Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Роман ч. 13 Гл. 69 2021 год. Родовое гнездо, чего больше в жизни граждан, плюсов, или минусов, часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Возможные санкции Евросоюза из-за блогера Алексея Навального - это внутреннее дело альянса, который для России является ненадежным партнером. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем в пятницу, 5 февраля.
  "Мы к этому относимся как к внутреннему делу Европейского союза", - сказал Лавров. Министр добавил, что Москва привыкла к тому, что ЕС "всё чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания".
  "Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнером, по крайней мере на данном этапе. Надеюсь, что стратегический обзор, который грядет, все-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своем ближайшем соседстве", - заключил Лавров.
  
  Народный артист России Дмитрий Певцов заявил, что телевидение должно прекратить показывать передачи наподобие программ ведущего Андрея Малахова (Люба подумала, ведь и её Володя не смотрит программы телевидения с первой по пятую)."Как сделать нам, чтобы люди смотрели не "Дом-2" и не "потные" малаховские передачи? Надо культивировать то, что несет добро, любовь, веру, радость, надежду", - сказал он изданию "Слово и дело".
  По мнению актера, необходимо подвергнуть цензуре всё, что преподносится массовому зрителю, - кино, театр, выставки, живопись и в первую очередь телевидение.
  Певцов считает, что должна быть создана некая комиссия по цензуре, куда будут входить представители культурного сообщества, искусствоведы, правоведы и представители основных церковных конфессий. Таким составом они должны решить, "что важно и нужно людям" и "как обезопасить неокрепшие души от масс-культа".
  
  А вот опять о простых наших людях и Русской православной церкви, Не так давно представитель РПЦ Чаплин говорил, что богатство в церкви - норма, что нельзя критиковать это явление, а нужно лишь восторгаться. Ведь церковь - отражение царствия небесного на земле. Замечательная реплика Чаплина (2011 год): "Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире"
  Интересно, конечно, однако вряд ли люди действительно так уж мечтают о том, чтобы непонятные персонажи за их счет приобретали золотые цацки. В чем престиж-то хоть? Можно ли себе представить действительно "сильного мира сего", который бы надел на голову какой-нибудь колпак с золотым украшением и в целом был бы весь в золоте? Это больше напоминает восточного средневекового деспота, а не "респектабельного" человека.
  Можно увидеть в церкви то, как собирают деньги "на храм", но нельзя увидеть сбор средств на золотые цацки для попов или что-то вроде: "Подайте бога ради денег батюшке на последнюю модель BMW. Не собирают, потому что вряд ли кто-то на это даст денег. Но поскольку деньги находят, то это означает, что собирают "на благие цели", а тратят на "престиж".
  Также Чаплин сказал, что попов часто одаривают подобным: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей..."
  Опять же, представители светской власти и попы, если мы говорим о внешнем виде, имеют мало общего. Если бы попы действительно стремились быть похожими на представителей светской власти, то они бы внешне, вероятно, напоминали протестантских пасторов, у которых вся одежда стоит меньше, чем какая-нибудь мелкая бижутерия патриарха Кирилла.
  Юрий Маловерьян пишет: "Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце 90-х и начале 2000-х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.
  "А теперь информация в гораздо большей степени закрылась: люди научились скрывать даже те куцые данные, которые можно было найти ранее", - говорит Митрохин.
  Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет: каждый из более 30 тысяч ее приходов - самостоятельное юридическое лицо, каждая из 160 епархий тоже имеет свой бюджет, а Московская патриархия - свой.
  10 лет назад Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. Теперь, полагает он, вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия "в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок".
  Для участия в коммерческих проектах церковь несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ РПЦ. В 2007 году ЦИП, по сообщениям российской прессы, провел в Берлине, Брюсселе и Лондоне презентации своих проектов, которые включали инвестиции в строительство жилых и офисных зданий в Москве и других городах, а также создание агропромышленных предприятий при монастырях.
  В РПЦ, как рассказал в феврале на архиерейском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сейчас действует почти 800 монастырей.
  Разгорелись споры о возвращении церковной собственности. Государство все постсоветские годы возвращало и православной церкви, и другим конфессиям храмы и монастыри - но, как правило, в бессрочное и безвозмездное пользование. В конце же 2010 года был принят закон, по которому все религиозные организации могут требовать - и получать назад - свое "имущество религиозного назначения", отнятое советской властью. Воспользовавшись этим законом, РПЦ может снова, как до революции 1917 года, стать крупнейшим или одним из крупнейших собственников в стране.
  В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом сказал, что передаче церкви подлежат 12 тысяч памятников истории и архитектуры. Оценить их стоимость, по мнению редактора рубрики "Религия" научно-просветительского журнала "Скепсис", кандидата философских наук Александра Аверюшкина, крайне трудно.
  По словам Аверюшкина, среди уже переданных и подлежащих передаче объектов - такие обладающие туристическим потенциалом объекты, как кремли некоторых древних городов, монастыри на Соловецких островах, на Валааме, в Верхотурье на Урале.
  "Я этим летом был на Валааме, там идет достаточно серьезное строительство, его ведут монахи. И там плотным потоком идут экскурсионные группы - прежде всего паломнические", - рассказывает Аверюшкин.
  Критики закона о возвращении имущества церкви, к которым принадлежит и философ Аверюшкин, жалуются, что по этому документу церковь может претендовать на любое здание, к которому когда-либо имела отношение - или даже не имела. В Калининградской области России - бывшей северной части Восточной Пруссии - РПЦ отдали бывшие немецкие кирхи и прочее имущество, исторически не имевшее ничего общего с православием.
  Кроме того, в ходе подготовки закона, как и во время и после его принятия, его критиковали музейные работники и деятели искусства, которые опасаются, что передача РПЦ древних монастырей и крепостей ограничит доступ к ним обычных граждан, а передача древних икон или летописей просто подвергнет их опасности, потому что церковь, в отличие от музеев, не умеет как следует хранить такие экспонаты.
  Музейщиков власти отчасти услышали: в закон была включена норма о том, что предметы и объекты из государственных музейного, архивного и библиотечного фондов передаче церкви не подлежат.
  В Новочебоксарске настоятель храма блаженной Ксении Петербургской Роман (Степанов) призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также других высокопоставленных священнослужителей и их близких родственников раскрыть данные о своих доходах и имуществе. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном на своем ютьюб канале "pope Roman" "Я предлагаю нам всем покаяться. Сделать свои жизни открытыми, рассказать о своих доходах и о своем имуществе. Я предлагаю, чтобы патриарх, чтобы митрополит, архиепископы и епископы, все монастыри и храмы, и церковные образования приставили свои декларации", - заявил священнослужитель из Чувашии Роман Степанов. По его словам, РПЦ должна перестать быть "закрытой организацией, в которой затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконье, злоупотребление".
  Реакции Московской патриархии на это обращение пока не последовало.
  А в это же время треть россиян (36 процентов) заявили, что им хватает зарплаты на основные нужды, более трети - что хватает, но с трудом (39 процентов). Четверть россиян отметили, что их доход не покрывает даже основные нужды. Такие данные содержатся в исследовании HeadHunter и "Деньги Вперед".
  Самая высокая доля тех, кому не хватает зарплаты, - среди рабочих (39 процентов), административного персонала (36 процентов), а также среди сотрудников сферы транспорта и логистики (36 процентов).
  Среди регионов это Свердловская область (36 процентов) и Ростовская область (35 процентов).
  Около половины респондентов (46 процентов) сказали, что им не достает более 20 тысяч рублей на основные нужды, четверть - от 15 до 20 тысяч, пятая часть (19 процентов) - от 10 до 15 тысяч рублей.
  Самыми большими статьями расходов россияне назвали траты на питание (62 процента), аренду жилья и выплату ипотеки (35 процентов), коммунальные расходы (27 процентов) и выплату кредитов (20 процентов).
  На аренду или ипотеку у половины респондентов (51 процент) уходит от 25 до 50 процентов зарплаты.
  Респонденты, которым не хватает денег на основные нужды, отказываются от покупки одежды и обуви, путешествий, интересного досуга и платной медицины.
  
  Люба сделала перерыв и пошла в сад, там вырезала сухие веточки на кустах роз, подкормила их удобрениями, потом стала пропалывать грядки с клубникой, которой в холодильнике, в замороженном виде, ещё хватало до нового урожая.
  Володю в больнице предупредили, что ни в коем случае полтора месяца нельзя поднимать тяжести более пяти килограмм и заниматься физическими упражнениями.
  Но Виноградов не выдерживал, всё равно работал в саду, провёл обрезку декоративных, плодовых кустов и деревьев, сменил землю в теплице, добавив перепревший навоз. Занимался поливкой плодовых деревьев и кустарников, всех газонов на участке.
  Люба волновалось, что ему станет плохо, и не зря. Головокружение от болей в шее, мешало мужу наклоняться, если приходилось, он медленно выпрямлялся и, закрыв глаза, старался удержаться за дерево, угол дома, или крыльца.
  На машине он не ездил за рулём два месяца, в магазин Люба ездила вместе с друзьями, Валерой и Таней. А вот у компьютера, Володя сидел часами, печатая стихи, которые писал, находясь в больнице. Он назвал этот сборник: "Белые, чёрные полосы в жизни".
  Что эта боль? О глупостях напоминанье,
  Бывает недостаточно нам знанья,
  Чтоб уберечься от болезней и падений,
  Но теперь новой точно овладею.
  
  И закажу беречься я друзьям,
  Совет как действовать и что не делать нам.
  Без фанатизма чтоб они трудились,
  По пустякам, как я, не злились.
  
  Да, задней мыслью мы богаты,
  И все такие, взрослые, ребята.
  Так много глупостей порою совершаем,
  О собственном здоровье забываем.
  
  Любовь по жизни с Лидой мы несём,
  А в трудный час о светлом дне поём.
  Каждый день Виноградова интересовался событиями, которые происходили в России и в мире: "Штурм Капитолия с внешнеполитической точки зрения стал концом американских претензий на глобальное моральное доминирование, заявил газете "Взгляд" политолог Геворг Мирзаян, констатировав серьезный внутренний раскол в американском обществе.
  "События в Вашингтоне приведут к еще большей радикализации демократов - началась массовая охота на республиканских ведьм, по полной программе отыгрываются на уходящем Трампе - его лишили слова в соцсетях, а теперь подводят под импичмент. С внешнеполитической точки зрения штурм Капитолия стал концом американских претензий на глобальное моральное доминирование. Эти события - логичное следствие даже не фальсификации выборов, а того серьезного внутреннего раскола, который произошел в американском обществе", - заявил доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.
  Депутат Федоров о приговоре Навальному говорил Федеральному агентству новостей: "Уходит в прошлое наша зависимость от США"
  Депутат Госдумы Евгений Федоров связал решение суда, отправившего блогера Алексея Навального на 2 года и 8 месяцев в колонию по делу о мошенничестве, с ослаблением влияния США на Россию.
  Во вторник суд удовлетворил требование ФСИН, поддержанное Генпрокуратурой, о замене главе ФБК (признан в РФ иноагентом) условного срока по делу "Ив Роше" на реальный за многочисленные нарушения правил поведения.
  "Думаю, все понимают, что в силу действий Соединенных Штатов Америки российская власть была к Навальному незаслуженно лояльной, - отметил Евгений Федоров в комментарии ФАН. - Помню, как [45-й президент США Дональд] Трамп беспокоился о Навальном, когда того укусила оса. Даже заявление Госдепартамента, кажется, по этому поводу было.
  Так что в силу "особых" отношений с США российские суды Навального "жалели". И его деяния - в том числе мошенничество и воровство - не рассматривались с позиции правового равенства. Навальный фактически был субъектом вне закона, к нему как будто даже боялись применять закон, а судьи боялись его судить".
  Однако после всенародного голосования по Конституции, в которой отныне закреплено верховенство на территории РФ российского права, ситуация начала меняться к лучшему, считает Федоров.
  "Сегодня ситуация для Навального и для всех нас существенно поменялась. Россия взяла курс на суверенитет, а все манипуляции, которые США реализовывали в отношении нашей страны, перестали осуществляться в том объеме и качестве, как это было раньше. Соответственно, Навального, наконец, уравняли с обычными гражданами России, нарушившими тот или иной закон.
  Воровство и мошенничество теперь для Навального наказуемы, его просто вернули в российское правовое поле. Поэтому он получил реальный срок за свое преступление, как это было бы с любым гражданином России. В данном случае мы отмечаем отрадный факт: постепенно уходит в прошлое наша зависимость от США", - подчеркнул Федоров.
  Многие западные страны требовали от России освободить Навального, который был задержан 17 января, а затем арестован до суда по требованию ФСИН. 23 и 31 января группы сторонников Навального спровоцировали в России незаконные акции с требованием освободить блогера. К участию в акциях активно склоняли несовершеннолетних, что вызвало резкое осуждение со стороны политиков и экспертов и большинства посетителей Интернета.
  А вот, что писал Иван Соколов: "В Москве начался суд по делу российского блогера Алексея Навального. На слушание приехали представители тринадцати стран и ЕС.
  Польша и Швейцария выделили на процесс сразу по два человека, от остальных стран и от ЕС присутствует по одному представителю. Таким образом, на территорию суда приехали представители: США, Европейского Союза, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Латвии, Польши, Норвегии.
  Это разве не вмешательство во внутренние дела России? И эти страны мы считаем нашими партнёрами?
  Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что их явка - это вмешательство во внутренние дела России. Она также отметила, что явка дипломатов - это саморазоблачение их "демократии".
  
  А Люба, после того, как Володя поделился с ней этими новостями, подумала, что не только она, но и большинство граждан России стали меньше говорить о Навальном, который по десять раз в году ездил отдыхать на экзотические места планеты и словно на работу ходил в американское посольство.
  Всё население страны стали замечать, что продукты в магазинах расфасованы уже не по 1 килограмму, а по 900 грамм, а то и меньше. И булка хлеба давно весом не 1 килограмм. Это всё делается для создания иллюзии, будто цены на продукты не растут.
  Но Люба замечала, что уже есть упаковки продуктом и по 800 грамм. А Володя писал:
  Чем ближе к выборам, тем больше шума,
  А что об этом можно нам подумать?
  Партия власти ведь имеет рычаги,
  Как в той игре, что в детстве - "Бей - беги".
  
  Едина ли страна идеями и в планах?
  А не построено всё это на обманах
  Указы Президента выполняют
  С двенадцатого года? Всё меняют!
  
  А в олигархов видите вы силу?
  В их поведении что, всё так мило?
  А кто, по-вашему, страной руководит?
  Хоть хорошо имеем ядерный мы щит.
  
  Опять вот губернаторов меняют,
  Как в басне в той, где музыку не знают.
  А вот как читатели интернета оценивают повышение зарплаты (но не 80 тысяч, как обещали нам в 2021 году)
  Алексаша пишет: "В 2011 году я получал 32 тысячи рублей, это было 1000 долларов, хлеб стоил 20 рублей.
  Сейчас, в 2021 году я получаю 40 тысяч рублей, и это 522 доллара, хлеб стоит 36 рублей.
  То есть на 10 лет, несмотря на "рост" зарплаты, я стал беднее почти в два раза"!
  Когда она рассказала Володе об этот ответе простого гражданина, Виноградов ответил ей высказыванием Омара Хайяма:
  - "Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена. Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая"!
  Наш народ не обмануть, хотя Отечество своё любимое большинство народа хранит. (Потом муж поцеловал Любовь в губы добавил высказывание академика Лихачёва. - "Кто не замечает, что происходит в стране, или подлец, или идиот".
   Недавно, я прочитал подробности о прекращение действия договора по открытому небу, и подумал, что наконец-то, дошло до наших руководителей, об обмане наших "западных партнёров"
  Андрей Бочкарев вот написал: "Взаимные обвинения ознаменовали последние месяцы действия договора, который позволил обеим странам контролировать передвижение военных. Президент России Владимир Путин официально объявил о выходе страны из договора об открытом небе (Open Skies Treaty) после того, как проект был одобрен парламентом.
  Соглашение о наблюдении, подписанное в 1992 году, позволило Соединенным Штатам и России осуществлять взаимный мониторинг стратегических военных перемещений и объектов.
  С помощью самолетов наблюдения две страны начали постоянный мониторинг стратегических регионов, оценивая выполнение договоренностей по сокращению стратегических арсеналов. Хотя договор, который официально вступил в силу в 2002 году, подписали 34 государства, наиболее заинтересованными сторонами были США и Россия. Идея заключалась в том, чтобы позволить странам открыто следить друг за другом, избегая, таким образом ненужной или спекулятивной военной напряженности.
  Однако с момента заключения соглашения в среде наблюдения возник ряд опасений: 22 ноября 2020 года правительство Дональда Трампа вышло из соглашения после обвинений России в неоднократных нарушениях пакта.
  Российское правительство заявило, что американцы использовали искусственный предлог для выхода из Договора по открытому небу, тем самым поставив под угрозу внутреннюю безопасность и интересы России. Среди обвинений Соединенных Штатов был тот факт, что Москва на протяжении многих лет отказывалась применять договор к грузинским территориям Абхазии и Южной Осетии.
  
  Правительство России утверждает, что в данном случае обе территории являются независимыми странами и, следовательно, вне юрисдикции какого-либо договора. Кроме того, американцы также подвергли критике требование об ограничении времени полета над Калининградским анклавом, расположенным в Центральной Европе, который рассматривается как военный форпост.
  В ответе России говорилось, что ограничение было предназначено только для того, чтобы не нарушить трафик коммерческих рейсов, которые пересекают крошечное воздушное пространство анклава. После прекращения действия соглашения Россия должна уведомить другие стороны, в данном случае Канаду и Венгрию.
   Тем не менее, будет период до шести месяцев, чтобы вернуться к выполнению договора, но это будет зависеть от нового раунда переговоров между двумя крупнейшими сторонами, заинтересованными в сохранении соглашения об открытом небе.
  Администрация Байдена, которая не стала закрывать глаза на ряд нарушений со стороны России, не продемонстрировала никаких признаков заинтересованности в повторном присоединении к договору.
  27 мая представитель Госдепартамента заявил, что "[Соединенные Штаты] не намерены вновь присоединиться к нему [соглашению об открытом небе], учитывая отсутствие со стороны России каких-либо шагов для его выполнения". Два самолета ВВС США (USAF) OC-135B, предназначенные исключительно для миссий по Договору об открытом небе, были выведены из эксплуатации и должны быть отправлены в 309-ю группу по техническому обслуживанию и регенерацие аэрокосмической техники (AMARG). Знаменитая база в Аризоне хранит большую часть американских самолетов, снятых с вооружения и с небольшими шансами вернуться к регулярным операциям в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
  Такое отношение показывает, что в настоящее время Вашингтон и Москва далеки от переговоров по договору, который позволил бы поддерживать взаимное доверие".
  Или вот ешё что, недавно, я прочитал высказывание Иосифа Виссарионовича Сталина: "Со стороны природных богатств, мы обеспечены полностью, их у нас даже больше, чем нужно. Что ещё требуется? Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих природных богатств на пользу народа".
  Беда нашего народа в том, что пока богатства эти используют в основном олигархи. Я вспомнил, одну восточную мудрость: "Однажды у мудреца спросили: "Долго ли ждать перемен к лучшему"? Мудрец ответил: "Если ждать - то долго".
  
  После разговора с мужем, Люба читала: "Вот и прошло очередное заседание в красноярском суде, который вынес решение по делу "Норникеля" - штраф в размере 146 миллиардов рублей. Наверняка представители компании в очередной раз всеми мыслимыми и немыслимыми способами попытаются отсрочить выплату самого большого штрафа за экоцид в российской истории.
  Активист "Зелёной Альтернативы" снова пикетировал у московского офиса промышленного гиганта. Мы призываем к справедливости - виновный обязан заплатить 148 миллиардов рубей в полном объёме, в противном случае данную компанию нужно национализировать.
  Судебные тяжбы "Норникеля" и Росприроднадзора напоминают русскую поговорку - "вертится как уж на сковородке". Ведь именно так ведёт себя на заседаниях горно-металлургическая компания, любыми методами пытающаяся снизить и отсрочить выплату установленного ей штрафа. Вместо того, чтобы выполнить обещание владеющего акционерным обществом Олега Потанина, убеждавшего президента в том, что предприятие погасит любую указанную сумму, "Норильский никель" не соглашается с методикой расчёта, подаёт ходатайства о переназначении экологической экспертизы и вообще "на находит точек соприкосновения с Росприроднадзором"..
  Параллельно "Норникель" ожидает компенсацию расходов на ликвидацию экологического ущерба. Это наступит после принятия закона, в 5 раз снижающего размер ставки НДПИ при разработке природных ископаемых, в список которых входят ровно те, что добывает наш антигерой.
  Подобное поведение руководства "Норильского никеля" говорит только об одном - компания не собирается закрывать свой долг за причинённый вред экологии. Поэтому "Зелёная Альтернатива" предлагает национализировать данную организацию. Если руководство горно-металлургического предприятия, обогащающееся на добыче народных богатств, так цинично ведёт себя по отношению к госорганам, гражданам и природе, тогда нужно сменить это самое руководство. И лучшей заменой станет только государство.
  Нужно создать прецедент, чтобы в дальнейшем все остальные промышленные загрязнители окружающей среды знали, какие последствия могут настать в подобных ситуациях. Сегодня только громадные штрафы, тотальные проверки и угроза национализации может заставить владельцев крупных заводов и предприятий соблюдать закон.
  "Минсельхоз призвал ограничить рост цен на яйца и макароны. Почему цены растут, и не приведет ли политика сдерживания к дефициту продуктов, рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" экономист Никита Кричевский.
  "Мы в очередной раз становимся объектами манипулирования любых аграрных олигархов, - считает он. - То есть тех, кто зарабатывает миллиарды долларов и при этом не хочет не то что делиться, а даже чувствовать себя более или менее вменяемым в ухудшающейся ситуации в стране. Это не более чем манипулирование.
  Объясню. Никаких предпосылок для роста цен на яйца или макарошки сегодня в России нет. За исключением одной. Это следствие картелизации и монополизации производства.
  То есть все крупное и среднее производство сосредоточено в руках неких латифундистов и нескольких крупнейших аграрных холдингов. Они и определяют ту повестку и ту ценовую политику, которую мы сегодня видим.
  А прикрываются они разговорами о плановой экономике, о том, что давайте Мишустин с Путиным нам тут еще и цены на нефть будут регулировать. Увидите, что из этого ничего хорошего не выйдет.
  Это следствие, с одной стороны, неуёмного и оголтелого зарабатывания денег крупнейшими холдингами, а с другой стороны, беззубости государства, которое не может привести их в чувство".
  Методов воздействия у государства, по мнению Кричевского, достаточно - в том числе и антимонопольное законодательство. "Просто пусть туда хотя бы заедет налоговая инспекция и посмотрит, как эти люди работают, - предлагает он. - А уж дальше решать, стоит ли их во внутреннюю тюрьму или сами одумаются.
  Но ничего не происходит, а Минсельхоз их покрывает. Минсельхоз просит производителей не повышать цены хотя бы в первом квартале. Мы просим региональные власти поговорить с этими олигархами и с монополистами поговорить, может, они пойдут нам навстречу и первый квартал потерпят? А 1 апреля в новом году мы с вами увидим новые ценники".
  Тем не менее, продуктового дефицита можно не опасаться, уверен экономист.
  "Никакого дефицита не будет. Смотрите: яйца по факту произведены за счет ресурсов и затрат прошлых периодов. А почему сейчас цены растут? Может, курс доллара изменился? Нет, не изменился, а укрепился. Может, расценки там изменились? Так это же было в прошлом периоде. Может, зарплату людям повысили? Ничего подобного!
  А только потому, что мы хотим больше денежку заработать. Больше никаких вариантов я не вижу. И все это прикрывается разговорами и бреднями о плановой экономике, которую якобы внедряют в нашу экономику Путин и Мишустин", - негодует эксперт.
  Ранее аналитики Россельхозбанка пришли к выводу, что следствием укрупнения производства должно стать снижение цен на ряд продуктов питания.
  
  Вот кого из героев шестидесятых, послевоенных годов хорошо запомнила Люба и о котором в течение своей жизни часто вспоминала.
  Она очень хотела, чтобы и её будущий суженый, был хоть немного похож на дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Берегового.
  Пусть он не будет космонавтом, пусть его не наградят звездой Героя, но чтобы был офицером, защищающим народ и родную страну от зла, внешних и внутренних врагов, преступников, был честным, деятельным и смелым!
  А главное, чтобы он любил всю жизнь её одну.
  А ведь так и произошло! Её Володя немного похож на Берегового.
  
  Люба вспомнила, что её подруга принимала участие в переписи населения, у неё даже осталось два чемоданчика с тех пор, а вот что пишут об этом: "В этом году нас с вами в третий раз пересчитают.
  Всероссийская перепись населения официально стартует 1 апреля и закончится летом. На мероприятие планировалось потратить больше 30 миллиардов рублей.
  И все это - ради того, чтобы понять, перешагнула ли страна за отметку в 144,5 миллиона жителей.
  Девиз переписи - "Создаем будущее!". С 1 апреля заявить о себе можно одним из трех способов:
  • самостоятельно заполнить анкету на сайте Госуслуг;
  • сходить в ближайший пункт переписи (например, в МФЦ);
  • дождаться переписчика дома.
  К тем, кто живет в труднодоступных населенных пунктах, переписчики начали ездить еще прошлой осенью. Перепись закончится в июне 2021 года, а итоги опубликуют только через год - в четвертом квартале 2022-го.
   Люба вечером слушала концерт, и ей очень понравилась песня "Туман", которую исполнил артист Михайлов. И надо же листая страницы Интернета, она наткнулась на статью одного автора "Записки артиста": "Михайлов рассуждает о современном кинематографе и театре так проникновенно и с сожалением о деградации, и становится очень приятно, что у нас есть такие личности в искусстве.
  Ну и я не мог пройти мимо его рассуждений о рекламе и снимающихся в ней артистах, потому как эта тема меня очень волнует.
  Я постоянно спорю с коллегами о рекламе, написал немало статей про неё, а мне всё доказывают, что это часть актёрской профессии. Мол, это просто очередная роль и не надо делать из таких съёмок событие.
  У меня есть однокурсник, который постоянно снимается в рекламе. Мы его даже прозвали "рекламный король" - он снялся у всех крупных брендов, сотовых операторов и банков.
  Он рекламировал "выгодные" кредиты и обманывающие ставки. И ничего плохого в этом не видел, наоборот, гордился высоким доходом и своей игрой в некоторых роликах.
  А Михайлов говорит, что сниматься в такой рекламе стыдно и я согласен с ним на все сто. Вот небольшая цитата из его интервью:
  Знаете, как-то обидно видеть, когда Поддубный рекламирует "Спортлото", например, или Колчак - ВТБ... Меня тоже три банка соблазняли их продвигать. Я ответил фразой деда: "Деньги приходят и уходят, а стыд остаётся". Мне стыдно".
  И мне стыдно.
  Вот Михаила Пореченкова в рекламе лотереи, видели каждый день по несколько раз. Знаете, я читал все комментарии к моим предыдущим статьям об актёрах в рекламе и очень многие пишут, мол, это просто работа, а у зрителя должна быть своя голова на плечах.
  Но я не согласен. Если зритель доверяет актёру, а тот проникновенным полушёпотом говорит об очень выгодном кредите и даже обещает беспроцентный заём (как это делает Сергей Безруков в новом ролике), то это уже смахивает на обман. Разве нет?
  А когда обещания из рекламы не сбываются, и приходится хорошенько переплачивать по "беспроцентному" кредиту, кого будут винить люди?
  Но, может быть, я и не прав. Вернёмся к Михайлову. Мне ещё очень понравились его слова о нынешнем кинематографе:
  К сожалению, если суммировать всё то, что мы видим на наших телеэкранах, то складывается довольно печальная общая картина. Когда с утра до ночи наблюдаешь многочисленные сцены убийств, сериалы нон-стоп, в которых основной конфликт происходит между полицейскими и бандитами, то видишь, что в основе всего - безнравственность, которая и диктует свои законы. Я не люблю фильмы, где yбить - всё равно что высморкаться. Мне интересны какие-то другие вещи, то, что происходит в душе. Время сейчас безобразное. Без образа нам, как котятам, тычут жёлтого тельца. Стыд становится анахронизмом, а совесть тем более.
  
  А это Константин Хабенский в рекламе банка. Мне, кстати, больше всего досадно именно за Хабенского. Мне очень нравится он, как артист. Как по мне, лучше и не скажешь. Читал интервью и вспомнил, как я поступал в театральный институт. Я пробовал во все вузы столицы, прежде чем стать студентом "Щепки".
  Михайлов тогда набирал курс во ВГИКе и я попал к нему на прослушивание. Прочитал свою программу, а он сидит и смотрит не на меня, а в окно. Я уже закончил читать, стою и жду хоть какой-то его реакции, а её всё нет. Возникла неловкая пауза - наша пятёрка поступающих замерла, а я стою и не понимаю, как поступить. Мне тогда эти пару минут показались вечностью.
  Потом Михайлов медленно отвлёкся от окна, посмотрел на меня и спокойно так сказал: "Вы дочитали?" Я кивнул, а он выдохнул и так по-отечески проговорил: "Так вы торопились куда-то, суетились, что я ничего не уловил из вашего чтения. А такой напор и посыл, что жалко было останавливать. Засмотрелся на птичку на окне - она интереснее вас, никуда не спешит".
  Мне тогда стало обидно, но я полностью переосмыслил свой материал и больше никуда не торопился. Александр Михайлов помог мне задуматься о моей программе и побудил ещё тысячу раз её прорепетировать.
  Мы живем в довольно странное время, где многое перемешивается друг с другом, где понятия и ценности меняются, а хорошее и плохое становится средним без четкого разделения. Все это касается и высших государственных наград, которые так и сыплются на людей.
  Но на людей не простых, а уже известных и весомых. Например, сына Сечина наградили медалью ордена 2 степени еще 5 лет назад, когда тому было 25 лет.
  Теперь наградили 23-летнего юнца певца той же медалью, а юнец тот - сын Владимира Киселева, того самого, который бывший барабанщик "Землян" и совладелец "Русской медиагруппы".
  Теперь Юрий Киселев - обладатель медали ордена 2 степени.
  А артисты и вовсе отдельная тема. Киркоров обладатель Ордена Почета, Родион Газманов числится медалистом за "Участие в военных действиях" за один концерт в Сирии.
  Хотя, военнослужащие для получения подобной награды должны провести не один день, а не менее трех боевых вылазок.
  Почему получается так, что для известных людей и своеобразных "свояков" достаточно совсем малейших действий для получения того, на что бы простому честному работяге ушло в 20 раз больше усилий?
  Когда в последний раз вы слышали, что за плодотворный и многолетний труд награждался хороший слесарь? Может, награды время от времени случаются, но не столь высокие и громкие, как у артистов и детей миллионеров.
  Почему так?
  Все очень просто. Если раньше рабочий человек был важен, если раньше рабочего человека публично представляли к награде, то это был сигнал трудиться еще больше, с честью и достоинством и показывать пример для остальных. Теперь же идет упор на личные связи и попытку удержать нужные знакомства.
  Мне орден не нужен, только платили б вовремя.
  Ну, наградили Киркорова? Все же его знают, давайте наградим, чтобы показать, какой он хороший, а он нас поддержит в следующий раз.
  Наградим сына миллионера? Он там в его конторе каким-то директором тоже работает, парню 25 лет уже? Молодец, работает же директором, наградим за плодотворную работу, а отец его добрее будет и пригодится нам еще, да и сын сменой будет, верным станет. Хотя, сам папа терпит серьезные убытки в конторе и постоянно просит льготных кредитов и поддержки от государства.
  Заслужили награды? Это лишь предположение о том, почему происходит так. Делается это официально, и сразу же трезвонят во всех СМИ. Но простой человек этим не восторгается, ибо понимает, что здесь, что-то не то. Сами награды несут еще и льготы для их обладателя, прибавку к пенсии и множество других привилегий.
   Только зачем 23-летнему миллионеру прибавка к пенсии в размере 12 тысяч рублей? А вот для простого рабочего, честно трудившегося всю жизнь, эта прибавка будет хорошей и важной наградой. За это все не жалко и не завистливо, а лишь досадно и создается ощущение несправедливости не за себя, а за объективность и по-настоящему заслуженных людей своего дела".
  
  И как близка по духу следующая статья: "Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает, что олигархи не хотят поддерживать беднеющих год от года россиян. Своё мнение он высказал на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте".
  "Население РФ нищее: с 2014 года реальные доходы россиян рухнули на 10,6%. Вместо того, чтобы направить средства на поддержку экономики, социалки и развитие человека, олигархия захапала их полностью и не желает платить даже нормальные налоги", - возмутился он
  В своем обращении лидер партии не забыл упомянуть и о том, что КПРФ настаивает на реализации программы "10 шагов к достойной жизни".
  Вторым важным проектом, по мнению Зюганова, является Антикризисный план, сформированный по итогам Орловского международного экономического форума. "Без этого из кризиса России не выйти!", - считает Зюганов.
  Ранее Зюганов высказался, что в девальвации рубля виноваты бывший советский лидер Михаил Горбачев и экс-президент России Борис Ельцин. Его слова приводит "Национальная служба новостей".
  Люба горько улыбнулась, когда прочитала: "Берешь кредит, а Безруков с Хабенским возвращают проценты"!?
  
  "Наконец-то свершилось - против рекламной шабашки не устоял и Безруков. Наверное, финансовый успех совкомбанковской карьеры Хабенского оказался слишком заразительным - не жизнь, а ХАЛВА!
  Ну, да ладно: сдался и сдался, пока в скафандре не прыгает, только стул с великомученическим лицом в кадре крутит, но ведь заманивает же - заманивает легковерных поклонников в нехитрый кредитно-банковский разводняк.
  Итак, рекламный плакат "СОВКОМБАНКА" с жизнерадостным Безруковым гласит: "Отменяем проценты по кредиту наличными. Новая формула: 0% по ХАЛВЕ + 0% по КРЕДИТУ".
  Есть среди читающих эту статью те, кто верит в такой искренний подарок от коммерческого банка?
  Сомневаюсь, что такие остались, но ведь Безруков с Хабенским в качестве зазывал! Неужели они не обнадеживают своей фейс-гарантией? Интеллигентные же люди, один Колчака играл, другой участкового, может, не обманывают?
  Вам не кажется, что название кредитной карты ХАЛВА придумано с расчетом на невольную ассоциацию с нашим любимым словом ХАЛЯВА? Лично я думаю, что именно так оно и было, но прописная истина такова, что в принципы успешного функционирования банковской системы не предусматривают халявы для клиентов.
  Выводы из объективных раскладок анализа будут схожими - чудес не бывает, придумано хитро, но реклама есть реклама, и деньгами она порадует только "СОВКОМБАНК", Безрукова и Хабенского.
  Несколько слов по актерской теме. Понятно, что это их личное дело, понятно, что люди должны думать собственной головой, но, согласитесь, осадочек-то есть. Мне кажется, что если известный актер согласен зарабатывать на рекламе, то пусть рекламирует товары или продукты - так будет честнее. С рекламой услуг банков или участия в лотереях они явно перебарщивают, но, видимо, рекламные деньги действительно не пахнут - смотрите как много их в этой тематике. Актеры, певцы, спортсмены, перечислять по фамильно, наверное, нет надобности, думаю, что знаете о ком идет речь.
  Зачем Пореченков рекламирует русское лото? Он тоже играет? Ответ всегда очевиден, значит, актеру предложили изначально большой гонорар за то, что он снимается в этой рекламе и представляет компанию Русского лото.
  Сейчас никто из актеров не гнушается такими заработками, они исчисляются миллионами рублей.
  К примеру, Мария Куликова рекламирует обувь Кари, а Басков и Киркоров корм для котов и так далее.
  И все не просто так, сначала проводят социальные опросы на серверах, кому народ больше доверяет, а потом приглашают этого человека в рекламу. Также отбирают лица и для рекламы различных банков.
  Конечно, Пореченков не играет, он лишь амбасадор, так называется рекламное лицо компании. Амбассадор - это посол по особым поручениям, дипломат наивысшего ранга. Амбассадор - это запатентованное название сорта кофе, состоящее из смеси Арабики и Робусты в определённых пропорциях.
  Амбассадор - это человек, который представляет и продвигает определенный бренд.
  Такая профессия появилась в связи с тем, что широкая публика разочаровалась в активной навязчивой рекламе.
  А вот реклама про Связь банк.
  Эта реклама по сценарию проста,
  Один поверит ведь из ста.
  И свой процент банкир возьмёт,
  Тот гражданин его даёт.
  
  Понять актёра очень долго я пытался,
  Роль добросовестно исполнить он старался.
  Как точно он о дружбе говорил,
  Словно подарками народ свой одарил.
  
  Известны ли последствия ему?
  Да, безразличны и не одному!
  Тому лото кто продвигает и связь банк,
  Не он нищает быстро, это так...
  
  Теперь доверие с процентом продаётся,
  Артист с банкиром над рабом смеётся.
  После рекламы банка Сергеем Безруковым у меня почти всё доверие к нему пропало - всё будет по честному карта халва
  Уже несколько месяцев по телевизору идёт реклама с актёром Сергеем Безруковым про халяву одного банка.
  Карточка которого на название халявы похожа, а так восточная сладость.
  Речь в рекламе идёт о доверии к друзьям. Мол, между друзьями никаких не может быть процентов. Сколько взял, столько и отдал. А как же быть с такой русской народной мудростью: "Дружба дружбой, а деньги врозь". Да и не верю в такую дружбу, которую рекламирует талантливый актёр, суперпрофессионал своего дела!
  Если что, то его считаю настоящим мастером актёрского искусства. Профи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"