Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 2, гл. 18. Блокнот А.П.Лукьянова - 1944 год, Эстония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Он сначала подумал, что просто оглох. Он попытался позвать, но во рту было сухо, язык будто присох к зубам, было трудно открыть рот. Потом в ушах зазвенело, как тысячи кузнечиков одновременно заиграли свою песню. Не открывая глаз, он услышал пение какой-то птахи, которая все повторяла: "Ты жив? Ты жив?"
   Открыл глаза и стал прислушиваться к своему телу. Нет, вроде ничего не болит, только в голове звон. А язык, стал такой толстый, что не вмещается в рот.
  Он провел тыльной частью руки по губам, посмотрел. Ладонь была в крови. Опять попытался позвать ординарца, но язык совсем не ворочался. Прокусил, - подумал он.
  
  Он ехал в штаб полка, за новым пополнением, да не доехал, а где-то сзади, в полуторке отстали четыре молоденьких сержанта, призыва сорок четвёртого года, да лейтенант.
  У себя на коленях, Виноградов увидел материалы о националистическом подполье в Эстонии, которые ему вручили в штабе. Старший лейтенант успел прочитать, что после начала оккупации Эстонии в августе 1941 года по приказу фельдмаршала фон Лееба было создано шесть полицейских эстонских батальонов, основу которых составили члены военно-фашистской организации "Омакайтсе" и бывшие сотрудники полиции Эстонии.
  В конце 1941 года на базе "Омакайтсе" было создано тридцать полицейских и охранных батальонов общей численностью десять тысяч человек.
  28 августа 1942 года, в первую годовщину немецкой оккупации территории Эстонии, генеральный комиссар Литцман, на площади Свободы в Таллине объявил приказ Гитлера об образовании добровольческого эстонского легиона войск СС, как части немецких войск СС.
  К осени 1942 года после боёв с частями Красной Армии число бойцов в батальонах значительно уменьшилось, они были выведены с передовой и объединены в три батальона. Два батальона проводили карательные операции против советских партизан на территории Белоруссии.
  Шестьсот пятьдесят восьмой батальон продолжал участвовать в боях на Нарвском участке советско-германского фронта и на побережье Чудского озера, где понёс большие потери.
  Формироваться эстонский легион начал 8 февраля 1943 года, было создано "Общество друзей эстонского легиона", которое занималось агитацией за вступление добровольцев.
  Приём в легион производился полицейскими учреждениями в Таллине, Тарту, Пярну, Вильянди, Хаапсалу, Раквере, Кохтла-Ярве, Нарве, Курессаре и Петсери. Непосредственно прием легионеров производила команда "Остланд" таллинского отделения войск СС.
  С начала 1943 года из добровольцев был сформирован батальон "СС Нарва" включен в состав немецкой дивизии "СС Викинг" и направлен в район Курска, где был разбит.
  Шестьсот пятьдесят восьмой батальон и батальон "Нарва", прошедшие обучение на территории Польши, оставались на советско-германском фронте до ноября 1943 года.
  В ноябре 1943 года на базе остатков упомянутых батальонов и за счёт пополнения новобранцами из лагеря подготовки легионеров в городе Дембице под Краковом, была сформирована третья эстонская добровольческая бригада СС.
  Кроме командира бригады, все остальные командные должности в подразделениях занимали эстонцы. До конца декабря 1943 года бригада участвовала в карательных операциях против советских партизан и мирных жителей на территории Белоруссии.
  В январе 1944 года, бригада под командованием немецкого генерала Аугсбергера была переброшена на нарвский участок фронта, где вела ожесточённые бои с советскими войсками, и частями эстонского стрелкового корпуса Красной Армии в районе города Рандере.
  На освобождённых немецких войск территориях - на Украине (националистические партизанские отряды УПА), "лесные братья" Эстонии, Латвии, легионеры Литвы, сочетали методы партизанской войны с террором против тех, кого они считали "предателями". В Эстонии таких насчитывалось более пятидесяти формирований общей численностью свыше пятнадцати тысяч человек.
  В первую же неделю службы в Эстонии, я попал в такую переделку, - подумал Виноградов, с трудом вылезая из машины. Голова кружилась, в глазах потемнело. Он стоял и ждал, что из подступивших к дороге кустов, прозвучит очередь в упор.
  Прошло несколько секунд, как трещали очереди, казалось, стрельбе не будет конца, а теперь тихо и ветки кустарника не шелохнуться.
  Он взглянул на часы. Стекло разбито и стрелки застыли на 11 часах 22 минутах. Прошла всего минута, а казалось...
  В привычном посвисте пуль, он не испугался и не стал искать укрытия, бесполезно. Стреляли метров с десяти, слева узкой проселочной дороги, их "виллис" как на ладони, куда спрячешься? Поднятая гранатой пыль, медленно ложилась на поврежденный капот машины, лезла в ноздри.
  Старший лейтенант громко чихнул, подошёл зачем-то к месту взрыва. Здесь он споткнулся о круглую палку, ручку от немецкой ручной гранаты, подумал с удивлением, цела.
  Почему в меня не убили? - подумал он. Николай оглянулся, посмотрел в машину. С удивлением увидел у себя в руке "ТТ". Когда он выхватил его из кобуры, так и не заметил. Вытащил пустой магазин, вставил новый. Передернул затвор, громким щелчком патрон выскочил из патронника и ударился в открытую дверку "виллиса".
  
  Капитан встал на подножку машины, оперся на дверку, поднял от руля вихрастого шофера. Он сразу раны не заметил, только потом, когда укладывал его на заднее сиденье, разглядел под бровью, спекшуюся кровь.
  Маленький осколок совсем не испортил цыганской красоты этого парня. Только черные, как маслины глаза, с удивлением, были широко раскрыты.
  Старший лейтенант провел по лицу водителя пальцами, веки так и не закрыли глаз, казалось, что водитель подглядывает за ним.
  Николай накрыл голову водителя плащ-палаткой, обошёл машину, наклонился над ординарцем.
  С Сашкой они были с сорок первого года, когда он принимал взвод под Тулой, он был седьмым командиром за декабрь. Самым молодым бойцом его взвода, в котором оставалось одно полное отделение, был Сашка.
   Крепко обняв автомат, Сашка лежал вытянувшись во весь рост. Он и мертвый целился в придорожные кусты, но сам не заметил, откуда пришла за ним смерть. Третий год Сашка был с ним рядом, сколько раз были под пулями.
  
  Старший лейтенант вспомнил свой первый бой, когда он впервые повел взвод в атаку. Вспомнил удар пули, прямо в пистолет. Как Сашка протянул ему трехлинейку убитого бойца.
  Сколько боев прошли вместе, больших и малых, да и бой ли это был? "Виллис" стоял посередине дороги, левое колесо пробито.
  Здорово насабачились, - подумал старший лейтенант, - Не успели остановить машину, чтобы заменить скат, пара очередей и в сторону. Что их спугнуло?
   Метрах в трехстах сзади по дороге, взревел мотор "ЗИСа" и смолк. Через минуту раздался один пистолетный выстрел.
  Это ещё что, подумал Николай, поднялся на ноги и, прихрамывая, побежал к повороту. Дорога шла на подъём, но старший лейтенант его не почувствовал.
  
  Легкий ветерок, словно испытывая терпение, бросил пыль в его глаза. Николай зажмурился, с прищуренными глазами, выставив вперед руку с пистолетом, Виноградов подбежал к машине.
  Ни с чем не сравнимый запах крови он почувствовал сразу. Дверка водителя была распахнута, прислонившись спиной к переднему колесу, на земле сидел шофер, на коленях трофейный "Вальтер".
  Но внимание Виноградова привлекла струйка крови, которая вытекала из щели между зелеными, узкими досками борта.
  Защемило сердце от предчувствия чего-то страшного. Старший лейтенант медленно приблизился к машине, не глядя, сунул свой пистолет в кобуру, поставив ногу на колесо, заглянул в кузов.
  Посмотрел, у него ослабли пальцы, сорвавшись, ударился подбородком о борт, опять прокусил язык. Там, где был его, Виноградова, желудок, словно приложили кусок льда, ноги ослабли. Николай перестал ощущать свое тело.
  Сколько прошло времени, он не знал. Посмотрел на водителя. Русый чуб парня, закрывал лоб и глаза. Вся поза говорила о крайнем отчаянии.
  
  Виноградов поглядел по сторонам, ища причину страшной смерти своих бойцов. Метрах в десяти от заднего борта, над дорогой висел туго натянутый тонкий трос.
  Рассчитали бандиты верно. Трос был натянут немного выше кабины автомашины. Сидящие вперед лицом четыре солдата и лейтенант, не заметили препятствия и оказались под ударом.
  Шофер не простил себе смерти своих товарищей.
  
  Эстонские полицейские использовались немецким командованием для охраны лагерей и тюрем на территории Остланда, для охраны гетто в Польше, Югославии и даже в Италии.
  В ходе карательных операций, проводившихся этими подразделениями в Литве, Белоруссии, в районе станции Идрица и в Себеже, личный состав вёл борьбу с партизанами, прочёсывал леса и проводил облавы в деревнях, одна из которых была полностью ими сожжена.
  Карательные налеты третьей эстонской бригады СС продолжались до конца декабря 1943 года. После тяжёлых и продолжительных боёв третья эстонская добровольческая бригада понесла большие потери, её остатки в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в Германию в город Нейхаммер.
  Через месяц оттуда на фронт была отправлена двадцатая эстонская добровольческая дивизия СС, составленная из остатков бригады, участников тринадцати эстонских полицейских батальонов и членов организации "Омакайтсе". В состав дивизии входили три гренадерских полка СС "Эстланд".
  До января 1945 года части эстонский дивизии СС участвовали в боях в Восточной Пруссии.
  13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена в Германию город Виттенберг, где вместе с другими немецкими частями была окружена войсками Красной Армии. С боями дивизия вышла из окружения затем отступила на территорию Чехословакии.
  11 мая 1945 года под городом Мельник, что недалеко от Праги, дивизия сдалась частям Красной Армии.
  
  В Финляндии, в армии Маннергейма к этому времени, существовал двухсотый полк, полностью укомплектованный эстонцами. В боевых действиях против Красной Армии на стороне Финляндии принимали участие около трёх тысяч эстонских граждан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"