Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 9. Под опекой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Даллес, возвратившись из России в Вашингтон в 1922 году, взял под свою опеку работу Эльзу Штейнберг в интересах американской разведки.
  Вскоре Васильев стал получать от своего разведчика сообщения о деятельности Главы американской администрации помощи Гувере.
  Герберт Гувер в то время неоднократно подчёркивал: "Энергичная "помощь"... является единственной возможностью остановить большевизм".
  
  Этим организация Гувера и занималась.
  Штаб-квартира АРА в Москве, помещавшаяся в старинном купеческом особняке, насчитывала десять отделов.
  Все его сотрудники были офицерами генерального штаба США или разведки.
  
  Вскоре, Штейнберг стала работать в предвыборном штабе кандидата в президенты США Герберта Кларка Гувера.
  Гувер сделал своей предвыборной темой процветание и возвестил для страны скорый конец бедности: "курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже".
  
  Эльза, работая в аппарате Гувера, отправляла Васильеву сообщения об экономическом положении Америки, промышленное производство которой к 1932 году упало до уровня 1913 года, а внешняя торговля даже до уровня 1905 года. Зимой 1932-33 годов, почти каждый четвертый рабочий США был без работы. Обострился кризис у фермеров.
  Эльза сообщала, что политика Гувера по преодолению кризиса в Америке полагалась на саморегулирующие силы капиталистической экономики.
  В результате такой политики, Гувер победил 6 ноября 1928, став тридцать первым президентом Американских Соединённых Штатов.
  В конце 1931 Эльза сообщила, что Гувер был вынужден пойти на увеличение доли государственной помощи.
  
  Ален Даллес длительное время готовил Эльзу для работы в Германии. Учитывая родственные связи Штейнбергов и Гелена, Эльза переехала в Берлин и встретилась с Рейнхардом Геленом.
  Отправляя сообщения в Вашингтон, Эльза, через своего связника Донцова Василия, передавала разведывательные материалы и в Москву.
  Одним из сообщений были личные данные о первом американском после в Москве - Уильяме Буллите.
  Эльзе удалось добыть список представителей различных американских секретных служб специалистов по России, которые работали под руководством Буллита в посольстве и дипломатических представительствах США.
  
  В ноябре 1940 года, В Москву было отправлено сообщение от Штенберг о том, что госдепартамент США учредил наделенный разведывательными функциями Отдел корреляции зарубежной деятельности.
  Эльза сообщала, что президент США Франклин Рузвельт, неоднократно неодобрительно высказывался о недостатках в представляемой ему разведывательной информации. Очень часто они были недостоверны.
  Эльза в своём очередном сообщении сообщила, что Рузвельт направил в Европу бывшего нью-йоркского адвоката Донована для сбора разведывательных данных.
  Эльза встречалась с Уильямом Джозефом Донованом во время Гражданской войны в России, когда тот был представителем США при Колчаке.
  Эльза тогда и не могла думать, что почти полвека ей придется жить в образе совсем другого человека, а чтобы оставаться собой, ночами вспоминать сына, которого видела только один раз, сразу после родов.
  Эльза, часто лёжа в постели с открытыми глазами, представляла будущую жизнь сына и пыталась убедить себя, что всё так и будет!
  В сороковом году, от Эльзы в Москву стали поступать данные, почерпнутые ей из дневника Гелена, который она регулярно печатала своему шефу и которые в последствии, Гелен использовал для своих мемуаров:
  "Что касается структуры и штатов службы, то ещё в мирное время ощущался недостаток кадровых офицеров".
  
  О положении за границей, лучше всех был осведомлен американский военно-морской флот США.
  К 1941 году около ста тридцати морских офицеров выполняли обязанности атташе и наблюдателей в столицах большинства стран и во всех имеющих военное значение портах.
  По возвращении в США, Донован сделал подробный доклад о положении в Европе и 26 апреля 1941 года представил докладную записку президенту США Рузвельту о необходимости создания централизованной разведслужбы по образцу английской.
   Должность, на которую Донован был назначен 11 июля 1941 года, называлась - "координатор разведывательной службы".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"