Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 6. Не следует обижаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот и монумент, самолёт-истребитель на бетонном постаменте, здесь можно повернуть на Можайское шоссе. Евгений позвонил Виноградову:
  - Володя, не хочется "светиться" в Можайске, ты подъезжай за нами к селу Доронино.
  - Хорошо, буду через пятнадцать минут, - ответил Виноградов.
  
  Через тринадцать минут, Евгений и Лидия увидели приближающуюся автомашину "Нисан икс трейл". Автомашина остановилась на обочине дороги, из неё вышел улыбающийся Володя. Он поздоровавшись с водителем генерала, поцеловал в щёку выбравшуюся из машины Лидию и протянул для приветствия руку Евгению.
  - Ваш Иван сегодня нас рассмешил, - так же улыбаясь, начал Виноградов, - наблюдая, как мы с внуком делаем зарядку, он сделал замечание Алешке, что тот сгибает колени, когда "качает" пресс.
  
  Открыв левую заднюю дверь машины, Володя придержал за локоть Лидию, пока она садилась, и закрыл за ней дверку.
  Евгений сел рядом с Володей, одновременно с ним пристегнул ремень. Володя посмотрел в сторону задумавшегося друга:
  - Останетесь ночевать?
  - Конечно, - опережая мужа, ответила Лидия, нам нужно обсудить некоторые вопросы с Лидой, да и у вас будет время поговорить.
  
  Машина медленно тронулась с места, развернулась и двинулась в сторону Можайска. Вдоль дороги к Можайску снега не было, по сторонам дороги высились огромные сосны, супруги Грундманы смотрели по сторонам, любуясь зелёным нарядом деревьев.
  - Да, - словно отвечая на немой вопрос Лидии, Володя подчеркнул, - Можайский район самый экологически чистый в Подмосковье. Поздравляю вас с праздником.
  
  Вскоре справа, после переезда через железную дорогу, увидели памятник партизанам, через сотню метров слева памятник погибшим здесь солдатам.
  За всё время движения, мимо не проехало ни одной автомашины.
  
  Володя, внимательно следя за дорогой, спросил Евгения:
  - Я прочитал выступление Сергея Лаврова на торжественном собрании по случаю Дня дипломатического работника. Лавров впервые открыто заявил об одержимости США идеей своей исключительности. Не это ли подтверждает готовность США к одностороннему использованию военной силы?
  Уже сейчас Америка имеет тысячу военных баз во всем мире. И это при государственном долге в двадцать триллионов долларов. Вот и Патрушев пообещал проверить стратегию национальной безопасности США на угрозы для России.
  Ведь давно уже стало ясно, что для США, Украина сама по себе не интересна, их цель их цель ослабить наши позиции.
  
  - Да, согласился Грундман, - секретарь совета безопасности очередной раз отметил, что мнение и поведение современной России вызывает недовольство у таких стран, как США, которая одержима идеей собственной. По сути, сегодня совершается холокост славян. Он начался с расстрела Югославии. Мне очень больно, что Россия тогда отмолчалась.
  Для США и НАТО это была первая война, на которой их лётчики совершенно не рисковали. Они, не залетая в зону поражения югославских средств ПВО, расстреливали братский нам народ. Тот народ, который был самым верным и практически единственным надёжным союзником в годы второй мировой войны.
  
  Вот и Можайск, через десять минут, по узкой центральной улице проехали мимо старинного монастыря, повернули к Можайскому заводу медицинских инструментов, окруженному жилыми домами, проехали над узкой в этом месте Москвой-рекой и, наконец, увидели посёлок Можайское море.
  Огромное рукотворное водохранилище словно светилось изнутри, отбрасывая в небо, лучи солнца, которые будто сушили оставшиеся небольшие серые облака.
  
  Секундная остановка у въездных ворот в посёлок и через пять минут машина въехала во двор.
  
  После ужина мужчины пошли прогуляться в берёзовую рощу, окружившую всю северную часть водохранилища.
  Володя и Евгений долго любовались прятавшимся за деревьями огромным диском солнца. Мужчины вспоминали о наболевших темах, много раз обдумываемых, болезненных вопросах и пока не исполнимых желаниях.
  Виноградов, который подбирал материал для своей новой книги, которую хотел посвятить военной разведке, решал, с чего ему начать писать первую главу.
  История войсковой разведки уходит далеко в глубину веков. Цель и задача её всегда были неизменны: добыть достоверные сведения о противнике, его группировке, численности, состоянии, расположении, вооружении и, главное - намерениях потенциального противника. Разведка была и остаётся главной принадлежностью боевого обеспечения войск, в мирное время, при возникновении угроз извне и непосредственно ведущих боевые действия.
  За многие годы своей истории, организация, техническое оснащение и методы действий войсковой разведки постоянно совершенствовались. Главное, нужно было "переиграть" разведки стран, которые могли стать потенциальными противниками России.
  
  Грундман, после торжественного собрания, беседы с Виноградовым, немного успокоился. Он, повернув голову к Виноградову понимая, о чём думает его друг, закончил мысль Владимира:
  - На разведслужбы противника не следует обижаться - их враждебную деятельность надо умело вскрывать и решительно пресекать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"