Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Царь мусорной горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья возникла в ответ на произведение Станислава Лема "Мегабитовая бомба".

ЦАРЬ МУСОРНОЙ ГОРЫ
 
 
- Скажи, какая тебе нужна канава, и ты получишь ее. Золотую... бриллиантовую? Может быть, от Земли до Марса? Пожалуйста. Или ты хочешь, чтобы я превратил в сточную канаву всю солнечную систему? Сделаем. Пустяк! Захочешь, я Галактику в помойку превращу.
Альфред Бестер, "Человек без лица"

Этот этюд возник как эхо на мнение авторитетного человека об Интернете как о помойке. Конечно, спорить с классиком Лемом нелепо, но он не единственная и не последняя инстанция, а лишь один из множества не менее уважаемых гуманистов и научных фантастов.

Начнем с глобального. Назвать помойкой можно абсолютно все. Даже Вселенная в своем нынешнем состоянии - большая мусорная куча из элементов таблицы Менделеева. Это по сравнению с первыми моментами Большого Взрыва, когда существовала только чистая энергия.

Интернет - помойка и свалка. Пускай будет так. Ведь по многим медицинским параметрам самое близкое к человеку животное это свинья. А для "пороська" циклопические горы отбросов это самое, что ни на есть, оно.

А мусор ведь не существует сам по себе. Это результат какой-то активной деятельности. И пока материал в Интернете нужен хоть одному человеку, пусть даже и его создателю, то это не мусор. Даже если какая-либо вещь не нужна абсолютно никому, и из нее нельзя извлечь пользу, то и в этом случае это не элемент помойки.

Нет ничего проще, чем обозвав вещь помойкой, поступить с ней по примеру бравых пожарных с тремя заветными цифрами 451 на рукаве. Пожарных, которые, радуясь запаху керосина, попирают сапожищами брошенные на пол книги в предвкушении ночного феерически-огненного представления. Телевизионные репортажи о компакт дисках, хрустящих под тяжелыми траками, уже стали обыденным зрелищем, вызывающим у обывателя только зевоту. Интернет следующий?

Вспомните, почему один из ценных цветных металлов, используемый ныне в качестве легировочной добавки, называется никелем. И что означает само слово никель? Вспомните испанцев времен Колумба и Америго - матросы выбрасывали за борт своих перегруженных галеонов платину, чтобы разместить еще немного серебра и золота. Японцы теперь делают целые острова из мусора. В Штатах программа рециклирования крутится на полную катушку. Так почему Интернет - помойка? И даже если так, то почему это плохо?


 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"