Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч.2 гл. 9 Бывшая империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - Какая культура? Мы с Гинтери живём здесь год и всё больше убеждаемся в том, что Великобритания всё большими темпами вырождается. - Мантас Груодис говорил уверенным тоном человека, который давно сделал для себя выводы.
  За столом в пабе сидели Джон и Шарон Уилис и больше часа разговаривали с Мантасом Груодисом и Гинтери Катилюте.
  Молодые люди выехали из Литвы на заработки три года назад, снимали отдельную квартиру, работали в офисе крупной нефтяной компании. Последний год, по рекомендации Казиса Болзиса их стали готовить к работе в группе Джона.
  Гинтери улыбнулась:
  - Нам Мантасом ещё повезло, мы знаем в совершенстве английский и французский языки, хотя начинали работать мойщиками посуды в этом пабе. Мне уже тогда было странно, что само название паб, буквально переводится с английского языка как "публичный дом". Я понимаю, что это заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития, и оно является важным культурным местом общения англичан. Но "публичный дом" в Литве и России означает совсем другое.
  - А ещё, нас сильно удивило то, что за три последних месяца, - задумчиво произнёс Мантас, - количество богатых русских в Лондоне увеличилось в два раза.
  Им, как и нашему правительству в Вильнюсе, наплевать на проблемы своей страны и трудности, возникшие после роста стоимости жизни простых людей. За прошедшие два века, мы видим, что капиталисты, никогда не заботятся о согражданах. Главное для них, сохранить свои богатства!
  То, что происходит в России после введения западными странами экономических санкций, учитывая падение цен на нефть, только подтверждает мои слова. В вашей стране, около шестидесяти процентов населения находятся в тяжёлом материальном положении, граничащим с нищетой.
  Мы с Гинтери это ощутили три года назад в Литве, поэтому эмигрировали из родной страны.
  Джон переглянулся с Шарон и сказал:
  - По словам американского политолога Фридмана, его беседы с обычными россиянами доказали, что экономические проблемы, не то, что занимает умы жителей России в первую очередь.
   Комментируя слова россиян об их отношении к экономическим санкциям, Фридман отмечает, что американцы и европейцы, по всей видимости, заблуждаются относительно того, какой эффект санкции оказывают на Россию.
   Россияне верят, что санкции Запада не заставят Москву "капитулировать", вне зависимости от их остроты, и готовы поддержать своё правительство, если чувствуют, что их стране угрожают.
  Поэтому, - посмотрев в глаза Гинтари и Мантасу, продолжил Джон, - нам с вами нужно исходить из того, что существует только два пути в будущее, это капитализм и социализм.
  При капитализме, этот путь закончиться поражением большинства населения планеты. Транснациональные корпорации, а точнее, сто тысяч сверх богатых, планирующих оставить на планете "золотой миллиард", они уничтожат остальные шесть миллиардов человек!
  Вы ведь видите, что происходит сейчас на планете. Планы "золотого миллиарда" поводится в жизнь! А чтобы их остановить, а тем более победить, нужно чтобы все народы повели за собой люди чистые душой и помыслами.
  Шарон никогда не любила пиво и запах этого пенного напитка, создавал для неё некомфортное состояние. Она, чтобы несколько отвлечь внимание молодой пары, спросила Гинтери:
  - Все говорят, что в Англии лучшие пляжи для купания находятся в Девоне и Корнуолле. Вы там бывали?
  - Не приходилось, - ответила девушка, - большая часть населения Англии живёт в шестнадцати городах с населением более двухсот тысяч человек. Мы с Мантасом живём в Шеффилде. Мы с удовольствием составим вам компанию на ближайший уикенд. Пусть все наши соседи узнают, что мы дружим с богатыми американцами.
  Нам будет что посмотреть путешествуя по дорогам этой страны. Влияние теплого моря и западных ветров, помогает нашей новой Родине избегать экстремальных контрастов температуры. Здесь климат умеренный. Нам с Мантасом очень понравилось в северной Шотландии, хотя там холмистая местность, много болот, топей. Здесь так надоели туманы и длительное отсутствие солнца. У нас, - Гинтери на секунду замолчала, потом глубоко вздохнув, продолжила, - в это время на Балтике, особенно в Клайпеде, солнечная погода.
  
  Прежде чем приехать в Англию, Джон прослушал целую лекцию генерала Грундмана. Евгений Владимирович начал издалека:
  - В шестнадцатом веке весь мир стал свидетелем появления невиданной по размаху и мощи империи. К девятнадцатому веку Британия простиралась на пяти континентах, на её территории в то время проживало более семисот миллионов человек!
  Империя стала ключевым фактором не только внешней, но и внутренней жизни метрополии, поддерживала в ней социальное спокойствие, заставляя представителей всех слоёв общества чувствовать себя членами великой нации избранных. Империя для англичан стала символом их величия, гордостью, частью национального самосознания.
  Важно и то, что жители метрополии, получившие за прошедшие века громадные прибыли от захваченных стан, стали воспринимать всё это, как нечто обыденное, проявление естественного порядка вещей. Коренные британцы с охотой направлялись в колонии, протектораты, доминионы, зависимые территории на военную, государственную, частную службу, в качестве миссионеров, жили там годами и поколениями.
  Но при этом, как сейчас происходит в США, проявился имперский образ мышления, то есть мышление категориями глобального охвата, свободного перемещения населения, товаров и услуг, финансов на больших пространствах, снисходительное отношение к другим народам, ощущение англосаксонской, а теперь американской - вспомни недавние высказывания американских президентов об исключительности народа Соединённых Штатов, очень похоже.
  Такая исключительность до сих пор определяет менталитет британцев и американцев. Сегодня, американцы относятся к своей стране, как совсем недавно относились англичане к своей империи, будто это вечный и непреходящий факт бытия.
  Многие британские политики до середины двадцатого века утверждали, что Британская империя, это наиболее эффективный из известных инструментов распространения демократии.
  Ты видишь параллель аргументов некоторых представителей Англии и Америки, сторонников новой имперской политики, обслуживающих интересы единственной, по их мнению, сверхдержавы, а точнее, транснациональных корпораций.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"