Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь - штука хрупкая, как часы. "Тик" - она жива. "Так" - уже нет. Но самое сложное, когда чувство застыло между "Тик" и "Так". Замерло навечно.

Винников Владимир
 
СТРАЖ
 

Мрачный зал готического замка. В полутьме, нависая над столом из мореного дуба, сидит человек. Сидит и кропотливо пишет на электронном планшете.

...Просмотрел свежие рапорты от систем Echelon и Carnivore. Как всегда все спокойно. Пять лет моего несанкционированного доступа пока никто не заметил, по крайней мере, это сходит мне с рук. А если вдуматься, Боже, что я делаю ради одного единственного человека? Если бы я занимался этим по ее просьбе, то не задавался бы подобным вопросом. Однако, она не знает и не должна знать. А если я делаю все достаточно аккуратно, то и не узнает никогда. Просто не желаю ее обидеть. Просто уважаю ее чувства.

Что же до моих чувств к ней... Я сразу полюбил ее почти до безумия. Почти, потому что безумие - это когда разум капитулирует перед чувствами. Но, в моем случае, разум успел построить оборону и удерживает башню-цитадель, несмотря на осаду. Я обречен быть свидетелем круглосуточных беспросветных позиционных боев, без всякой надежды на окончание. И каждый день под одинокую скрипку прибавляются к числу павших шеренги свежих крестов, выкрученных знаком интеграла.

А я все также люблю ее. Также как и тринадцать лет назад, когда она сказала "Нет". Помню хлесткий удар этого слова по лицу. Помню опустошенность в душе. Помню прохладную тяжесть музейного парабеллума. Помню восемь патронов в обойме, хотя хватало и одного в стволе.

Сделать это было бы очень просто, ведь классика 9 x 19 из блестящей латуни так и подмывала на необратимое. Но я не иду простым путем. Несложно было бы взять желаемое силой. Но это что-то страшное и другое, не уважение, не любовь, не лояльность. А я сознательно оставил себе щемящую боль в сердце, сохранив на память о многообещающем прошлом. Я не Призрак Оперы, чтобы мой силуэт жутко вторгался в ее жизнь. Напротив, я незримо поправляю все недоброе на ее жизненном пути, отлавливая срывающиеся сосульки, и придерживая предательски прокручивающиеся крышки люков. Делаю все возможное, разумеется, в меру моих скромных возможностей, ведь я не ангел-хранитель. Всего лишь человек. Всего лишь Страж, который не может забыть, да и не хочет...

Человек поднял голову и потер уставшие глаза. Уставившись в пространство, он шептал что-то, перебирая варианты. Затем вновь склонился над планшетом.

...Скоро Рождество. Совсем скоро. А я еще думаю над подарком для нее. В старые времена было проще. Теперь же надо выбирать крайне аккуратно. Не хочу унижать ее супруга. Не желаю случайно купить ее не в меру дорогим подарком. Пускай моя любовь остается в прошлом, с надеждой выглядывая из него. Моя любовь слишком хрупка, она не выдержит близкого контакта. В прошлом все будет сохраннее.

А пока я досконально исследую отчеты о техническом состоянии автомобилей, поездов, самолетов и кораблей. Она любит путешествовать. Поэтому на моем столе рапорты о вероятностных гостиницах и отелях, не говоря уже о секретных документах про политическую обстановку во всех странах планеты. Почему я делаю это все? Чтобы было спокойнее...

Робот подкатился прямо к пишущему:

- Сэр. У вас назначена встреча с мистером Макинтайром.

Человек, не отрываясь от письма, кивнул:

- Я помню. Все под контролем.

...Вглядывались ли вы когда-нибудь в ясное летнее небо? Не в любое время, а когда она проходит мимо. Так вы смотрели на нее? Платиновое обручальное кольцо? Нет, не от меня. От меня - серебристая точка в вышине. Страж-птица. Везде и всегда. Очень дорого. Очень опасно, поскольку может повернуть весь мир против меня. Но мне так спокойнее.

Если же она непостижимым для меня образом узнает обо всем этом, милости прошу. Пистолет в верхнем ящике стола. Ящик не заперт. Патрон все еще в патроннике. Приму как милость, но только от нее.


Иллюстрация

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"