Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч.2 гл. 6 Мир без Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вэй Ли находился в Шанхае вторые сутки. Через три часа, начиналось заседание Шанхайской организации сотрудничества. Вэй чувствовал, после этого заседания, начнётся большая эпоха Азии, новые силы вытеснят Запад с лидирующих позиций на мировой арене.
  Словно в подтверждение этих его мыслей, Вэй вспомнил, как на днях в Страсбурге прозвучало заявление Папы Римского Франциска, который жестко раскритиковал состояние европейского сообщества, заявив, что Европа "производит впечатление чего-то престарелого и изможденного". Он призвал Старый Свет избавиться от страха и одиночества, чтобы возродить свое лидерство.
  Вэй Ли неторопливо шёл по Набережной - места встреч для китайцев и иностранцев. Вэй обратил внимание, что уличные артисты уже стали развлекать прогуливающихся туристов, торговцы разложили свои товары.
  Окружающие здания здесь были выполнены в стиле нео- классицизма тридцатых годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью Йорке. На северо-западном конце Набережной начинался парк Хуанпу. Когда-то здесь у входа висела знаменитая табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен".
  Вэй любил этот город, расположенный в передней части дельты реки Янцзы. Ли часто бывал на востоке города, там Шанхай омывается Восточно-Китайским морем.
  Вэй много раз бывал здесь и знал, что почти вся территория Шанхая расположена на ровной, низкой, наносной равнине дельты реки Янцзы, только в южно-западной части находится несколько хребтов, холмов и гор.
  Вэй подумал, что именно отсюда, с одного их крупнейших городов Китая, начинается новая эра развития общества - развитие человечества без Запада. По всему видно, США перегружены многими проблемами и теряют лидерство в Центральной Азии, а Европа уже не в состоянии взять на себя ответственность и новое лидерство.
  Вспомнив разговор с американцами Джоном и Шарон Уилис, Вэй Ли ещё больше убедился в том, что США, Англия, Германия, другие страны Европы, вынуждены считаться с тем, что влияние ШОС усиливается, а влияние НАТО идёт на спад.
  Введённые против России санкции, безусловно, вызовут антагонизм между США и Европой.
  Новые договоры России и Китая кому-то напоминают брак по расчету, но ведь Индия и Иран уже группируются вокруг них.
   Отсутствие стабильного блока на Западе или в Азии, усиливает нарастающую нестабильность и беспорядок на всей планете.
  Сегодня богатство не только перемещается с Запада на Восток, но и сосредотачивается под государственным контролем, в первую очередь Китая и России.
  В последнее десятилетие явно просматривается усиление роли Китая и Индии, мы возвращаем свои позиции, которые занимали двести лет назад, когда Китай производил около тридцати процентов, а Индия - около пятнадцати процентов мировых материальных ценностей.
  Китай и Индия впервые с восемнадцатого века становятся крупнейшими участниками мирового экономического роста.
  А ещё, Вэй Ли был уверен, что Китай, Индия и Россия к 2025 году обогонят ВВП всех экономик, хотя будут немного отставать в доходах на душу населения, и это понятно, население Китая и России к тому времени значительно вырастет!
  
  Вэй Ли убедился в том, что направление его мыслей соответствует движение мировой экономики к новому центру, в Азию. На заседании ШОС были сделаны некоторые выводы.
  В набирающих силу державах: в Китае, России, Индии, появляется компании, осуществляющие контроль в мировых масштабах, ещё больше укрепляя свои позиции на глобальном рынке: Китай - в сталелитейном деле, бытовой технике и телекоммуникационном оборудовании; Индия - в области услуг, в информационных технологиях, в фармацевтике и производстве запчастей; Россия - в энергетике и металлургии;
  Эти страны не следуют западной либеральной модели саморазвития, а используют иную модель - "государственный капитализм".
  Государственный капитализм - это общий термин, которым описывают систему экономического управления, в которой значительная роль отводится государству.
  
   Влияние России и особенно Китая, пошедших по этому пути, имеет больший потенциал, учитывая их вес на мировой арене. Хотя финансовый кризис 2008 года нанёс серьезный удар Китаю, Индии, России.
  Введённые против России санкции, приостановили экономический рост этой страны. Однако, если экспортеры нефти, газа из России, потребители в Китае и Индии смогут избежать внутренних кризисов, то у них появится шанс максимально использовать свои, значительные резервы. После этого в полном объёме заработают новые региональные инициативы.
  Не случайно Россия, Китай и Индия связали свою национальную безопасность, чтобы усилить государственный контроль энергоресурсов и рынков, а также доступ к ним за счёт их энергетических компаний, принадлежащих государству.
  
  Вэй вспомнил, как Джон особенно акцентировал внимание на особую международную роль доллара, однако Вэй Ли показалось, что говорил Уилис это с какой-то иронией. Что явно противоречило всему смыслу им сказанного.
  Ли решил позже вернуться к этим своим мыслям об иронии Джона. Ведь Уилис сам говорил о том, что, несмотря на недавние вливания в долларовые активы и повышение стоимости доллара, эта валюта к 2025 году может утратить свой статус в качестве ключевой мировой валюты.
  Вэй Ли с недавнего времени считал, проводимая президентом Обамой внешняя политика, может вынудить США более глубоко задуматься над тем, как это скажется на долларе.
  Трудно даже представить, что произойдёт, если его страна, Китай, Россия и Индия, станут в операциях расплачиваться собственными национальными деньгами. В отсутствие постоянного источника внешнего спроса на доллар, действия США в вопросах внешней политики тяжело скажутся на их валюте и обязательно приведут к повышению процентных ставок для самих американцев. А это чревато для США внутренними конфликтами.
  Для Китая такое положение будет выгодно, может быть тогда, настанет момент для сброса на рынок триллиона бумажных долларов, половину из запасов, имеющихся в его стране.
  Вэй Ли, как никто другой, был уверен, что через десять лет Китай и Индия почти достигнут паритета с США в двух областях: Индия - в научном и человеческом капитале, а их страна, Китай, в правительственной восприимчивости к инновациям в бизнесе.
  
  Поднимаясь в зал заседаний, Вэй вновь и вновь вспоминал о том, как Джон Уиллис отзывался о необходимости стабильности доллара для мировой торговли, но почему Ли показалось, что это было сказано Джоном с иронией?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"