Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 31. Любовь к Родине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
   Артур Шопенгауэр
  
  Возвращаясь из Курска в Москву, Евгений постоянно вспоминал своих бабушку и деда, которых он помнил только по фотографиям из их личных дел.
  Это насколько нужно любить Родину, уметь хранить и беречь свои ценности, быть патриотом своей страны, работая десятилетиями вдалеке от Родины.
  Хотя они, его близкие, всегда чувствовали свою тесную связь с Родиной. Всегда помнили, как любили и берегли Россию их родители и деды.
  Евгений был уверен, что чувство патриотизма постоянно было в сердцах его близких, проживших почти сорок лет вдалеке от своей страны.
  И если дед, Макс Шерер - Василий Донцов исполняя функции связного Эльзы, своей любимой женщины, два раза в год приезжал в СССР, то бабушка хранила в сердце свой патриотизм, заботилась о мощи своей страны и в меру своих сил и возможностей защищала её, только мысленно, духовно считая себя частью своей страны.
  Евгений где-то прочитал, что ещё в Древней Руси говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. Возможно яркие, добрые, воспоминания детства дедушки и бабушки, помогли им долгие годы успешно выполнять обязанности разведчика.
   Как хорошо, что их в детстве научили видеть достопримечательности родных мест, замечать красоту природы Тульской губернии, Санкт - Петербурга.
  
  Евгений подумал, что одной их важнейших задач родителей и педагогов нашего времени, является необходимость научить детей увидеть красоты родного края в разные сезоны, отмечать характерные особенности лесов и рек, озер и гор своей страны.
  Знать, почему и в честь кого названы улицы, по которым они каждый день гуляют.
  Необходимо ежедневно, ежечасно возрождать забытые традиции, национальные и общественные ценности.
  Евгений хорошо помнил, что его самые яркие, счастливые воспоминания детства, связаны с удивлением, восторгом, восхищением, радостью. Как часто он вспоминал тот, единственный раз, когда вместе со сверстниками, выезжал в пионерский лагерь, расположенный в еловом лесу под Москвой.
  Какой же там был чистый воздух! А сколько рыбы они с друзьями выловили в том месте из Москвы - реки.
  А как громко пели пионерские песни ночью у костра. Как мастерили резино - моторные планеры и потом их запускали на футбольном поле.
   Женька тогда был так счастлив и так уверен в своём будущем.
  Пример родителей, педагогов, всех взрослых, не забывающих выражать своё положительное, радостное отношение к пережитому увиденному детьми в то лето, стал для всех ребят в пионерском лагере образцом поведения, способом активного выражения гражданских чувств.
  
  Евгений Владимирович Грундман задумался и попытался сформулировать то, о чем он думал всё время, пока возвращался в Москву.
  Чувство любви к Родине является общечеловеческой ценностью и носит исторический характер народов, проживающих веками на определённых территориях планеты земля.
  Что такое Родина?
  Это многогранное понятие. Оно включает в себя любовь к матери, отцу, своему дому, селу, городу, области, в которой живешь, своей стране, родной природе.
  Любовь к Родине, это привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям, что и входят в понятие "патриотизм".
  
  Генерал Грундман подумал, что за последние сто лет, в отношении России, уже семь раз применялись различные виды санкций. Из каждой из них Россия выходила более крепкой и более влиятельной.
  Как только Россия заявила о своём суверенитете, о своих традициях, о желании жить по своим законам, а не подчиняться Вашингтону, сразу появились новые санкции и прямые угрозы.
  Чтобы выстоять, Россия должна проводить свою политическую линию, при этом опираться на сильную государственную власть, армию и флот, справедливость, дружбу народов населяющих страну, патриотизм.
  
  И тут генерал невольно вспомнил не столь положительные примеры.
  Можно ли богатеть, обирая собственную страну, во вред основной части населения?
  Российский миллиардер Добрамович так любит Нью-Йорк, что купил часть квартала, чтобы построить там один из самых больших особняков в городе, утверждает Нью-Йорк Пост со ссылкой на свои источники. По данным издания, олигарх, чье состояние оценивается Forbes в девять миллиардов долларов, планирует жить там со своей подругой Дашей Жаковой и своими детьми.
  Уже побит квартирный рекорд дочери миллионера Рыбалкова. Как писало американское издание, в октябре Добрамович тайно купил за двадцать девять миллионов долларов небольшой таунхаус шириной шесть метров в квартале Верхний Ист-Сайд на улице Вест 75.
  В декабре он приобрел там ещё дом шириной пять метров за восемнадцать миллионов долларов.
  Евгений вспомнил ещё одну статью из газеты Нью-Йорк Таймс. Больше года журналисты проводили расследование, посвященное вливанию иностранных средств в элитную недвижимость Нью-Йорка.
  В результате, как они заявили, им удалось обнаружить следы более чем двухсот теневых компаний, на чье имя были зарегистрированы сделки по приобретению жилья только в одном Вернер Центр.
  Газета опубликовала главу своего расследования, посвященную гражданам бывшего СССР, под названием "Российский министр и его друзья". В ней известные фамилии: Вавилов, Байбаков.
  К тому моменту у родственников Байбакова было уже три квартиры в Тайм Вернер Центре.
  А сколько ещё олигархов, вывели из России миллиарды долларов, с детьми и родственниками выехали на постоянное проживание в Англию, другие страны Европы?
  
  Дочь первого президента России оказалась гражданкой Австрии. Татьяна Юмашева получила гражданство Австрии, ещё пять лет назад.
  Актер Себяряков вместе с семьей уехал в Канаду. Журналистам он сообщил, что жизнь в России обессилила его, он устал от хамства. Себяряков заявил, что не хочет воспитывать своих детей в России. Хочет, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что не обязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей.
  Уличная идеология цивилизованной страны - это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России, - сообщил Себяряков.
  Но возникает к нему вопрос.
  А кто возрождал злобу, неуважение к недавнему прошлому России, нигилизм и героизацию наглости и силы, снимаясь годами в фильмах про бандитов и убийства?
  А почему он не зарабатывает деньги там, в Канаде, а снимается в фильмах о трудностях в России.
  Он любит Родину, болеет за нею, или как?
  Он хочет, чтобы в России стало жить лучше тем, кто не имеет материальной возможности бежать из родной страны?
  
  Сегодня у некоторой категории лиц, покинувших Россию любовь к России, заменена любовью к деньгам. Похоже, что этих лиц родители не научили в детстве сопереживать бедам и проблемам Родины, не научили сопереживанию вообще, как человеческому чувству.
  Они давно уже не восхищаются просторами родной страны, её красотой, природными богатствами. Они стали неспособны видеть зло, которое сеют вокруг себя.
  
  Евгений вспомнил четверостишие, написанное его другом Виноградовым:
  Богатый подвига, увы, не совершает,
  Блеск золота, он разума лишает.
  А чтобы все тобой могли гордиться,
  На благо общества придется потрудиться.
  
  Вывод напрашивается сам собой. Любить свою Родину, быть преданным ей, умеет не каждый.
  А дети владельцев крупных состояний, тех, кто выехал из России на постоянно место жительство в другие страны, смогут стать достойными гражданами какой-либо страны?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"