Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Возмещение ущерба электрическим сетям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Ты, Николай, не умеешь жить! Ну, что ты на меня смотришь? - Сергей снисходительно улыбнулся и открыл дверку электрощитка:
  - Вот смотри, у меня всё нормально, счётчик работает, но и сварочный аппарат работает круглосуточно.
  
  Сергей только что закончил ремонтировать кузов очередной машины, пострадавшей в результате аварии и получил деньги от ее хозяина. Он с удовольствием пересчитывал новенькие пятисотки.
  Потом, услышав глубокий вздох Николая, поднял глаза, посмотрел на него, улыбнулся на все двадцать оставшихся зубов. Отсчитал четыре купюры, протянул их Николаю:
  - На вот, ты же мне помогал рихтовать дверки, а работы у нас много.
  
  Во дворе дома Сергея, ожидали очереди ещё две побитые "Короллы".
  
  Николай снова глубоко вздохнул, взял деньги, смяв, засунул в карман брюк, потянулся за отвёрткой и пошёл снимать помятый багажник у белой иномарки. У него четверо детей, подрастает, деньги ох как нужны.
  Мимо двора Сергея проходила соседка, Полина Кирилловна, она подошла к штакетнику, ограждающему двор от улицы, заглянула во двор:
  - Серёжа, а Серёжа, ты опять будешь до полуночи светить своей сваркой. Я же тебя просила...
  Не могу я уснуть, ведь так ярко ночью сверкает. Я уже и на внуков стала "рявкать", совсем не высыпаюсь! Имей совесть!
  
  - Да, брось, тётя Поля, я же в своем дворе! Что хочу, то и делаю. Ведь после двадцати трех не кричу, не стучу, а что сверкает, так и молнии сверкают!
  
  Сергей громко засмеялся. Его огромный пивной живот стал двигаться вверх и вниз, словно он существовал отдельно от хозяина.
  
  Николай, увидев такую картину, улыбнулся, но потом посмотрел на Полину Кирилловну.
  Былая красота, ещё проглядывала сквозь глубокие морщины, избороздившее круглолицее лицо женщины. Седая прядь, вылезла из-под белого с васильками платка, словно глубокий шрам, оставляла тень на щеке.
  Глаза соседки, когда-то ярко синие, поблекли и были почти бесцветными. Морщинистые руки, Полина Кириловна прижимала к животу.
  
  Николай обратил внимание, что суставы на пальцах старой женщины опухли и похоже сильно болели. Соседка морщилась, когда сжимала их.
  
  - Эх, Сереженька! А мы ведь с твоей бабушкой подругами были.
  - Да, ладно старая, надоела ты со своими причитаниями, шла бы ты!
  
   Сергей отвернулся от старухи, одел на голову маску, взял в руки держак и стал сваривать раму от разбитого автомобильного прицепа.
  
  Полина Кирилловна, прикрыв глаза ладонью, медленно отошла от забора.
  
  Николай работал вахтовым методом водителем в Амурской области, через два месяца, когда он зашёл к Сергею, то не увидел под навесом сварочного аппарата и удивленно посмотрел на приятеля.
  
  Сергей болезненно сморщился, опустил голову:
  - Достали меня! Приходили с энергосбыта, да обнаружили, что у меня подключен электросварочный аппарат, минуя прибор учета потребляемой электроэнергии. Спрашивают, а сколько вы часов в день работаете? Тут тётка Поля шла мимо, ее и Верку, соседку через дом, взяли понятыми, а те и подтвердили, что больше двух лет я здесь работаю. А когда стали считать, сколько накрутили, что получилось...
  
  Сергей помолчал, потоптался на месте. Его огромный живот, как-то обвис. Ремень сполз ниже бедер. Николаю стало так жалко Сергея, но тут, он вспомнил ссохшееся, словно печёное яблоко, лицо Полины Кирилловны и жалость прошла.
  Он спросил:
  - Так и что?
  - Прокуратура в интересах Западных электрических сетей обратилась в суд с иском ко мне, так как я являюсь потребителем электрической энергии и абонентом Западных электрических сетей. Мне произвели перерасчет электрической энергии, предупредили, что я должен погасить задолженность.
  
   Сергей помолчал, потом произнес:
   - Но ведь таких денег у меня нет! Ах, да, мне прокурор прочитал Гражданский Кодекс, а там написано, что абонент обязан соблюдать установленный режим потребления электрической энергии, а в случаях неисполнения обязательств по договору, сторона обязана возместить причиненный реальный вред.
   Вот такие дела.
   Я обратился в суд о предоставлении рассрочки по возмещению ущерба и оплате госпошлины, хорошо, что мне её предоставили.
   А ты мне не поможешь, пока будешь дома?
  
   Николай зашел в сарай Сергея, где висела его рабочая одежда, переоделся и взял ящик с инструментом.
  
  - Не умею я жить! - услышал он слова Сергея.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"