Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч. 1 гл. 24 Солонцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградов большую часть своей жизни прожил в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Он никогда не жалел, что вместе с семьей служил в этих удивительных местах.
  Большую часть этих территорий, занимают горные хребты, которые местные жители называют сопками, хотя высотою многие из них выше двух километров.
  Когда самолет начинает снижаться над Хабаровском, из иллюминатора хорошо видно широкую низину, которую занимает Амур с его огромными лугами и болотами. А вокруг простирается светлохвойная тайга, где преобладает даурская лиственница.
  Пять лет, Володя служил в маленьких посёлках, располагавшихся в таёжных дебрях, где растёт маньчжурский кедр, а на плоскогорьях и низинах вдоль речных берегов часто встречаются мари. В этих местах ещё можно встретить северного оленя, лося, бурого медведя, белок, соболя, кабаргу, а в низинах косулю.
  Больше всего Виноградова влекли к себе бесчисленные озера, их более пятидесяти пяти тысяч в этих местах.
  Как интересно пройтись берегами малых рек: Тунгуски, Биджана, Биры, Урмми, Щукинки, Икуры, поохотиться на каменного глухаря, рябчика или белую куропатку.
  В тайге Володя выдел как растёт жень-шень, в глухих зарослях Виноградов с корешками выкопал и привёз к себе на дачу побеги лимонника, винограда, актинидии, которые отлично принялись и через пять лет, давали высокий урожай.
  А рыбалка на таёжных реках привлекает летом многих жителей, ведь Амур не имеет себе равных среди рек России по богатству и разнообразию рыб. Это сазан, карась, лещ, толстолоб, сом, ауха.
  Володя часто вспоминал, как он со своими друзьями, Богриным, Грундманом и покойным Мясовым, прекрасно провели два дня на берегу самой чистой реки на Дальнем Востоке - Тунгуске.
  Приезд Грундмана в область был для Виноградова неожиданным. Володя знал, что Евгений не любить стрелять в беззащитных животных, поэтому предложение Евгения Владимировича, проводить его до солонцов в отдалённом районе области совсем не удивило. Евгений любил фотоохоту, а места, куда они собрались, были удивительно красивыми.
  Евгений заехал за Виноградовым рано утром на незаметном Уазике. Проехав шестьдесят километров по прекрасной асфальтированной дороге, друзья увидели высокий забор с колючей проволокой. В посёлке с сороковых годов двадцатого века, располагалась колония усиленного режима.
  Поехали дальше, свернули под мост, по грунтовой дороге проехали ещё немного вот она, река Бира.
  Отправив машину в Хабаровск, Грундман достал спутниковый телефон и навигатор, определил направление их движения.
  На берегу реки их ждал катер рыбнадзора, на котором Виноградова и Грундмана перевезли на правый берег. В лодке, в чехлах лежало два ружья, которые захватили с собой.
   Тайга в этих местах нехоженая, только тропинки, проложенные оленями, кабанами, лосями, которые приходили к водопою, показывали направление к солонцам. Чаще всего природные солонцы находятся в породах, которые олень может потреблять в пищу, в торфяниках и глинах. Соль в этих породах может сохранять свои свойства десятилетиями, солонец служит животным на протяжении длительного времени.
   Три часа два человека пробирались через чашу. На голове у каждого был накомарник, который надёжно защищал от многочисленных комаров и мошки.
  Ненадолго остановились передохнуть, выпили из термоса по кружке чая. Молчавший длительное время Евгений, спросил Володю:
  - Я вижу, тебя не очень удивило моё предложение. Ты ведь сразу понял цель нашей прогулки. Для нашей страны настали трудные и опасные времена. США и некоторые страны Европы открыто рассматривают Россию в качестве главного геополитического соперника. Ты ведь обратил внимание, как настойчиво они продвигают свою военную инфраструктуру к нашим границам России.
  Многие в Европе живут уже не в предчувствии, а в скором ожидании третьей мировой войны. Особое беспокойство доставляют своими высказываниями безответственные политики США.
  Грундман со звоном ударил по своей щеке, убив сразу несколько комаров. Посмотрев на свою окровавленную ладонь, он вытер её о густую траву и опустил сетку накомарника.
  - Военная политика Штатов во всё времена своего существования строилась на безопасном расстоянии от военных действий. Их теория быстрого глобального удара не исключение. Они не зря располагают стартовые позиции крылатых ракет у наших границ, а сами ощущают себя в относительной безопасности. Но в случае с нами, они заблуждаются!
  Не потому, что существует стратегический ядерный паритет, а потому что крылатых ракет у России сейчас не меньше. Значит в дальнейшем, действие будет равно противодействию.
  Мы создадим аналоги американским системам противоракетной обороны. Но и ядерный паритет важен для нас. Все в мире знают, что Дальний Восток богат залежами урана и сегодня я хочу лично убедиться, что информация ЦРУ, которую мы перехватили, соответствует действительности. Тем более, мне завтра лететь в Китай, а потом в Японию
  Путешественники поднялись и неторопливо пошли к солонцам.
  Весной и летом олени с удовольствием употребляют в пищу соль. В зимний период запас минеральных веществ в организме животных иссякает почти полностью. Частое посещение солонца является необходимостью, взрослый лось за один раз может съесть несколько килограммов минеральной соли.
   Опытные охотники рассказывали Виноградову, что стрелять в лося можно только тогда, когда он, успокоившись, примется лизать соль и станет превосходной мишенью.
   Если охота будет удачной, то необходимо оттащить тушу в сторону и потом приступить к разделке. Главное, не испортить солонцы, если соль будет полита кровью, ни одно животное на это место больше не явится.
  Виноградов так и не воспользовался этими советами. Приходил он сюда два раза, чтобы сфотографировать огромных лесных великанов - лосей.
  Несколько километров шли медленно, стараясь не производить шума. Вот и цель их прогулки, Володя с Евгением обошли поляну с подветренной стороны и увидели огромного самца, который вылизывал глину.
  Евгений достал из футляра фотоаппарат с телеобъективом и сделал несколько снимков. Потом, поманив за собой Володю, он направился в сторону от солонцов.
  Через некоторое время, ландшафт вокруг стал меняться. Лопухи под ногами становились всё больше, пения птиц стало не слышно. Не было видно и кабаньих троп, которых до этого встречали часто.
  Евгений достал счетчик Геймера, включил его и покачал головой:
  - Не будем здесь задерживаться, высокая радиоактивность.
  
  К реке возвратились быстрее, на лодке их перевезли на левый берег, где их ждала автомашина. Выпили чай с бутербродами и поехали в Хабаровск.
  Евгений просил Володю извиниться за него перед Лидой, и поинтересовался, не скучают ли они по внукам. Ведь давно собрались переехать в Москву, а не получается, уже семь месяцев квартиру продать не могут.
  - В связи со значительным "падением" рубля, многие, кому нужно улучшить жилищные условия, не могут себе это позволить. Банки дают ссуды под высокие проценты, до двадцати пяти, а зарплата у большинства небольшая, да и нет у многих уверенности в завтрашнем дне, это пугает многих. А ещё события на Украине.
  У нас здесь много людей оттуда родом, но все мы здесь дальневосточники. А ведь как бы то ни было, но Украина это мы сами, ведь Киев - мать городов русских!
  Мы с Лидой недавно вспоминали, как в шестидесятых годах, её троюродный брат, который проживает в Тульской области, жарил картошку на рыбьем жире. Хотя тогда у него овощи были свои, только с мясом, да колбасой сложности.
  Сейчас пенсионеры оплачивают ЖКХ, свет и от пенсии в одиннадцать тысяч, остаётся две. Разве на них можно прожить на Дальнем Востоке?
  А привет Лиде я передам, она у меня молодец, своей заботой повышает выживаемость собственных внуков, а значит, помогает нашим генам утвердиться в следующем поколении.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"