Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Снайперы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Он почувствовал, будто на ноги ему одели свинцовый груз, как водолазам, кроме того, когда майор вставал с колен от окна восьмого этажа девятиэтажного дома, его левую ногу сводило судорогой.
  Геннадий согнулся и его повело в сторону, он почувствовал, что его придержал своей крепкой рукой сержант Сахно.
  Майор Васильев не спал уже вторые сутки. Из-за длительного, напряженного наблюдения за окнами противоположного дома, его глаза болели, а тут ещё в них попала кирпичная пыль. Минуту назад снайпер бандеровского батальона Азов, выстрелил и пуля, ударившись в стену, отрекошетила со странным звуком, "пиу", пролетела над головой майора.
  Саша Сахно выстрелил одновременно с противником и не промахнулся.
  Майор прекрасно понимал, что легко мог стать мишенью иностранных наёмников, которых было много из стран Прибалтики, Швеции, Англии и других европейских стран.
  Он специально привлёк к себе внимание противника, чтобы его лучший снайпер, поставил точку в жизни очередного наёмника.
  
  Вот они снова ползком передвигаются между окнами, пятого этажа дома и наблюдают за домом напротив, стараясь вычислить, из каких окон стреляют эти иностранцы, поддерживающие украинских фашистов.
  Идёт настоящая против снайперская война. В батальоне Азов, похоже, еще остались снайперы-альпинисты.
  Геннадий видел снаружи на стенах домов, очищенных от врагов, верёвки, которые были спущены из окон 5-6-го этажей зданий.
  Снайпер врага, выстрелив из окна, сразу после выстрела спускался по верёвке до первого этажа и менял позицию в следующем подъезде.
  От бандеровских снайперов погибло много мирных жителей, да и любой военнослужащий милиции ДНР и ЛНР, наших войск, мог стать их целью.
  Нашим снайперам приходилось работать адресно, и свои лёжки они меняли постоянно. А ещё нужно было часами вглядываться в дом напротив, днём в бинокль, снайперский прицел, ночью в тепловизор.
  Это не дома смотреть на мягком диване телевизор.
  После пристального наблюдения за несколько часов глаза воспаляются, перед глазами будто плавают какие-то точки. А лицо у кого бледнеет, а у кого краснеет, будто от постоянного недосыпа.
  А командир батальона Геннадий Васильев не спал второй день. Кроме собственной работы по уничтожению вражеских снайперов, он подсказывал гранатомётчикам из АГС, отстреливать гранаты адресно, прямо в окна, в которых были обнаружены враги.
  Геннадий ещё в военном училище изучал гранатометы и реактивные противотанковые гранаты. Их назначение, общее устройство, боевые свойства
  Гранатомет - огнестрельное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей, живой силы и военной техники противника гранатой (гранатометным выстрелом).
  Первые противотанковые гранатометы, названные "фаустпатронами" ("Панцерфауст", "Панцершрек" и др.), были широко применены германскими войсками на завершающем этапе Второй мировой войны, особенно против советских танков во время штурма Берлина.
  Гранатометы подразделяются:
  1. По принципу действия на динамореактивные, активные, реактивные и активно-реактивные:
  Динамореактивный (безоткатный) гранатомет, предназначен для стрельбы, при которой начальная скорость гранате сообщается за счет энергии газов, образующихся при сгорании стартового заряда в стволе; реактивная сила истекающих через открытую казенную часть газов обеспечивает безотказность гранатомета.
  Реактивный гранатомет - безоткатный гранатомет, предназначен для стрельбы гранатой, достигающей максимальной скорости на траектории за счет работы своего реактивного двигателя.
  Активно-реактивный гранатомет, предназначен для стрельбы, при которой начальная скорость реактивной гранате сообщается за счет стартового заряда, сгорающего в стволе, закрытом с казенной части затвором.
  2. По кратности применения на гранатометы одноразового (после выстреливания гранаты ствол гранатомета выбрасывается) и многократного использования. Примером одноразового гранатомета является реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха"; многократного применения - РПГ-7. Такое разделение в основном используется для легких ручных противотанковых гранатометов (РПГ).
  3. По конструкции на ручные, винтовочные (ружейные), подствольные, станковые (одиночного огня и автоматические) и др.;
  Ручные - предназначены для стрельбы с плеча. Состоят из ствола, прицела и ударно-спускового механизма. Эффективная стрельба из ручных гранатометов - 500 метров.
  Винтовочные - они, как правило, надеваются на ствол винтовки или автомата и граната отстреливается за счет энергии холостого или боевого патрона. Эффективная стрельба из винтовочных гранатометов - 100 метров.
  Подствольные - портативные стреляющие устройства, присоединяющиеся к винтовке или автомату. Стрельба из них ведется унитарными выстрелами (по сути - увеличенный разрывной патрон). Эффективная стрельба из подствольных гранатометов - 400 метров.
  Станковые - предназначены для стрельбы со станка. Состоят из ствола, ударно - спускового механизма и станка. Эффективная стрельба из станковых гранатометов - 1000 метров.
  Автоматические станковые - предназначены для стрельбы со станка или со специального гнезда на военной технике. Имеют как правило ленточное питание, стрельба ведется унитарными выстрелами (как для подствольных гранатометов). Эффективная стрельба из автоматических станковых гранатометов - до 2000 метров.
  4. По назначению на противотанковые (советский РПГ-7) и противопехотные (советская реактивная штурмовая граната РШГ-2);
  5. По устройству ствола на гладкоствольные и нарезные, с разъемными и складывающимися стволами и др.
  6. По массе (для РПГ) на легкие (обслуживаются одним человеком; калибр 40-80 мм; масса 2,5-6 кг) и тяжелые (обслуживаются расчетом из двух-трех человек; калибр более 80 мм, масса 6-15 кг).
  В боекомплект гранатометов могут входить кумулятивные, осколочные, дымовые, зажигательные, осветительные боеприпасы.
  СТАНКОВЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ
  Станковый автоматический гранатомет АГС-17.
  В начале 70-х годов в Советском Союзе был разработан и принят на вооружение З0-мм станковый автоматический гранатомет АГС-17 (рис. 1).
  Гранатомет создавался как противопехотное оружие.
  Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот) осколочными боеприпасами (ВОГ-17, ВОГ-17М) (рис. 3) настильным и навесным огнем.
  Стрельба из АГС-17 ведется настильными или навесными траекториями, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывным огнем до израсходования всех выстрелов в магазине.
  
  Бандеровцы не выпускали городских мирных жителей по гуманитарным коридорам, прикрываясь ими, как живым щитом. Они были уверены, что российские солдаты и милиция ДНР и ЛНР в них не будут стрелять из танков и артиллерии, а тем более ракетами.
  А ещё, подумал майор, они были уверены, что переодевшись в гражданскую одежду, позднее смогут сами затеряться среди мирного населения.
  Нравилось майору, что в его батальоне, и особенно среди бойцов милиции ДНР и ЛНР, бойцов - кадыровцев - целый интернационал, они все обращались к рядом находившемуся бойцу - друг или брат. Они поочерёдно прикрывали друг друга от врага огнём, давали советы, как действовать лучше.
  А кодыровцы, отличались от всех какой-то лихостью, иногда безрассудством, но всегда отличной боевой подготовкой. Врождённые солдаты.
  Да, это возрождается дружба, которая была среди народов населяющих СССР и особенно военнослужащих.
  
  Вчера в Мариуполе задержали много переодетый бойцов националистического украинского батальона Азов. Все были переодеты в гражданскую одежду.
  Геннадий не удивился, что среди задержанных, оказался военные преступники, командиры из фашистского батальона.
  Когда задержанных фашистов - бандеровцев вели по улице, жители города, только вышедшие из подвалов кричали:
  - Фашисты! Что вы наделали! Посмотрите, во что превратили город, убийцы, бандеры, гады, пида....!
  Раздавались и более крепкие маты, мирные жители сами хотели расправиться с задержанными.
  
  Сегодня "Полк Азов" нацгвардии Украины понес самые большие потери со дня своего создания. Можно говорить о том, что его, как единого подразделения, больше нет.
  Удары наносятся авиацией, артиллерией и нет никакого ответа со стороны территорий еще занятых ВСУ и "Азовом", их оборона серьезно надломлена.
  Силы ВС РФ и ДНР сегодня заняли центр города.
  Позднее, жители города их освободители узнали, что ликвидирован в ходе специальной российской операции один из основателей батальона, Николай Кравченко, главный идеолог батальона "Азов" (террористическая организация, запрещенная в России).
  
   Попытки оставшихся в живых азовцев прорваться из кольца, не прекращаются, но многие бойцы этого батальона и снайперы-наёмники переодеваются в гражданскую одежду и вместе с мирным населением, пытаются выйти из Мариуполя.
  
  Однако, ребята из милиции ДНР, ЛНР, батальона Васильева и прекрасные бойцы из Чечни, молодцы кадыровцы, очень умелые и храбрые бойцы, выявляют этих военных преступников по некоторым признакам:
  - Сначала проверяют плечи у мужчин и женщин, которые чаще всего и бывали снайперами (женщин проверяли наши представительницы совсем не слабого на войне пола). На плечах остаются следы от отдачи снайперской винтовки, или автомата.
  - Шлем оставляет красную полоску под подбородком.
  - Если снайпер бандеровцев, или солдат много стреляли, от них пахнет порохом и ружейным маслом. Поэтому приходится даже всех обнюхивать.
  - Проверяли и ноги, остаются следы от наколенников, если солдат много бегал, прыгал, ползал, на ногах следы от берцев остаются.
  - Кроме того на большом пальце левой или правой руки может быть мозоль от постоянного снаряжения магазинов к снайперской винтовке, или автомату.
  - У некоторых снайперов, может быть и отметина у глаза от резиновой накладки снайперского прицела при отдаче.
  
  Майор Васильев вспомнил, как его первый командир батальона "батя", перечислял качества, которые должны бать у каждого снайпера.
  Снайпер должен обладать темпераментом сангвиника, склонного к флегматику, должен быть решительным, самостоятельным в суждениях, не иметь неконтролируемых эмоций.
  Поза для производства выстрела должна обеспечивать стрелку устойчивость для успешного поражения мишени.
  Основным способом достижения этого является принятие положения, лежа, в котором оружие кладется на какой-либо упор.
  Такая поза позволяет практически полностью устранить колебания ствола, что важно при точном выстреле.
  Важно достигнуть полного соприкосновения тела с грунтом, что увеличивает площадь опоры. Ноги необходимо раздвинуть на 1,5 ширины плеч, каблуки плотно прижать к земле.
  Правая нога и ствол оружия в идеале должны составлять прямую линию. На начальном этапе за этим нужно следить.
  
  Положение туловища должно быть без напряжений, мускулатура, по возможности, расслаблена. Корректировка направления для стрельбы осуществляется передвижением ног влево-вправо.
  Для новичков предпочтителен способ стрельбы с упора, при котором левая кисть поддерживает приклад у правого плеча, а локоть утыкается в землю. Также на упор необходимо подложить что-нибудь мягкое, чтобы исключить подпрыгивания ствола при выстреле.
  Успешная стрельба из снайперской винтовки немыслима без правильной прикладки.
  Грамотный упор приклада в плечо способен устранить неприятные ощущения при отдаче при стрельбе из оружия крупных калибров.
  Также прикладка влияет на точность производимых выстрелов, поэтому пренебрегать ей не следует.
  Приклад прижимается плотно к плечу и располагается не слишком низко, и не слишком высоко.
  
   При осуществлении серии выстрелов необходимо соблюдать однообразность прикладки, что увеличит среднюю кучность.
  Прицеливание.
  Один из важнейших моментов в производстве выстрела. От него зависит, какое положение примет ствол и, соответственно, куда полетит пуля.
  Необходимо помнить важное правило: держать оба глаза открытыми.
  При зажмуривании левого глаза напряжение мышц передается и на правый глаз, что вызывает скорое утомление, напрямую влияющее на результативность стрельбы.
  В боевой ситуации это особенно важно, так как бинокулярное зрение позволяет легче "на глаз" определять расстояния.
  Кроме этого, увеличивается угол обзора.
  При использовании оптического прицела наводка достигается за счет переведения прицельной марки в точку прицеливания с учетом внешних факторов (расстояние, скорость ветра).
  Глаз необходимо держать на оптической линии прицела.
  Палец кладется на крючок сгибом между первой и второй фалангами. Это правило, проверенное годами.
  При неправильном наложении пальца винтовка будет совершать небольшие колебания из стороны в сторону, что при стрельбе на большие расстояния грозит серьезным промахом.
  
  Дыхание.
  Опытные стрелки имеют обыкновение производить выстрел во время промежутка между выдохом и вдохом, так как грудная клетка, когда она полностью наполнена воздухом, приподнимает корпус стреляющего, а вместе с ним и приклад. Ствол уходит вниз.
  Стрельба на паузе между выдохами позволяет держать оружие направленным точно на цель. Также во время задержки дыхания в крови накапливается углекислый газ, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с мышц.
  При правильной изготовке и соблюдении всех правил выстрела, на задержку дыхания не должно уходить более 8 секунд.
  
  Их батальонный "батя" подполковник Гуев, мог поразить из снайперской винтовки автоматную гильзу на расстоянии одного километра!
  
  Подполковник постоянно напоминал, что всю жизнь нужно учиться терпению, особенно снайперу, да и любому военному, любому мужчине.
  Как быть терпеливым на службе, а особенно при выполнении боевого приказа, быть терпеливым в отношениях со многими людьми, знакомыми и незнакомыми, как не злиться, когда тебя выводят из душевного равновесия? Как набраться терпения и преодолеть все трудности с трезвым умом и сдержанными эмоциями?
  Подполковник Гуев подчёркивал, чтобы стать терпеливым, необходимо:
  - в первую очередь обуздать своего внутреннего врага, задуматься, какие поступки и действие вызывают приступ нервозности;
  - изменить отношение к окружающей среде, все люди индивидуальные, у каждого есть свои пороки и недочеты, не нужно всех ставить под одну гребенку, важно выработать в себе философский подход к жизни: что нельзя изменить, то нужно просто принять;
  - цель снайпера Враг, который в любую секунду может лишить его жизни, и поэтому нужно иметь хладнокровие и терпение, чтобы опередить врага;
  - знать, что выполняя приказ о защите своей Родины, он защищает не только самого себя, своё государство, но и все народы населяющую великую страну - Россию;
  - не забывать о подвигах наших дедов во время Великой Отечественной войны, брать с них пример;
  - необходимо быть более внимательными к своим действиям, в порыве нетерпимости нужно посчитать количество отстрелянных гиль, или даже слоников, отверстий от пуль на стенах, дома - цветочки на обоях, рассказать мысленно стихотворение, а только потом продолжать свои действия или разговор;
  - не думайте "как должно быть", в следствии мы разочаруемся, нервничаем и срываемся на окружающих людях, жизнь настолько непредсказуемая, часто ставит нас в такие ситуации, в которых сложно влиять на события;
  - если в разговоре с врагом, сослуживцев, командиром, с супругом Вы теряете терпение, остановите себя мысленно и проговорите: "Я спокоен, у меня есть терпение выслушать его до конца!";
  - больше размышляйте над жизнью, делайте после каждой негативной ситуации выводы, анализируйте, дабы в следующий раз поступить мудро и правильно;
  - не переносите межличностные отношения на окружающих, научитесь справляться со своими эмоциями, которые бурлят и желают вырваться наружу, берегите себя и тот мир, в котором Вы живете, дарите людям тепло, доброту и спокойствие, а нетерпение уберите в далекий темный ящик;
  - в отношении с врагами будьте уверенны в своих действиях в своей правоте, выбранных вами способах борьбы. Не унижайте себя, высказывая своё неуважение, или недооценку своего врага. Лучше врага переоценить, чем недооценить. Терпеливо выполняйте свои обязанности.
  - Не думайте о том, что Вы, при проведении военной
  операции угрожающей вашему здоровью и даже вашей жизни, защищаете своих угнетателей: капиталистов, олигархов, либералов, их детей-мажоров. Что Вы даёте им возможность богатеть на вашем здоровье и возможно жизни.
   Вы Защитник своего Отечества, а народ наш умный, разберётся, как жить дальше.
   Важно всегда помнить, что кроме Российской армии, Военно-морского флота, воздушно - космических сил, у России на планете Земля нет другого надёжного союзника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"