Виноградов Александр Владимирович : другие произведения.

Alma mater 2050

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для одноимённого конкурса в надежде выиграть на нём компутер, но так я там ни фига и не выиграл...


  
   - Ну и как нам выводить... это? - схватился за голову директор.
  
   Новая учительница сидела в кресле и пускала слюну, мгновенно подтираемую автоматикой.
  
   - "23 года, количество детей - шесть, награды - "мать-героиня", "заслуженный работник образования". Магаданский педагогический, экзамен сдан экстерном по межвебу...", - процитировала завуч детали личного дела, - "...ага, вот - олигофрения четвёртой степени, полный автоконтроль, речевой имитатор может быть отключен при необходимости".
  
   Новая учительница чихнула. Из её носа вылетела большая зелёная сопля прямо на тюрбан завуча. Тюрбан неодобрительно пыхнул, запуская систему самоочищения.
  
   - А, что, говорить она умеет? - спросил директор.
  
   - Не-а, - ответил одмин, - Это для техосмотра. Имитатор старый, у него буфер быстро переполняется, надо чистить вручную. Кстати, буфер уже переполнен.
  
   Директор почесал затылок. Он, посмотревший все серии "Бума-2" ещё до запрета локального копирования, считался знатоком классики. В тридцатых директор даже вживую посетил Диспенленд, о чём до сих пор рассказывал всем, на кого хотел произвести впечатление. Оставаясь в рамках приличий, конечно. Он был консерватором в лучшем смысле слова, приверженцем старых взглядов и твёрдых моральных норм. Говорили, что он даже не пользовался авторегистратором.
  
   А вот нормы ушли далеко вперёд, оставив позади пережитки прошлого. После того, как медицина победила СПИД, всё, что казалось недопустимым, стало нормальным, а всё, что было обычаем, сделалось преступлением. Рождаемость упала до нуля, и дело поручили автоматике. Естественно, все разумные родители отмазывались как могли... и новое поколение родилось не очень разумным, а следующее - и вовсе неразумным. Те, чья жизнь раньше прошла бы в переваривании пищи после кормления ложечкой, стали полноправными членами общества. Имитаторы движения, имитаторы речи, имитаторы мышления... Старый мир вымирал, снабдив новый мир подобием разумной жизни...
  
   ***
  
   - Тогда запускайте! - усмехнулся директор.
  
   - Здравствуйте, - произнесла учительница, грациозно войдя в класс. Сегодня - наш первый урок.
  
   И замолкла. Буфер имитатора речи переполнился, стимуляция нервных окончаний прекратилась. Учительница порхала от доски к окну, красиво размахивала руками, но не могла произнести ни слова, потому что сама она не умела говорить и вообще мало представляла себе, что это такое.
  
   - Ыыыы! - произнесла она наконец, - Ггггг.
  
   Некоторые дети заплакали. Некоторые наложили в памперсы. Некоторые, повинуясь имитаторам обучения, прилежно записали первую фразу своей первой учительницы. Записывающие устройства автоматически залили фразу сначала на сайты антивирусных компаний, затем - службам правительственного контроля (с аттачем дампа мозга), затем - в архив, с автоматической фиксацией авторских прав. Ввиду того, что фраза "Ыыыы" просто не входила в лицензированный учебный курс, оплаченный министерством, а фраза "Ггггг", к тому же, являлась основным активом госкорпорации "Башорг", на учительницу были мгновенно заведены уголовные дела по статьям о нарушении авторских прав, а на рабочий стол директору - бухнулось её заявление об увольнении по собственному желанию, заверенное имитатором адвоката.
  
   - +1, сказал одмин, оглядываясь по сторонам: эта фраза уже 42 года была интеллектуальной собственностью объединения "Alma Mater 2050", но его никто не услышал.
  
   А завуч быстренько загрузила детям резервные копии дампа мозга с подмонтированной имитацией впечатлений от первого урока.
  

Commander Xell


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"