Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч. 1 гл.3 Прибалтика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раньше, Олег Олегович Гомаров бывал в этом городе часто. Именно отсюда в 1940 году начался его путь контрразведчика. Сколько друзей здесь он потерял. В этом городе он встретился со своей любимой.
  Олег Олегович шёл по берегу моря, в месте, расположенным почти посередине между Клайпедой и Палангой. Вот они, старинные усадьбы, сады, Балтика.
  
  Олег Олегович остановился и стал смотреть на игру моря, как ленивые, седые волны накатывали на берег одна за другой.
  Гомаров медленно оглянулся и стал рассматривать территорию, недавно объявленную в Литве заповедником. Как здесь много деревьев, цветов, птиц, больших и маленьких.
  А вот идут хомо сапиенс, существа самые опасные на планете.
  
  Позади, остался пляж у моря с белым песком.
  Олег Олегович неспешно шёл по красивой аллее, на которой катаются велосипедисты и наездницы на лошадях, и там, в конце аллеи, он уже скоро увидит старинную усадьбу, недолго постоит возле неё, здесь когда-то располагался Особый отдел.
  
  Потом, он едет в местечко Калоте, где сохранилось древнее кладбище с каменными венками на могилах. А оттуда направится в Немерсете, где войдёт в немецкий ресторан-клуб девятнадцатого века и увидит давнего знакомого, который после длительного перерыва сам просил встречи с ним.
  
  Сколько же они не виделись? Прошло почти тридцать лет, большой срок. Что толкнуло Казиса Белзаса восстановить связь?
  Олегу Олеговичу казалось, что он навсегда вычеркнул из своей памяти этого человека за предательство общечеловеческих ценностей.
  
  Олег Олегович вспомнил, что Грундман рассказывал ему о дальневосточном писателе Виноградове, с которым Евгений был на рыбалке у реки Тунгуска. Владимир рассказал о причине переезда его семьи из Литвы на Дальний Восток в 1955 году. Отец Виноградова служил в Прибалтике в войсках НКВД, участвовал в ликвидации националистических, фашистских банд. Тогда в городе Клайпеда даже днём стреляли в советских офицеров и солдат.
  Как там говорила мать Володи?
  Олег Олегович словно листал страницы романа, где были слова его матери автора: "Хватит! Я не могу этого терпеть, твои ночные операции, мои выезды под дулом пистолета на лечение бандитов, я устала постоянно думать, где ты, что с тобой, не знаю, вернешься ты, отпустят ли меня.
  Давай уедем, хоть на Сахалин, только подальше от этих фашистов".
  
  Когда Олег Олегович вошёл в ресторан, в дальнем углу он увидел Казиса Белзаса. Олег не представлял, что его бывший сослуживец так сильно изменится. При своей феноменальной памяти, случайно встретившись на улице, Гомаров мог бы и не узнать его.
  Они сели друг против друга, смотрели на покрытые многочисленными морщинами лица, долго молчали.
  - Ну, здравствуй генерал! - Начал Казис. - А глаза у тебя по-прежнему, словно пламя костра отражают, а вот мои поблекли...
  Здравствуй старый друг! Ты не возражаешь, что я тебя так называю? Я знаю, ты не станешь меня перебивать. Это будет мой монолог, наболело. Нет, я не стал националистом. Я думал, что литовцы, эстонцы, латыши, станут равными с народами Европы. Этого не произошло! Европейский союз стал проявлять в отношении нас такой национализм. Совсем как мы в отношении России! Руководители прибалтийских стран, словно комнатные собачки лижут руки своих хозяев и тявкают на Великое государство славян.
  Все русские, в том числе и бывшие мои соседи по дому, поселившиеся в Литве после сорокового года, гражданства так и не получили. Это становится обидно и мне, ведь девяносто процентов не граждан, это русские!
  В Эстонии таких меньше, семьдесят процентов. В Латвии триста тысяч русских не имеет гражданства.
  Как мне это напоминает нацистскую Германию тридцать седьмого года, но только в отношении евреев.
  Русские у нас поражены в правах по сорока пунктам! Им теперь запрещено общаться на родном языке. Русские школы закрыты, а лиц, говорящих только на русском языке, даже не допускают к голосованию.
  В новых школьных учебниках наши дети читают, что русские, это оккупанты.
  Я словно проснулся! Это же махровый национализм, геноцид! А шагающие со знамёнами новые фашисты...
   Вот такими стали страны Прибалтики, такая у нас Европейская демократия.
  Мне особенно много боли принесла эмиграция из Литвы, это же больше похоже на эвакуацию!
  Из нашей, когда-то доброй Прибалтики, уехал в Европу за хлебом и счастьем каждый четвёртый гражданин! А кем они там стали?
  Дошло до того, что в Лондоне на вокзалах прибалтийцы, которые приехали искать работу, вечером получают бесплатное питание, суп.
  А это так унизительно для меня, не знаю как для тех, кто есть этот суп.
   А где равная оплата за равный труд? Литовцам платят одиннадцать евро в час, латышам двенадцать, словакам четырнадцать.
  Я думаю, что через два, максимум три поколения, литовцы, латыши, эстонцы перестанут существовать как нации.
  Я ведь хорошо помню, что Латвия в СССР получала инвестиции в сто двадцать миллиардов долларов. Я посчитал, получалось по три тысячи долларов на одного человека, даже в Японии в то время было меньше!
  
  Балзас глядя на Олега Олеговича, следил за реакцией на свои слова, но Гомаров молчал.
  
  Казис продолжил:
  - Недавно я был в Риге, город практически вымер, завод ВЭФ обанкротился, он ведь не отвечал европейским стандартам. Вагоностроительный завод, который работал с девятнадцатого века, стоит там пустой, а ведь его строили для всего СССР.
  Американцы, европейцы, отняли у нас всё, что только можно. Уже с мая наши земли будут продаваться миллионерам из Америки и Европы.
  А нам потом разрешат те господа землевладельцы проживать на земле наших предков? Они ведь планируют всю землю скупить.
  "Золотая сотня" Прибалтики готова продать землю вместе с населением!
  
  Балзас замолчал, ожидая реакции Гомарова.
  Молчание затянулось.
  
  Казис двадцать пять лет назад был хладнокровным, медлительным и рассудительный, вдруг покраснел. Потом он, опираясь дрожащими руками о стол, поднялся со своего места и, сделав два шага вокруг круглого, массивного стола, сел на пустой стул стоящий рядом с Олегом.
  
  - А куда идёт Украина? Америка руководит в Украине, как на захваченной территории. Я ведь вижу, что Прибалтика и Польша это только их лёгкая прогулка.
  Вот наша Даля, стала доктором наук в СССР, достигла в этой стране заметного положения, как она изменилась! Училась в США, работала в Еврокомиссии, а теперь громче всех в мире обливает грязью весь русский народ, который её обучил, вывел в высшие эшелоны власти. Я вот думаю, откуда в ней столько ненависти ко всему русскому? Или она раньше это умело скрывала?
  Назвать Россию "террористическим государством"! Да такие высказывания просто "экстремистские"!
  Я встречался в девяностом году с Янисом Юркансом, когда он был министром иностранных дел Латвии.
  Даже он не выдержал! Недавно он открыто высказал своё мнение, что антироссийские высказывания Грибаускайте ничто иное, как попытка отвлечь внимание от своего коммунистического прошлого.
  Эстонский президент сейчас радуется, что количество самолётов НАТО в небе над Балтийскими странами увеличилось, а ведь за это Эстонии придется очень дорого заплатить, и в выигрыше останется только США!
  А кто нашим детям показывает пример семейных ценностей? Кто руководит военными ведомствами в Европе?
  Вот в Канаде лесбийская пара и биологический отец создали одну семью и стали родителями.
  В Германии министр обороны Урсула Фапндерлайнен, бывшая генеколог.
  В Латвии министерством обороны четыре месяца руководила Лина Мурница, там её назвали чёрная Линда.
  В Чехии глава военного ведомства - Владка Маркина, джазовая певица, а две недели была Королина Пик.
  
  Везде, куда США и Запад ни посмотрят, они проявляют агрессию, сеют смерть и разорение. Здесь, в Прибалтике, в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине.
  Экономика этих стран развалена, народ ожидает нищета и бандитизм. Скоро и у нас это произойдёт, уже широко распространяется в Прибалтике зараза фашизма и национализма.
  Но я этого не хочу и сделаю всё от меня зависящее, чтобы предотвратить самое худшее.
  
  Казис сделал паузу и повторил:
  - Предотвратить! А кто ещё, если не я и мои товарищи, которые мыслят так же. Нас становиться всё больше. Военная нестабильность у наших границ играет только на пользу США. От расширения военных действий в Сирии, Северной Африке и на Украине не выиграет никто в Европе, только Америка!
  Если не принять действенные меры в отношении нынешних властей в Украине, фашизм и национализм расползётся по всей Европе и, безусловно, достигнет Америки. Очень скоро они там почувствуют вкус ненависти к ним со стороны всего арабского, и не только арабского мира.
  Олег Олегович, ты извини меня за мою пространную речь, наболело. Не удивляйся, я не тот "холодный" литовский парень, каким был тридцать лет назад.
  Я стал "горячим" литовцем! Я много что умею. А главное очень хочу, чтобы мои дети внуки и правнуки не смотрели на Восток через прорезь прицела.
  Ты можешь рассчитывать на мою помощь в противодействии усилиям США, в их посягательствах в отношении России.
  
  - Только США? - Единственный раз за вечер произнёс Гомаров.
  - Время покажет. - Глядя в глаза собеседника, ответил Балзас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"