Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Рекрутский Набор 21 Века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов о создании США национальной системы ПРО.

Винников Владимир
 
РЕКРУТСКИЙ НАБОР 21 ВЕКА
 

Идея стратегической ПРО вернулась из двадцатилетнего забытья. Технологии шагнули далеко вперед, но не так далеко, чтобы реализовать надежный ядерный щит. Возражения ученых в невозможности создания эффективной ПРО основывались на колоссальной вычислительной сложности и алгоритмической неразрешимости поставленных задач.

Это верно, если подходить к проблеме шаблонными методами. С другой стороны уже сегодня возможна реализация альтернативных идей, вполне допускающих эффективную стратегическую противоракетную оборону.

Лет через пять-десять каждая американская семья будет иметь мощный персональный компьютер со скоростным выходом в Интернет. Совокупность всех этих ПК послужит вычислительной базой для средств ПРО. Можно представить себе нетрадиционные мобилизационные меры, когда в армию призывают не человека, а его компьютер. Причем не физически, унося системный блок из дома, а в смысле ресурса для распределенных вычислений.

В каждом гражданском ПК аппаратно будет размещен модуль, который по удаленный команде загрузит процессор вычислениями части баллистической задачи. С учетом масштаба всей страны получится колоссальная пиковая производительность. О надежности ПК вопрос можно будет даже не ставить. Миллионное их количество позволит дублировать расчеты, а то и проверять их троекратно. Кроме того, разовое время такой “военной” службы не превысит подлетное время для баллистических ракет. А это порядка тридцати минут. Конечно, МБР будут совершеннее, но даже бомбометание с орбиты займет не менее пяти минут.

Такая компьютерная мобилизация породит разнообразные виртуальные войны. Ведь чтобы вывести значительную часть такой распределенной сети из строя противнику придется применять боевые компьютерные вирусы. Будут возможны ситуации, когда в случае обострения политической обстановки определенная часть граждан (скорее всего национальная гвардия) должна поддерживать свои ПК в включенном состоянии вплоть до отбоя тревоги.

Бесспорно, существует класс задач, неразрешимых даже такими средствами. К ним можно попробовать применить подход, связанный с кибернетическими организмами. Положить в каждую противоракету мозг обобщенного угря и пусть он отличает ложную цель от боеголовки.

Многим эти идеи покажутся довольно бредовыми. Но они не более бредовые, чем назначение на пост главного консультанта Пентагона по вопросам ПРО человека, который известен в панк-рок кругах под “авторитетной” кличкой “вонючка”.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"