Виноградов Алексей Иванович : другие произведения.

Стакан воды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Убийцу задержали, по набившей оскомину фразе, буквально по горячим следам. Ну, на рыхлом снегу след был вообще один, от упавшего сразу после выстрела стрелка, очень пожилого человека, ветерана отечественной войны.
  
  У здания суда этот ветеран выстрелил из пистолета в известного оппозиционного политика, и сразу после выстрела, уронил оружие, и упал на него, буквально зарывшись в снег, и закрыв голову руками.
  
  С места преступления уже увезли труп политика, задержанного преступника, старый пистолет Токарева и отстреленную гильзу, когда следователь по особо важным делам Сергей Антипин досрочно вернулся из отпуска прямо на место происшествия.
  
  Антипин смачно выругал еще работающую там криминалистическую группу и заодно оперов, но так и не добился соблюдения всех формальностей - по квартирный обход соседнего дома, опрос свидетелей у здания суда.
  
  Все было слишком очевидно, стрелок, оружие, труп.
  
  Отпуск пропал. Сергей Антипин в еще тонком деле читал протокол первого допроса. Забавно было посмотреть на молодого следователя, проводившего этот допрос - подозреваемый оказался немым, он не ушел в отказ, он сотрудничал, но только без слов - кивал или мотал головой.
  
  - Вы стреляли в политика?
  
  Кивок головой.
  
  - Вы заранее хотели его убить.
  
  Моток головой.
  
  Антипин из любопытства пересчитал - 27 кивков головой на 13 отрицательных мотков головой.
  
  Он хотел еще что-нибудь пересчитать, но в дверь без стука вошел эксперт старший лейтенант Ефимов, и ехидно принес своему начальству пистолет Токарева и гильзу калибра 5,6 мм. За дверью кабинета несколько человек душили хохот, видимо, двумя руками.
  
  Антипов невесело посмотрел на старшего лейтенанта, но тот опередили его нецензурный вопрос.
  
  - Все так, без розыгрыша, на месте происшествия был найден именно этот пистолет и эта гильза, и стопроцентно стреляли из этого оружия.
  
  Антипин вздохнул, в отпуск ему еще долго не удастся вернуться.
  
  - У пистолета калибр 7,62 мм, а гильза 5,6 мм, это я вижу.
  
  - Да, да, - эксперт Ефимов склонился над вещественными доказательствами, - пистолет, вероятно, недавно переделан, в него вставлен гладкий ствол под малокалиберный патрон. Даже авто выброс патрона сохранили. Стреляли холостым патроном от стартового пистолета, вот на гильзе характерные расправленные насечки. А вот в теле же убитого нашли смятую свинцовую безоболочную пулю такого же малого калибра.
  
  - А по существу? - Антипин рассматривал редкое по нынешним временам оружие. Вдоль рукоятки были привинчена маленькая серебряная накладка "За отличную стрельбу, младшему лейтенанту Дроздову, 1943 год.
  
  - Да, да, думаю, что стреляли одновременно из малокалиберной винтовки боевым патроном, а для отвлечения внимания холостым патроном из этого ТТ стрелял пенсионер.
  
  - Думать поздно, - сейчас обойдем дом напротив здания суда, особенно первые и вторые этажи, а потом еще раз поговорим с немым Дроздовым.
  
  Осмотр дома занял целый день, то жильцы сразу не открывали, то квартиры давно пустовали. В одной из сданных в наем квартир нашли у подоконника старенькую малокалиберную винтовку калибра 5,6 мм, внутри ствола, все еще сидела гильза от боевого патрона. Свежий запах из дула говорил, что оружие недавно стреляло. Отпечатков пальцев в квартире найдено не было, из форточки просматривалась отличная позиция для стрельбы в сторону здания суда.
  
  Экспертиза не смогла точно установить могла ли роковая пуля быть выпущенной из этой винтовки. Оружие было старое, с изношенным стволом, а пуля старого образца, из совсем мягкого свинца, деформировалась в трупе.
  
  С немым стрелком разговаривать было одно удовольствие. Его представлял известный адвокат, который даже в таком своем почтенном возрасте практически не проигрывал ни одно дело.
  
  Стрелок кивал и мотал уже не следователю, а только адвокату, который похоже по глазам арестованного читал его ответы, а потом озвучивал их вслух, поэтому его подзащитный кивал и мотал юридически грамотно.
  
  Сегодня предъявить стрелку можно было только модернизацию пистолета из крупного калибра в более безопасный маленький калибр, что судья точно строго не осудит, оружие было именное, с документами, с правом ношения. В квартире пенсионера не было найдено ни одного боевого патрона 7.62 мм. Да и что можно было вменить старому человеку - напугал неприятного ему политика холостым выстрелом, это мелкое хулиганство. Хоть отпускай пенсионера.
  
  А настоящий стрелок из малокалиберной винтовки еще на свободе, и стрелок холостого выстрела не может быть с ним не связан, таких совпадений просто не бывает. Как минимум он соучастник, и его попросили в означенное время и в условном месте сделать холостой выстрел.
  
  Адвокат лукаво рассматривал следователя Антипина.
  
  - Учитывая возраст подозреваемого, его прежние заслуги перед государством и отсутствие судимостей, мы можем отпустить гражданина Дроздова под подписку о невыезде.
  
  - А подозреваемого в чем именно? В мелком хулиганстве? Вы пользуетесь тем, что мой подзащитный не может говорить и не может писать другой рукой, ну, так возраст, а правая рука, сами видите, была война, а левой он писать так и не научился. Стрелять с левой руки праворукому человеку и попасть белке в глаз. Это как-то уж очень фантастическое предположение.
  
  Адвокат и бывший задержанный ушли вместе, два старика, поддерживая друг друга.
  
  Антипин еще раз посмотрел на рукоятку пистолета "За отличную стрельбу", да, ничего не скажешь, с левой руки прямо в глаз, как белку.
  
  За три дня удалось установить в архиве, что в 1944 году гражданин Дроздов написал свою автобиографию именно правой рукой, а в феврале 1945 года был выписан из госпиталя после ранения правой руки, во всех послевоенных документах он коряво расписывался уже только левой рукой.
  
  Соседями он характеризовался, как вежливый и очень культурный человек, а перестал говорить он лет десять назад, после смерти своей жены, просто не говорил, и к врачам по этому поводу не обращался.
  
  Все сходится, кроме главного, случайностей такого рода не бывает, он стрелял холостым патроном в одно время и на одной траектории с выстрелом боевого патрона из винтовки.
  
  Следующий допрос состоялся спустя неделю. Старики пришли вместе, адвокат и подзащитный, и прямо с порога заявили о желании сделать заявление. С кивков подозреваемого и слов его адвоката было объяснено столь странное совпадение.
  
  - Оказывается накануне к моему подзащитному подошел молодой человек с видеокамерой, и долго снимал его для своего блога, как ветерана войны. Узнав, что он награжден боевым оружием, подробно расспросил о состоянии пистолета. А потом вдруг предложил снять сцену, где он ветеран войны пугает ненавистного ему политика у здания суда холостым выстрелом, и отснять, как испугается этот политик. В Интернете, мол, это будет классно смотреться.
  
  За день до съемок, они обговорили детали, где должен стоять стрелок, чтобы его было видно, и где будет проходить политик, чтобы он тоже попал в кадр. Старому человеку нелегко было дважды забраться на сугроб, снегопад-то какой прошел.
  
  Адвокат предложил прямо сейчас просмотреть камеры наблюдения за сутки до выстрела. В течение часа это удалось сделать, на видео камеры наблюдения было явно видно, что накануне стрелок с помощью молодого человеком забирался на сугроб, откуда он через сутки произведет холостой выстрел. К сожалению, в камеру ни разу не попало лицо молодого человека, который тщательно отворачивался и прятался в капюшон.
  
  Оставались формальности, документально перевести подозреваемого в разряд свидетелей, и этот новоиспеченный свидетель с готовностью принял участие в составление фоторобота подозреваемого молодого человека.
  
  Дело пенсионера, стрелявшего холостым выстрелом, выделили из дела об убийстве, и по хулиганской статье пенсионерское дело отправили в суд.
  
  Следователь Антипин трое суток не вылезал из своего кабинета, все выговоры вышестоящего генерала он встречал с какой-то отрешенной улыбкой, но немедленно бежать и искать подозреваемого молодого человека он не торопился.
  
  Антипин в который раз смотрел все видеоматериалы по делу убийства политика, и перекладывал на столе пистолет ТТ, малокалиберную винтовку, фоторобот молодого подозреваемого блогера, две малокалиберные гильзы, боевая и холостая, и пулю, кусочек сплющенного свинца.
  
  С видео было видно, как степенный пенсионер Дроздов с трудом забирается на сугроб, ждет, стреляет, роняет пистолет вправо и туда же бросается в снег. У пистолета ТТ гильза тоже выбрасывается направо, он так и лежал целую минуту до задержания, на пистолете и гильзе. Все сходится. Дальше его ведут, а разъяренная толпа соратников политика пытается до него добраться, но он не обращает на нее внимания.
  
  Вот фоторобот подозреваемого молодого человека, такое впечатление, что следователь его уже когда-то видел, но вспомнить где не может. Столько лет в органах, давно пора на пенсию, но не отпускают.
  
  Вроде получается, что этот молодчик не снимал видео, а выстрелом из форточки квартиры рядом стоящего дома убил политика. Далеко для малокалиберной винтовки - 60 метров, удар маленькой и мягкой пули, например, в голову, даже не пробил бы черепную коробку. Стрелять, и попасть нужно было только в незащищенный костью глаз.
  
  Словно белку, за отличную стрельбу, немой пенсионер, с поврежденной рукой. Стоп, а кем он работал после демобилизации, сторожем, с его ранением, только туда и взяли бы.
  
  Антипин опять перевел взгляд на свой стол, вот что-то в этих вещдоках не хватает, и что-то явно на столе лишнее.
  
  Завтра в этом же районном суде, дело о хулиганстве решили рассматривать не в мировом суде, а перенести заседание районный суд, в целях безопасности хулигана пенсионера. Уж больно часто в Интернете сторонники политика грозят расправой ветерану. А сам пенсионер, божий одуванчик, даже словом их не обидел, слишком культурный для этого.
  
  Что-то в этом видео точно не так, вот он, под две руки, без сопротивления идет буквально сквозь строй сторонников политика, вот он, вот он, плюет в одного из них. Странно, по всему видно культурный человек опускается до плевка. Спокойно так плюнул, без злости. Антипин выключил видео.
  
  У пенсионера на фоне стресса был, видимо, сбой культурной программы.
  
  Со стола на него смотрел знакомый фоторобот предполагаемого молодого убийцы. Да на кого же он похож?
  
  Антипин, как мальчишка, поиграл старым пистолетом. В 1943 году младшего лейтенанта наградили "За отличную стрельбу". До того ли было в том году, до соревнований ли. Да, логичнее было наградить за личную храбрость.
  
  Все, Антипин смел вещдоки в сейф, завтра, все завтра.
  
  Следователь по особо опасным преступлениям полковник Антипин впервые в жизни присутствовал на суде по мелкому хулиганству, но прессы в этом суде было не меньше, чем на заседаниях у убитого политика. Ветеран спокойно мотал и кивал головой на обращения судьи, обвинителя и адвоката.
  
  Суд вынес подсудимому приговор, штраф в размере примерно трети его месячной пенсии.
  
  В коридоре работники следственного комитета оттеснили ветерана от прессы, и полковник Антипов предложил проехать пенсионеру Токареву в гости, в его кабинет.
  
  В кабинете Антипин из сейфа высыпал перед Дроздовым все вещдоки, и, молча, смотрел на ветерана.
  
  - А на чем я прокололся, у вас, кажется, так это называется, - спросил бывший немой.
  
  - В основном, на плевке.
  
  Он кивнул.
  
  - Да и косвенных улик предостаточно, вы, господин Дроздов, не могли в 1943 году получить наградное оружие за отличную стрельбу. Во-первых, было не до соревнований, во-вторых, в этом году вам было 13 лет, маловато до младшего лейтенанта. В-третьих, вы стерли на мягкой серебряной пластине часть цифры, не в 1943, а в 1948 году вы, восемнадцатилетний младший лейтенант, отличились в соревнованиях по меткой стрельбе, с уже три года как с покалеченной правой рукой. Стреляли вы в 1948 году с левой руки, как и недавно у здания суда.
  
  Пенсионер опять просто кивнул.
  
  - А составленный вами фоторобот почему-то похож на актера старого фильма "Тимур и его команда". Я в детстве тоже видел этот фильм, вам он нравился?
  
  Он снова кивнул.
  
  - Думаю, мне лучше рассказать все, как это было. Вы со своим другом адвокатом сняли квартиру напротив суда. В день покушения сделали где-нибудь на пустыре в поле выстрел из винтовки, и оставили ее со стертыми отпечатками и сбитым номеров в квартире якобы наемного убийцы. Сцену с молодым человеком вы с адвокатов обыграли прекрасно, и намеренно засветились накануне покушения, в капюшоне, со спины, адвокат сошел за молодого человека.
  
  Он замотал головой:
  
  - Я помощь адвоката категорически буду отрицать.
  
  - Хорошо, хорошо, отрицайте. В этот день вы сделали из своего ТТ два выстрела, первый холостой еще дома, и гильзу от этого холостого патрона вы в момент смертельного выстрела держали у себя за щекой.
  
  Он опять кивнул.
  
  - Стреляли вы белке точно в глаз, бросили пистолет в сторону выброшенной гильзе пистолета, и сами упали сверху. А пока до вас добрались, вы выплюнули на снег гильзу холостого патрона и подобрали ртом гильзу от боевого патрона. А выдало вас то, что вы, культурный человек, при задержании вдруг плюнули в толпу. Вот этой третьей гильзой, мы тонну снега просеяли. Экспертиза легко найдет на ней ваш биологический материал, ну, то есть, остатки слюны.
  
  Антипин бросил на стол к двум лежащий там гильзам найденную этим утром третью, которую в день покушения выплюнул в толпу ветеран.
  
  - Вот, видите, три гильзы, одну вы можете проглотить прямо сейчас, и я вас больше не задерживаю, - следователь проговорил последнее шепотом, и отвернулся от стола, но снова услышал голос ветерана:
  
  - А у вас не будет запить стакана воды?
  
  
  Алексей Виноградов, Москва, 16-17 февраля 2021 года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"