Виноградов Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Везука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы будете стоять? - похожий на тюленя дед в коричневой дубленке повернулся ко мне и его кустистые брови дернулись вверх, - пойду пройдусь, уши разноцветной вязаной шапки мотнулись в сторону. Я кивнул. Дед ткнул пальцем в спину мужчины с портфелем, за которым стоял и, выйдя из очереди, не спеша двинулся вдоль палаток. Провожая его взглядом, я заметил, что серое, с заиндевевшими тучами, низкое небо, наливаясь свинцом, уже начинало темнеть. Плотней надвинув бейсболку на самые уши, я повел глазами в начало очереди, - стоявший у окошка гражданин не высказывал ни малейшего желания отходить. Очередь была не то чтобы очень большой, человек десять, но двигалась очень медленно, - вот когда там светленькая отпускает, все быстро делает, а эта возится... - недовольная реплика бабушки в когда-то ярко-красном, а теперь выцветшем и полинявшем пальто, адресовалась вроде бы ни к кому и ко всем одновременно. Очередь с пониманием промолчала, окинув дружным долгим взглядом темноволосую девушку в фиолетовом фартуке, суетливым сусликом мелькающей за стеклом прилавка. Рядом продавали свежий хлеб, и теплый зерновой запах невидимкой прыгал по лужам, между людей, снующих туда-сюда.
   - Вы последний стоите? Да, - сказал я, повернувшись. Молодая женщина с сосредоточенным выражением лица, держащая за руку маленькую девочку, встала за мной. Стоявший в середине мужчина громко чихнул. Поежившись и засунув голову в воротник, я стал смотреть по сторонам, - проходящие мимо, все еще по осеннему одетые люди, все как один выглядели очень деловито и озабоченно, - может и у меня станет такой вид, стоит мне выйти из очереди, - подумал я, нашаривая в кармане сигареты. Двое ребят в одинаковых куртках проносят мимо коробку, заклеенную скотчем, - вернее один несет, а второй идет рядом и, засунув руки в карманы, хмуро что-то объясняет первому, - я ему уже раз двадцать пять говорил, что не надо.., - доносятся до меня его слова, в то время как я приближаю к лицу вспыхнувший огонек зажигалки. Чего не надо? Неровный дым от сигареты, сделав попытку рвануться в сторону, а затем подхваченный потоком воздуха, уплыл вместе с безмолвным вопросом вслед за одинаковыми спинами. Бабушка, мужчины и женщины, девушки и дети, - я смотрю на них как на разноцветных рыбок, плавающих по одной и стайками из одного конца аквариума в другой. У меня даже возникает желание их покормить. Кис-кис-кис! Хотя нет, так вроде говорят кошкам, а рыбам... А как рыбам-то говорят? Ай, они же не слышат ничего, они же под водой плавают. Впрочем кто их знает, как у них там на самом деле все устроено. Оживленно обсуждающие чего и сколько надо купить, муж с женой, обогнув большую лужу, проходят настолько близко от меня, что мужчина несильно задевает меня плечом, - извините, - говорит он, - ничего, - думаю я. Гражданин наконец отошел. Сделав шаг вперед, я заметил, что стало еще темней, - вечерние сумерки, казалось, огромной серой кошкой медленно шли через город, осторожно, по-кошачьи мягко переступая через деревья, дома и ничего не замечающих людей.
  - Хочу каффету!, - раздался тоненький голосок девочки за мной, - она стояла около своей мамы, широко расставив ноги и подняв голову вверх, - из закрывающей всю голову желтой шерстяной шапки выглядывало маленькое смешное личико. Чего ты хочешь? - переспросила женщина. Каффету! - повторила девочка еще больше задрав голову. Кассету, конфету? - не сразу поняла ее мама, - ну сейчас..., - взгляд у нее стал какой-то рассеянный, - я сверху вниз смотрел на девочку, - сейчас..., - рука жещины, немного пошарив в в кармане своего длинного темного пальто, извлекла на свет белую продолговатую конфету и, сняв с нее обертку, сунула в рот девочке, - она стояла не двигаясь, и жуя конфету, бросила на меня быстрый взгляд и пропищала, - я еще хочу! - так, словно она говорила это мне. Все, кончились, - сказала женщина, спасая меня от необходимости как-то реагировать, - вот сейчас достоим очередь, говорила она рассеянно, смотря куда-то в сторону, - а потом пойдем и еще купим. Внимание девочки переключилось на маленькую вертлявую собачку, которая пробегая, попила воды из лужи и побежала дальше, унеся за собой ее взгляд и мое желание стоять в этой очереди.
  Отвернувшись, я увидел подходящего деда, - о, все стоим..., - произнес он, делая рыбьи глаза, не то вопрос не то утверждение. Ну да, - говорю со скучным видом. Нахмуренный взор деда на секунду устремляется к фиолетовой продавщице, небрежно копошащейся внутри палатки. Мы с женщиной смотрим туда же, - такое ощущение, что мы, втроем, вливаемся в один поток, равномерно движущийся сквозь время, кажется что все, вплоть до выражения лиц, становится вдруг у нас одинаковым. Словно в подтверждение этого, стоило мне повернуть голову к деду и открыть рот, чтобы сказать ему что теперь я отойду, как он, опередив меня на доли секунды, уже сказал, - ну пойду еще схожу.. Я тоже, - говорю я и на всякий случай оборачиваюсь к женщине, она кивает, а девочка смотрит на меня так, будто я чем-то ее очень удивил, а затем, внезапно, показывает мне кончик своего языка. Это выглядело так, как будто она вроде и не хотела этого делать, но в силу неожиданного удивления, потеряв самообладание, показала мне язык инстинктивно или по привычке.
  Мы с дедом направляемся в разные стороны. Я иду не куда-то, а просто иду, я устал стоять на одном месте. Вдоль тротуара растут деревья, их голые ветви угловатой паутиной неподвижно вздымаются вверх, - на фоне кишащей жизнью улицы такое спокойствие вызывает умиротворение. Уже почти темно, в некоторых окнах близлежащих домов уже зажегся свет. Вдалеке раздается шум трамвая. Проходящий мимо человек нервно смеется, словно кашляет, и я вспоминаю слова Достоевского о том, что как человек смеется, такая у него и душа. Мне жаль этого человека, а в чем он виноват? - в том, что он противно смеется. Выходит это дрянной человечек, хотя может быть он красиво плачет или привлекает своей равнодушностью, но Достоевский об этом ничего не говорил. А кто такой Достоевский? - человек, и я не видел как он сам смеется, так почему я должен ему верить? Женщина в норковой шубе, - идет мимо с таким грозным видом, что кажется стоит бросить на нее всего лишь косой взгляд, я уже не говорю о каком-нибудь банальном вопросе, и она тебя тут же по меньшей мере застрелит. В лучшем случае.
  Я иду обратно. Очередь на месте, но какая-то расформированная, - что такое, ну дает, столько стояли, - раздаются недовольные женские голоса. У меня кассовый аппарат сломался! - агрессивно говорит вышедшая на улицу продавщица и, заперев дверь на висячий замок, уходит. Сидящая на нависшей над палаткой веткой дерева ворона громко каркает. Дед стоит рядом со мной, - да-а-а... - тянет он, - люди начинают расходиться, - вот так, - посмотрев на меня констатирует дед и тоже уходит. Я не верю что все может так быстро закончиться и меня удивляет столь быстрое отступление, - я остаюсь. Продавщица возвращается через несколько минут, - что случилось, говорю. Кассовый аппарат сломался, - бросает она через плечо, - Ну давайте починю, - храбро говорю я. А ты умеешь? Конечно, - отвечаю невозмутимо и лезу к ней в палатку, - внутри все завалено мешками и коробками, а в углу стоит касса, - ну чего тут? Да чековая лента закончилась. А новая есть? - спрашиваю резонно, - есть, - говорит она, - только я ее заправить не могу. Около прилавка опять начинают толпиться люди, которые смотрят на нас с угрюмым ожиданием. Ну давайте, говорю я , и поставив рюкзак в угол, на удивление быстро вставляю ленту и заправляю ее в аппарат по аналогии с контрольной катушкой, - чего тут уметь? Здорово, говорит она, нажимая на желтые и зеленые клавиши, аппарат затрещал. Ну так вы меня без очереди отпустите? - говорю я, не сомневаясь в положительном ответе. Да конечно, - кивает она, - вам чего? Мне вот, - тычу я пальцем, - полкило. Индийская? Из Лхасы, - отвечает она, аккуратно заполняя пакет совочком и напряженно следя за дергающейся стрелкой весов. Отдав ей деньги и засунув пакет в рюкзак, я выхожу, - спасибо, - говорит она мне, - вам спасибо, - говорю, закрываю дверь и сталкиваюсь с дедом, - я вообще перед ним стоял, - объясняет дед новой очереди, указывая на меня. Подстава, думаю я. Так он вообще без очереди, - стонет тучная женщина, стоявшая первой, - он вообще аппарат починил. А-а-а-а, везука! - дед печально опускает уголки губ вниз и встает в конец очереди. А чего продают-то? - раздается веселый голос подошедшего мужчины в аляске. Дед поднимает одну бровь и, окинув взглядом спрашивающего, говорит, - ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"