Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Роман ч. 13 Гл. 69 2021 год. Родовое гнездо, чего больше в жизни граждан, плюсов, или минусов, часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот в Китае недавно официально завершилась компания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведённых в девяностых годах прошлого века.
  По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, четыре тысячи восемьдесят два акционера, включая одну тысячу тридцать девять иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы.
  А ведь природа северного Китая близка к природе Амурской области, Еврейской и Хабаровского края, где Люба с Володей прожили три с половиной десятилетия. Они граничат с нами. И они показали своему народу, что преступников, кем бы они ни были, нужно наказать. И как результат, Китай становиться второй экономически развито страной в мире.
  А ведь и у нас на Дальнем Востоке можно навести порядок. Это очень богатый край, как ископаемыми, так и уникальной природой. А какие там трудолюбивые и терпеливые люди. Дальневосточники и сибиряки - могучие, крепкие духом. Но вот живут хуже, чем население в европейской части нашей страны. Наверно поэтому, оттуда мигрирует население...
  После переезда, Володя ещё несколько раз был в Биробиджане, в Амурской области, хорошо помнит природу тех мест. И как тут не вспомнить высказывание Германа Гессе: "Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом".
  А некоторые представители "элиты", перестали быть гражданами своей страны. И возникает мнение, что они и Россию своей страной не считают.
  А вот успешную борьбу с коррупционерами в соседней стране, нам необходимо изучать и сравнивать!
  
  Еврейская автономная область расположена в южной части Дальнего Востока. Еврейская автономия раскинулась на юге Приамурья. Эта, красивая территория, площадью более тридцати шести тысяч квадратных километров, с южной стороны, по реке Амур, имеет общую границу с Китаем, с западной с Амурской областью, а с восточной с Хабаровским краем. Рельеф области составляют множество горных хребтов и широких равнин.
  Лесной массив занимают свыше трети территории ЕАО. С южной стороны горных хребтов раскинулись лиственные леса, а с северной - хвойные, в основном кедровые и елово-пихтовые. Таежные леса богаты на ягоды, грибы, орехи. На территории Еврейской автономной области можно встретить такие, редкие растения, как маньчжурский орех, пробковое дерево, дикий виноград, жимолость, женьшень. В летнее время над гладью некоторых водоемов можно наблюдать цветение лотоса Комарова.
  Люба показывала соседям в своём саду дальневосточную жимолость, дикий виноград и облепиху.
  Володя написал слова к песне "Где просыпается лотос", а музыку к этой песне написал Биробиджанский композитор Роальд Васильев:
  Я тебе еще не все рассказал,
  Я сонет не весь тебе прочитал,
  Я тебе, моя зорька и ладушка,
  Сердце на веки отдал.
  
  Припев:
  Там, где за сопками дремлет рассвет,
  Встретим весенний багульника цвет,
  И распускается лотос,
  Так начинается день,
  Дальний Восток.
  
  Посмотри вокруг, хороша земля,
  Гордо мы идём вместе ты и я,
  Улыбается летнее солнышко,
  Тихо поют тополя.
  Припев:
  
  А рассвет несёт прохладу реки,
  Хрусталем звенят в тайге родники,
  Улыбается ласково солнышко,
  И тепло от твоей мне руки.
  Припев:
  Этот цветок находится под особой охраной. Огромные лепестки темно-розового цвета, каждый из которых по размеру может сравниться с детской ладонью, завораживают своей красотой. Цветение продолжается до середины августа. Флора региона включает в себя сотни всевозможных разновидностей растений - более двухсот медоносов, свыше трехсот лекарственных.
  Плодородные земли - главное и величайшее достоинство области. В автономии насчитывается около пятисот видов позвоночных животных. Показательным является тот факт, что из более ста видов всех дальневосточных млекопитающих на территории ЕАО обитает большая их половина.
  В реках и озерах области насчитывается более семидесяти разновидностей рыб: амур, сазан, ленок, калуга, кета, амурский лещ, верхогляд, осётр, хариус, налим, толстолобик, щука, таймени, кожистые черепахи.
  На возвышении горных массивов, среди зарослей и каменистых россыпей, облюбовали себе место беркуты, лесные каменные дрозды, куропатки, алтайские пищухи, сапсаны, крапивники, альпийские завирушки.
  В темнохвойной тайге встречаются медведи, волки, зайцы, соболи, белки, кедровки, снегири уссурийские, чижи, клесты-еловики, овсянки-ремез, синицы. В светлохвойных лесах живут лоси, горностаи, красные полевки, снегири, дрозды, каменные глухари, буроголовые гаички, ящерицы живородящие, сибирские углозубы.
  На засушливых степных просторах и горных лесостепных регионах встречаются даурские хомяки, даурские журавли, бородатые куропатки, жабы монгольские.
  
  Одной из причин оставление родной области и выезд Виноградовыми и многими другими их земляками на постоянное место жительство в европейскую часть страны - отсутствие перспектив экономического развития области. В селах закрываются школы, нет фельдшерских пунктов, да умирают и сами сёла, обезлюдев. А ещё что немаловажно, климатические условия на территории Еврейской автономии не вполне благоприятные для проживания. Зимой сильные ветра, холоднее всего бывает в январе, когда температура может опускаться до минус сорока градусов.
  Володя как-то был в командировке в городе Облучье в январе, так там было минус пятьдесят градусов, у него даже лопнули подошвы ботинок, которые он покупал на Украине. Они были рассчитаны на минус пятнадцать градусов. Самое теплое время года - в июле. Воздух в это время прогревается до плюс двадцати пяти градусов. Летняя температура может достигать и плюс сорока градусов. Страшно потеешь в летние месяцы. А ещё обилие комаров, оводов, гнуса, сошки. О ней я вам рассказывал. В области много болот и озёр, рек. При этом из-за большого количества осадков, он очень влажный, до девяноста пяти процентов.
  Зимы здесь холодные, с большим слоем снега. Первые снежные поземки обычно появляются уже в конце октября, а таяние снегов происходит не раньше марта.
  Летом идёт огромное количество дождей, особенно во второй половине лета, из-за чего жители области регулярно страдают от наводнений и паводков, которые подтапливают их дома.
   Володя, почему это подробно рассказал своим новым друзьям. Вчера он включил телевизор, Виноградов редко смотрит телевизор, а с первого по пятый канал вообще не смотрит. А тут случайно нажал на кнопку. И его очень удивила структура репортажа Киселёва. Про Камчатку уделено три минуты, про США - двадцать три. Сложилось впечатление, что Киселёв, является фактически гражданином иной страны, любящий рассказывать россиянам о том, как же плохо живётся за бугром. Причём плохо везде - от Китая и до Канады, а в России - всё хорошо".
  Потом Володя наткнулся на статью в Яндекс Дзене и удивился, его мысли с автором статьи совпадают: "Выискивая материал для написания статьи, я наткнулась на последний репортаж этого "мэтра пропаганды". Мне было интересно: изменилось ли хоть что-нибудь в его методичке, учитывая то, что уже несколько лет, по телевизору я смотрю программы про природу и животных, на каналах этой тематики. Как и ожидалось - нет. Методичка та же. Унизить Америку, рассказать о проблемах на Украине, похвалить Россию, вскользь рассказать о проблемах Родины.
  Так, в структуре его повествования тема экологической катастрофы на Камчатке заняла... около трёх минут. В то же время целых двадцать три минуты, Киселёв рассуждал о том, что крайне важным для россиян, окажутся результаты предстоящих дебатов Байдена и Трампа, по ту сторону океана".
  
  А вот ещё одна причина, почему Виноградов вспомнил про Еврейскую область и город Биробиджан. Недавно, он наткнулся на статью Биробиджанской газеты "Набат" от 18 августа: "У трех самых богатых депутатов-единороссов доход за 2019 год превысил 4,2 миллиардов рублей.
  Самыми богатыми депутатами вновь стали единороссы Григорий Аникеев (2,3 миллиарда рублей), Леонид Симановский (1,2 миллиардов рублей) и Николай Борцов (706 миллионов рублей). Это следует из их деклараций за 2019 год, сообщает РБК.
  Депутатом с самым высоким доходом вновь стал основатель ABI Group (занимается мясопереработкой и девелопментом) единоросс Григорий Аникеев. Он задекларировал годовой доход 2,352 миллиардов рублей. Это незначительно больше суммы, которую он задекларировал годом ранее, - 2,326 миллиардов рублей. Супруга в его декларации не указана.
  Тройка лидеров по официально задекларированному доходу в Думе осталась неизменной. Единоросс Николай Борцов перешёл со второй позиции на третью, отчитавшись о годовом доходе в размере 706 миллионов рублей. Это на 282 миллионов рублей меньше, чем годом ранее - тогда он указал сумму 988,5 миллионов рублей. Супруга в декларации Борцова не указана.
   Второе место в списке занял Леонид Симановский со значительно выросшим доходом. Он задекларировал за прошлый год 1 миллиард 165 миллионов рублей. Это почти втрое больше суммы, указанной в его свидетельстве о доходах за 2018 год, - 424,3 миллиона рублей. Супруга Симановского отчиталась о годовом доходе в размере 27,2 миллионов рублей
   Председатель Госдумы Вячеслав Володин отчитался о годовом доходе в размере 100,3 миллионов рублей за 2019 год. Доход Володина вырос - годом ранее он отчитался о доходе в размере 71,7 миллионов рублей. Рост доходов Володина связан с тем, что за 2019 год Председатель Госдумы получил больше выплат по ценным бумагам, пояснила его пресс-секретарь Анастасия Кашеварова.
  Кроме того, Володин задекларировал квартиру площадью 174 квадратных метров, жилой дом площадью 989 квадратных метров и два гостевых дома (468 квадратных метров и 208 квадратных метров), а также земельный участок площадью 0,83 гектара.
  Также в его декларации числится машина место, несколько нежилых хозяйственных построек. Вся эта недвижимость была зафиксирована и в его предыдущих декларациях о доходах. В пользовании у председателя нижней палаты - земельный участок 0,11 гектара.
  Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заработала 16,7 миллионов рублей, её доходы выросли на 1,5 миллиона рублей, указано в декларациях, опубликованных на сайте Совфеда. Матвиенко указала в сведениях о доходах дачный участок площадью 3 667 квадратных метров, не подлежащий застройке склон (2 771 квадратных метров), дачу, хозблок, квартиру, машиноместо, три нежилых здания общей площадью 760 квадратных метров и объект незавершенного строительства (250 квадратных метров). В пользовании Матвиенко - служебная дача площадью 730 квадратных метров и земли населенных пунктов общей площадью 5 493 квадратных метров".
  - Заботы к родному Отечеству со стороны российских миллионеров, артистов, проживающих за границей, некоторых депутатов и чиновников, у кого недвижимость за границей и их дети живут и учатся там, мы видим мало. - Николай Николаевич смотрел в сторону женщин. - И как тут не вспомнить слова Паустовского: "нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, её прошлому, настоящему и будущему, к её языку, быту, к её лесам и полям, к её поселениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники. Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца".
  
  - А, давайте мы тоже полюбуемся Любиными розами, - Виноградов засмеялся, глядя на друзей - а потом кустами плетистых роз, пока нет сильных ветров, и не погубили эту красоту морозы. Проводив друзей, Володя с Любой ещё несколько минут стояли у огромного куста плетистой розы и вдыхали сладковатый её аромат.
  Возвратившись, домой, Люба приготовила ужин, Володя взял ноутбук, продолжил работать над романом, а она села к компьютеру.
  
  "Вы разделили нашу страну на "нас" и "вас". Мы с вами живем в разных странах, вы не заметили? Ваша - сытая, богатая, чванливая, оголтелая от безнаказанности и бессовестная"... - из обращения Елены Сафоновой к президенту Путину.
  Ещё совсем недавно богатые и очень богатые люди просто-напросто-таки обожали Люксембург. И очень богатые россияне - в том числе. Обожали и охотно открывали в этой европейской стране разнопрофильные компании. Дело в том, что раньше компании, зарегистрированные в Люксембурге, могли очень-очень серьёзно экономить на налогах при покупке-продаже недвижимости и различных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и так далее). И, более того, сохранять при этом полную анонимность относительно своих "истинных" владельцев/учредителей. Согласитесь, очень даже удобно. Особенно для тех, чьи деньги не являются до конца "чистыми"
  Но в 2018-ом году случилось "страшное". А именно, Евросоюз принял Пятую директиву по борьбе с "отмыванием" денег, согласно которой члены Евросоюза были обязаны создать публичные реестры бенефициарных (конечных) владельцев компаний. Понятное дело, что далеко не все страны, входящие в ЕС, тут же кинулись данную директиву исполнять. Большинство, и вовсе, сделали вид, что ни о чём подобном и слыхом не слыхали.
  Но Люксембург (в отличие от многих), оказался страной на удивление сознательной, и уже в конце 2020-го года журналисты и работники международного Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) получили открытый доступ к реестру конечных владельцев / собственников всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Короче говоря, случилось то, чего никто (из богатых и очень богатых людей), не ожидал. И даже в страшном сне представить не мог.... Разразилась череда громких скандалов. "Под ударом" оказались многие известные европейские политики, а некоторые из них (наверное, наиболее совестливые), даже подали в отставку...
  Причём здесь, казалось бы, наша с вами бедная Россия? А очень даже, как выяснилось, "причём". Среди бенефициаров люксембургских компаний насчитали более тысячи россиян.
  Есть среди них сотрудники (или члены их семей), таких известных отечественных компаний, как Газпром, Роснефть, Транснефть, Сбербанк, РЖД....
  То бишь, представители практически всех крупных российских компаний (как государственных, так и частных), в "люксембургском реестре" присутствуют. Как бы так"...
  А деятельность некоторых наших соотечественников "на люксембургской ниве" вызывает откровенную оторопь и искреннее удивление. И, в первую очередь, своими масштабами....
  Например, в РЖД есть такой топ-менеджер - Олег Вильямсович Тони, возглавляющий с 2019-го года "Центр по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов". Успешный такой менеджер.
  Что называется, "на хорошем счету". Почётный железнодорожник. Так вот. У Олега Тони есть сын Сергей. И чего только Тони-младшему (через люксенбургские компании), не принадлежит. Вот, только короткий перечень: старинный замок во Франции, квартира класса люкс в Париже, две шикарные виллы на Лазурном берегу, квартира в самом дорогом и престижном районе Лондона, поместье в Праге, вилла, два дома, четыре квартиры и земельный участок в испанской провинции Аликанте, железнодорожное депо в Германии....
  Не отстаёт от Сергея Тони и бывший топ-менеджер АО "Газпром" Андрей Гончаренко. Ему принадлежит один из самых дорогих домов в Великобритании "Hanover Lodge", оценочная стоимость которого превышает 120 миллионов фунтов стерлингов. И четыре особняка под Лондоном. И особняк на улице Шарля Лаффита в Париже. И огромный земельный участок на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра. И так далее. И тому подобное...
  Возникают закономерные вопросы. А что же российская Генеральная Прокуратура? А Следственный комитет, слывущий очень принципиальным и неподкупным? Люксембуржцы любезно предоставили подробную информацию о более тысячах россиян, имеющих на Западе шикарную и дорогущую недвижимость.
  И, собственно, что дальше? Уже проводятся масштабные проверки этих лиц? На предмет "законности" финансовых средств, на которые вся эта недвижимость была приобретена? Мол, прошли эти деньжищи налогообложение в России? Или же нет? Тишина.
  Генеральная Прокуратура и СК задумчиво молчат. Видимо, информацию переваривают. И понять никак не могут - что со всем этим делать дальше. Отмашки-то от Кремля пока не поступало"....
  
  "Вот и Бесогон вернули на Россию24, или это закат начальника Сбера? Автор пишет: "Ох, не спроста вернули на федеральный канал Россия 24 Бесогон Никиты Михалкова. Ох, не спроста. У нас такие телодвижения просто так не делаются. Была, уверен, команда на то, чтобы Михалков вернулся на телеэкраны.
  Итак. Первый выпуск после изгнания был посвящен шалостям начальника Сбербанка. Причем сама подача материалов была такая, что Михалков делал некий заказ. Этот выпуск я смотрел в интернет, и 2 раза вчера.
  Если смотреть внимательно, то акцент был в двух проблемах.
  Почему крупнейший финансовый институт страны управляется иностранными гражданами, которые представляют страны НАТО и почему финансист Греф лезет в образование. Причем говорит о том, что народу открывать глаза нельзя, ибо управлять народом будет невозможно. Следовательно, СБ есть сам иноагент, который собирает информацию о гражданах России и внедряет западные планы по воспитанию детей.
  Считаю, что Михалков, обиняком кончено, без прямого указания на Грефа, говорит о том, что в стране есть некий пул прозападных политиков и управленцев, которые методично ломают Россию под запад.
  И что эти люди сидят на самых верхних эшелонах власти.
  И что пора бы общественности про этих людей знать правду.
  Кстати, вы обратили внимание на то, что в последнее время начались разговоры по то, что необходимо чистить верхушку власти от либералов и что пора бы стране разобраться с теми, кто является в стране проводников планов против нашей страны.
  Я думаю, что выпуск Бесогона на большой экран ТВ есть начало очищения власти от чуждых стране людей. Михалков большую работу делает еще и потому, что уму можно и у него есть ресурс, потому, что он вхож к президенту
  Небольшой экскурс в историю. С прошлого года западные социальные сети начали активно блокировать интернет ресурсы патриотической направленности. И ведь Бесогон выгнали с федерального канала. Значит ли это, что руководители российский СМИ исполняют планы и приказы своих зарубежных хозяев или вдохновителей
  И как был Бесогон вернулся на Россию 24 если бы не развернутая в последнее время кампания по принуждению западных социальных сетей к исполнению российских законов
  Осталось еще разобраться с собственниками и руководителями российских СМИ.
  И всё-таки. Если первый выпуск Бесогона Михалкова был про Грефа, то может ли это означать то, что Греф уже все... Выпал из доверия и что надо ждать решительных действий власти по возвращению СБ в Россию"?
  
  Василий Анисимов: "Тысяча причин развала СССР. И одна главная". Начав читать Люба будто стала мёрзнуть, она даже проверила колько на градуснике - плюс 22.
  Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема, заявил "Ленте.ру" экс-помощник президента СССР Михаила Горбачёва по экономике Олег Ожерельев. Это уже далеко не первая "главная" версия распада великой страны, которые мы слышим к каждой памятной дате. Но какая же из них основная?
  По мнению бывшего помощника Горбачёва, митинги на Манежной, самый крупный из которых состоялся 25 февраля 1990 года, собирали сотни тысяч людей не потому, что у Горбачёва не было диктаторских способностей или людям не хватало демократии, а потому, что у них не хватало продуктов. "Магазины стояли пустые, продуктов не достать", - объясняет советник экс-президента.
  Сложно, конечно, спорить с мудростью, подкреплённой русскими поговорками "сытый, голодного не разумеет", "голодное брюхо ко всему глухо" и т.п. Но действительно ли пустые холодильники погнали советских людей свергать монополию КПСС? Обратимся к источникам.
  Как писала газета The New Times 30 января 2012 года, на демонстрацию 4 февраля 1990 года собрались приверженцы самых разных течений, от христианских демократов до анархистов. Многотысячная колонна прошла от Октябрьской площади, и на Манежной площади состоялся митинг. Толпа рукоплескала ораторам, которые призывали к демократизации общественной жизни, новой избирательной системе, принятию закона о печати, заключению нового Союзного договора и, главное, отмене злополучной 6-й статьи Конституции, устанавливавшей ведущую и направляющую роль КПСС. И ни одного слова про холодильник.
  Старомодные "совки" ходили вокруг да около, стесняясь слова "колбаса"? Или всё-таки дух и идея первичны, а материя и колбаса - вторичны? Старый как мир спор. Видимо, каждый решает по себе...
  
  Ранее в июле 2021 года в интервью газете "Коммерсантъ" председатель Счётной палаты Алексей Кудрин выдвинул свою версию развала СССР. По его словам, причиной этого стала "затяжка" реформ и перестройки плановой экономики. СССР прекратил быть центром притяжения и потерял экономическую привлекательность, потому и сгинул, уверен гуру отечественных либералов. В этих рассуждениях есть одно очень слабое место. Советский Союз мог сколько угодно раз прекратить быть чем-то там по Кудрину, но для его развала всё-таки требовалось преодолеть сопротивление его охранительных сил - суда, закона и силовиков.
  Кто-то должен был сказать им - "стоп, не защищайте эту страну". Кто-то, имеющий должностные полномочия отдать подобный приказ. В какой бы внутренней слабости и дезорганизации ни находилась страна, она бы не развалилась, если бы кто-то не выключил удерживающие её силовые линии.
  Поэтому "затяжка реформ" распада СССР не объясняет. Ну, если не доставать из шулерского рукава "невидимую руку рынка", которая якобы крутит всем миром.
  
  Версия Виктора Мироненко, в 1986-1990 годах первого секретаря ЦК ВЛКСМ, с 1988 по 1990-й - члена ЦК КПСС, с 1989 по 1991-й - народного депутата СССР, уже больше похожа на правду. В интервью "Ленте ру" он возложил главную ответственность на руководителей РСФСР и в первую очередь на Бориса Ельцина. Вина также лежит и на тогдашнем украинском руководстве - Леониде Кравчуке, считает он. Незадолго до ГКЧП в августе 1991 Кравчук заявил Горбачёву об отказе подписывать намеченный на 20 августа Союзный договор. Он объяснил это имеющимся у него решением Верховного Совета Украины не делать этого "до осени", напомнил Мироненко.
  Это доказывает, что Ельцин и Кравчук вступили в сговор ещё до провозглашения ГКЧП. Осознав это, Горбачёв понял неизбежность поражения и впал в растерянность, будучи неспособным на решительные действия для сохранения страны. "Фактически этот поступок Кравчука предопределил катастрофу, которая произошла в конце 1991 года", - считает Мироненко.
  Ключевой фигурой в развале СССР сам Олег Ожерельев всё-таки называет Ельцина. С 1989 года тот последовательно и методично работал на уничтожение страны, идя к этой цели шаг за шагом, и наконец в августе 1991-го окончательно перехватил инициативу у нерешительных "путчистов".
  "В 1991-м он воспользовался ГКЧП и тут же вывел из подчинения Горбачёва армию и КГБ. На предприятия ушла директива не выполнять указаний министерств и ведомств СССР. Аналогичный приказ был спущен в различные структуры регионов РСФСР", - поясняет Ожерельев. Именно этим Ельцин и уничтожил СССР - своим единоличным приказом отключив системы самосохранения и защиты страны, запретив её силовикам исполнять обязанности.
  Ельцина поддержали главы других союзных республик - гибель СССР дала им шанс превратиться из средних менеджеров в топы, стать маленькими, но очень гордыми лидерами суверенных "станов", которые могут получить прямой доступ к самому президенту США. Но главное - к богатствам собственной страны. В одну минуту превратиться из полусогнутых подчинённых Москвы в самостийных елбасы, ханов и князей своих хлопковых республик. Ну как тут было устоять?
  Так что колбаса здесь ни при чём. Что с того? С каждым годом история поднимает нас всё выше над катастрофой 1991 года, и с этой высоты всё виднее её масштаб. Мы дали развалить страну, за которую проливали кровь наши деды и прадеды, и получили россыпь разномастных государств, торгующих с нами своей дружбой, угрожающих отнять наше имя и строящих свои азиатские нацистские рейхи на обломках империи. Ровно спустя 70 лет после начала Великой Отечественной мы без боя проиграли страну внутренним врагам - и потеряли её.
  Не поэтому ли свидетели и причастные к той катастрофе раз за разом пытаются то ли оправдаться, то ли объяснить что-то? Но почему-то все их попытки смахивают на желание набросить тень на плетень, увести внимание в сторону и спихнуть вину за трагедию на какие-то абстрактные факторы и процессы, в то время как из их же слов становится всё более ясно: у трагедии был виновник, и у него есть имя. И даже музей с памятником в Екатеринбурге.Если мы хотим жить достойно, мы должны быть честными - и с собой, и со своей историей".
  
  Перед лицом неизбежного восстановления власти повстанцев в Афганистане решение Джо Байдена продолжить вывод американских войск подвергается жесткой критике. И многие из критиков проводят параллель между фотографией, сделанной в Афганистане в эти выходные, и падением Сайгона во Вьетнаме в конце апреля 1975 года.
  
  "История повторяется", - прокомментировали интернет-пользователи, разместив знаменитый снимок, сделанный во время вертолетной эвакуации мирных жителей из американского посольства во Вьетнаме 29 апреля 1975 года.
  Сравнение не ограничивается социальными сетями или республиканской оппозицией в Вашингтоне. "Это Вьетнам во всех его аспектах", - сказал представитель государства - члена НАТО, намекнув на призрак падения Сайгона. Еще в пятницу в Twitter бывший министр Билла Клинтона Роберт Райх увидел надвигающийся призрак Вьетнама. "Кто-нибудь заметил, что Кабул стал похож на Сайгон в апреле 1975 года?" - написал он.
  
  Люба краем глаза увидела портрет Певцова, подумала, а что он написал? Прочитала: "Я хочу вернуться в Советский Союз, я уж не говорю об экономике, которую построил Сталин, - коммунизм взял идеи христианства - да, убрали бога - но добро, нравственность, любовь к Родине воспевали и культивировали, в том числе и в искусстве.
  Нужно возвращать эту национальную идею, это нормальная история, нужно вернуть идеологию, но в хорошем смысле слова - связанную с любовью, добром и надеждой".
  Читал недавно данные Росстата,
  Я ожидал такого результата.
  Ведь о развале 67 процентов сожалеют,
  И мысль одну они только лелеют.
  
  За СССР сейчас меньше бы голосовало,
  Семьдесят три, но это ведь немало!
  Не весь это народ пятидесятых,
  И молодёжи много не предвзятой.
  
  Все ощутили ведь плоды капитализма,
  Накушались и либерального цинизма.
  Обман распознают почти все сразу,
  Течёт откуда, знают вся зараза.
  
  О прошлом веке вспоминаем часто,
  Об СССР и всех народах, счастье.
  
  Люба подумала, Володя бы написал бы вместо "добра" - верой. А что за новое стихотворение в черновой тетради Володи:
  Головокруженья я остановить пытаюсь,
  И получается, уже не удивляюсь.
  Когда пишу, то боль вся затихает,
  А шея в этом сразу помогает.
  
  Склоняется ведь точно над блокнотом,
  Как будто точно знает, где ты, кто ты.
  И сохраняет долго позу так,
  А держать ручку для меня пустяк.
  
  Идут те строки будто ниоткуда,
  А, в самом деле, где я скоро буду?
  Вот и одна строка, потом другая,
  И время очень быстро пролетает.
  
  С неба диктуют мне: - Пиши сонеты!
  Именно в них находятся ответы.
  
   А вот что дальше:
  Они теперь владельцы нефти, газа,
  От них исходит главная зараза.
  Стяжательство и жадность все болезни,
  А что России было бы полезней?
  
  Налог чтоб прогрессивный, как у всех,
  И план развития, тогда и ждёт успех.
  Хотя у государства собственности мало,
  Но лицемерие богатеньких достало.
  
  Они народ в холопов превратили,
  Капитализм ведь самый дикий возвратили.
  Вывозят миллиарды и смеются,
  Народ что вымнет? Этого добьются?
  
  А у российских олигархов совесть есть?
  Россию распродали, потеряли честь!
  В этот день Люба начала готовить ингредиенты к холодным и горячим блюдам, на следующий день, придут гости на её юбилей. Но перед сном она прочитала в интернете: В России уменьшаются не только реальные пенсии, но и количество пенсионеров. 10 августа, новые отчеты Росстата свидетельствуют о снижении не только размера реальных пенсий, но и количества пенсионеров. Реальные пенсии падают в России, а пенсионеров стало меньше на 1 миллион 200 тысяч человек.
  Сначала о размере пенсий. В последнем отчете Росстата значится, что средний размер пенсии в России за июнь 2021 года составляет 15822 рубля.
  По отношению к июню 2020 года пенсия выросла на 846 рублей или 5,6%. Но официальный уровень инфляции за этот же период составил 6,4%. Таким образом, реальный размер пенсий (скорректированный на инфляцию) в рублях уменьшился на 0,8%.
  При этом только продовольственная инфляция официально за этот период составила 8,7%, по альтернативным оценкам среднее подорожание 25 базовых продуктов составило не менее 15-16%. Таким образом, по отношению к продуктам реальные пенсии снизились еще сильнее - на 2,1% по официальным данным и не менее 10% по реальным.
  Падение реальных пенсий происходит и по отношению к ценам на медикаменты, которые, как и продукты, являются товарами повышенного спроса именно среди пенсионеров. Только за первое полугодие 2021 года по официальным данным цены на лекарства выросли на 7,6%.
  О стремительном падении реальных пенсий в России официально заявляют Росстат и Центральный банк.
  Но самое интересное, что одновременно с падением реальных пенсий зафиксировано и падение количества пенсионеров.
  По данным того же Росстата, за период с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года количество получателей пенсий сократилось на 1,276 миллионов человек. Наибольший отток выдался на период с 1 июля 2020 года по 1 апреля текущего года - за это время численность пенсионеров упала на 956 тысяч.
  С одной стороны, это следствие пандемии, как известно, среди пожилых людей отмечались наивысшие показатели смертности. С другой стороны - следствие пенсионной реформы: теперь количество граждан, которые могут претендовать на пенсии снижается с каждым годом.
  Такая ситуация позволяет Пенсионному фонду неплохо экономить на выплатах: по оценкам, в 2021 году он потратит на пенсии 9,567 трилолионов рублей, что на 125 миллиардов (или на 1,3%) меньше, чем годом ранее.
  
  По привычке, Люба заглянула в черновую тетрадь Володи:
  Я о романе снова вспоминаю,
  С годов шестидесятых пролистаю.
  Я опишу, как жили мы в то время,
  И как Пегаса я схватил за стремя.
  
  Как встретился с красавицей одной,
  И у Невы назвал её женой.
  По Невскому как с Лидой мы бродили,
  О будущем тогда не говорили.
  
  Я опишу, как Лида помогала,
  Дружила, как и где, и с кем бывала.
  О пионерах, комсомольцах, их работе,
  Над ветеранами войны заботе.
  
  Восьмидесятый год в главе очередной,
  Не скоро встречусь снова я с тобой.
  
  Виноградова подумала, что её путешествие во времени, по ступеням жизни продолжалась и была очень насыщенной, и интенсивной.
  Главное, придерживаться совету, который много лет назад давал Достоевский: "И никто, никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, коли они любят друг друга. И какая бы не вышла у них ссора, мать родную и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь тайна божия и от всех чужих должна быть закрыта, чтобы не произошло".
  За три дня до этого Люба сообщила Володе:
  - Сегодня из Хабаровска вылетела Шура. Она хочет больше времени погостить у сестры - Вали. У неё умер муж (он служил во внутренних войсках в период проживания Виноградовых в посёлке Будукан), а сама она заболела, сердце и желудок. Но сначала приедет к нам, расскажет все новости Биробиджана, потом поедет к сестре, двенадцатого сентября вернётся, когда из Тулы приедут наши родственники.
  Наша дочь встретит её в аэропорту, а вечером приедут к нам и её привезут с собой. Как ты там о себе писал:
  Морщины, украшение мужчины?
  На это всё есть многие причины.
  Тяжёлая работа и питание,
  И по земле нашей скитание.
  
  Или же служба, или же война,
  Оставит след глубокий ведь она.
  Жизнь сократит на год и двадцать лет,
  Ведь выбора порою даже нет.
  
  Измена Родине, любимой, иль мечте,
  Заставит вас забыть о красоте.
  А годы жизни силу отбирают,
  Морщины, седину вам добавляют.
  Семьдесят лет мгновением пролетело,
  Чуть изменилось и лицо, и тело...
  Вечером за ужином, Шура рассказала:
  - Недавно умер её сват, отец мужа старшей дочери Елены. Сватья отдала его в больницу умирать. Она ругала его каждый день, всю жизнь за то, что она не так богата. А ведь сват работал главным инженером областной сельхозтехники. Они имели вдвоём трёх комнатную квартиру. Когда их сын женился, сватья ни копейки не дала сыну на приобретение квартиры (помогли Виноградовы беспроцентно заняли).
  А сват был хорошим человеком, помогал ей в квартире чинить сантехнику, крепить гардины, собирать мебель. Хотя сватья говорила, что поможет Диме (сыну) купить квартиру, через неделю заявила: "Вы, почему требуете у меня деньги? Опять обманите. Но ведь мы никогда у неё не просили денег и не обманывали. А через месяц опять завела разговор: "Давай пока купим мне и молодым по одной комнате, а мою квартиру продадим".
  Меня на работе спрашивают: "А почему ты сватью хочешь оставить без квартиры?" Я потеряла дар речи, отвечаю, что сватья сама предложила, а теперь обо мне рассказывает всякие гадости.
  Вот прошло двадцать лет с той поры, как дочь вышла замуж, а отношения у нас с ней "натянутые". Особенно её удивило отношение сватьи к сыну. Об этом рассказал Дима, что за все года, пока он рос, мать не давала ни копейки, даже на автобус, чтобы доехать в техникум. Диме пришлось искать заработки, так он стал заниматься продажей конопли. Хорошо, что встретим мою Лену, она ему сказала: "Если не бросишь этим заниматься, я с тобой встречаться не буду".
  Он бросил, а через месяц его друга поймали с наркотиками и осудили на три года лишения свободы, тот в колонии заболел туберкулёзом и умер.
  Я завтра поеду к Вале, на неделю, а 12 августа вернусь, когда приедут все твои гости.
  Люба пояснила мужу:
  - На День рождения 11 августа к ним придут соседи, а все остальные гости из Тулы приедут в субботу 14 августа - племянники, сестра с братом и его женой. Из Нижнего Тагила Вера и Борис.
  
  В недавно отделанном летнем домике с барбекю, Люба поделилась с родственниками:
  - Как же мне бы хочется видеть маму и папу! Чем старше становлюсь сама, тем чаще вспоминаю своё детство и юность. Да, пока живы родители, приятно чувствовать себя ребёнком.
  Так сказала про Володю внучка Маша: "У него умерли папа и мама: А дедушка теперь сирота"?
  Наши внуки всё просятся в деревню к деду Володе, мы так рады их здесь видеть (Люба улыбнулась) у нашего моря.
  
  Она посмотрела на мужа, а Володя улыбнулся ей, посмотрел на сестёр Деевых и ответил:
  - Что нас в жизни поддерживает и направляет вперёд? Вера, Надежда, Любовь, крепкая семья, любовь к родному Отечеству - России!
  
  Я всегда любовался отношениями в семьях вашего отца и матери и моих родителей. Они прожили с любимыми женщинами многие годы. Пронесли через десятилетия трудные, но светлые года свою любовь и уважение. А в капиталистической стране, последние тридцать лет, мы стараемся воспитывать своих внуков в духе патриотизма, уважения человека труда, необходимости в служении Отечеству и его народу. И главное, уметь мирными средствами, найти пути по переходу страны из капитализма в более высокую формацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"