Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - непознанная закономерность ч. 1 гл. 7. Бригада особого назначения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После того, как в 1940 году немецким полковником Визером были созданы "украинские учебные лагеря", стало ясно, что абвер готовиться к проведению военных действий на территории нашей страны.
  Учитывая, что к концу года добровольцев в этом лагере было больше тысячи, можно было предположить, что такой учебный центр в Германии не один.
  Несмотря на критическую нехватку свободного времени, мне удалось побывать у сказочного озерца-болотца и увидеть Милену. Я и сам не мог больше скрывать от этой цветущей девушки свою любовь, но прекрасно понимал, что о свадьбе нам говорить нельзя. Даже тем, что я встретился с любимой, я невольно усиливал угрозу физического уничтожения девушки и её семьи.
   Воссоединение этнических украинских земель - Западной Волыни, Северной Буковины, Южной Бессарабии, Восточной Галиции, создало условия для развития промышленности на территории сельских районов.
  Милена мне говорила, что жители почувствовали улучшение своего материального положения, хотя в последнее время стали больше беспокоиться за своё здоровье и жизнь.
  
  В последний год у них появилась бесплатная система образования, здравоохранения, в селах, даже самых маленьких, открылись школы, в которых преподавали на русском и украинском языках. В связи со строительством предприятий, в городах появилось много рабочих мест, однако...
  Местное население почувствовало активизацию боевых групп ОУН, созданных в западных районах Украины, и проникающих на нашу территорию из-за границы.
  Из своих источников, мы знали, что более пятисот вооружённых человек пробились из Украины за границу, произошло около сотни боевых столкновений.
  На нашу территорию прорвалась более сотни подготовленных немцами боевиков ОУН. Было выявлено более сорока тысяч человек, поддерживающих националистов.
  Это подтвердили и захваченные четыре сотни вооружённых немцами повстанцев.
  Мне стало ясно, что среди сельского населения имеется много недовольных, а это резерв националистов и фашистов.
  Всё это подтвердилось в первые месяцы войны, когда только действующий резерв дивизии СС Голичина, сформированный на территории Западной Украины составлял восемьдесят тысяч человек.
  Долгие годы после войны нашим правоохранительным органам противостояло прекрасно организованное националистическое подполье, опирающееся на местное население.
  К началу 1941 году в фашистской Германии создали специальные украинские подразделения националистов - "Роланд" и "Нахтигаль". И что интересно, весь личный состав "Нахтигаля", со дня их создания, носил стандартную армейскую униформу вермахта.
  
  К началу 1941 года я узнал, что меня хотят отозвать в Москву для службы в качестве инструктора Учебного центра подготовки разведывательно-диверсионных отрядов. О работе таких центрах я знал уже лет десять. И меня готовили для проведения операций на коммуникациях противника, в его глубоком тылу.
  Уже тогда, перед нами ставили задачи по проведению диверсионных рейдов, в целях дезорганизации управления и снабжения вражеских войск.
  Приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР за месяц до начала войны был создан Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов для действий в тылу противника. Руководство по организации и координации этой деятельностью возлагалась на комиссара госбезопасности Судоплатова.
  
  Именно в этой дивизии я познакомился с моими проверенными боевыми друзьями, Михаилом Ерёменко и Николаем Виноградовым.
  А как мне помогло в дальнейшей службе знание иностранных языков, которыми так настойчиво обучал мой первый учитель Святого. Кстати, Николай тоже хорошо говорил на немецком, польском языках, он родился в Белоруссии, в местечке Костюковичи, где было большое смешение разных национальностей. Все дети в округе свободно владели разговорным языком многих европейских государств.
  
  В учебном центре я глубже изучил идеологию нацизма и украинского национализма и убедился, как они близки между собой. А ведь нужно было учитывать, что ядром ОУНа стали ветераны гражданской войны, воевавшие на стороне Петлюры против Красной Армии.
  За десять лет до второй мировой войны, эти активисты ОУН успешно провели десятки терактов не только на Украине, но и в Польше, Румынии, Чехословакии.
  В учебном центре я впервые узнал об идейном руководителе ОУН - Дмитрий Донцове, он прожил девяносто три года, стал ведущим идеологом украинского националистического крайнего правого крыла. Узнали о нём потому, что он осуществил переводы на украинский язык нацистские книги Бенито Муссолини - "Доктрина фашизма" и "Майн Кампф" Гитлера.
  Я личный раз убедился, что для победы над врагами народов СССР, нужно глубоко изучить их теоретические работы и практику подрывной идеологической и диверсионной борьбы.
  
  Уже прибыв в Москву, мне сказали, что в ОУН произошло разделение на группу Бандеры и менее многочисленную группу Мельника.
  Кстати, именно Бандера начал с создания украинской милиции на оккупированной немцами территории в Польше.
  Части этих вооруженных отрядов украинских националистов вместе с войсками немецкой армии вторглись на территорию СССР.
  Похоже, что этот "идеолог" и вождь националистов, глубоко проникся идеями униатского богослова Левицкого, книгу которого издали в Львове ещё в 1928 году. Тогда этот "богослов" предпринял попытку разработать теорию униатской верхушки Западной Украины по сближению с фашизмом. Ещё за десять лет до начала второй мировой войны Левицкий писал: "Во всей послевоенной Европе ощущается направление в сторону диктатуры. Ярчайшее проявление этого направления мы видим в итальянском фашизме.
  Итальянские фашисты относятся к церкви благосклонно. Во время их правления в школы привлечена наука религии, снова развешаны в учебных залах всех школ кресты.
   Представители фашистского правительства участвуют в церковных праздничных обходах".
  
  Стало известно, что после захвата Гитлером власти в Германии, гестапо и абвер в спецшколах польских городов Холм и Перемышль, стали готовить из ОУНовцев полицейские отряды с учетом опыта, который те приобрели в Польше, для действий на территории Украины и Белоруссии. Эти школы возглавляли офицеры гестапо - Мюллер и Ридер, они за короткий срок приготовили из украинских националистов более четырёхсот полицейских.
  После начала боевых действий фашистов Германии на территории Польши, ОУНовцы стали активно помогать немцам в борьбе с польскими патриотами. Опыт этой "работы" немцы планировали использовать по плану "Барбаросса" - после нападения на СССР, для осуществления быстрой и окончательной победы над нашими народами.
  
  В семидесятые годы, я прочитал книгу "Лабиринт", воспоминания шефа политической разведки гитлеровской Германии Вальтера Шелленберга, который писал о подобных школах и целях их создания, порядке применения этих полицейских, но сетовал: "Трудности усугублялись постоянными разногласиями между Мюллером и Канарисом по вопросу использования украинских националистических лидеров Мельника и Бандеры на польско-русских рубежах.
  Военная секретная служба хотела использовать эти украинские группы, Мюллер возражал. Он считал, что националистические лидеры преследовали свои собственные политические цели и, как правило, использовали совершенно недопустимые методы работы. Их действия вызывали постоянное беспокойство среди основной массы польского населения".
  
  После войны, я только один раз разговаривал с Николаем Виноградовым о проведённой нами работе по исключению возможности перехода вооруженной борьбы украинских и прибалтийских националистов во внутренние районы СССР.
  Мы пришли к одному мнению о том, что обеспечило недопущение повстанческих выступлений в Прибалтике и на Западной Украине в пятидесятых годах.
  Это было то, что наши руководители страны и специальных служб не имели сомнений в том, что главным противником является Германия, которая будет использовать подготовленные националистические группы Прибалтики и Украины в своих подрывных, диверсионных целях.
  Действия особых подразделений войск НКВД, Секретно-политического управления была направлена именно на то, чтобы полностью исключить возможность фашистов во время войны использование националистических групп Украины, Прибалтики, как основного действующего резерва спецслужб Германии, Великобритании и США в борьбе с СССР.
  Кроме того, именно войска НКВД, как линия работы СПУ, перешедшее в него из иностранного отдела, вели активную работу по уничтожению вооруженных формирований националистических организаций, оказывающих поддержку фашистам и другим иностранным государствам.
  
  Мы с Николаем согласились в том, что действия НКВД, всего аппарата государственной безопасности СССР, направленные на оперативно-розыскные мероприятия в отношении националистических организаций, сыграли важную роль в победе Советского народа в Великой Отечественной войне.
  Практически нигде в советском тылу не было крупных организованных вооруженных националистических групп, которые выступали в поддержку фашистов, исключение составляли территории Прибалтики и Западной Украины.
  И самое главное, основная масса лиц, которые могли сотрудничать с врагами в этих районах, были известны нашим органам.
  
  Я всю жизнь гордился тем, что лично принял участие в подготовке нескольких диверсионных и разведывательных групп на случай начала боевых действий с фашистами.
  Я знал, что руководство такой подготовкой занималось Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии, органы НКВД и НКГБ.
  
  После начала войны, к осени 1941 года, была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР, в которой мне довелось служить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"