Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Служба Отечеству, или письма сестры 2. Вот я и в Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Так много случилось за последнюю неделю до нашего отъезда. Впервые я гуляла одна по Москве! Оказывается, наша столица начинается с метро. Я в нём пять часов каталась! Только люди здесь какие-то ненормальные, все торопятся, ругаются, что я им путь загораживаю.
  
  Потом схему посмотрела и вышла на станции Библиотека Ленина, а там оказывается, совсем рядом Кремль!
  Я прошлась по Александровскому парку и нашла вашу с Володей скамейку, как раз напротив неё огромная клумба.
  
  Передай мужу спасибо за стихотворение, которое он мне посвятил. Неужели он написал его на этой лавочке?
  
  Да, ты заешь, пока сидела там, рядом со мной были две женщины, одна рассказывала, что живёт в Могилёве с мужем и двумя детьми, а муж у неё машинист.
  Она говорила, что Иван, когда идет в рейс, берёт с собой большую корзину под грибы.
  Там в одном месте крутой поворот, тепловоз медленно тянет состав, он своих помощников высадит, а на обратном пути подбирает. Они за четыре часа набирают очень много грибов.
  
  Я ещё подумала, это не про твоего дядю Ивана они говорили? Он ведь тоже живет в Могилёве и работает машинистом.
  Что-то слишком много совпадений.
  
  Ты писала, что с мужем ездили в Орехово, это далеко от Ленинграда? Неужели там так много брусники? На фотографии не разобрать, вот были бы они цветными, тогда...
  А что, там большое озеро?
  И кто этот парень, что с вами в лодке, такое знакомое лицо...
  
  Володя на прошлой неделе мне сказал, что его переводят служить в Германию. Жильё там дают сразу, а вот работы женам военнослужащих, не предоставляют. Мы подумали и решили, что я буду увольняться. Я ведь уже работала старшим аппаратчиком, а работа у меня очень ответственная.
  Под моим контролем были аппараты с кислородом и азотом, у которого температура минус двести. Если прозеваешь, то произойдёт взрыв, сразу стекла во всех домах вылетят!
  Представляешь?
  
  Я написала заявление об увольнении, в связи с переездом к месту службы мужа в Германию и передала начальнику цеха, а он мне ответил, что согласие на моё увольнение не даст, меня заменить не кем. Он передал моё заявление в кадры.
  
  Меня вызвали в кадры и там сказали, что заявление директор не подписывает, а вызывает меня к себе, он не хочет меня отпускать и просит прийти к нему.
  
  Когда я к нему пришла, директор мне предложил остаться в Белой Церкви с детьми, а муж пусть едет.
  Директор пообещал дать двух комнатную квартиру, лишь бы я не уезжала!
  
  Почему-то раньше, мне квартиру не давали, а сейчас. Ну, я и отказалась.
  
  Так хочется посмотреть на другие страны, как там живут.
  
  Через две недели пришла и забрала трудовую книжку.
  
  Мы приехали мы в Германию ночью и нас сразу привезли в военный городок. Я только и заметила, что дома, куда нас поселили, трехэтажные. Квартира огромная, пять комнат, да ещё два холодильника, в кухне и в зале, так непривычно. Во всех комнатах была мебель, смешно, на каждом стуле инвентарный номер.
  А наша кровать такая широченная, даже застелена. Простыни идеально белые, а подушек шесть штук.
  Зачем так много на двоих?
  
  Мне мой-то говорит, что по утрам, будешь приносить мне в постель чашку натурального кофе.
  Ишь, что надумал, да он сроду то и кофе не пил! А тут...
  А может быть действительно здесь так принято? Жены носят мужьям в постель по утрам кофе.
  
  А это до, или после того как того, ну ты поняла?
  Утром я вышла на улицу с сыновьями погулять, прошлась по аллее, поворачиваюсь назад, а тут...
  Оказывается рядом десять одинаковых домов, а какой мой, не знаю!
  Хорошо встретила ещё одну мамашу, которая гуляла с дочерью. Она мне и сказала, что если я приехала вчера, то, значит, живу в пятом доме в мансарде.
  Вот название интересное и это уже, оказывается, на четвёртом этаже.
  
  Да, я забыла тебе написать, что когда я ехала из Товарково в Москву провожать Володю первый раз в Германию, отец не сказал, что билеты мне купили в обе стороны.
  Я думала, что провожу своего, погуляю по столице, а утром электричкой до Ожерелья, ночью-то иначе не добраться. А мне здрасте вам, вот подарок, билет от Павелецкого вокзала, на ночной до Ясиноватой. Он приходит в Товарково в пять тридцать утра, вот здорово!
  
  Да, в первый же раз, когда пошла в Германии в магазин, потеряла где-то свой кошелём с их марками, деньги здесь так называются.
  Расстроилась, конечно, Володя ночным вождением с новичками на бронетранспортёрах занимался, денег у меня больше нет, иду, грущу.
  
  Перешла улицу и тут догоняет меня незнакомая немка и на чистом русском языке говорит:
  -Вы кошелёк свой в магазине забыли, не волнуйтесь, здесь всё что потеряют, возвращают всегда.
  
  А утром, когда после ночных вождений вернулся Володя, он принёс целое ведро спелой черешни!
  А какая вкусная!
  У вас в саду растёт вишня, мы считали её крупной и сладкой. А здесь ягода раза в три крупнее, а сладкая!
  
  Володя рассказал, что здесь вдоль дороги на километры растут сотни деревьев яблони, или черешни.
  
  Ты представляешь, растут не в саду, а прямо в городе, вдоль дорог, как их здесь называют - автобанов!
  
  Так вот, они ночью на своем бронетранспортёре остановились под одной черешней и набрали два ведра ягод!
  
  Чуть не забыла, тут надо мной соседи смеялись по одному случаю.
  Ты же знаешь, что в Богородицке мы жили на улице Карла Маркса двадцать три. Ну, жили и жили, я даже не знала, в честь кого так улицу назвали.
  Представ себе, здесь мы живем на улице под таким же названием!
  
  Я соседям и говорю, что знаю и Маркса, и Карла, жила на такой улице в Советском Союзе.
  Знаю и Фридриха Энгельса, революционера из Германии, у него ещё борода!
  
  Мне показали два портрета мужчин с бородой, вижу оба важные такие. Я им показала, что вот это Карла, а это Маркса, а надо мной смеются.
  Что это они?
  
  Напиши, что нового у тебя. Домой в Товарково на октябрьские праздники поедешь?
  А ты работаешь всё там же, на Прядильно-ниточном комбинате?
  А общежитие далеко от работы?
  Неужели ты каждый день смотришь на Смольный?
  Молодец, что решилась на переезд! Мы с тобой так похожи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"