть кто?
  Николай Второй - проиграл две войны, в которых мог победить, расстреливал собственный народ в "кровавое воскресенье", вверг в пучину гражданской войны Россию, допустил казнь всей своей семьи, - его церковь признала святым? Как же так?
  Наполеон - проиграл войну, развалил экономику Франции, погубил тьму народов Европы, поставил свою страну против всего мира он кто? Национальный герой Франции!
  Сталин - опираясь на весь советский народ, выиграл две войны, со всеми народами СССР поднял страну из руин, сделал её сверх державой, спас мир от фашизма, он кто? На Западе говорят, что кровавый тиран.
  А вы знаете, что он говорил о пенсии? - Учительница горько улыбнулась: "Пенсия, это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений"!
  Не знаю, читали вы французская философию двадцатого века, но она дала огромное количество интересных имен. Вот например Жиль Делез и Феликс Гваттари. (Мы все встали вокруг учительницы и словно первоклашки слушали миловидную, очень образованную женщину, которая годилась нам в матери). Оба мыслителя, как и многие интеллектуалы прошлого века, взращенные французской культурой, в основном тяготели к левым, а то и левацким, политическим взглядам, дружно ненавидели капитализм. При этом они глубоко и с самых неожиданных сторон анализировали сущность и особенности буржуазного общества.
  Ярким примером является их совместная работа: "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения". В этом труде можно видеть смесь марксистских и фрейдистских мотивов, к тому же с явной отсылкой к идеям Ницше. Авторы рассматривают капитализм с точки зрения власти и производства.
  Власть, говорят они, в первую очередь связана с желанием. Она выражает себя в системе различных символов и знаков, (в чём бы они не проявлялись), то есть власть имеет семантическую природу, то есть взаимодействие как системный механизм природы, за счёт которого отдельные её объекты приобретают (или обнаруживают) общие свойства, что связывает все объекты в единую систему и делает природу внутренне целостной.
   Производство тоже связано с желанием, и Делез с Гваттари вводят понятие "желающего производства". В этом мире желаний люди, каждый человек в отдельности и общество в целом - всего лишь машины, а именно машины желания.
  Читать их книгу тяжело. Если очень кратко и понятно раскрыть основное, то это: машины желания (читай - люди) работают на производство всего того, что удовлетворить их желания. Одновременно это производство поглощает их.
  Человек-машина состоит из частей тела, которые могут выражать своё желание отдельно от целого. Между частями тела и производством действуют силы притяжения и отталкивания.
  Капитализм, создавая машины желаний и пытаясь ими управлять, сам по себе есть шизофренический процесс.
  Поэтому изучать капитализм можно только благодаря шизоанализу, они считали, что капитализм постоянно расширяется, захватывая в свой круг всё больше и больше внешних пределов, но он достиг сейчас своего абсолютного предела, а это и есть, собственно, шизофрении.
  Капитализм подавляет естественные желания и порождает искусственные, и в этом его противоречие, приводящее к безумию.
  Учительница замолчала, а потом попросила Володю:
  - Прочитайте ещё своё стихотворение.
  
  Володя обвёл нас взглядом, улыбнулся жене, протянул обе руки Мише, потом Толе, потом мне, а потом мы вчетвером скрепили наши руки и Володя стал громко декламировать:
  И в свисте зимнем бури я,
  Все слышу трели соловья!
  И слышу шепот милых губ,
  И знаю, что все так же люб.
  
  Я вижу прежнюю тебя,
  В сегодняшней, сильней любя.
  Мы повернули время вспять.
  Мы вместе, молоды опять!
  
  Нам вместе, только пятьдесят,
  Вот слышишь, дети голосят...
  Лежи, я встану, посмотрю,
  И встречу новую зарю.
  
  И пусть себе летят года,
  Ведь возраст, это не беда!
  И нам, всего лишь пятьдесят,
  И внуки рядом голосят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"