Винников Владимир Владимирович : другие произведения.

Откровения над бездой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержки трудов инквизитора Максимилиана Штерна

Винников Владимир
 
+++ ОТКРОВЕНИЯ НАД БЕЗДНОЙ +++
 

Оглядываясь на прожитую жизнь с уверенностью могу сказать, что она была смешнее, чем поединок с арлекином.

Терра. Это слово неизменно окажется неимоверно сладким в устах каждого жителя галактического Империума. Мечта любого пилигрима увидеть священную колыбель человечества хотя бы в телескоп, не говоря уже о том, чтобы с высокой орбиты разглядеть в иллюминатор обетованную землю, запечатлеть в своем сознании величие Императорского Дворца, сокрытого размерянным мерцанием пустотных щитов, и укрепить свою веру в божественную сущность узника Золотого Трона. Недаром на протяжении всей истории Терра является сосредоточением Человеческой цивилизации. С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что работа на этой священной планете окажется благоволением самого Императора.

Нет, думать так, значит глубоко заблуждаться. Совершить паломничество - это одно, нести бремя каждодневной рабочей рутины - совсем другое. Читая эти строки, вы уже причисляете меня к еретикам? Ваше право. Спешите обратиться в Инквизицию? Инквизиция уже здесь. Представлена в моем лице. Максимилиан Штерн, Ордо Ксенос Терры.

Конечно, инквизиторы радикальных фракций предпочтут сжечь меня вместе с моими работами. Их не образумить одним видом инсигнии. Я готов провести диспуты с любым оружием в руках, но, к сожалению, круг моих обязанностей не предусматривает полеты за пределы Солнечной системы. А на самой Терре радикалов нет. Вернее сказать, инквизиторы не могут позволить себе не только ничего радикального, но даже следовать многим постулатам пуританского мировоззрения.

Как такое может быть? Кто может указывать инквизитору рамки поведения? Как инквизиция это терпит? Все очень просто и очень сложно одновременно.

Терра - это вместилище концентрированной власти, во главе с недосягаемым источником мощи на Золотом Троне. Дело в несопоставимости масштабов. На периферии Империума почти никто не рискнет даже словом оспорить вердикт инквизитора. На Терре инквизиторы зачастую выполняют надзорную часть работы арбитров. Кроме инквизиции здесь достаточно людей, которые свободно распоряжаются от имени Императора. Здесь достаточно мест, для простого посещения которых даже лорд-инквизитор должен выспрашивать разрешения. Астрономикон, дома Навигаторов, сенат Лордов Терры. Не говоря уже о системах планетарной обороны и Санктум Империалис.

Пожалуй, нигде более инквизитор не смиряется с таким количеством унижений, как на Терре. Ограничения начинаются с перечня разрешенного к ношению оружия. Плазменное и термическое вооружение можете сразу прятать глубоко в сейф для своего же блага. Один неаккуратный выстрел в переплетениях административной инфраструктуры, и у вас будет неприятный разговор с Адептус Механикус или, что еще хуже с Адептус Кустодес. Например, в Библиотеку Императора вас допустят только безоружным и в полном одиночестве. Ученых из своей команды извольте оставлять за внешними дворцовыми стенами.

Тем не менее, я горжусь тем, что являюсь инквизитором Ордо Ксенос. Это старейший Ордос, унаследовавший архивы и традиции различных специальных учреждений еще со времен Золотого Века Технологий. По возрасту организации мы можем поспорить даже с Адептус Механикус, хотя мы и не занимались хозяйственной деятельностью планетарного масштаба.

Если не спускаться в заброшенную сеть подземных трущоб, угроза физического воздействия минимальна. Это заметно даже по составу вооруженных сил. По численности боевые части арбитров десятикратно превосходят Имперскую гвардию, которая представлена лишь номинальным легионом. Это, если не считать гардемаринов флота Сегментум Солар, марсианской техногвардии, охраны Лордов Терры и Навигаторов. Даже на Адептус Сороритас возложены сугубо церемониальные функции. Их не жалуют на Терре, как и воинов Астартес.

Главную опасность представляют интриги, без которых немыслимо само функционирование административной системы. Здесь никого не удивит свита инквизитора, состоящая исключительно из лексмехаников и логиков.

Не раскрою тайны, если скажу, что большая часть делопроизводства всех трех Ордосов Терры носит надзорный характер. По мере возможности проверяются Ордосы остальных сегментов Империума. Но для обработки полного объема поступающей отчетной документации не хватит никакого разумного количества когитаторов и дата-станов. Корреспонденция продолжает накапливаться от тысячелетия к тысячелетию, и все, что можно с ней сделать, так это регулярно подвергать ее поверхностной выборке.

Не стоит удивляться внушительному представительству Ордо Ксенос на Терре, принимая во внимание хотя бы тот факт, что до Марса подать рукой. А культ Машины известен своевольным изучением образцов чужих технологий по собственной инициативе. Хотя некоторые из Торианцев поддерживают эту деятельность, особенно по части внедрения еретических ксенотехнологий в священную конструкцию Золотого Трона. Разумеется, при поддержке Омниссианцев. Да и на самой красной планете все далеко не так благостно, как пытается нас уверить Генерал-Фабрикант Марса. Инцидент с посадкой кораблей Некронов не прошел мимо внимания Ордо Ксенос. После этого случая пришлось значительно увеличить численность Караула Смерти в Полярных крепостях.

На плечах Ордо Ксенос лежит еще и хозяйственная деятельность. Именно в наши обязанности входит надзор за расой Джокаэро и распределение образцов ксенотехнологий между остальными ордосами Инквизиции. Наше монопольное право на эту деятельность является постоянным предметом зависти техножрецов Марса. До недавнего времени мы были обременены также контролем за Скватами. Но после известных событий у Ордоса одной заботой стало меньше.

Может показаться парадоксальным, но в перечне угроз Индекс Ксенос первой строчкой содержатся не Тираниды. Многие братья пытаются поместить на первое место Некронов, но, на мой взгляд, это было бы ошибкой. Некроны малочисленны и, несмотря на свою легендарную прочность, уязвимы как для прямой грубой силы, так и для воздействия псайкеров, особенно категории альфа-плюс. Куда больше беспокойства вызывают Эльдары. Они почти неуловимы. Навязать им сражение превосходящими силами удавалось лишь несколько раз за все эти тысячелетия. Но главное даже не это. Эльдары непредсказуемы. Их провидцы способны вмешиваться даже в предсказания наших лучших псайкеров. Да, Эльдары борются с силами Хаоса. Но они борются ради собственного выживания, а отнюдь не нашего. Ситуация была проще, если бы в процесс изучения этих древних ксеносов не вмешивался Ордо Маллеус. Коллеги ревностно стерегут любые запретные знания о Хаосе и боятся, что мы доберемся, наконец, до Черной Библиотеки. Навигаторы не отстают и тратят много сил, шпионя за каталогизацией входов и выходов из Паутины. Шансы успеха ничтожны, но если хоть какая-то связная карта Паутины будет создана, монополии древних Домов Навис Нобилитэ на межзвезные перелеты наступит конец.

Что же касается генокрадов и сопутствующих культов, они частенько привлекают внимание инквизиторов младшего Ордоса. Обычно братья пренебрегают специальными знаниями о ксеносах и ставят ошибочный диагноз. Попытка искоренить ересь, как правило, лишь усугубляет ситуацию. Но следует признать, что от Ордо Еретикус есть польза. Например, охотники на ведьм освободили Ордо Маллеус от рутинной борьбы с падшими космодесантниками, особенно с Альфа-легионерами. Борьба с еретическими культами требует разветвленной агентурной сети, чем не могут похвастаться старшие Ордосы. Действительно, внедриться в сообщество ксеносов довольно проблематично. Конечно, полиморфные асассины из храма могут копировать внешность гуманоидных рас, но Ордо Сикариус, а тем более совет Лордов Терры никогда не даст на это своего согласия.

Оркоиды опасны не менее, чем Эльдары. Но эта опасность другого рода. Орки не способны к тайным многоходовым комбинациям. Сдерживание зеленокожих - забота Имперской Гвардии, Флота и Адептус Астартес. Уникальный случай, когда Инквизиция отказывается от руководящей роли и даже ничем не может помочь. Хотя отдельные инквизиторы иногда обнаруживают себя втянутыми в войну. Но это происходит лишь из-за стечения обстоятельств, а не целенаправленной политики. Язык орочьей расы уже давно изучен, примитивные технологии досконально описаны хранителями культа Машины. Даже морфология не составляет большого секрета.

Правда, что мы редко покидаем пыльные архивы. Но это еще не значит, что мы отсиживаемся от врагов человечества за неприступными фортификациями Терры и Марса. Только избранные ведают, что простое перелистывание запретных гримуаров опаснее абордажной атаки на орочий крейсер. Наша линия фронта пролегает в прошлом, через строчки сводных отчетов, шумы вокс-записей и полузасвеченные пикт-кадры. Для обывателей Империума прошлое простирается не дальше двух сотен лет. Некоторые расследования Инквизиции длятся тысячелетиями, зависая и возобновляясь. Это не праздное любопытство. Фигуранты этих дел, переполненные древней злобой, по сей день несут беды Империуму. Наш долг - прогнозировать их вредоносные действия и найти, наконец, способ окончательного избавления.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"