Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 2 гл. 56. Ничего личного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Почему отдельные граждане своего государства становятся разведчиками? Евгений Владимирович бродил по аллеям парка Сокольники, где он обычно встречался со своими агентами Аитварисом Микеносом и Мантосом Гриадисом.
  После того, как войска НАТО победной колонной после учений в Эстонии, прошли по территориям Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Германии, некоторые молодые литовцы сделали единственно правильный вывод. Их маленькое государство - Литва, стало кормить чужую армию, они стали сателлитами Америки и мишенью, в случае любого, даже локального конфликта. А почти тридцать процентов населения стран Балтии выехало из своих стран в поисках лучшей жизни и работы в Европейские государства. А ведь страны Балтии среди союзных республик СССР были самыми процветающими. Есть о чём задуматься.
  
  Генерал Грундман, попрощавшись с молодыми людьми, решил дойти до берёзовой аллеи. Он медленно шагал и думал о том, что Эльзе Штейнберг и Максу Шереру, его бабушке и дедушке, непросто было собирать материал на Канариса, Гелена, Донована, Даллеса, притворяясь их друзьями, подчиненными. Но это было не подлостью, не игрой, не видом отмщения за огромные беды, которые они принесли Родине.
  Это было одним из способов борьбы, одним из средств, для достижения победы всех народов СССР, над хитрым и сильным врагом. В разведке мелочей не бывает.
  Эльза и Макс понимали, что делают и что они теряют, находись десятки лет вдали от России. Его отец, дедушка и бабушка старались не допустить разрушения Советского Союза и не их вина, что такого государства нет на картах мира, уже двадцать пять лет.
  Теперь важно сделать все, чтобы подобная история не повторилась в России. Практически всем народам, населяющим его Отечество, Российскую Федерацию, стало понятно, что США желает овладеть огромной территорией и богатейшими природными ресурсами.
  Евгений вспоминая "поучения" фашистского разведчика генерала Гелена, написанные в книге воспоминаний, сделал единственно правильный вывод. Сегодняшним сотрудникам военной разведки нужно знать, что от каждого из них, зависит судьба всей страны, которую мы называет Россия!
  Вот и Гелен подчёркивал:
  "... разведчик, источник, агент - последнее звено длинной разведывательной цепочки, они очень часто должны рассчитывать лишь на самих себя. Только они определяют, каким образом смогут выполнить полученное задание или то, что оно вообще невыполнимо.
  Руководитель должен обладать политическим мышлением и организационными способностями. Но это далеко не все. У него должна быть склонность к импровизации, чтобы мгновенно использовать неожиданные возможности или, наоборот, обойти нештатные трудности. И, конечно же, он обязан иметь тонкое психологическое чутье и уметь руководить людьми, даже не вступая с ними в личный контакт - через посредников.
  Сотрудники, полностью соответствующие всем требованиям, встречаются, понятно, довольно редко".
  
  С этим мнением Рейнхарда Гелена, Евгений Владимирович был согласен полностью. Но время идёт, появляются новые направления и методы сбора разведывательных данных.
  Генерал вспомнил, что говорил Аллен Даллес 15 октября 1959 года: "Мы чувствуем, что научная сторона сбора разведывательной информации должна быть доведена до такого уровня, когда радары и электронные приборы будут иметь тенденцию занять место разведчицы Маты Хари, действовавшей несколько десятилетий тому назад".
  Вчера вечером, Евгений прочитал две страницы архивных материалов, из которых понял, что его дедушка, Василий Донцов - капитан ВВС Германии Макс Шерер, в марте 1941 года, находясь на совместных учениях в Западном военном округе СССР, сумел увидеть своего сына - его отца, Евгения.
  Вернувшись с учений, Макс вылетел из Берлина в Швейцарию, куда доставил для Эльзы инструкции.
  
  Встреча Донована, Даллеса и Гелена, состоялась в Швейцарии, в Гриндельвальде - в Бернском Оберланде, месте живописном, развитом и застроенным маленькими аккуратными домиками курортным регионом.
  Трое собеседников стояли на снежном склоне, держа лыжи в своих руках. Эльза чувствовала на себе раздевающие взгляды мужчин, которые, не прерывая беседы, любовались её фигурой.
  Эльза вспомнила высказанное гостям мнение мэра городка о планах налаживания более интенсивного транспортного сообщения между долинными и горными районами, чтобы привлечь сюда больше состоятельных туристов.
  Общинное собрание Гриндельвальда накануне приняло решение построить подъемник, который напрямую свяжет долину с горным ледником "Эйгерглетчер", находящимся на полпути к вершине Юнгфрау.
  Мужчина в очередной раз оценили лыжный костюм Штейнбер и её прекрасную фигуру, она им в ответ мило улыбнулась.
  Генерал Грундман вспомнил доклад своего помощника, об обновлении приборами, главной станции радиоразведки США. Не успела окончиться война, как уже в сентябре 1945 года, Япония, из главной цели радиоразведки США, превратилась в её главную станцию.
  На самом северном японском острове Хоккайдо, расположенном лишь в сорока милях южнее Советского Союза, появились две американские станции прослушивания - в Вакканайе и около Титосе. На крупнейшем острове японского архипелага Хонсю, расположился третий пост в Сакате. Другие станции подслушивания разместились в японских городах Каката, Камисейе, Ханзе-Собе и Футеме.
  Ключевым звеном всемирной американской империи радиошпионажа, стала Западная Германия. С её территории американцы прослушивали европейскую часть России и всех своих союзников по НАТО.
  Разведка флота США обосновалась в Бремерхафене, немецком портовом городе на побережье Северного моря. Их коллеги из ВВС облюбовали Цвайбрюккен и базу в Рейн-Майне.
  Грундман помнил и самооценку, данную самому себе Геленом о том, что деятельность возрождающейся разведки ФРГ, находила положительную оценку у американской стороны. Об этом свидетельствовал быстрый рост получаемых заданий.
  Рейнхард Гелен подчёркивал, что в любой разведслужбе самые сложные проблемы, с точки зрения управления и контроля, связаны с получением секретной информации.
  Генерал Грундман хорошо знал, что с 1952 года, ЦРУ совместно с ФБР начало вскрывать все без исключения почтовые и телеграфные послания, отправляемые из США в СССР. За всеми посольствами и консульствами коммунистических государств, в США был установлен жесткий контроль с обязательной фиксацией всех посетителей из числа американских граждан. Выявленные посетители становились объектами самого тщательного расследования на предмет их благонадежности.
  Для закрепления успехов ЦРУ, с одобрения президента Эйзенхауэра 3 ноября 1959 года, было начато строительство штаб-квартиры в Лэнгли. Оно обошлось налогоплательщикам Америки в гигантскую по тем временам сумму - сорок шесть миллионов долларов.
  Другой президент США, Обама, совсем недавно в интервью американскому изданию Vox заявил: "Мы периодически выкручивают руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно, для достижения наших собственных целей. Правительство делает это с помощью экономических, дипломатических и военных рычагов".
  
  Генерал Грундман прекрасно понимал, что США всегда будут препятствовать росту влияния России в мире. Американцы всячески будут стараться навредить его стране, они лезут не только на Украину, но и в Белоруссию.
  И тут Евгений Владимирович улыбнулся, он утром прочитал, что Парламент Чеченской Республики в ответ на решение конгресса о поставках оружия Украине, пригрозил начать поставлять оружие в Мексику. На сайте пресс-службы парламента со ссылкой на председателя парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманова сообщалось: "Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям - мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга".
  
  Возвращаясь в свой кабинет, генерал подумал о том, что вечером ему предстоит ознакомиться с рассекреченным недавно планом полковника Винника, который по просьбе Штейнберг, вместе с Максом Шерером, разработал операцию в 1949 году, в процессе её отец Евгения - Владимир, доставлял сына в Москву через Францию.
  Бабушка Эльза, единственный раз в жизни смогла увидеть своего внука и даже держала его в своих руках.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"