Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война Разведок ч. 2 гл. 63. Игры разведок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Грундман улыбнулся, вспоминая рассказ генерала Гомарова. По его рассказам, грамотно и высоко профессионально был изобличен один американский агент.
  В январе 1962 года, наблюдая за супругой второго секретаря посольства Джанетт Чизолом, работники госбезопасности вышли на полковника ГРУ Генштаба Советской Армии Олега Владимировича Пеньковского, зятя генерала Гапановича.
  Пеньковский был умный, контактный человек, прекрасный организатор, но тщеславный и честолюбивый карьерист, любитель денег, ресторанов и женщин.
  Работая в госкомитете Совмина по координации научно-исследовательских работ, он снабжал ЦРУ секретной информацией.
  Опытный работник разведки Пеньковский понимал, что его "ведут". Во время своей первой поездки в Лондон, Пеньковский передал оперативной группе ЦРУ семьдесят восемь листов секретных и совершенно секретных материалов, четыре фотокопии планов строительства пусковых площадок для ракетных установок, раскрыл характеристики ракет среднего радиуса действия, рассказал о ядерной программе СССР, назвал двадцать девять исключительно важных военных объектов в Москве.
  Рассказал Пеньковский и о методах работы ГРУ, о проводимых операциях ГРУ в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Лондоне, об уничтожении самолета-разведчика "У-2" в мае 1960 года.
  Являясь полковником военной разведки ГРУ и имея доступ к важной секретной информации, Пеньковский, по словам Пауэрса, был "самым лучшим за всю историю ЦРУ".
  За два года работы Пеньковский передал ЦРУ и МИ-6 сто шесть микропленок с информацией о военно-технических секретах СССР.
  О том, как ценили этот источник в Лэнгли, свидетельствовал Клайн: "Доклады о поступавших от Пеньковского данных были доступны в Вашингтоне лишь очень ограниченному кругу аналитиков, получивших на то специальный допуск. Документы эти являлись крайне ценным источником для оценки военного потенциала СССР".
  В октябре 1962 года Пеньковского задержали, а вскоре в Венгрии был арестован и человек, который осуществлял его связь с английской разведкой - коммерсант Грэвилл Винн.
  
  Читая рассекреченные материалы, присланные Эльзой Штейнберг в шестидесятых годах, Грундман отметил точность сферы деятельности секретных служб, в представляющих для неё интерес государствах.
  Их перечислял Гелен: внешняя политика; внутренняя политика; настроения населения; военный потенциал; экономический потенциал, прежде всего военно-технический; уровень науки и техники.
  К этому Гелен добавлял другие задания и поручения, в зависимости от того интереса, который представляет та или иная держава. Гелен отмечал: "Организация разведслужб должна соответствовать поставленным перед ней задачам: добывать информацию, обрабатывать её и оценивать.
  Учитывая всё это, западные разведывательные службы с санкции своих правительств несколько лет назад заменили управленческий персонал, работавший до того в других государственных структурах и не имевший разведывательного опыта, на специально подготовленных сотрудников".
  
  Изучая операции ЦРУ, проведённые против СССР в шестидесятые годы, Евгений Владимирович обратил внимание на высказывание Гелена относительно задач по обеспечению безопасности внутри разведывательных служб. Гелен подчёркивал: "Разведывательная деятельность должна проводиться тайно. Это незыблемое правило. Как и то, что сотрудники разведки обязаны тщательно скрывать свою принадлежность к этому учреждению.
  Внешняя разведка - это, в сущности, научно-исследовательский институт особого рода, где трудятся высококвалифицированные специалисты, в задачу которых входит получение - на основе сбора соответствующих фактов и данных - ясной и четкой картины о политических и военных планах, экономическом потенциале и уровне научно-технического развития, будь то противника или партнера.
  Многие государства используют свои разведывательные службы для дополнения результатов деятельности дипломатических ведомств.
  Во всем мире молчаливо признают: тайная деятельность разведывательных служб официально во внимание не принимается, поэтому, в случае необходимости, любая шпионская операция может отрицаться".
  
  Последние три абзаца генерал Грундман прочитал дважды.
  Евгений Владимирович прекрасно понимал, почему официальные лица из Вашингтона категорично отрицают своё участие в создании, материальной и военной поддержке ИГил. Там, где прошёл ИГил, истории не остаётся.
  Но первыми в краже исторических раритетов и разрушении памятников, церквей, были американцы.
  Исторические артефакты вывозили в Америку и продавали на аукционах. Американские солдаты вывезли из Ирака исторических ценностей на сотни миллионов долларов. Они создали в Ираке учебные полигоны на территории древнего Вавилона и Багдада.
  ИГил для США выгоден, это как горящий торфяник рядом с крупным городом, надо отвлечь народ, добавят огня, доставляя оружие, надо успокоить, организуют бомбардировку мирных городов, вроде как для уничтожения руководителей ИГил.
  Главное для Америки, что у самого костра войны находятся Европа и России, которые должны волноваться каждый день, каждую минуту. Ведь рядом с их границами огромное количество террористов.
  Россия, по мнению Америки и некоторых стран Западной Европы, должна готовиться к худшему, сама Америка ведь за океаном, ей ничего не угрожает.
  США целенаправленно вооружает ИГил, прежде всего, поставляя в Йемен современное вооружение. Зачем Йемену оружия на пятьсот миллионов долларов? Йемену оно просто без надобности
  И ведь с каждым месяцем положение ИГил становилось всё устойчивее и лучше. Материально они обеспечивают себя продажей нефти через Турцию по очень низкой цене. Пока Турция покупает захваченную ИГил нефть, у ИГил будут огромные деньги, по два миллиона долларов в день.
  Кроме того, успешно идёт продажа артефактов. Кроме того, наркотики, которые распространяет ИГИл, на два миллиарда долларов в год!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"