Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню 1. плотник - столяр, ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Отец мой был плотник, в деревне это востребованная профессия, особенно в России, во всех регионах строили в деревнях дома из бревна, это просто волшебство, ведь не было ни одного одинаково дома...
  И я с семидесятых годов прошлого века уже был высококлассным столяром - плотником. Ведь столя́р -профессиональный рабочий (чем я особенно горжусь), ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева.
  Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник и не менее, резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять уникальные работы по микро моделированию на деревянной основе.
  
  Профессия столяра востребована в мебельном производстве и в настоящее время (я сам делаю эксклюзивную мебель из сосны), в строительстве домов, в отделке домов, в авиационной промышленности (изготовление деревянных планеров и частей самолетов), в фигурной резьбе по дереву и в других сферах.
  Зарабатывал я до 1991 года больше, чем инженеры, учитывая, что уровень жизни в СССР был равным, с практически одинаковыми зарплатами, набором социальных гарантий и возможностей.
  Я много читал материалов в Интернете, со многими высказываниями авторов согласеи и поэтому их цетирую, вот один автор насчитал как минимум 20 бесспорных плюсов жизни в СССР!
  1. Образование
  Советское образование было бесплатным и доступным абсолютно всем. Образование в СССР считалось лучшим в мире.
  2. Медицина
  Медицина в Советском Союзе была бесплатной. Бесплатная диспансеризация и вакцинация, доступность бесплатного санаторно-курортного лечения.
  3. Бесплатное жильё
  Жильё давали бесплатно. Правда, не сразу, приходилось ждать несколько лет, а в это время жить с родителями, бывало, со своей женой и детьми. Но жильё, по крайней мере, давали. Однокомнатную квартиру мог получить молодой специалист. После рождения ребёнка семья могла рассчитывать на 2-комнатную квартиру, после рождения второго ребёнка - на 3-комнатную.
   4. Отсутствие безработицы
  В СССР не было безработицы, более того, было даже уголовное преследование за отсутствие у человека работы (тунеядство). Какую бы специальность не выбрал молодой выпускник школы и абитуриент ВУЗа, он твёрдо знал, что закончив учебное заведение, его 100% ждало рабочее место и работа по специальности. Не было биржи труда, всех направляли на работу сразу после окончания учебного заведения. Не бывало случаев отсутствия рабочих мест на предприятии или малой востребованности профессии на рынке.
  5. Равенство
  Уровень жизни в СССР был равным, с одинаковыми зарплатами, набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки и даже в тысячи раз как сейчас.
  6. Отдых
  К 1988 году в Советском Союзе работало 16 200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, пребывание в которых для работающих граждан было либо бесплатно, либо оплачивалось ими лишь частично. Право каждого человека на отдых строго соблюдалось и всецело обеспечивалось.
  7. Наука
  Наука в СССР была мощнейшая: более половины всей учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Неудивительно, что СССР мог гордиться многими достижениями:
   - первый искусственный спутник в космосе,
  - первый человек в космосе
  - первыми вышли в открытый космос,
  - автомат Калашникова,
  - атомный ледокол "Ленин",
  - самый большой самолёт в мире АН-Мрия.
  8. Армия
  В середине 1980-х годах Советская Армия насчитывала более 5 000 000 солдат и являлась самой крупной в мире и обладала самыми большими запасами в мире ядерного и химического оружия и насчитывала самое большое вооружение танков - около 6 000 танков.
  9. Уверенность в завтрашнем дне
  Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут.
  Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.
  10. Общественное воспитание
  С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе.
  11. Общественная деятельность
  Помимо основной деятельности советского человека (учёбы и работы) каждый обязан был участвовать в общественной деятельности для общего блага и процветания.
  Советские школьники младших классов были октябрятами.
  Советские школьники средних и старших классов были пионерами, которые были обязаны хорошо и прилежно учиться, занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений в городе, шефством над октябрятами и младшими ребятами, помощь старикам и в особенности Ветеранам Великой Отечественной Войны, и не только 9 мая, помощь сельским рабочим в выращивании зерна и мелкого домашнего скота, оборке урожая.
  Граждане от 14 до 28 лет состояли в Комсомоле, к которым предъявлялись достаточно жёсткие требования в учёбе и работе, а так же требования к знаниям материалов съездов КПСС, должны были разбираться в международной обстановке, нужно было знать всех руководителей власти, Устав комсомольцев, иметь краткое представление обо всех государствах, знать историю Комсомола.
  Регулярно проводились всевозможные собрания, съезды и заседания.
  На работе почти на каждом предприятии существовали профсоюзы, в который входили почти все работники, которые занимались решением трудовых споров и культурно-массовыми мероприятиями на предприятии.
  В Советском Союзе, существовала масса клубов по интересов, домов культуры, библиотеки, активно работало множество общественных организаций, творческих союзом и объединений, клубов по интересам, проводились культурные, спортивные и туристические мероприятия.
  Регулярно проводились субботники и выезды "на картошку" (на которых люди помогали сельским рабочим в сборе урожая картошки), в которых участвовали все: от учеников до людей пред пенсионного возраста, от простых рабочих до директоров заводов и школ и работников министерств.
   12. Уважение к старшим
  В СССР с раннего возраста всех воспитывали в условиях безоговорочного уважения к старшему поколению.
  13. Атмосфера доброты
  Люди росли, учились и работали в атмосфере доброты: по телевизору показывали только добрые передачи и фильмы, не говорили о проблемах общества (например, об алкоголизме), не сообщалось о катастрофах. Темы секса были под запретом. Хороших учеников и работников награждали орденами, медалями и грамотами, их ставили в пример.
  14. Очереди в детский сад
  Очереди в детский сад были, из-за высокой рождаемости, но эти очереди были максимум 1-2 месяца.
  15. Дружба народов
  Сознание "советского человека" в СССР было даже выше его принадлежности к определённому народу или национальности. Поэтому все одинаково жили дружно.
  16. Культура
  Литература, театры, кино, выставки и музеи подвергались жёсткой цензуре, благодаря чему уровень культуры был на высоте.
  17. Товары в магазинах
  Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства.
  18. Низкие цены
  Соотношение зарплат и цен в магазинах, было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было. Цены не менялись годами. Не было рассрочек и кредитов.
  19. Заводы и фабрики
  Промышленных предприятий было огромное множество, на которых выпускались абсолютно все товары необходимые для жизни.
  20. Профессионалы своего дела
  Поскольку в СССР все были равны, каждый занимался своим любимым делом, занимался тем, что ему действительно нравится, к чему были способности, а не там, где больше платят, потому что платили все примерно одинаково, зарплата роли не играла. Поэтому человек шёл в одну профессию, которая ему по душе и добивался в ней высокого профессионализма. И на каждом этапе своей жизни человека, соответственно, окружали настоящие профессионалы своего дела.
  Конечно, СССР не был страной, где всем жилось легко и просто, СССР не был райским садом, где всем жилось легко и беззаботно, были строже законы и сильнее власть общества.
  Но, не смотря ни на что, над головой советского человека всегда было светлое безоблачное небо.
  У нас с женой семеро детей, все с высшим образованием, восемь внуков, три правнука.
  У вот сегодня мы собираем все вместе деньги на квартиру старшему внуку, только женился.
  
  - А-у-у-у-у! Федеральные каналы телевидения! Где ваши репортажи про россиян, которые радуются пенсионной реформе? Покажите хоть одного человека, который рад этому.
  Я получал в СССР 300 рублей в месяц, раньше нашего начальника строительного управления купил себе "Жигули (до сих пор езжу на своей "Копейке"), стал строить дачу, а вот после шестидесяти лет стал донимать простатит.
  Со своей простатой я мучаюсь давно. Простатой называют один из наиважнейших органов мочеполовой системы мужчины. Функциональность этого органа очень велика и оказывает большое влияние на нормальную работу системы мочеиспускания и сексуальные способности мужчин. Это важнейший орган в организме мужчин.
  Одним словом, простатой принято называть предстательную железу. Даже несущественные изменения благополучного функционирования этого органа способны вызвать развитие проблем в половой жизни, возможность возникновения простатита и аденомы, и даже раковой опухоли.
  Проблемы с предстательной железой нередко становятся причиной депрессивного состояния многих представителей сильного пола человечества.
  Простатой принято называть особую экзокринную железу. Она имеет своеобразную вытянутую форму, способную меняться в процессе старения пациента. Для достижения оптимального размера этого органа необходимо 20-23 лет полного созревания человека.
  К 40-45 годам она может начать увеличиваться и явиться причиной доброкачественной гиперплазии. Некоторые авторитетные специалисты считают этот факт одним из естественных признаков старения. Таких же, как появление седых волос, морщин и снижение уровня содержания тканевой воды.
  Данная железа расположена в промежутке, образовавшемся между прямой кишкой и лобковой кистью, опоясывает верх мочевого пузыря и большой район мочеиспускательного канала. В связи со своеобразным анатомическим строением доступ к органу значительно затруднён, что является существенной помехой при диагностике простаты и её лечении.
  Структура строения и состав компонентов предстательной железы обусловлены содержанием железистой мышечной ткани, являющейся основным источником формированием нужных гормонов и сока простаты. При непосредственном участии этой ткани происходит изменение просвета уретры. Размеры органа может различаться у людей в зависимости от роста. Средними принято считать параметры с шириной в 3,5 см, длиной 3 сантиметров. Масса этого органа очень мала и составляет 20-30 грамм.
  Простатитом называют развитие воспалительного процесса в простате. Главной причиной возникновения заболевания является проникновение микроорганизмов, способных послужить катализатором развития воспаления. Попасть в простату источники инфекции могут одним из следующих способов:
  1. Из мочевого пузыря;
  2. Через мочеиспускательный канал;
  3. Из прямой кишки;
  4. Через кровь, наполняющую органы малого таза.
  Само наличие инфекционных элементов ещё не является неоспоримым фактом заболевания, более того их присутствие в простате-явление распространённое. Для того, чтобы спровоцировать развитие нежелательного недуга необходимы благоприятствующие для этого негативные факторы, такие как:
  • Переохлаждение организма;
  • Проблемы со стулом;
  • Сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • Чрезмерная или недостаточная сексуальная активность;
  • Обострение хронических воспалительных заболеваний;
  • Последствия от перенесённых заболеваний мочеполовой системы;
  • Ослабление иммунной системы, стрессовые состояния, недоедание, хроническая усталость.
  Вот и пришлось это всё почувствовать и принять к сведению, хоть я и отказывался, но сын, видя мои мучения и слыха стоны, вызывал скорую помощь.
  
  Вот так я попал в больницу, где мне сделали операцию.
  Энуклеация простаты - это процедура удаления доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Образование удаляют, не затрагивая соседние ткани. Лазерная энуклеация простаты заключается в разрушении тканей ДГПЖ с помощью волокон лазера. Энуклеация железы происходит практически бескровно за счет процесса коагуляции - обработки кровоточащих сосудов распределенной лазерной энергией.
  
  В 1994 году я начал строить свою столярную мастерскую своими руками и закончил строительство только в 2000 году.
  Рабочие в СССР были ведущим классом, кто они, сейчас? практически рабы банков и владельцев корпораций.
  
  Работоспособное население РФ на 2018 год составляло 146 880 432 человека, а долг граждан перед банками 12,6 триллионов рублей, - то есть каждый из нас должен банку примерно по 85 734 рубля.
  Нам много обещали за тридцать лет. Недавно, прочитал в интернете стихотворение:
  Все тридцать лет нам обещали много,
  Но обещанием не вымостишь дорогу.
  Есть безработные и в сёлах нищета,
  А впереди? Пока что пустота.
  
  Банкроты фермеры и многие заводы,
  Есть нефть и газ у матушки природы.
  От той продажи все, доходы не имеют.
  Добрые люди становились злее.
  
  Капиталисты богатеют каждый год,
  Кто положением этим теперь горд?
  Развитие державы тормозится,
  А чем скажите нам сейчас гордиться?
  
  Места рабочие? К пятнадцатому году.
  А будут точно? Это как погода...
  
  В августе прошлого года мы отметили 30-летие разрушения Советского Союза. Юбилей для меня печальный.
  Поздно посыпать голову пеплом и теребить раны, важнее всего понять, почему такое могло произойти. Как могло случиться такое, что очень мощная система внутренней государственной безопасности не сработала или наоборот сработала так, как было задумано.
  Что же такое нам посулили, и чем заманили, что мы своими руками разрушили все, что создавали наши родители и деды?
  
  - Интеллигенции пообещали полную свободу: говори, что хочешь, свободу перемещения за пределы нашей Родины; представителям власти и большим начальникам - посулили возможность прибрать к рукам социалистическую собственность - приватизировать предприятия, которыми они управляли;
  - простогму народу - возможность стать собственниками своей недвижимости, и стать совладельцами предприятий, на которых работали.
  
  Всем нам обещали райскую жизнь, без нахлебников в виде республик.
  Республикам обещали наконец-то избавить от русских оккупантов и угнетателей. Обещали жизнь, как на Западе.
  А мы ведь всегда стремились к такой жизни, как на Западе.
  Некоторым очень хотелось шмоток и поездок за границу.
  Вот только, не сказали нам, что развалив свое государство, мы потеряем работу, покупать шмотки и ездить за границу нам не на что будет.
  Но, если крушение нашего советского строя рассматривать в масштабах истории, то начинают просматриваться немного другие аналогии.
  91 год оценивают по-разному. Для кого-то - это государственный переворот, для других - демократическая революция.
  Я думаю, на этом событии еще не одно поколение историков будет защищать диссертации. Тема благодатная, исторических документов масса.
  Но интересная аналогия просматривается в этом историческом процессе.
  Советский Союз был создан в конце 1922 - начале 1923 года, 100 лет назад.
  За 30 лет существования Советского Союза, до смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, до 1953 года, страна прошла гигантский путь развития. Сколько за эти 30 лет прошло масштабных событий, сколько испытаний выпало на долю народа СССР.
  Достаточно просто вспомнить, из какой отсталой, разрушенной гражданскими войнами и "умелым" руководством до 20-х годов страны, выросла могучая Держава, с которой считались все страны мира.
  Страна, которая победила фашизм, построила мощную промышленность и дала задел в освоении космоса.
  И не надо лукавить, все это было сделано благодаря умелому руководству Сталина.
  Экономика страны была настолько крепкая, что потом ещё 30 лет понадобилось Хрущеву и следующим деятелям, чтобы её угробить окончательно.
  Это яркий пример того, как одна личность делает историю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"